Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Волейбол

Обучение основам волейбола является составной частью программы по физическому воспитанию для высших учебных заведений. В процессе обучения студенты знакомятся с содержанием и основными правилами игры, овладевают техникой игровых приемов, усваивают простейшие тактические комбинации.

Учебным планом высших учебных заведений обучение программному материала по разделу "Волейбол" рассчитан на 29 часов с разрывом их на курсы: I - 7 ч, II - 6 ч, III - 6 ч, IV - 10 час. Материал, который изучается, вносится в рабочий план-график, на основе которого составляются конспекты занятий.

И курс

Теория. Анализ - технических приемов игры, их применение. Основные правила игры. Изучение теоретического материала проходит в процессе проведения беседы на практических занятиях.

Практика.

Разносторонняя физическая подготовка (РФП). Ее основными средствами являются общеразвивающие физические упражнения, направленные на развитие всех физических качеств в процессе ходьбы, бега, прыжков, метания, упражнений с предметами, эстафет, спортивных игр.

Специальная физическая подготовка (СФП). Средства СФП - упражнения, направленные на развитие силы и скорости сокращения мышц, участвующих в выполнении технических приемов, скорости, упругости, выносливости (скоростной, прыжковой, силовой) и быстродействия реакции. Упражнения подобные основного вида деяния не только по характеру нервно-мышечных усилий, но и по структуре движений. Акробатические упражнения. Специальная эстафета и контрольные упражнения (тесты).

Техника игровых приемов. Стойка и перемещения. Стойка - исходное положение перед выполнением технических приемов. Перемещение - бег, ходьба, приставные шаги (вправо, влево), прыжки, падения и т.д. Передача мяча сверху и снизу двумя руками.

Нижняя и верхняя подача. Средства - подготавливая, приподнимая и специальные упражнения. Обучение начинается с нижней прямой подачи. По мере овладения техникой подач проходит изучение их тактического применения.

Эстафеты и подвижные игры. Являются важным средством на начальном этапе изучения технических приемов (стойки и перемещения, передачи мяча).

Учебные и двусторонние игры. Двусторонние игры необходимо начинать проводить тогда, когда участники научились принимать и передавать мяч, а также выполнять подачу. В процессе проведения двусторонней игры осуществляется ознакомление с основными правилами игры, размещения и функцией участников игры на площадке и простейшими тактическими действиями.

Контрольные замеры по физической и технической подготовки:

а) "спурты" на отрезках 6-9 метров

б) прыжок в длину с места

в) подтягивание на перекладине, поднятие и опускание туловища

г) передача мяча сверху двумя руками над собой

д) нижняя прямая подача.

II курс

Физическая подготовка - общая и специальная. С ростом уровня физической подготовленности участников удельный вес СФП в занятиях постепенно увеличивается.

Техническая подготовка. Передача мяча сверху и снизу двумя руками после перемещения. Прием - передача мяча с подачи. Средства - подготавливая, приподнимая и специальные упражнения. Тактическое применение других передач (организация нападающих действий).

Верхняя прямая подача. Средства - приподнимая и специальные упражнения. Тактическое применение нижней прямой подачи (выполнение подачи в определенную зону площадки, на участника игры, который слабо владеет приемом мяча).

Прямой нападающий удар. Средства - развитие скоростно-силовых качеств, координации движений, использование подводя упражнений (имитация, ударное движение по неподвижному мячу, бросок набивного баскетбольного мяча из-за головы одной и двумя руками), специальные упражнения (удар по мячу без прыжка и в прыжке с места, после одного-трех шагов разбега с наброски и передачи мяча партнером).

Двусторонняя игра. Правила игры: размещение и переход участников игры на подачу. Выигрыш очка и потеря подачи. Тактическое применение подач и других передач.

Контрольные замеры по физической и технической подготовке - на основе пройденного материала.

III курс

Физическая подготовка - общая и специальная. Объем средств СФП на занятиях значительно хростае.

Техническая подготовка. Передача мяча сверху и снизу двумя руками. Прием мяча с подач с последующей передачей для нападающего удара. Передача мяча с учетом размещения участников игры на площадке: 6-3-4, 6-3-2. Средства - подводя (имитация выполнения, многократное подбрасывание мяча и ударное движение) и специальные (подача в определенную зону площадки) упражнения.

Прямой нападающий удар. Средства - развитие скоростно-силовых качеств, подводя упражнения (удар в пол - стену, удар после личного подбрасывания мяча в упорном положении и в прыжке и удары по передаче мяча через сетку). Тактика применения нападающего удара (удар в определенную зону площадки).

блокировки (единичная). Основные средства:

а) подводя упражнения - имитации приема, многократные прыжки у стенки с касанием кисти рук, блокировка недвижимого мяч над сеткой, перемещения вдоль сетки с имитацией приема

б) специальные упражнения - блокировка мяча на пониженной сетке, то же на должной высоте сетки

в) развитие необходимых физических качеств (скоростно-силовые скорости реакции, координации движений).

Двусторонняя игра. Тактика нападения с двумя нападающими: 6-3-4 или 6-3-2. Исполнение верхней подачи в зону 1,5. Правила игры: фиксация ошибок при приеме и передаче мяча (двойное касание, задержка мяча).

Контрольные замеры по физической и технической подготовке - на основе пройденного материала.

IV курс

Физическая подготовка - разносторонняя и специальная. Средства СФП имеют преимущество.

Техническая подготовка. Прием-передача мяча сверху и снизу двумя руками. Средства - специальные упражнения (прием - передача мяча после подач и нападающих ударов, подача - прием - передача - нападающий удар).

Прямой нападающий удар. Средства:

а) подводя упражнения (нападающие удары пол - стенка) удары через сетку после личного подбрасывание мяча с места и после разбега)

б) специальные упражнения (удар из разных по высоте и скорости передач)

в) организация нападающих действий с двумя нападающими

г) развитие скоростно-силовых качеств, ловкости.

блокировки (единичная). Средства:

а) подводя упражнения (многократные прыжки у стенки, у сетки у баскетбольного щита с места и после перемещения)

б) спец. упражнения (блокировка нападающих ударов с различных по высоте и скорости передач мяча)

в) развитие скоростно-силовых качеств, быстроты реакции и координации движений.

Для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для изучения игровых приемов, обучение должно придерживаться следующих действий:

Общее знакомство с игровым приемом

Выполнение игрового приема в упрощенных условиях.

Изучение технического приема в условиях, приближенных к игровым.

Совершенство технического приема в групповых упражнениях и в игре.

Повышается интерес к занятию, если учитель использует соревновательный метод. Чтобы процесс изучения проходил успешно, нужно постоянно проставлять оценку успешности тем, кто занимается на основе контрольных замеров по физической и технической подготовке.