Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Среди многочисленных разнообразных языков мира оказывается не так уж много языков, образуют отдельную группу

Реферат по курсу

"Основы сопоставимого языкознания"

на темy:

"Армянский язык и ее связи с другими индоевропейскими языками"

Среди многочисленных разнообразных языков мира оказывается не так уж много языков, образуют отдельную группу. В индоевропейской семье языков к такой группе относится, в частности, армянский язык. Армянский язык распространена на территории Армении, а также в Грузии, Азербайджане и в других республиках бывшего Советского Союза, в некоторых зарубежных странах (Сирия, Ливан, США, Иран, Франция и др.).. Общее количество людей, говорит на армянском языке составляет более 6 млн.

Большинство исследователей связывают образование армянского этноса с существованием государства-царства Хайаса. За 15 веков до нашей эры Хайаса была единственным политическим (союз племен с "царем") и этническим целым с несомненным преимуществом племен haia-"пусть", что является национальным именем современных армян, которые называли себя с пятого века haj. Суффикс-sa в названии государства Haiasa, образованный от окончания родительного падежа на-s с добавлением к нему локализованного "а", существует в многочисленных топонимических названиях древней Малой Азии. Напр., Hattusa (столица хеттов на месте совр. Богазкей), что собственно означает "место хеттов", Hurlusa или Hurlasa "место хуриты", Zazzisa (находилась севернее Хайаса) "место Заззо", что, возможно, связано с названием курдов заза в Дерсима и др.. Этот суффикс больше соответствует территориям западнее Евфрата, о чем свидетельствуют и названия мест по греко-римских источников: Cunissa, Cybossa, Tomisa, Camisa, Daskusa и др.. К востоку и к северу встречается эквивалентный суффикс-ha или-ina, скорее всего субаро-урартского происхождения. Напр,. ур. Bia-ina ("государство племен биа"), Hat-ina "государство хеттов".

Местоположение государства Хайаса следует приурочивать к территории между верховьями Евфрата, Чороха и Аракса, т.е. в пределах древней Малой и Высокой Армении. На западе граница Хайаса доходила до линии Кара-Гиссар-Зимара, а на востоке возможно до эрзумской болот. Вокруг Зимара и на север от нее находился район кашкайцы Тиби с городом Заззиса, который ограбили Хайаса. Хеттские надписи "Государство верхняя государства (города) Азии (или Хайаса)" могут указывать на политическую и этническую экспансию племен Хайаса далеко на запад в районы реки Келькит (Ирис) и на север, хотя этот же надпись может говорить и о том, что хетты отняли у Хайаса часть этой "Верхней государства". Центральными областями в Хайаса-Азии были такие армянские локализации, как Даранали, где находилось давньохайаське город Куммаха, которое упоминается при описании столкновения хайаського царя наказания с хеттским царем Тудхалия 3 (1410-1380); Акилисена, область современного Эрзинкан; Спер, который возможно был первым хайаським доменом. Если же власть Хайаса все-таки доходило до эрзумской районов, где располагались города Арипса и дукам, то тем самым Хайаса занимала и армянские районы Дерджан (совр. Мамахатун) и Карину (Эрзерум). Хайаса была политическим объединением, которое всегда противопоставлялось хеттам за период новохетськои государства (1400-1200). Много слов, имеющихся в хеттской, армянской и грузинской языках безоговорочно доказывают промежуточное местонахождения Хайаса между хеттами и грузинами также говорит в пользу расположения Хайаса-Азии на территории между верхним Евфрат, Чорох и Пархарськимы горами с севера.

Политический вес царства Хайаса-Азии в новохетський период была довольно значительной, хотя хайаськи цари иногда признавали себя вассалами этих хеттских царей и заключали с ними соглашения. О хайаського царя Анне рассказывается даже, что он был kuriwana, т.е. полунезависимая правителем похожим на пизньовирменських или грузинских бдешхив. Даже могущественный Шуппилулиума, который основал и возродил новохетську государство, был вынужден с помощью брака закрепить политические связи между ним и Хуккана. Но был еще договор о дружбе между Тудхалия 3 и Хайаса наказания, хотя в договоре их имен и не нашли, а только заключительную часть с призывом в свидетели главных богов обоих сторон. Большую осторожность проявляет один из последних хеттских царей

Тудхалия 4, когда обращаясь к начальникам своих пограничных крепостей государств Азии, Гашга и Лукка, он требует от них не принимать их добра, не обижать. Упоминание на первом месте азиатов (Хайаса), а затем военных гашга и ликийцев (lugga), наверное, говорит об усилении Хайаса-Азии, действия которой вместе с гашгайцямы и Ликийцы, рядом с внутренними причинами, и привели к распаду хеттской государственности через несколько десятилетий после этого же Тудхалия 4.

Большое значение для материальной культуры государства Хайаса имеют те бронзовые и серебряные предметы, которые были случайно найдены в 1938. на восточном склоне холма "Алтын-Тепе", в 60 метрах высоты над ерзиганською долиной (в 4 километрах к югу от поселка Джимин). Этот холм, как крепость, хранит в себе скрытые галереи и камеры, построенные помещения с прямоугольно-преградил камнями, почти невидимые стены. Комендант его сделал в скале склеп, где и найдены различные предметы. Во-первых, был найден большой бронзовый котел с крышкой и треножник похож на котел на картинке мусасирського храма урартов, хотя он еще больше напоминает котел с Эрлангена (Бавария), этрусского происхождения, и на котел из Франции, из кургана в Ла-Гаренн, восточное источник которых признается бильшьстю ученых. Найденный в Алтын-Тепе также штендер-треножник с пяти стержнями, вертикально выступали из него. На стержнях были прикреплены шарообразным сосуды из бронзы, которые в большей степени были повреждены. И наконец, найдены бронзовые части и фрагменты мебели, из четырех листовидных венков, с капюшоном, что одевались на бревно, один колчан, несколько прямоугольных банок. Некоторые ученые считают эти знаходкы подлежащими урартов, однако есть данные, что их власть на эту территорию не распространялась. Скорее всего это принадлежало хеттам или местным Хайаса. Крепость "Алтын-Тепе" возможно была разрушена киммерамы в 8-9 вв. до н.э. Многочисленные залежи меди, серебра в районах Хайаса-Азии, Пала и у Припонтийских племен еще в греко-римский период служили для изготовления различных предметов, не говоря уже о поздних армян с Ерзингана и Эрзерума, считавшихся лучшими мастерами в обработке меди.

Большинство имен армянских богов или демонов, как Ара, Торк, Теплые, Хепит, малоазийского древнего происхождения. Чествование же Мажан, на первых порах как жреца в городе Ани, а затем и бога в Багаван (совр. Учкилиса у Алашкерт), где для него построили храм и учредили праздник в начале нового года, свидетельствует о миграции Хайаса за пределы Хайаса (Малой Армении ) на восток долиной Аракса в Багреванд. Возможно Лидийское происхождения этого Мажан, как и фригийский происхождения армянской общего названия Astuac "бог", от имени главного бога Фриго-фракийцев Savazi-(os). Имена древних хайаських богов относятся к Хуррем-малоазийского мира и не сохранились в более поздних армян. В хето-хайаському трактате, подписанном, скорее

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5