Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Графические методы изображения статистических данных.

План

  1. Понятие о статистических графики и правила их построения.
  2. Виды графиков:

а) линейные графики

б) столбиковые диаграммы

в) секторные диаграммы

г) графики выполнения плана

д) фигурные диаграммы

е) знаки Варзара

есть) картограммы и картодиаграммы.

1. Графический метод - это метод условных изображений статистических данных с помощью фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.

Правильно построенные графики является наглядными, привлекают к себе внимание, являются выразительными и запоминающимися. Они широко используются в пропагандистской и агитационной работе.

Для построения графика необходимо знать, с какой целью строится график, изучить материал и владеть методикой составления графика.

Основными элементами графика являются: поле графика, геометрические знаки, масштабные ориентиры и экспликация графика.

Поле графика - это пространство, на котором размещены те геометрические фигуры, которые образуют график.

Размер графиков зависит от их использования, назначения (для лекционного зала, цеха).

Геометрические знаки или образы - это многообразные знаки с помощью которых изображают статистические величины (точки, прямые линии, квадраты, прямоугольники, рисунки, эскизы и т.д.). знаки составляют основу графика, это его язык. Выбор знака зависит от того, что необходимо показать.

Масштабные ориентиры - это масштаб, масштабные шкалы и масштабные знаки.

Масштаб - это условная мера перевода числовой величины в графике и наоборот. Масштаб должен биты таким, чтобы необходимые данные поместились на графике. На вертикальной шкале должна быть нулевая точка, но когда минимальное значение намного выше нуля, то необходимо делать разрывы вертикальной шкалы, потому что поле будет заполнено неравномерно.

Масштабная шкала - это линия, которая разделена на отрезки точками и отрезки между двумя соединенными точками (графические интервалы) строго пропорциональны размерам и периодам времени изображенным на графике данных.

Масштабные знаки - это эталоны величины, изображаются на графике в виде графических знаков: квадратов, кругов, рисунков и т.д. Ими пользуются для сравнения графических знаков с знаком-эталоном.

Экспликация графика - это объяснение, раскрывающих суть графика: заголовок графика, единицы измерения, условные объяснения. Они могут быть размещены на поле графика, либо в форме условных обозначений за пределами поля графика. Заголовок должен быть кратким (что? Где? Когда?).

2.

а) Линейные графики очень распространены для характеристики изменения явлений во времени.

При построении линейного графика на оси абсцисс откладывают периоды времени, а на оси ординат - уровни динамического ряда.

Линейные графики строят и в тех случаях, когда необходимо сравнить динамику различных показателей, или одинаковых показателей разных стран, предприятий. В этих случаях абсолютные величины меняют базисными темпами роста, т.е. привести их к одной основе.

б) столбиковые диаграммы - это графические изображения статистических данных в виде столбиков - прямоугольников. Их используют для наглядного изображения объемных явлений изучаемых во времени и пространстве и для изображения структуры совокупности.

Если основы столбиков разместились по оси ординат, а значения уровней показателя по оси абсцисс, то получим ленточные (полосные) диаграммы.

в) секторные диаграммы представляют круг, разделенный на секторы. Используются в основном для изображения структуры совокупности. Площадь всего круга принимается за 100%, площадь каждого сектора характеризует часть целого и соответствует удельному весу этой части в целом.

Секторные диаграммы выразительны в том случае, когда совокупность делится на более, чем на 4-5 частей и видны структурные сдвиги, в противном случае используют ленточную диаграмму.

г) Графический метод широко используется для текущего контроля за ходом выполнения плана. Формы графического изображения для сравнения плановых и фактических показателей - разные.

Контрольно-плановый график имеет вид таблицы, в левой части которой записываются объекты (цеха, отделы, предприятия), а в правой периоды времени (дни, декады, месяца, года). На графике поле каждого периода составляет 100% и делится на 5 равных вертикальных полос, ширина каждой полосы составляет 20% планового задания на этот период. Выполнение плана подчеркиваются горизонтальной линией вертикальных полос.

На графике есть 2 линии, одна показывает выполнение плана за каждую декаду, а двойная линия - выполнение плана нарастающим итогом с начала месяца.

Двойной линией показано выполнение плана нарастающим итогом и штришком отражено вид каждой декады. Выполнение годовых, пятилетних планов предприятиями индивидуальных обязательств отдельных рабочих можно изобразить в таком виде.

д) В фигурных диаграммах в качестве графического образа используют изображения самих предметов или разного количества одного размера или разного размера но одного количества.

е) Знаки Варзара предложенные российским статистиком Варзара. Используют их здесь когда необходимо сравнить величины, представляющие собой произведение двух сомножителей и чтобы показать роль каждого из них в формировании этой величины.

есть) картограммы и картодиаграммы используют для изображения распределения тех или иных явлений по теории.

Картограмма представляет собой схематическую географическую карту, на которой распределение изображаемых явлений по территории дается путем различной заштриховки, или другого цвета. Сгущение заштриховки или цвета свидетельствует об увеличении размера показателя. Картограммы используются для изображения относительных величин интенсивности и средних величин. Но они дают лишь общее понятие о количественных различиях показателей по территории, не показывая их абсолютных значений.

На Картодиаграмма распределение показателей по территории дается на схематической карте в форме столбиков, треугольников и т.д.