Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Контрольная по этике

Контрольная по этике

План

1. Супружеская любовь

уникальным в ряду форм общения, которая дает больше межличностное объединение, есть любовь. За многовекового существования человеческой культуры она считалась одной из основных моральных ценностей. Любовь фокусирует этическое измерение человеческого существования и может, по мнению В. Г. Белинского, «служить пробным камнем нравственности».

Истинный рассмотрение любви возможно лишь в свете высшего смысла человеческого общения. Только в таком масштабе может быть объяснено и обоснованной всепроникающая сила любви, которую уже в древности отождествляли с общей космической силой, действующей везде и всюду. Человеческое существование требует одухотворенности любовью, ибо без нее человек может не состояться. Настоящее творчество существует только там, где есть любовь. Давно подмечено, что и познает человек настолько, насколько любит. «Нет истины, где нет любви».

При всей очевидной важности и ценности любви для человека в его существовании важнее, постигла она истинную сущность этого чувства? Сказанное еще в древности о любви, «тайна сия велика есть», актуализируется каждый раз в каждой новой попытке рационального постижения такого интимного и всеобъемлющего явления культуры. Однако человек упорно продолжает попытки раскрытия этой великой тайны, ибо «любовь есть сила жизни» (Л.Н. Толстой).

Отвергая все более или менее туманные рассуждения о любви и рассматривая ее в свете смысла человеческого существования, можно утверждать, что любовь - это интимное, глубокое чувство, которое характеризуется высокой эмоционально-духовной напряженностью, это отрасль реализации ценности «переживания» другого во всей его своеобразия и неповторимости, это подъем предмета «в сущности и, таким образом, предмет лишь как сущность становится объектом любви».

Любовь является чрезвычайно сложным объектом научного анализа. Словари современных языков свидетельствуют, что это - одно из самых употребительных слов. При этом, как отмечают зарубежные исследователи Дж. Каннингем и Дж. Антилл, все сказанное является правильным хотя бы для кого-нибудь. Однако можно утверждать, что с любовными переживаниями у человека связаны определенные ощущения, принадлежность которых именно к любви не вызывает сомнений у их носителей. Так, проанализировав описание 240 респондентами своих чувств, ученые пришли к выводу, что к переживаниям, связанным с любовью, входят эйфория, депрессивные ощущения, склонность к фантазиям, нарушение сна, общее возбуждение и трудности с концентрацией внимания. Из этого следует вывод, что человек не может все время находиться в любом из указанных состояний, раньше или позже, в той или иной форме она из него выйдет, а, следовательно, может усомниться в правильности решения о браке с выбранной кандидатурой, принятом под влиянием прекрасного чувства. Другими словами, любовь не дает, к сожалению, достаточной гарантии стабильности заключенного брака.

В большинстве описаний идеализируют партнера, переоценивают присущие ему достоинства и частично игнорируют отрицательные. Стремление кем-то восхищаться, приписывать ему различные положительные и экстраординарные качества обслуживает, видимо, определенные важные человеческие потребности. Известный русский ученый В. Соловьев считал, что идеализация - это не что-то неправильное, это другое восприятие, при котором влюбленный видит в объекте своей любви не только то, чем он наделен на определенный момент, но и то, чем он будет или может быть наделен. Однако любовь может быть и просто установкой, ориентацией характера, которая выражает отношение человека к миру в целом, а не только к «объекту» любви.

Американский исследователь Р. Хаттисс назвал шесть составляющих любви: уважение, положительные чувства по партнера, эротические чувства, потребность в положительном отношении партнера, чувство близости и интимности, чувство враждебности. Враждебность заслуживает особого внимания. Присутствие негативных чувств в синдроме любовных переживаний, хотя и противоречит романтическому канону, однако вполне закономерной. Любовные отношения предусматривают тесное взаимодействие и взаимную зависимость двух людей, например, на бытовом уровне. В такой ситуации можно не вызывать время от времени каких-либо негативных ощущений, скажем раздражение. Многие отказываются признать закономерный характер периодического появления отрицательных переживаний. Они либо оправдывают их, приписывая партнеру даже не свойственные ему черты, и, как следствие, осуществляют переоценку партнера и своих с ним отношений, или вытесняют эти чувства, также деструктивные последствия для взаимоотношений. Возможно, если бы люди были осведомлены в этом вопросе, знали закономерность проявления взаимного негативизма в пределах любовных отношений, то вели бы терпимо в напряженных, конфликтных ситуациях.

Часто люди, достигнув взаимности в любви, вступив в брак, успокаиваются, полагая, что есть то, к чему стремились. Но человек не может обладать любовью, как вещью. Из этого следует вполне практический вывод: после женитьбы человек должен заботиться о том, чтобы оставаться привлекательной в глазах своего партнера. Это можно сделать прежде всего путем самообновления и самообогащение. С другой стороны, в случае потери любви не обязательно ставить под сомнение правомерность брака. Возможно, надо отказаться от иллюзии пожизненного любви реалистично оценить жизнь.

Любовь предстает как глубоко нравственное отношение, возвышающийся в субстанциональных основ человеческого бытия. Кроме того, любовь есть деятельная, активная заинтересованность в жизни и развитии любимого, высокое чувство ответственности и долга. Это бытие как самоотдача, как утверждение другого. «Любовь к кому-то это не просто сильное чувство - это решимость, это разумный выбор, это обещание». И, наконец, нельзя испытать настоящей любви, если главной ценностью стала она сама, а не тот, кого любишь. Наслаждаться настоящей любовью, стремясь только любовных утех, невозможно. «Естественная любовь, став богом, не остается любовью» (К. С. Льюис).

Таким образом, истинная любовь всегда моральная как активное проникновение в другом, как выхождение за себя сегодняшнего, ограниченного, к новым высотам человеческого измерения, где «в акте отдачи себя, в акте проникновения вглубь другого человека, я нахожу себя, я открываю себя, я открываю нас обоих, я открываю человека ». Любовь - одна из самых высоких моральных ценностей. Именно такой она способна в человеческой жизнедеятельности, выступает как глубинный источник и нравственная основа брачных отношений и семьи.

2. Проблемы современной семьи

Семья играет большую роль в современном обществе. Она первична клеткой социальных групп, классов, образующих социальную структуру любой страны. Жизнь большинства людей так или иначе связано с семьей - своеобразным микромиром, где сплетаются сложные экономические, политические, психологические, идеологические, физиологические и другие социальные проблемы. Будучи зависимым от экономического положения страны, от политики, уровня культуры, семейная жизнь влияет на состояние национальной экономики, политические события и т.д..

Семья является сложным понятием, чем брак, ведь сочетает в себе черты социального института и малой социальной группы. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между мужем и женой, родителями и детьми и т.д.. Каждую конкретную

Загрузка...

Страницы: 1 2