Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Влияние магнитных полей на живые организмы"

Магнитное поле - составная часть, "электромагнитного поля", что является отдельным видом материи. Особенность магнитного поля проявляется в его механическом действии только на движущиеся электрические заряды или на тела, которые имеют магнитный момент, независимо от того, движутся они или нет. Источниками магнитного поля являются движущиеся электрические заряды, например, ток в проводниках. Магнитное поле связано с электрическим полем. Эта связь проявляется в том, что при изменении одного из них возникает второй. Магнитное поле, которые существуют вокруг магничених тел, в том числе и магнитов, причиной движением электрических частиц, из которых состоят тела (электронов, нуклонов). Основными характеристиками магнитного поля вектор напряженности Н в заданной точке поля (в вакууме) и вектор магнитной индукции В (при наличии среды). Эти величины являются силовыми характеристиками деяния магнитного поля на определенные магнитики или на контуры с электрическим током. Напряженность магнитного поля вычисляют в эрстедах (в СГСМ системные единицы) и в ("ампер на метр") в МКСА системе единиц). Направление вектора Н магнитного поля, создаваемого электрическим током в проводнике или контуре, можно определить по правилу винта. Для наглядной характеристики магнитного поля введено понятие о линии напряженности магнитного поля или линии магнитной индукции, являются кривыми линиями, касательные к которым в каждой точке совпадают соответственно с направлениями векторов Н или В. сами величины этих векторов выражают плотностью линий напряженности или индукции, то есть количеством соответствующих линий, пересекающих перпендикулярную к ним плоскость в 1 см2 или в 1 м2. Основным законом магнитных явлений считают Био-Савара закон.

В истории человечества было время, когда магнит называли "камнем любви", "камнем мудрости". Рассказывают, что в средневековье магнит охранял жилья горожан от воров, Кусок магнита клали у дверей, и тогда металлические вещи, которые держал вор, крепко прикипали к этому металлу. Воры пугался и убегал.

Впоследствии магнит был передан на пользование ученым. Он имел такую громкую славу, что даже знаменитый Ньютон носил в своем перстни, вместо драгоценного камня кусочек очень сильного магнита.

В нашей стране есть металлургические заводы где используют электромагнитные насосы. В зависимости от направления действия магнитного поля насосы перекачивают жидкий метан или, когда нужно, тормозят его поступления, регулирующие расход. Раньше все это делалось только с помощью ковшей. Новый способ облегчает транспортировку жидкого метана. Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях, а затем на Енакиевском металлургическом заводе, показали, что при непрерывном пропускании литейного чугуна через магнитное поле значительно ускоряется очистки метана от лишнего серы. Иногда магнитное поле приходит на помощь силе тяжести. Так, консервные банки для проверки герметичности погружают в ванну с водой. Обычный транспортер для этого не пригоден: банки отрываются от него и всплывают. Если транспортер сделать из пластин нержавеющей стали и полиетиты в поле сильных магнитов, то консервные банки будут привлекаться к транспортеру. Обычная вода, если ее пропустить через магнитное поле, изменяет свои свойства. Она не образует напыления на стенках, сосуды. Это явление используется в паровых котлах для уменьшения накипи на его стенка. Наша планета как известно "купается" в гигантском магнитном поле. Магнитный броню защищает ее от бомбардировки космических частиц. Но это поле влияет на земные процессы, например, на растения.

Магнитные силы повышают урожай. Так, помидоры, выращенные в искусственном магнитном поле, созревают быстрее и дают больше плодов. Ученым предстоит еще много сделать, чтобы хорошо изучить загадки взаимодействия магнитного поля и растений.

В результате многолетних наблюдений канадские ученые-биологи пришли к выводу, что пшеница, посеянная в направлении восток-запад растет лучше и дает больший урожай, чем посеянная в направлении север-юг. Это явление канадские ученые объясняют чувствительность растений к магнитному полю Земли. Поле электромагнитов используют для очистки семян культурных сельскохозяйственных растений от семян сорняков. Для этого все семена смещают с мелким железным порошком, который прилегает к семенам сорняков и не прилегает к гладкой поверхности семян культурных растений. Когда смесь семян проходит мимо электромагнит, то семена сорняков привлекается к электромагнита и таким образом отделяется от семян культурных растений.

Теперь магнитное поле используется в медицине для извлечения мелких кусочков железа, попадет в глаз, или осколков от разрыва снаряда или гранаты, которые застряли недалеко от поверхности тела. Магнитное поле широко используется также для лечения ряда заболеваний. Вам, вероятно, приходится слышать о таких аппараты как ВЧ, УВЧ, рентген и другие, создают магнитное поле.

Когда у человека внезапно остановилось сердце, массаж часто заставляет его снова забиться. Но массаж сердца можно делать тогда, когда открытая грудная клетка. А если под рукой нет хирургических инструментов? Группа врачей из Медицинского центра Бруклина (США) предлагает ввести в сердечную мышцу раствор очень мелкого порошка железа и затем подвести к груди мощный электромагнит. Под действием магнитного поля частицы железа начнут двигаться и потянут за собой мышечные волокна ... Когда магнитное поле переменное, можно добиться, что мышца начнет сокращаться в нужном ритме. С помощью магнитного поля исследователи заставляли сердце собаки биться в течение четырех часов. Возможно, наступит такое время, когда магнитное поле помогать хирургу лечить сердце.

Наблюдение показать, что магнитное поле у каждого мужчины. Но очень слабое. Так, сгибая и разгибая руку, человек создает на своей поверхности магнит. Напряженность магнитного поля сердца очень мала. Магнитное поле сердца является переменной величиной, возникающей одновременно с его электрической активностью.

Итак, магнитное поле пришло на службу к человеку. Но возникает вопрос: "Не станет магнитное моле опасным для человека?"

Список литературы:

Литература: чепуха Д.Ю. "Общий курс физики".

Литература: «Занимательная физика»