Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Гипертекст как средство нелинейной репрезентации текстов

Гипертекст как средство нелинейной репрезентации текста

Реферат по курсу

"Лингвистическое обеспечение интеллектуальных систем"

1. Введение

Гипертекст - современная информационная, компьютерно-поддерживаемая технология организации текстовых, графических, видео-и звуковых материалов, а также их потребления, отмечается двумя особенностями:

1. в ней сочетаются нелинейный, ассоциативно - фрагментарный и сетевой принципы репрезентации информационной среды

2. формирования и извлечения нужной информации осуществляется путем свободной навигации нелинейными связями, зафиксированными в гипертекстовой среде.

Современное состояние развития информационных технологий, в частности, операционные системы типа Microsoft Windows, MacOS, XWindows, а также прикладные программные продукты, созданные для них, имеют черты, которые в свое время были описаны исследователями гипертекста. Оконный интерфейс, манипулятор "мышь", панель задач и другие "обычные" для пользователя вещи были изобретены при проектировании первой гипертекстовой компьютерной системы еще в 1963-м году.

Развитие всемирной сети INTERNET, а точнее информационный бум, который не приходит в течение последних лет, неразрывно связан с World Wide Web (WWW) - первой информационной гипертекстовой службой планетарного масштаба. Количество и доступность информации умноженные на удобство гипертекстовой организации этой огромной базы данных сделали так, что большое количество людей уже не представляют свою повседневную без INTERNET.

Гипертекст как технология, с его интуитивно понятным, близким к человеческому образу мышления интерфейсом, стал одним из самых эффективных способов представления информации. Идеология гипертекстового представления информации все распространяется не только на энциклопедические знания, но и на способ организации интерфейса любого современного программного продукта, от игрушки к системе банковского учета.

В данной работе сделана попытка скучать современные знания о гипертекст, его истории, составные части, направления развития и сферы применения.

2. История гипертекста

Первым, кто глубоко осознал несовершенство традиционных методов работы со всевозможными носителями информации (отчетами, планами, программами, вые-дник, энциклопедиями, книгами и др..), а также несовершенство и самой формы организации этих носителей, был Буш, научный советник президента Рузвельта. Во время второй мировой войны он исполнял обязанности директора Управления исследований и разработок США и испытывал огромное информационная перегрузка при контроле деятельности 6000 ученых, работавших на оборону страны. Буш предусматривал информационный взрыв. В 1945 г. он отмечал, что существующие методы представления и просмотра результатов исследований вполне неадекватные задачам, стоящих перед пользователем. Он отмечал, что сложности при поиске необходимой записи чаще всего возникают из-за искусственность построения самой поисковой системы. Как правило, данные всех типов заносятся в память в соответствии с алфавитным или числового порядка, и информация отыскивается путем просмотра этаж вниз подкласса по подклассом. Кроме того, достигнув необходимого элемента, пользователь должен выйти из системы и снова включиться в нее, чтобы пройти уже новым путем.

Буш обращал внимание на то, что человеческий мозг работает иначе, а именно на основе ассоциаций. Задерживаясь на одном предмете, он быстро перепрыгивает на другой, предложенный ассоциацией мысли. Чтобы отразить в компьютере этот процесс, нужны специальные средства для установления связи и обращение к ассоциированного предмета.

Буш не увидел воплощение своих идей при жизни, но вошел в историю как пионер гипертекста, который осознал значение нелинейного поиска для интеллектуальной деятельности и предложил устройство для реализации такого поиска - машину МЕМЕХ. Она предусматривала нелинейное, многоаспектное упорядочения информации и использования процедур ассоциативного поглядывание соответствующих данных.

В замысле Буша отразились основные черты гипертекстовых систем: сохранение текста вместе с графическими компонентами, включение в базу данных собственных материалов, просмотр информации по связями, переход от фрагмента к фрагменту одним нажатием кнопки, формирование путей в гипертексте.

Термин "гипертекст" ввел Нельсон и определил его как комбинацию естественно-языкового текста со способностью компьютера осуществлять интерактивное разветвления или динамическое воспроизведение нелинейного текста, который не может быть напечатан обычным способом на листе бумаги. Нельсон отмечал: "Обычное письмо является последовательным ..., потому что он ... происходит от языка. Однако структура мыслей не последовательная. Они постоянно переплетаются друг с другом, и когда мы пишем, иногда хочется связать мысли не последовательно ".

В одной из своих ранних книг "Информационные системы будущего" он писал: "Гипертекст может отличаться от обычного текста порядком прохождения материала (элементы гипертекста могут размещаться в виде иерархического дерева или сетки, может иметь несколько уровней краткости изложения и детализации материала) , средством его представления (использование материала может обеспечить воспроизводство подвижных иллюстраций) и т.д. ".

Идеи Буша и Нельсона развил Энгельбарт. В 1963 г. под его руководством была разработана первая компьютерная гипертекстовую систему NLS (oN Line System). В процессе ее разработки Энгельбарт изобрел ряд устройств и концепций, которые вошли в современный арсенал вычислительной техники манипулятор типа "мышь"; многооконный интерфейс; аккордовую клавиатуру; текстовый редактор и контекстно-чувствительная поддержку.

Многие программных продуктов (например, продукты Microsoft Windows) имеют черты гипертекста (ГТ) - это, как правило, гипертекстоподибний интерфейс. Однако ГТ как технология имеет большие возможности.

В СССР работы, которые были связаны с нелинейным представлением текста, естественно в полной безвестности относительно самого термина "гипертекст", велись разными авторами еще в 50-е годы. Это работы, которые получили названия "логико-смысловой метод", работы с "структуры и синтаксиса связанного текста", идеология текстовых выражений и ее реализации в ЭВМ серии МИР.

В девяностых годах сформировался большой интерес к гипертекста. Пришло осознание огромных возможностей этой технологии для представления, осмысления и прогнозирования объектов опытов. Результаты последних лет превзошли все ожидания. Использование систем гипермедиа, мультимедиа - новый качественный скачок в развитии информационных технологий.

3. Гипертекст как форма организации информации

В литературе термин "гипертекст" (ГТ) используется чаще как для обозначения объекта исследования, так и технологии исследования. Как объект ГТ представляет собой сетку, в которой связи между узлами - фрагментами ГТ - проставлены самим пользователем, чаще всего по семантической близости фрагментов. В качестве фрагментов могут выступать тексты, формулы, графическая информация, звуко-и видеозапись, есть произвольные модули знаний. В ГТ сняты все ограничения на структуру и связи между ними. Не нужно формализации знаний. В отличие от СУБД и информационно-поисковых систем элементами ГТ являются природные тексты, не требующие ни индексирования, ни форматирование. Каждый модуль знаний может быть подан в своей форме. Доступ к ним осуществляется путем навигации в гипертекстовой базе знаний. Гипертекст открыт для пополнения и изменений. У него нет априорно определенной структуры. Это способ представления заранее не структурированных, свободно наращиваемых знаний. Пользователь самостоятельно формирует свою информационную среду. Для этого ГТ - технология позволяющая ему дружественный интерфейс. Благодаря такому

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4