Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Гений как категория эстетики романтизма

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Романтизм был великой эпохой в истории культуры. Девятнадцатый век не было только веком реализма и реалистической эстетики.
От упадка классицизма до символизма путь культуры представляет собой различные проявления эпохи романтизма. Вся история нового времени, начиная с Возрождения, решала тему личности и ее соотнесение с миром и космосом. Человек, прошедший через экстази и телесные бури барокко, заковав себя затем в жестокие нормы классицизма, в начале XIX века после великой французской революции со всей ее кровью и парадоксальными результатами на руинах надежд осталась наедине с собой. Диапазон этого одиночества был большой - от Наполеона, способного подчинить все вокруг, к одинокому гения, способного отказаться от всего.

Именно рассмотрению категории гения в эстетике романтизма посвящен этот реферат.

ГЕНИЙ КАК КАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИКИ РОМАНТИЗМА

Романтизм как метод и направление сформировалось на рубеже 18-19 вв и был сложным и противоречивым явлением.

Внешним толчком, который привел к возникновению сначала теории романтизма считается Великая Французская революция, которая вызвала разочарование в деятельности философов-рационалистов 18 в. Декарт, Локк, Дидро, Руссо, Д'Аламбер утверждали: человек является феноменом умным, ум человеку состоятелен покорить природу, построить справедливое общество. Попытка построить такое общество состоялась во Франции 1879-1894 гг

Началась Великая революция красиво: тысячи людей в едином стихийном порыве разрушили страшную тюрьму Франции Бастилию - символ средневековья и жестокого насилия со стороны государства и церкви.
На улицах Парижа раздался красивый лозунг "Свобода! Равенство! Братство! ". А потом к власти пришли якобинцы во главе с Робеспьером и начали массовые расправы с аристократами.

Аристократов и несогласных было много, палачи уставали рубить головы вручную, и тогда инженер Гильотен изобрел машину для отрубание голов, которая по имени своего изобретателя получила название "гильотина" и приобрела значение символа Великой Французской революции в ее обратном смысле. "И это справедливое, разумное общество, обещали просветители?" - Спрашивали мыслящие люди во всем мире и пришли к выводу - "философы" ошиблись.

Романтики начали с отрицания Просвещения. "Царство разума", обещанное просветителями, не наступило. Романтики, чувствуя исчерпанность логики мысли 18 в., Ее метафизичность, открывали новые подходы к жизни.
Оно оказалось более сложным и не укладывалось в те схемы, которые предлагали просветители.

Романтикам открылась противоречивость действительности, они стихийно подошли к пониманию диалектики: в структуре человеческой личности, в обществе, в природе. Руссоистские культ чувства и природы, фатализм позднего Дидро, культурологические идеи Гердера легли в основу романтической теории. Поэтому сентиментализм Стерна и Руссо, стихийность "Бури и натиска", загадочность позднего Гете и религиозность Шиллера называют "предромантизмом".

Катализатором развития романтизма всегда становился развитие буржуазных настроений в обществе. Взамен феодальным, религиозным ценностям пришли ценности другие.

Отказавшись от строгого древнего Бога, люди послереволюционной эпохи создали нового кумира - денежного, который никак не мог удовлетворить художественно настроены души. Так, в Англии в начале индустриальной революции, так было в Германии, где гениальная личность вынуждена была уединиться, оградить себя от мира филистеров.

Отношение к буржуа во Франции в начале ХХ в. было иным: там буржуа выступили революционной силой, они проливали кровь на баррикадах, героически разрушая жестокий мир абсолютизма. Поэтому в отличие от английского и немецкого, французский романтизм не отказывался от реальности, наоборот - он ее утверждал как реальность героической. Речь шла о современном обществе и современного героя. Романтические идеи Франции даже не предполагали обособленности художника от современности, была романтической сама по себе.

Для гения романтизма характерны отрицание обыденности и бурный порыв, его герои - не обычные, а исключительные личности. Эти стремления связаны с острой неудовлетворенностью социальной действительностью, разочарованием в окружающей и стремлением к другой жизни, нечетким, но привлекательного идеала. Свобода, мощь, непобедимость, постоянная несогласие с окружающим миром - это качества, наиболее ценятся романтиками.

Романтизм, охватив все сферы духовной культуры, стал первым художественным направлением, в котором со всей полнотой проявилось осознание творческой личности как субъекта художественной деятельности.

Главное внимание направлена на внутренний мир человека, на проявление сильных и ярких чувств, на грандиозные страсти, на таинственные движения души. Задачей искусства романтизм считал не изображение, а воплощение действительности в величественных и впечатляющих образах, часто далеких от реальности, опираясь на опыт средневекового искусства, которое стремилось к передаче сверхчувственного и вневременного.

Таким образом, главными чертами романтизма становятся:

социальная критика (романтики, не находя духовного удовлетворения в окружающем мире, часто идеализировали прошлое, наполняли новой жизнью мифы и легенды, это стремление частично породило консервативные тенденции)

отказ от рационализма просветителей, стремление понять сложный внутренний мир человека

повышенная эмоциональная выразительность, господство чувств над мышлением

интерес к народному творчеству, к искусству других народов, к истории общества

лирическое восприятие мира

предоставляя творческому акту решающее значение, романтики разрушали преграды, которые сдерживали свободу художника, смело уравнивало высокое и низкое, трагическое и комическое, обыденное и исключительное

романтизм захватил все сферы духовной культуры: литературу, музыку, театр, философию, эстетику, пластические искусства и др.., но вместе с тем он не был таким универсальным стилем, каким был классицизм.

Философскую базу романтизма было создано в первую очередь в Германии. И здесь неоспоримым заслуга Фридриха Шеллинга. "Искусство дает возможность целостному человеку достичь высот познания", - утверждал он в "Философии искусства». Есть рациональная наука является "иглой, которую опустили в океан". Ученому-рационалист кажется, что он познает природу, и это можно делать только силами рационального эксперимента, опираясь только на человеческий разум.

Вся теория романтизма противоречит этому. По Шеллингу, познать Вселенную можно только соединив ум и интуицию, то есть разум и чувства. Художник как носитель гениального духа, в момент напряжения всех духовных сил объединяется со Вселенной (тождество субъекта и объекта). Выразить то, что он почувствовал, можно только силами искусства, и то частично, потому что человеческая речь еще достаточно примитивным инструментом.

Мысли Шеллинга было поддержано литературоведами Августом и Фридрихом Шлегелями (потом к ним присоединится англичанин Кольридж). Так возникнет утверждение: произведение искусства явлением естественным, органическим, он зависит от сознания автора лишь частично, а вообще существует независимо - рождается, получает развитие, изменяется согласно требованиям отдельных эпох, и продлевает жизнь тогда, когда человек, который помог ему с ; появиться, давно уже оставила мир. По таким законам существует символическое искусство мифологического типа. Именно такое искусство было целью романтиков.

Таким образом, наиболее

Загрузка...

Страницы: 1 2 3