Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Гальванизация"

Лечение постоянным током. Гальванизация

Действующий фактор - постоянный (гальванический) электрический ток низком кой напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА).

Аппараты. Постоянный ток получают с помощью аппаратов для гальванизации настенных - АГН-1, АГН-2, портативных - ГВС-3, АГП-33, аппаратов ГР-2, ГР-1М, "По-ток-1" (рис. 1). На панели аппарата "Поток-1" расположены: выключатель, ручка потенциомет-ра, клеммы для присоединения проводов от электродов, миллиамперметр, переключатель шунта миллиамперметра, сигнальная лампочка.

В аппаратах с помощью трансформатора напряжение переменного тока осветительной сети снижается с 220 или 127 до ЗО-80 В. двухполупериодном кенотронных лампа выравнивает синусоидальный ток, а дальше происходит сглаживания пульсаций тока фильтрами (конденсатор и дроссель). Выровнен и сглаженный ток подается на регулировочный потенциометр и клеммы аппарата. От клемм к больному ток подводится с помощью гибких, хорошо изолированных проводов, на концах которых находятся зажимы, соединяющие их с электродами. Силу тока контролирует встроенный в аппарат миллиамперметр, в которой-м предусмотрено шунтирование (на 5 и 50 мА).

Методика и техника гальванизации. Гальванизацию проводят на поверхности тела и в пустой нинах.

Для гальванизации на поверхности тела применяют электроды в виде металлических (сви-нец, сплав свинца с оловом) или изготовленных из специальной токопроводящей (содержащий углерод) ткани пластин. Толщина металлических электродов 0,3-1 мм.

Различают поперечное и продольное размещение электродов. По поперечного размещения, когда электроды находятся друг напротив друга на противоположных участ-ках тела, обеспечивается влияние на более глубокие ткани. При продольном размещении электроды находятся на одной стороне тела, а влияние распространяется на ткани, расположенные на поверхности. Площадь электродов может быть одинаковой или разной. Меньше по площади эле-ктрод называют активным и накладывают на тот участок тела, где необходимо обеспечить максимальное воздействие тока. Больший по площади электрод называют индифферентным. Как с поперечного, так и по продольной размещения электродов расстояние между их краями не по-должна быть меньше поперечника большего из электродов.

Используют также специальные электроды: воронковидные для гальванизации уши, ван-ночку для гальванизации участков глаза, полостные - ротовые, вагинальные, ректальные.

Составной частью электродов является сделаны из бумазея, фланели, байки гидрофильные прокладки толщиной 1,0-1,5 см. Прокладки защищают кожу больного от ожогов кислот ними или щелочными продуктами

Рис. 1. Аппарат для гальванизации "Поток-1

электролиза, образующихся в процессе распределения ве-вине постоянным током на аноде и катоде, а также обеспечивают равномерный контакт электродов с поверхностью тела и уменьшают сопротивление сухой кожи токовые.

Гидрофильная прокладка должна быть несколько больше (на 2-3 см во всех направлениях) от металлической пластины электрода. Площадь электро-Трод определяют по размеру гидрофильной прокладки. Интенсивность воздействия из-ют количеством плотности гальванического тока на площадь прокладки. Для взрослых она ста-новить 0,05-0,1 мА/см2, для детей - 0,03 - 0,08 мА/см2. При отдельных методиках галь-ванизации используют меньшую силу тока-м из расчета 0,02-0,03 мА/см2.

Надежность контакта электродов с телом обеспечивают с помощью бандажей (гу-домовых или эластичных), мешочков с песком, иногда такой контакт обеспечивает масса тела пациента.

Перед наложением электродов не-обходимо осмотреть участки кожи под-лежат влиянию. Загрязнение кожи, на-чие повреждений, гнойнички и густой во-лосяний покров затрудняет проведение гальванизации. В случае повреждения целостности кожи сопротивление ее в этом месте уменьшается, в результате чего может появиться химический ожог. Поэтому такие места накладывать электро-ды не следует. Чтобы устранить продукты шелушение кожи и жир, участки, где нужно размести-ти электроды, следует вытереть влажной ватой. Иногда на коже в местах размещения электронов родов могут появиться сухость, зуд или даже трещины. Если эти проявления незначительные, то между процедурами кожу смазывают глицерином или касторовым маслом.

Перед началом процедуры ручка потенциометра аппарата должна находиться в поло-жении "0", а шунт миллиамперметра следует установить в постоянное положение.

После наложения электродов на участок тела больного и их фиксации провода от электронов родов присоединяют к клеммам аппарата согласно их полярности и включают аппарат в эле-ктричну сеть. Через 1-2 мин (время, необходимое для нагрева выпрямительной лампы) медленным плавным движением возвращают ручку потенциометра, наблюдая при этом за стрелкой миллиамперметра, которая так же плавно, без ускорений, должна перемещать-ся по шкале слева направо. Силу тока устанавливают меньшую намеченной, поскольку с уменьшением сопротивления кожи сила тока постепенно увеличиваться.

Больного следует предупредить, что в участках наложения электродов он будет чувствовать лег-ке покалывание, тепло, прижигание, "ползания мурашек" и во время процедуры эти ощущения могут уменьшаться. Если больного беспокоит прижигание на небольшом участке кожи, то это свидетельствует о нарушении техники проведения процедуры. Причиной может быть неравенство прокладок или наличие повреждений на коже, в результате чего плотность тока в этом месте увеличивается. В этом случае следует, выключив аппарат, снова про-контролировать состояние кожи и электродов.

Во время процедуры больные должны спокойно сидеть или лежать, не разговаривать и не спа-ти. Если во время процедуры больной засыпает, то ток выключают и дают ему воз-можность некоторое время поспать.

По окончании процедуры следует медленно, без рывков, повернуть ручку потенциомет-ра справа налево до конца, затем выключить аппарат, отключить электроды от клемм и снять их с тела больного.

После каждой процедуры прокладки тщательно промывают проточной водой, кипятят и выпаривают.

Продолжительность процедуры - 10-20 мин, на курс лечения назначают 10-15 процедур.

Физико-химическое воздействие постоянного тока. Многослойность и разная электропроводность тка-нин организма является причиной того, что ток движется не прямолинейно, а по пути наименьшим-шого сопротивления - по межклеточных промежутках, кровеносных и лимфатических сосудах.

Сопротивление тканей некоторой степени связан с поляризацией - накоплением зарядов противоположного знака у клеточных полупроницаемых мембран, что является препятствием для ионов (образование зон поляризации). Вследствие накопления зарядов у мембран вы-бродит электродвижущая сила (поляризационный ток) в направлении, противоположном тока-языке, который проходит сквозь ткани.

Специфической особенностью постоянного тока является направлено перемещения отрицательно или положительно заряженных ионов, содержащихся в сложных растворах тканей человеческого тела, между электродами. При этом под электродами происходит электролиз - химический процесс, возникающий при прохождении электрического тока через электролиты (соли, щелочи, кислоты).

Под действием постоянного тока вследствие химического процесса электролиза положительно заря-Дженни ионы (катионы) движутся к катоду, а отрицательно заряженные ионы (анионы) - к ано-да. Там они теряют свои заряды и превращаются из электрически активных ионов на химически активные, однако электрически нейтральные атомы, которые благодаря своей химической актив-ности взаимодействуют с растворителем, образуют вторичные продукты электролиза (кислоты, щелочи), которые вызывают химический ожог.

Клеточные мембраны с их белковой субстанцией


Страницы: 1 2