Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Cубмодуль радиоканала «СМРК-2»

(телевизионный)

Назначение СМРК-2

Радио канал предназначен для селекции и преобразования в сигнал промежуточной частоты ПЦТС, их детектирования, усиления, а также выделение частоты сигналов звукового сопровождения, детектирования и последующего усиления сигнала звуковой частоты. В радиоканале осуществляется регулирование АРУ и АПЧГ кроме того в нем с ПЦТС выделяется сигналы синхронизации строчной и кадровой частот. Параметры радиоканала опредиляе чувствительность, качество звукового сопровождения, устойчивость синхронизации. Радиоканал телевизоров 3УСЦТ состоит из субмодуля радиоканала и сбмодудя синхронизации.

СМРК-2 содержит канал изображения и канал звукового сопровождения. В состав канала изображения входят апериодические широкополосные усилители на транзисторах VT1-VT3, пьезокерамический ФСС D1 и ИС D2.

Полный цветовой телевизионный сигнал вещательного телевиденья на промежуточной частоте с выхода СК-М-24-2 поступает через контакт 20 соединителя Х1 и конденсатора С1 на базу VT1. Нейтрализация ПОС по переменному напряжению выполняется С3. VT1 питается по эмитерной цепи через R3, а его режим определяется делителем R1, R2. С включенного в коллекторную цепь резистора нагрузки R4 усиленный сигнал поступает на вывод 2 фильтра D1, с помощью которого формируется АЧХ УПЧИ с требуемой полосой пропускания и заданными нормами подавления паразитных сигналов. Потери сигнала при прохождении через фильтр компенсируется усилением VT1 и двухкаскадного усилителя на VT2, VT3.

Микросхема D2 выполняет функции УПЧИ, синхронного детектора, предварительного видеоусилителя и устройства формирования управляющих напряжений для систем АРУ и АПЧГ.

В коллекторной цепи VT2 и VT3 включены резисторы R11, R12 и R14 соответственно. Назначение этих резисторов - создать равные по размаху напряжения, которые поступают через С7, С11 и выводы 1 и 16 микросхемы D2 на регулируемый усилитель 2. С выхода усилителя сигнал поступает на синхронный детектор 10.1, к которому через выводы 8 и 9 ИС подключен опорный контур L1 C19 R31. С выхода детектора сигнал поступает на АРУ (13) и через усилитель 1 - на вывод 12 микросхемы. Опорный контур через емкость монтажа связан с контуром J2 c25, который через выводы 10 и 7 ИС подсоединен к синхронному детектору 10.1, с частотой опорного контура (38МГц) и вырабатывается напряжение ошибки, пропорциональное разности этих частот. Значение и знак напряжения ошибки определяется по отклонению частот гетеродина от номинального значения. Для изменения частоты гетеродина до значения, которое отличается от номинального на величину остаточной расстройки, это напряжение после усилителя постоянного тока 3.2, через вывод 5 D2, резистор R25 и контакт 16 соединителя Х1 поступает в цепь настройки селектора каналов СК-М-24 -2.

Устройство АПЧГ блокируется замыканием на корпус вывода 6 ИС D2 через R29. При этом напряжение АПЧГ не поступает в цепь настройки СК, а на ее шине (вывод 5 D2) устанавливается напряжение около 6В, образованное делителем R24, R28 (напряжение условного нуля).

полный цветовой телевизионный видеосигнал с вывода 13 ИС D2 через дроссель L3 и резистор R33 поступает на пьезокерамический фильтр D4; который подавляет сигнал второй ПЧ звукового сопровождения в канал изображения. Вход и выход режекторного фильтра соединены через фазосдвигающую индуктивность L4. Выход фильтра связан с ЭП на VT4, предназначенным для согласования ИС D2 с последующими устройствами.

Нагрузкой VT4 служит переменный резистор R41 с помощью которого устанавливается размах ПЦТС, равный 2,2 В (10%).

С переменного резистора R41 полный цветовой телевизионный сигнал через контакт 7 соединителя Х1 (А1), контакты переключателя Х2 (положение 1) поступает на контакт 1 соединителя Х6 (А2) МЦ, через контакт 9 соединителя Х8 ( А1.4) - на модуль синхронизации УСР и на устройство сопряжения с ВМ.

Рассмотрим работу АРУ. АРУ (13 ИС D2) вырабатывает управляющее напряжение, которое подает на регулируемый усилитель 2, а так же через УПТ 3.1, вывод 4 микросхемы D2, резистор R23, контакт 14 соединителя Х1 (А1) на вход АРУ СК - контакт 6 с 'соединителя Х1 СК-М-24-2.

Начальное напряжение АРУ (0.5V) устанавливается делителем R22, R17, связанным с источником питания 12В. Фильтр С13 R20 C14 и резистор R21, подсоединены к выводу 14 микросхемы D1, определяет постоянную времени системы АРУ, что характеризует ее возможность следить за быстрыми изменениями сигнала на выходе ТВ. В то же время при выборе элементов фильтра учитываются необходимость сохранения значения на время передачи одного кадра изображения. Чтобы АРУ не влияло на каскады УВЧ при малых уровнях входного сигнала, к выходу 3 ИС подсоединена цепь C12, R19, R18. Переменный резистор R18 устанавливается таким образом, чтобы АРУ начинало поступать в каскады УВЧ селектора при уровне сигнала на выходе около 1мВ.

Канал звукового сопровождения выполнен на микросхеме D3. С выхода 12 ИС D2 ПЦТС через дроссель L3 и конденсатор С20 поступает на вход пьезокерамического полосового фильтра 15.1, настроенного на вторую ПЧ звукового сопровождения (6.5МГц). Выделенная ПЧ звукового сопровождения, через ограничитель 16 поступает на вход ЧД 10. его настройка производится опорным контуром 15.2, выполненного в виде пьезокерамического фильтра. С выхода ЧД сигнал ЗЧ поступает на входы регулируемого 2 и нерегулируемого усилителя 1.

Для возможности отключения УПЧИ и УПЧЗ, что бывает необходимо при работе с ВМ и сервисными устройствами, вывод 14 микросхемы D2, через диод VD1, а так же вывод 3 микросхемы D3, резистор R34 и диод VD2 могут быть замкнуты на корпус через контакт 6 соединителя Х1.

Внешний осмотр.

Внешний осмотр производят визуально и на слух.

Параметры телевизора измеряют при нормированном сигнале. Первоначальную установку нормированного сигнала выполняют при нормированном изображении, которое устанавливают max: на вход телевизора подают несущую частоту соответствующего канала, модулированную полным телевизионным сигналом шахматного поля (для телевизоров с экраном менее 42см). При этом число клеток должно быть таким, чтобы площадь каждой клетки превышало площадь окна фотометра (ФТ-129). Затем регуляторами контрастности и яркости устанавливают по фотометре нормированное изображение: яркость черной клетки - 2кд/м2, яркость белой клетки - 80кд/м2 (или близкие к ним).

Найти причину неисправности телевизора во многих случаях значительно труднее, чем ее устранить.

В начале необходимо исключить причины, по которым могла нарушиться работа вполне исправного телевизора. Например, при невозможности включить телевизор, следует проверить исправность сетевой вилки, шнура питания и целость сетевых предохранителей, при наличии шумов на экране и отсутствии изображения на всех ТВ каналах, многоконтурности при приеме одной или нескольких программ, излома вертикальных линий, неустойчивости (подергивании) изображения следует проверить исправность антенного соединителя и антенны, при искажении на одном канале - положение соответствующего органа настройки в устройстве выбора

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4