Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Встреча в степи

Медленно шли чумаки в червонноверхие шапках-бирках, заправив за ухо сельди. От солнца, от ветра и пыли грудь, шея и лицо их стали как темная бронза. Широкие домотканые рубашки и брюки были твердые и черные, как кора: чумаки намеренно пропитывали их дегтем "от чумы и от гадины". У каждого за спиной мушкет. На стороне - сабля, а на шее в кожаном кошельке - татарский ярлык на право переезжать ногайским степью.

Чумаки везут соль из Крыма на Сечь. Атаман пристально осматривает степь. Не первый ведет он чумацкую обоз через зеленую пустыню, узнавая путь по солнцу, по рекам и звездах ночью. Но на этот раз ошибся чуть-чуть г взял сторону, поэтому реже встречаются на пути источника и безымянные степные реки.

Юг. Устали воли. Время отдохнуть, но нет долины, где вода и зеленый свежий пастбище ... И запитливише трогают даль его зоркие глаза.

И вот черная точка на могиле упала атаману в Вече. Столбов не столб. Человек не человек. Разве встретишь человека в степи

всякий случай передали обратно, и каждый проверил, набитый его мушкет, потому встреча в степи всегда богата опасности.

- Это же, отец, человек! Шапкой машет, - воскликнул один из чумаков. Теперь и атаман увидел высокую худую фигуру, размахивала шапкой. Человек зашаталась и упала лицом в бурьян. И отозвались чумаки:

-Держись! Идем-о!

Трое бросились к могиле, и через несколько минут загорелые руки поднимали Коржа, пидстелялы под него полотно и лили ему на голову воду мех.

открылись воспаленные глаза. Трудом проглотив воду, Корж прохрипел что-то непонятное. Чумаки наклонились ближе.

- Там ... товарищ ... помощь, - простонал он и потерял сознание. Чумаки рыскали по сорнякам и в конечном счете нашли едва живого татарина, который, увидев чумаков, вздрогнул.

- Положите их на мою мажу, - приказал атаман. - Не проливайте лишней воды: неизвестно когда встретим колодец. Корж приподнялся, слабо махнул рукой.

- Там ... река ... Едва скрылись.

- Татарва

- Полоз. Это он его сжал ...

Татарин едва дышал, на устах выступала кровавая пена. Осмотрев больного, чумаки только головами качали. Но бросить в степи человека при смерти нельзя. Положили его на мажу рядом Коржа, сделали палатку от солнца, и вновь заскрипели телеги, замотали головами круторогие волы, плавно уходя пожелтевшей степи.

За полчаса досталась валка воды. Выпрягли волы, напоили и пустили пастись на зеленую траву. Запылали костры. "Обедать!" - Крикнул повар.

Ели молча, не торопясь. В дороге пить водки не было принято. Везли одно бочонок для слабых и больных. И теперь подняли Коржу и татарину собутыльников.

От еды и водки Корж видживився. Румянец выступил на желтых скулах. И, выпрямившись, начал рассказывать:

- Был гребцом на галере. Однажды поднялась буря, пошли волны, как эти могилы. Вывернуло мачту и прямо на нас. Соседу моего забил, а мне перебило руку и ребро. Капудан записал, что нас обоих забито, а сам продал меня мурзе ... Там и Абдулка был рабом, - кивнул в сторону больного. - Он с черкесов. Подружились мы. Вижу - хорошая он человек. "Бежим, - говорю, - братец!" Послал нас мурза пасты стада. Пидгодувалися брынзой, насушили лепешек - и айда.

А неделю назад случилась беда. Добрались до этой реки, обрадовались. Полез я купаться. Слышу крик. Вернулся. Абдулка бежит доводы, как сумасшедший, а полоз за ним колесом крутится. Я туда. Пока подплыл, полоз его обвил и душит.

Начал я змею саблей рубить. Куски приходят на землю и прыгают, как живые колбасы. Абдулка лежит весь синий, и кровь из горла бьет. Открыл глаза, а в них такая мука! "Кине он меня, мол, судьбы". Не мог я этого взгляда выдержать. Так и нес на руках ... Торба с пищей потерялась. Воды не стало. Заболел я. А ему кровь горла так и льет, а сам горит, как в огне ...

Абдулка похоронили на рассвете. Вырыли глубокую яму, завернули в чистую холстину, как велит Их закон мусульманский, положили, засыпали. Сырой бугорок украсили средством от кустарника.

Многие Их в степи, безвестных, безымянных могил. Дуют на них ветры буйные, обрастают они травой, а прохожие чумаки снимают шапки и кладут на них зеленую ветку ...

Чумацкая валка двинулась в путь. Снова заскрипели телеги над бескрайней пустыней степи (по 3. Тулуб; 650 сл.).

На каждый из вопросов выбрать правильный ответ.

1. Из Крыма на Сечь чумаки везли:

а) рыбу

б) хлеб

в) соль

г) соль и рыбу.

2. Чумаки были вооружены

а) саблями

б) саблями и ятаганами

в) саблями и мушкетами:

г) мушкетами и копьями.

3. "От чумы и гадины" чумаки пропитывали одежду

а) серой

б) водкой

в) мазутом

г) дегтем.

4. Долго не случалось ни колодца, ни реки, потому что

а) все сожгла засуха

б) ошибившись, атаман немного взял сторону от пути,

в) ошибившись, атаман совсем сбился с пути

г) ошибившись, атаман повел обоз в противоположную сторону.

5. Фразеологизм упасть в глаза означает

а) запорошить глаз

б) вызвать слепоту, болезни глаз

в) быть замеченным

г) выбить глаз.

6. Черную точку атаман заметил

а) на горизонте

б) долине

в) на могиле:

г) на горе.

7. Первые слова несчастного были такие:

а) "Воды!"

б) "Пить!"

в) "Я умираю ... помощь ..."

г) "Там ... товарищ ... помощь ..."

8. Едва живого татарина нашли а) в песке

а) сорняках:

в) яме

г) на могиле.

9. То, что татарин умирает, чумаки поняли

а) сразу:

б) вечер

в) ночью

г) следующего утра.

10. Черкес погиб

а) через жажду

б) от голода

в) через полоза:

г) через товарища, ему не помог.

11. Умершего похоронили

а) по православному обряду

б) по католическому обряду

в) по мусульманскому обряду:

г) без всякого обряда.

12. В обработанном тексте вияскравлено такие черты


Страницы: 1 2