Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение классической механики

Возникновение классической механики

План

1. Механика Галилея

2. Картезианская физика

3. Декартовский концепция вихрей

4. Учение о веществе и теплоту

5. Космогония

Механика Галилея

Наследником эпохи Возрождения, продолжил Ее тенденции способствовали развитию нового естествознания, стал великий итальянский ученый и мыслитель Галилео Галилей (1564-1642). Он значительно расширил сферу применения экспериментально-математических методов, преодолев тем самым в тогдашнем процессе познания исторические недостатки, которые не соответствовали требованиям построения новой картины мира,

Галилео Галилей родился в Пизе. Воспитывался в монастыре Воломброза во Флоренции, с 1581 гг. Учился в Пизанском университете: изучал медицину, а с 1585 математику и механику. У1589-1592 профессор Пизанского, в 1592-1610 Падуан-ского университетов. Излагая в Падуе, увлекся механикой. В это время он написал ряд работ по фортификации: "Краткая инструкция по военной архитектуры" и "Трактат по фортификации". В небольшой работе "Механика" он обосновал общую теорию простых машин. Одновременно начал исследования по статики, динамики и механики материалов. В 1609-1610 pp. сделал ряд открытий в астрономии. В эти же годы Галилей стал убежденным последователем гелиоцентрической системы Н. Коперника. В 1610 г.. Переехал во Флоренцию как придворный математик Козимо II Медичи. В 1612 г.. Опубликовал свой первый антиаристотеливський произведение, в 1616 было объявлено бессмысленным и еретическим. С этого момента поддерживать идеи Коперника становится опасно. В 1632 Галилей издал книгу "Диалог о двух главнейших системах мира" Птолемеев и коперниковой, за которую был привлечен инквизицией к ответственности и на четырех допросах (из 12 апреля по 21 июня 1633) вынужден был отказаться от учения Коперника. "Диалог" был запрещен, а Галилея лишены права что-либо публику

ускорения; вывел формулу, связывающую ускорение, путь и время S = "" о J сформулировал принцип инерции и понятие инерционной системы; обосновал принцип относительности движения; открыл закон независимости действия сил (принцип суперпозиции).

Судебный процесс над Галилеем начал жестокую реакцию, надолго задержала развитие естествознания в Италии. После смерти учеников Галилея в истории научного развития страны начался период длительного упадка, и очень скромные достижения тогдашней науки не напоминали о блестящем начало века. Основная причина перемещение торговых и индустриальных центров. На этом фоне развернулась деятельность иезуитов и террор инквизиции.

Итак, можно сделать вывод, что исследования Галилея заложили надежный фундамент не только динамики, но и методологии классического естествознания. Дальнейшие исследования лишь углубляли и укрепляли этот фундамент. С полным правом Галилея можно назвать отцом современного естествознания.

Картезианская физика

Огромное влияние на развитие теоретической мысли в физике XVII в. оказал большое французский мыслитель и ученый Рене Декарт (Картезий) (1596-1650). Декарт сделал смелую попытку объяснить все известные тогда явления природы движением тел, создав таким образом, картину мира, где не было бы ничего, кроме движущейся материи. Картина эта охватывала и космос, и микрокосмос. Она обобщила гигантскую массу эмпирических наблюдений, во многих случаях содержала правильное объяснение физических, химических и физиологических явлений и вместе с тем вобрала немало фантастических построений, безосновательных гипотез, вымышленных перипетий, которые создают, однако, правдивый образ целого, ведет к истине, к правильным выводов. Современной науке теории Декарта кажутся совершенно фантастическими, но, несмотря на это, физика Декарта для современного исследователя гораздо ближе по своему общему направлению, чем сотни справедливо забытых и полузабытых научных систем XIX и даже XX в. Великий Ньютон имел все основания спредставить: "Если я вижу дальше Декарта, то это потому, что я стою на плечах гиганта».

декартовский концепция вихрей

В физике Декарта взаимодействие тел сводится к столкновениям, а результаты взаимодействия в целом к искажению траектории, которые без взаимодействия оставались 6 прямолинейными. Любое столкновение не превращает прямолинейное движение на криволинейный; оно лишь меняет один прямолинейное направление на другой, также прямолинеен. Но большое количество взаимодействий всегда дает замкнутую траекторию, образует вихрь, потому что тело может двигаться в заполненном пространстве (Декарт отрицает существование пустоты) только в том случае, когда второе тело, которое находится перед ним, уступая ему дорогу, толкнув третьих, и т. д., пока последний из захваченных вихрем тел не займет место первого тела. У Декарта концепция вихрей связана с представлением об абсолютной упругость тел, а все существующие в природе взаимодействия сводятся к столкновениям.

Учение о веществе и теплоту

Чтобы обосновать учение о массе вещества, его агрегатные состояния, теплоту, а также для космологических построений Декарт требовал четкого представления о некоторых сравнительно стали типа частиц. Он назвал их элементами. В "Трактате о свете" Декарт рассматривает три элемента: первый элемент огня, второй элемент неба, третий элемент Земли. Первый элемент состоит из частиц, которые вообще не имеют постоянной формы и могут делиться и изменять форму настолько, насколько это необходимо, чтобы заполнить любые малейшие промежутки между частицами других элементов. Частицы второго элемента имеют шарообразную форму и поэтому не могут плотно прижиматься одна к одной так, чтобы при этом не было промежутков. Промежутки заполняются частицами первого элемента. Поэтому второй элемент никогда не может существовать в чистом виде без первого элемента. Третий элемент это элемент Земли. Частицы этого элемента большие и движутся со сравнительно небольшой скоростью.

Идея тонкой субстанции, состоящей из частиц невизначен формы, требовалась для создания картины мира в целом, чтобы в этой картине не оказалось пустого пространства. В свою очередь, никаких качественно отличных элементов в физике Декарта нет: одно вещество отличается от другой только по структуре, подобно воды и пара. В физике Декарта частицы отнюдь не постоянны атомы. На взгляд Декарта, частью можно назвать как угодно дискретную частик материи, находящейся в движении относительно окружающих тел. С отождествление пространства и материи следует, что масса, а только объем является мерой количества вещества. Этим Декарт отрицает неразрывную связь между веществом и ее весом.

Из теории элементов вытекают также различия между агрегатными состояниями и учения о теплоте. Для Декарта существует лишь одно отличие между агрегатными состояниями тел: тела могут быть твердыми или жидкими; газы не отличаются от жидкости. В твердых телах частицы неподвижны, в жидкостях они находятся в непрерывном движении

В соответствии с различной скорости движения частиц существует постепенный переход от совсем твердых тел в наиболее редких, где скорость частиц очень велика. Отсюда следует картезианская теория влияния теплоты на строение вещества. Пламя это жидкость с особо быстрым движением частиц. Поэтому пламя влияет на другие тела, приводя в движение частицы этих тел и превращая их в жидкость. Природа плавления и природа сжигания аналогичные и отличается только размерами частиц: в пламени самые частицы остаются неподвижными, мелкие превращаются в жидкость, а другие, которые отделяются от крупных, выделяются в виде дыма.

Космогония

В «Трактате о свете" Декарт исходит из идеи первобытного хаоса. Он предполагает, что сначала не вся материя состояла из шаровидных частиц, потому что они не смогли бы заполнить без промежутков все пространство. Однако со временем большое количество частиц благодаря обточке приобрела шаровидной формы. Промежутки между шаровидными частицами заполнялись обломками материи. Чем меньше были эти обломки, тем швы

Загрузка...