Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Выдающиеся украинские математики

Историю украинской математики можно начинать еще с древних времен, однако наиболее полно украинская математическая наука начала себя проявлять в первой половине ХХ в.

Так, в 1910 году проф. Граве организует в Киевском университете свой знаменитый семинар, в котором в 1910-1912рр. учились и делали первые шаги в науке М.Ф.Кравчук, О.Ю.Шмидт, Б.М.Делоне, М.Г.Чеботарьов, А.М.Островський и другие. Проф.Граве не колеблясь ставил перед учениками сложные проблемы по теории групп и теории алгебраических чисел. И такой педагогический подход дал блестящие результаты. Так, еще в студенческие годы О.Ю.Шмидт (впоследствии академик АН СССР) публикует две выдающиеся работы по теории групп и теории Галуа. В первой из них доказана теорема о расписании конечных групп в прямое произведение прямо неразложимых множителей, которую сейчас называют теоремой Ремак-Шмидта (или Круля-Шмидта). А в 1916 г. 25-летний выпускник печатает в издательстве Киевского университета свою монографию "Абстрактная теория групп", по которой изучали теорию групп несколько поколений алгебраистов СССР (второе издание книги вышло в 1933г. В Москве). После революции 1917г. О.Ю.Шмидт переезжает в Москву, где занимается разнообразной общественной, политической и научной деятельностью. С 1930г. он возглавляет кафедру высшей алгебры Московского университета, организует теоретико-групповой семинар, который впоследствии превратился в Московскую алгебраическую школу.

В Киеве традиции Граве продолжал развивать академик АН Украины, профессор М.Ф.Кравчук. Он преподавал в Киевском университете и Киевском политехническом институте, некоторое время был директором Института математики АН Украины. Математик широкого профиля М.Ф.Кравчук известен своими трудами по геометрии, анализа, теории дифференциальных уравнений. Алгебраист хорошо известны его работы по теории переменных (коммутирующих) матриц, теории билинейных и квадратичных форм, а введенные им многочлены-теперь известны как многочлены Кравчука - является одним из основных рабочих инструментов современной алгебраической комбинаторики.

Но в конце 30-х годов Киевская алгебраическая школа претерпела страшный удар. Академика М.Ф.Кравчука и его учеников обвинили в украинском национализме и контрреволюционном саботаже, потому что вместо приложений математики к практическим задачам строительства социализма они вроде бы толкали ее на идеалистические заблуждение (что для создания атомной бомбы нужно знать теорию групп, большевики узнают позже) . Большинство киевских алгебраистов претерпела травли и репрессий, академик М.Ф.Кравчук погиб в лагерях. Перед началом Второй мировой войны Киев полностью утратил свою роль одного из алгебраических центров.

Возрождения алгебры в Киевском университете началось с 1955 года, после приезда в Киев хорошо известного в то время математика-алгебраиста, профессора Берлинского университета Льва Аркадьевича Калужнина. Лев Аркадьевич был человеком нелегкой, но очень интересной судьбы. Родился он 30 января 1914. в Москве. В 1923 году мать с 9-летним Львом эмигрирует в Германию, где он заканчивает реальное училище, учится сначала в Берлинском, а затем в Гамбургском университетах. В 1938 году Лев Аркадьевич переезжает во Францию, где слушает лекции в Сорбонне. Его учителями в студенческие годы были, в частности, такие выдающиеся математики как И.Шур, Е.Артин, Х.Гекке, Г.Цасенгауз, Е.Картан.

Большой вклад в развитие математики внес украинский математик Игорь Васильевич Скрипник. Родился Игорь Васильевич Скрипник в 1940 году, г. Жмеринка. Академик АН Украины, академик-секретарь Отделения математики АН.

В вклад украинского математика Виктора Михайловича Глушкова в математику, кибернетику и вычислительную технику был хорошо заметен и высоко оценен еще при жизни ученого. Но чем дальше, тем очевиднее становится то, что в процессе творческой деятельности он сумел направить свои огромные знания на формирование нового научного направления, сориентировав созданный и руководимый им научный коллектив на разработку информационных технологий.

С началом войны Германии против Советского Союза Льва Аркадьевича были интернированы. Почти 4 года, вплоть до середины апреля 1945г., Он был узником нескольких концлагерей. После освобождения Лев Аркадьевич возвращается во Францию, где возобновляет занятия математикой, интенсивно публикуется, готовит к защите докторскую диссертацию. Для проведения защиты нужен был специальный разрешение Высшей Аттестационной Комиссии Франции, потому диплома о высшем образовании Лев Аркадьевич так и не получил. В 1948г. он защитил в Сорбонне докторскую диссертацию "Строение силовських p-подгрупп симметрических групп и их обобщений". После защиты Лев Аркадьевич публикует ряд фундаментальных работ, сообщает о своих результатах на международных конференциях. В 1951 году он переезжает в Германской Демократической Республики, где начинает читать лекции в Берлинском университете сначала как доцент, а после защиты габилитацийнои диссертации "Стабильные группы автоморфизмов" как профессор математического факультета.

После переезда в Киев Льва Аркадьевича сразу был утвержден в звании профессора и он начал работать на кафедре алгебры, анализа и теории вероятностей. В 1957г. Л.А.Калужнин защитил докторскую диссертацию на тему "силовських p-подгруппы симметрических групп. Венечные произведения групп. Обобщенная теория Галуа ", став (без диплома о высшем образовании) уникальным обладателем докторских степеней трех стран.

В 1963г. было открытую Республиканскую физико-математическую школу-интернат при Киевском университете. Преподаватели кафедры изначально принимают деятельное участие в ее становлении. Особенно значительна роль здесь принадлежит доц.В.А.Вишенському, заключивший программы по математике для этой школы, принимал непосредственное участие в учебном процессе, излагая курс алгебры, руководил работой кружков и подготовкой учащихся школы к математическим олимпиадам. В это же время В.А.Вышенский становится лектором украинского телевидения по математике, где в течение 25 лет читает курсы лекций для студентов-заочников, ведет телевизионную математическую школу для школьников.

В 1970г. под жестким давлением тогдашнего руководства Киевского университета, который осуществлялся исключительно по политическим мотивам, Л.А.Калужнин был вынужден оставить должность заведующего кафедрой и с этого времени до 1985г. занимал должность профессора кафедры алгебры и математической логики. Немалую роль здесь сыграли "не те" международные связи Льва Аркадьевича, а также тот факт, что среди его учеников и близких друзей были ученые (В.А.Вышенский, В.Г.Боднарчук, М.И.Билецький, А. В.Скороход), которые подписали в 1968 году известного письма в ООН о закрытые судебные политические процессы в Украине.

Заведующим кафедрой стал воспитанник Московской алгебраической школы, ученик известного ученого-алгебраиста О.Г.Куроша профессор С.Т.Завало. Проф. Завало родился в 1919 году на Черкасщине. С отличием окончил Московский университет, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, закончив ее в военном звании майора. После войны окончил аспирантуру при кафедре высшей алгебры Московского университета, защитил кандидатскую диссертацию о строении операторных свободных групп, работал деканом математического факультета Черкасского пединститута. В Киевский университет пришел 1970 с должности заместителя министра образования Украины. Почти одновременно С.Т.Завало был избран деканом механико-математического факультета. Сергей Трофимович - автор 10 работ по теории групп, ряда статей по методике преподавания математики, многих книг, в том числе учебников "Курс алгебры" (для университетов), "Алгебра и теория чисел" (для педагогических институтов)


Страницы: 1 2 3