Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Принципы и проблемы профессиональной этики и деонтологии

Во этикой понимают науку о сути, законы возникновением ния, развитие и функции морали, об отношениях между людьми и обязанностях, вытекающих из этих отношений. Впервые термин «этика» применил Аристотель, понимавший ее как философию нравственного поведения людей.

Медицинская этика вышла из недр общей этики и ее следует рассматривать как специфическое проявление общей этики. Медицинская этика - это учение о роли нравственных начал в деятельности медицинских работников, об их высокогуманных отношение к человеку как необходимое условие успешного лечения больного.

Основные нормы, формировавшиеся в процессе над-Ання медицинской помощи больным, были обобщены и сфор-правлены учеными-врачами разных эпох, когда специальности медсестры еще не было.

Так, в древнеиндийской книге «Аюрведа» («Книга жит-я» - V-VI вв. до н.э.) находим достаточно четкий портрет врача: «Он должен иметь чистое, сострадательное сердце, правдивый характер, спокойный темперамент, отличаться большим умеренностью и порядочностью, постоянным стремлением делать добро ». Первые научные обобщения народного опыта лечения и правил поведения врача у постели больного находим в трудах Гиппократа (V-VI вв. До н. Э) и других ученых Древней Греции и Рима. В «Клятве Гиппократа» четко сформулированы профессиональный долг ли-каря: «Честно и добросовестно служить больному человеку, в своих действиях воздерживаться от нанесения любого вреда и несправедливости».

По предложению голландского врача Николаса ван Пуль-па (XVII в.), эмблемой медиков стала горящая свеча. Внутреннее содержание этого символа выражен в девизе: «согла-рая, чтобы светить».

Как и в Древней Греции, врачи Средневековья приносили клятву на верность своей профессии. Выдающийся представитель средневековой медицины арабский философ и врач Авиценна (IX-X вв.) В своем труде «Канон врачебной науки» пишет о том, что врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Представители медицинской науки XVIII-XIX вв. тоже внесли свой вклад в развитие этических идей, и среди них значительное место принадлежит Д. С. Самойловичу. По его словам, «врачи должны быть милосердными, сострадательными, услужливыми, должны любить своего ближнего, как самого себя».

М. Я. Мудров - основоположник клинической медицины в России - давал высокую этическую оценку труда женщин, зала-чались к уходу за больными, и ласково называл их «сидели-ками». Он отводил им важную роль в выхаживании весь-кохворих и создании благоприятной обстановки в больницах.

Основной принцип морали медицинского работника - это гуманизм. Медицинскому работнику должны быть присущи чуткость, внимание к больному, стремление оправдать его до-Вирьем. Медицинский работник должен не только добросовестно выпол-нять свои обязанности по больного, но и бороться за физическое совершенство и психическое здоровье людей, проводить профилактическую и санитарно-просветительную работу, сохранять ли-Карского тайну, оказывать медицинскую помощь больному-зависимости от его национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений и т.д..

Науку о профессиональном долге медицинских работников в отношении больных и здоровых людей называют деонтологией.

Деонтология - это учение о принципах поведения мед-работников с целью обеспечения максимальной пользы для больного. Основой деонтологии является административно-регламентирующих щие формы (приказы, инструкции) норм поведения медпрацив-ников, их профессиональных обязанностей и организации лечебно-диагностического процесса. Суть деонтологии можно выложить такими словами: «К больному нужно относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к. Тебя».

После окончания высших медицинских учебных заведений молодые врачи дают клятву Гиппократа. Клятва требует от врача быть всегда готовым оказать медицинскую помощь бо-рома. В медицинских училищах выпускники дают Торжественную обещание, в определенной мере отражает содержание присяги врача.

Медицинская сестра должна осознавать свою ответственность за жизнь больного, однако это чувство не должно переходить в сентиментальность, которая воспрепятствует собранности, актив-ности в борьбе за здоровье, а нередко и жизни больного.

Одной из основных черт характера медицинской сестры должна быть честность. Ни в коем случае нельзя скрывать до-пущены ошибки. М.И. Пирогов говорил по этому поводу: «Необходимо иметь мужество обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других работников».

Медицинская сестра должна добросовестно выполнять свои обя-вязки по раздаче лекарственных препаратов и осуществления мани-пуляций. Она обязана быть всегда собранной, спокойной и уравновешенной, не допускать нервозности и суеты в работе. При ухудшении состояния больного нельзя допускать паники и растерянности. В таких случаях действия медсестры должны быть четкими и уверенными. Следует помнить, что невнимательность в работе, посторонние разговоры во время обслужи-вания больных, а также уединенность, высокомерие подрывают авторитет медицинской сестры. Квалифицированное, четкое, своевременное и тщательное выполнение назначений и процедур укрепляют веру больного в успех лечения. Существенное значение для создания благоприятной атмосферы в лечебном учреждении имеет внешний вид медицинского персонала. Аккуратная, в белоснежном ха-лате, с убранным под шапочку волосами, медицинская сестра вызывает доверие больного. И наоборот, смят или загрязнен халат, неухоженные руки, избыток украшений и косметики, раздражающие запахи неблагоприятно влияют на больного.

Важной обязанностью медицинской сестры является сохранение про-профессиональной тайны, если она не затрагивает интересов общества или больного. Еще Гиппократ говорил: «Отjчы больного любовью и разумным утешением, а главное - оставь его в неведении того, что его ждет и особенно - что ему угрожает». Медицинские сестры не имеют права разглашать и обсуждать-вать сведения о болезни и интимной жизни больного, которые они получили во время выполнения профессиональных обязанностей. Медицинским сестрам надо брать на себя функции, которые отнесены к врачебной компетенции, разъяснять больным или их родственникам характер заболевания, интерпретировать результаты лабораторных, инструментальных и рентгенолог-ческих исследований. Они могут говорить только о об-щая состояние больного. Внимание и деликатность со стороны медицинской сестры к больным не должны выходить за пределы разумного. Обращаться к больным надо со строгой нежностью, не допускать кокетства и навязчивости.

Недопустимо в присутствии больных обсуждать или кри-тикуваты профессиональный уровень и назначения врачей. Это подрывает не только авторитет врача, но и веру больного в успех лечения.

Для формирования личности медика важное значение имеет уровень общего культурного развития, знакомство с литературой, искусством, умение организовать свое самовы-тания. Социально-психологической основой эффективного этико-деонтологического воспитания есть такие нравственные качества, как сопереживание и милосердие. Они должны стать внутреннего-ной духовной потребностью, моральным кредо человека, выражаемые повседневными поступками и действиями.

К вопросам этики относятся также и медицинские ошибки, которые следует отличать от преступных действий, караются законом. Профессиональные ошибки могут быть связаны с недостаточным уровнем знаний, отсутствием опыта, несовершенными методами исследования, их следует рассматривать и анализировать в коллективе, чтобы не повторять больше.

Служебные взаимоотношения палатной медицинской сестры состоят из отношений с сотрудниками, больными и родственниками. Пере-все го культура служебных отношений в коллективе базируется


Страницы: 1 2