Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Альтернативы диалектики

Альтернативы диалектики

Понятие "диалектика", если рассматривать его в историко-философском аспекте, имеет несколько определений: 1) в античной философии понятие "диалектика" означало искусство спора, субъективное умение вести полемику - умение найти противоречия в суждениях противника с целью опровержения его аргументов, 2) под понятием "диалектика" понимают стиль мышления, который характеризуется гибкостью, компромиссностью 3) диалектика - это теория развития "абсолютной идеи", "абсолютного духа" (у Гегеля) 4) диалектика - это учение о связи, имеющие место в объективном мире, 5) диалектика - это теория развития не только "аб-солютно идеи", "абсолютного духа", как у Гегеля, но и развития матери-ального мира, как в Маркса, которая учитывает разносторонность вещей, их взаимодействие, противоречия, подвижность, переходы и т.д. б) диалектика - это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и познания, 7) диалектика - это логика, логическое учение о законах и фор- мы отражение в мышлении развития и изменения объективного мира, процесса познания истины. 8) диалектика - это теория познания, которая учитывает его сложность и противоречивость, связи субъективного и объективного в истине, единство абсолютного и относительного т.д., используя в этом процессе основные законы, категории и принципы диалектики, их гносеологические аспекты , 9) диалектика - это общий метод, методология научного познания, творчества вообще. Итак, диалектика как определенная философская концепция имеет много вы-значений, которые дают представление о различных ее стороны, содержание. Мы поведе-мо о трех важнейших измерения диалектики, а именно: о диалектике как теорию развития, как логику и как теорию познания. Соответственно будут рассмотрены и их альтернативы. Начнем с метафизики - анти-пода диалектики как теории развития. Что такое метафизика?

Термин "метафизика" состоит из двух частей, первая из которых обозначает: 1) "цель" (с греческого - между, после, через) - префикс, харак-ризу промежуточное состояние вещи, ее изменение, перемещения и т.д., 2) в современной науке употребляется для обозначения сложных систем, например, метатео-рия (теория о теории), метаматематика, металогика, метагалактика. "Физика" - природа, наука о природе, изучающая общие Свойства материального мира. Термин "метафизика» означает «после физики". Он был впервые применен в связи с классификацией фи-философского наследия Аристотеля Андроников Родосским (1 ст. До н.э.), который объединил различные лекции и заметки Аристотеля по философии под таким названием. Впоследствии термин "метафизика" приобрел другого, более широкого философского значения.

Понятие "метафизика" в историко-философском аспекте имеет ряд значений: 1) метафизика - это учение о сверхчувственных, недоступные опы-ные принципы и начала бытия (существования мира) 2) метафизика - это синоним философии, 3) метафизика в переносном смысле (обыденно-м) используется для обозначения чего-то абстрактного, малопонятного, умоспоглядального 4) метафизика - это наука о вещах, способ выяснения мировоззренческих вопросов (смысл жизни - основной вопрос философии и т.д.), которые не поддаются постижению с помощью эксперимента и методов конкретных наук, 5) метафизика - это концепция развития, метод познания, альтернативный диалектике. В значении "антидиалектика" термин "метафизика" ввел в философию Гегель.

В чем же проявляется альтернативность диалектики и метафизики как двух концепций развития и методов познания

1. В понимании связи старого и нового, того, что есть, с тем, что вины-кает и которому принадлежит будущее. Вопрос стоит так: новое полностью отвергает старое или как-то его задерживает для своего дальнейшего развития? Старый полностью исчезает или в "снятом" виде остается в новом

2. С точки зрения метафизики как концепции развития и метода познания старое полностью отвергается новым, поскольку они являются противоположностями, которые исключают друг друга. Это что-то вроде абсолютного уничтожения старого. Однако в объективной действительности все происходит значительно сложнее. Развитие включает в себя и старое, т.е. все то, что необходимо для дальнейшего развития нового. А это уже диалектический по-взгляд на процесс связи нового со старым, противоположный метафизике, о чем уже шла речь выше.

3. В понимании источники развития, движения, изменения. Фактически метафизы-ка его серьезно и не исследует, ограничиваясь представлением о "первой-толчок" как источник движения, т.е. находит его вне же пред-метами и явлениями, является недостаточным с точки зрения науки, диалектики, которая такой источник движения и развития видит во внутренней противоречия вещей и явлений, в самодвижении материи через эти противоречия.

4. В понимании "механизма" развития, способа перехода от старой к новому качеству. С точки зрения метафизики, таким "механизмом" является из-на, движение как процесс уменьшения или увеличения, т.е. как количественное превращения существующего вне качественными изменениями, скачкообразным развитием-ком, когда возникает новое качество на основе количественных изменений.

5. В понимании направленности развития. Происходит развитие сущего по прямой, по кругу или каким-то другим путем? Это довольно важный философский вопрос, который выясняется, толкуется метафи-Зико и диалектикой противоположно. Диалектика, как известно, исходит из того, что развитие происходит не по кругу, не по прямой, а по приближенным гией со спиралью, поскольку в процессе развития является повторы, возвращение назад, воспроизведение того, что было, но на более высокой основе, возникновение тех элементов, которых не было и которые привлекаются в процессе развития, давая показания о прогрессе, качественный рост, становление нового. Такое представление, конечно, дает диалектика как современная методология отражения действительности.

6. В самом стиле мышления, осознания действительности. Для метафи-зики характерна односторонность, абсолютизация, прямолинейность, закосить-нилисть, негибкость. С точки зрения диалектики, чтобы действительно знать пред-мет, необходимо охватить, изучить все его стороны, все связи и облагаться середкування. Надо рассматривать предмет в его развитии, самодвижении, изменении. Практика человека должна войти в полное определение этого пред-мета как критерий истины.

7. В понимании сути истинного знания. Если диалектика исходит из того, что истинное знание предмета достигается через противоречивый синтез его противоположных определений, то метафизика истинность такого знания ограничивает принципу "или-или", "или то, или другое", синтез противоположных определений исключается.

8. В понимании самой сути познания. Метафизика рассматривает его как результат, диалектика - как процесс, позволяет охватить противоречивое единство абсолютной и относительной истин, показать их сложность, диалек-тика связи, качественные переходы от эмпирического к теоретическому уровней.

9. И, наконец, последнее. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется в тяготении первой до построения однозначного, статической и умозрительной картины мира, к подмене действительно целостного постижения его абстрактными конструкциями, переносом закономерностей разви-тия отдельных сфер действительности на весь мир в целом в попытке дать за-Шену и неизменную мировоззренческую систему , что с точки зрения диалектики является недостаточным и поэтому неприемлемым.

Рассматривая альтернативность метафизики и диалектики, не-обходимо, однако, подчеркнуть, что метафизика не является чем-то нелогичным, НЕ-умным, безрезультатным. Метафизика - это исторически неизбежна философская теория

Загрузка...

Страницы: 1 2 3