Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
План

Изучение украинского языка в начальных классах

План.

Изучение украинского языка на современном этапе. Знакомство с частями речи в начальных классах. Система изучения существительного в младших классах. Обработка прилагательного. Развитие речи при изучении темы "Имя прилагательное". Работа над глаголом в начальных классах. Формирование грамматического понятия о знаменатель. Методы и приемы при изучении наречия. Ознакомление младших школьников с предлогом. Знание грамматического материала в изучении родного языка в младших классах.

Языковая ситуация в Украине во многом зависит от изучения украинского языка как базового дисциплины в общеобразовательной школе. Новые мотивы овладения государственным языком (выход на уровень международного общения, дипломатических отношений и др.). Требуют обновления методики преподавания украинского языка, дифференцированного подхода к определению минимальных, достаточных и специальных глубоких знаний и умений по украинскому языку.

Непрерывное языковое образование, начиная с материнской (семьи) школы и заканчивая профессиональной, специальной образованием, должна быть ориентирована на воспитание языковой личности, на естественное желание вернуться в ежедневном бытовом общении в забытых родственных традиции, на создание украинской среды во всех сферах общественной жизни, на стремление усовершенствовать высоко культурное интеллигентное общение литературным языком.

Чтобы знать, что обновлять, что знать, чем заменить и добавить, необходимо глубоко войти в реальное состояние современного вещания в нескольких сферах: государственной, общественной, культурно-образовательный и собственно языковой.

Наивно надеяться, что можно построить украинское государство без государственности украинского языка.

Кого и должна дать языковое образование Украинскому государству и обществу

первое - граждан, (независимо от этнического происхождения) свободно владеют государственным языком, то есть современной украинским литературным языком, ее стилями жанрам.

Языковая образование должно обеспечивать интеллект государстве. Язык как материализованная мысль и процесс его рождения, как средство от конкретно - чувственного к постоянно - абстрактного познания мира, как "канал связи" для получения информации из других, неязыковых сфер человеческого и природного бытия - является основным фактором формирования интеллекта . Поэтому в школе преподавание украинского языка даже не может сводиться к этнографического уровня, хотя включать его в учебный процесс надо. Язык должен воспитывать духовно - эмоциональную сферу украиноязычных граждан через организационную связь с национальными традициями. Ведь наш язык является сокровищницей не только украинской ментальности, но и общечеловеческих морально - эстетических ценностей и это благородный материал для воспитания молодого человека.

Что дает гражданам Украины выучить государственный язык - современного литературного украинского языка

первое - гарантию реализовать все права и свободы в пределах украинского государства на всех производственных, государственных, производственных должностях. Возможность реализовать творческие способности во всех сферах культурно - образовательной жизни. Иметь доступ к источникам украинского государственности - культуры, науки, литературы, искусства, традиций и возможность для постоянного роста согласно социальной роли.

И главное - ощущение единства со своим государством, с землей, на которой живем, с народом - создателем и поведя языка, чувство комфортности от носитель исторической памяти одного из древнейших языков и культур.

Изучение украинского языка младшими школьниками является начальный состояния воспитания языковой личности.

Важную роль в этом процессе играет знакомство с частями речи.

2. Изучение частей речи в начальных классах имеет целью ознакомление учащихся с такими самостоятельными частями речи, как существительное, прилагательное, глагол, личные местоимения, числительные, наречия и со служебной частью речи предлогом (без употребления терминов "самостоятельные" и "служебные" части речи) , осознание того, что каждое слово является названием предметов того, что каждое слово является названием предмета, признака или действий и отвечает на вопрос кто? Что? Какая? Какой? Какое? Что делает? И под., Применение формы словоизменения предусмотренных правилом, как правописание падежных окончаний существительных и прилагательных, личных окончаний глаголов и т.д., развитие устной и письменной речи учащихся шлихи обогащения их словаря новыми существительными, прилагательными или глаголами, уточнение смысла отдельных слов, развитие умения подбирать слова для передачи своих мыслей, выяснения синтаксической функции того или иного слова (части речи).

А) Система изучения существительных.

Знакомство с частями речи начинается с изучения существительного как наиболее употребляемого учениками лексико-грамматического класса слов. Изучение существительных в начальных классах предусматривает, во-первых, формирование грамматического понятия существительное, во-вторых, формирование навыков правописания падежных окончаний существительных, в-третьих, обогащение словаря учащихся по высшим существительными и развитие навыков точного использования в языке. Эти задачи решаются не изолированно, а во взаимосвязи. Лексические и грамматические признаки существительного достаточно сложные, а потому изучение этой части речи требует постепенного накопления конкретного материала для обобщения знаний о существительное как часть речи.

Система работы над изучением темы "Имя существительное", должно быть целенаправленным процессом, предполагающим определенную последовательность ознакомления учащихся со смысловым значением и грамматическими признаками этой части речи, а также постепенное усложнение упражнений, направленное на формирование навыков точного выживания существительных в речи и правильное их написания.

Формирование у младших школьников грамматического понятия "существительное состоит из нескольких состояний. Первый - подготовительный, который совпадает с периодом обучения грамоте. Подготовка учащихся к осознанию понятия "существительное" предусматривает обучение различить предмет и его название, развитие умений классифицировать слова по определенной смысловой признаку (названия овощей, фруктов, транспорта) ".

Второе состояние формирования понятия "существительное" предусматривает Ознакомление учащихся с грамматическим признакам слов в единстве с их смысловыми значениями (отвечают на вопрос кто? что?., называют предметы) и закрепления их в термине "существительное". Эта работа требует от ученика более высокой степени обобщения, чем это было в подготовительном состоянии.

Третье сословие состоит в углублении знаний о смысловое значение существительных, усвоение формы рода, числа, подготовке к осознанию падежей, расширенное знание о собственных и общие названия.

Четвертое состояние предполагает формирование умения склонять существительные, сознательно употреблять падежные формы для освещения своих мыслей и правильно писать падежные окончания.

Дети изучают существительное течение 4 лет обучения. В 1 классе школьники учатся отвечать на вопросы кто? что?, знакомятся со словами, которые являются названиями предметов, выполняющие логические упражнения на различение названий существ и неодушевленные. Во 2 классе вводится термин "существительное", раскрывает понятие "слова, которые означают названия предметов", проводжуеться работа над дифференциацией названий существ и неодушевленные, без употребления терминов "единственное - множество" формируются практические навыки различения числа существительных. В 3 классе углубляются представления учащихся о таких лексико-грамматические категории существительного, как названия существ и неодушевленные, собственные и общие названия; вводится термины для обозначения тех понятий, которые ранее рассматривается практически.

Если во 2 классе для различения числа дети пользовались

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10