Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
§ 1

§ 1.2. Ведущие факторы формирования дидактических основ изучения ук-кой языка и литературы в Галичине.

Судьба украинского языка чрезвычайно тесно связана с историей народа, его по-бутом, культурой, поэтому для выяснения дидактических основ изучения родного языка и факторов, которые влияли на этот процесс, необходим краткий рассмотрение периодов нацио-нального подъема и общественно-политического, социально-экономического развития украинского населения края, в 1792-1918 годах находился в составе Австрийской им-перии, а с июня 1919 до сентября 1939 г. - под властью Польского государства. В это время образовательная политика формировалась под влиянием реформ венского и варшавского правитель-дов, распространение передовых педагогических течений из Западной Европы; наличия и разви-тия межэтнических отношений и обострение их с поляками; аккумуляции своих до-достижений в области политики, экономики, культуры, что привело к укреплению нацио-ной сознании галичан, борьбы за свои национальные права, в частности, за введение в школах украиноязычного обучения и за улучшение качества обучения родному языку.

Важные последствия для украинского населения Галичины имели проведенные импе-ратор М. Терезой (1740-1780) и Иосифом II в (1780-1790) реформы, мотивы реа-лизации которых современные историки оценивают по-разному, однако есть единодушны в том, что последствия реформ (совершенствование системы самоуправления, уменьшение барщины, уравнивание в правах греко-католической церкви с римско-католической и др.). способствовали национальному пробуждению украинского народа Галичины (Обобщенно: Бело-свич, Савчук: Т-во "РШ", Кугутяк ...), во главе которого выступила греко-католическая церк-ва. Однако после смерти Иосифа II под давлением поляков обучения украинскому языку в 1792 г. ограничено двумя часами в неделю. Под давлением польского клира исчезли украинские тривиальные школы (ЕУ. - Т. 10. - С. 3860).

Открытие для духовенства духовной семинарии "Barbareum" в Вене (1774 г.) и философско-богословского института (Studium Ruthenum) при Львовском университетах (1787 г.), а также предоставление львовском епископата статуса митрополии (1808 г.) привело к появлению в Галичине влиятельных национально сознательных действие-лей - митрополитов, священников - (М. Левицкий, С. Левицкий, Т. Могильницы-кий, И. Сембратович, Г . Яхимович и др.)., которые национальный прогресс украинских нероз-Ривне связывали с решением языковых проблем, а после образования Главной русь-кой совета - поднятие языка до уровня государственного.

Положительное значение для развития украинского языка имел кружок церковных деятелей в Перемышле (еп. М. Левицкий, о. И. Могильницкий, еп. И. Снигурский), деятельность которого привела к разрешению правительством школьного обучения русской (появление названий "украи-нци", "украинский" в печатных изданиях Галичины прослеживаем после 1905 г., вероятно, это объясняется влиянием революционных событий в Украине - М. Т.) языке. Перемышльский кружок издавал также славяно-русские школьные учебники (ЭУ - Т.10. - С.).

Языковой понятие стало сердцевиной национальной активности 1820 - 1830_х лет. Необходимость принятия родного языка в научных трудах, официальных документах, ввод ее в школы как языка преподавания отстаивают историки, педагоги, литераторы, духовенство (см. § 1.3.). Не останавливаясь подробно на деятельности "Русской троицы" в плане национального возрождения, отметим важность для последующего разви-тия украинского языка издания "Русалки Днестровской" (1837), проповеди в церкви родном языке М. Шашкевича, опубликованной им брошюры "Азбука и Abecadlo" (1836), направленные против попыток заведения в украинском языке латинского алфавита, а также подготовленной будителем "Читанки для детей" (издана после смерти автора Я. Головацким в 1850 г. - ЭУ. - Т.10. & ndash ; С.).

Позитивные последствия для украинской края имела сутки революционных движений в Европе 1848 г., известная как "весна народов": кроме отмены барщины и установление конституционной порядка в Австрийской империи, она привела к ряду положительных изменений в мире.

25 апреля 1848 Украинский Львова обратились к львовского губернатора с "мемориалом", который содержал ряд политических, культурных и образовательных требований, в частности внедрение родного языка преподавания во всех типах учебных заведений Галичины, где большинство в округах составляют украинские.

2 мая 1848 создан Главную русскую раду в Львове, важнейшими считала вопрос национального образования и воспитания. Одним из главных направлений своей деятельности Главная русская рада провозгласила развитие и подъем украинского на-родности посредством совершенствования языка, введение его в школах всех типов, а также "поставить язык наш наравне с другими в правительствах публичных" (Зоря Галицкая. - 1848 . - 15 мая).

Требования по усилению статуса украинского языка М. Лозинский характеризуется вал как важнейшие в деятельности этой первой национально-политической репрезентации (Лозинский М. Украинство и москофильство среди украинских-русского народа в Га-личине. - Львов, 1909 . - 96 с. - С.).

Главная русская рада в 1848 г. обращалась в Министерство образования с требованием украинизации учебных заведений Восточной Галиции, сравнение украинского языка в правах с другими языками монархии, широкого внедрения ее в учебных заведениях, издание книг на родном языке, открытие кафедры украинского языка в Львовского кому университете т.д.. Просьба узаконить преподавание на украинском языке в на-ных и высших школах было отражено и в поданном в императора Фердинанда И петиции (Зоря Галицкая. - 1848. - Ч.1 (15 мая). - С.). Однако министр внутренних дел разрешил вводить украинский язык только в народных школах.

Подъем на страницах первой украинской газеты - "Зари галицкой" - вопросов необходимости национальной школы с родным языком преподавания, усиление статуса украинского языка; публичные митинги, съезды, кампании и т.д. (например, в 1848 г. во Львове основан литературно-научное общество для просветительской и литературно-ви-давничои деятельности "Галицко-русская матиця", которое вело борьбу за родного школьное, до 1885 г. выдало более 80 книг, в т.ч. и учебников, напр. "Чтений -ку "М. Шашкевича (ЕУ. - Т.1 - С.) в 1849 г. Я. Головацкий выступил на съезде украинской интеллигенции" Собор русских ученых "с рефератом о обособленность украинских языка (Головацкий Я. Расправа в языке южнорусским и эго наричиях. - Львов, 1849. - 64 с.) свидетельствовали о переходе украинского движения из литературного в политических плоскость.

В результате политических сдвигов в образовательной политике при Львовском универси-тете создана кафедра украинского языка и литературы, в народных школах в городах и селах с преимущественно украинским населением введено украинский язык пре-дания, а в главных школах украинский язык стал отдельным учебным предметом .

Ученые утверждают, что украинское движение развивалось в контексте соборницких тенденций. Несмотря на его отдельные различия в Приднепровье и Галичине, наработки в русскоязычной области имеют, несомненно, общенациональное значения, что свидетельствует внутреннее единство украинских всех этнических земель (Ступа-рик Б.М. О параллелизм в развитии украинского образования //Ступарик Б. Школе - национальное воспитание ... - С.). Типичным примером является деятельность Кирилло-Мефо-диивського братства (1845-1846), которое своей задачей ставило перестройку обще-ства на основе христианского учения о свободе

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10