Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Введение

Контрольная работа на тему: Общая характеристика немецкой эстетической мысли конца XVIII-начала XIX в.

Содержание

Введение

Немецкая классическая эстетика ХУШ-XIX вв. - Важнейший этап в развитии мировой эстетической мысли. Наиболее выдающимися ее представителями были Кант, Фихте, Шиллер, Гегель, Фейербах. Их главной заслугой является понимание эстетической науки как органичной и необходимой части философии и включение ее в свои философские системы.

Диалектический метод исследования немецкие философы успешно применяли не только к изучению эстетических проблем, но и к анализу всего мирового художественного процесса.

Классики немецкой философии видели связь эстетических проблем и искусства с важнейшими задачами данного исторического периода, постоянно подчеркивая их тесное взаимодействие с жизнью общества и человека.

Эстетические концепции содержали в себе гуманистические тенденции, ибо опирались на диалектический метод исследования и рассматривали художественную культуру исторически. Немецкая классическая эстетика повлияла на развитие эстетических теорий Англии, Франции, Италии, России.

1. Кант

Основоположником немецкой классической эстетики был выдающийся философ И. Кант (1724-1804). Главным сочинением Канта по эстетике стала "Критика способности суждения" (1790). Вслед за «Критикой чистого разума» (1781) и «Критика практического разума» (1778), она представляет собой третью часть его теории познания, излагает три основных вида «общих способностей души».

Кант объясняет природу эстетического суждения, что, по его мнению, отлично от логического суждения. Эстетическое суждение является «суждением вкуса», в то время как логическое имеет своей целью поиск истины. Особым видом эстетического суждения вкуса является прекрасное.

Кант определяет четыре момента субъективного восприятия прекрасного:

1. прекрасное свободно от практического интереса

2. прекрасное носит всеобщий характер и имеет значение для каждого

3. красота есть форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели

4. прекрасное есть то, что нравится без понятия, как предмет необходимого любования.

Во второй части «Критики способности суждения» - в «Аналитике возвышенного» - Кант развивает свое учение о подъеме. Философ подчеркивает, что возвышенное обладает теми же четыре характеристики, и прекрасное. Возвышенное также свободно от интереса, оно имеет значение для всех, оно целесообразно и необходимо. Между тем Кант показывает и различие. Он выделяет два типа возвышенного: «математически возвышенное» и «динамично возвышенное». Примером первого являются величины, имеющие протяженность во времени и пространстве: небо, океан, второе - выражает величины силы и могущества: наводнения, землетрясения, ураганы. В обоих случаях возвышенное подавляет наше воображение. В «Критике способности суждения» Кант уделяет внимание и двум другим основным категориям эстетики - трагическому и комический.

В своем анализе искусства философ сосредоточивается на двух вопросах: природа и воспитание гения и классификация искусств.

Кант формулирует четыре качества художественного гения:

- гений совершенно оригинальный

- творчество гения должно быть образцовым

- гений - это способность создавать правила

- гений встречается лишь в искусстве.

В ходе своего дальнейшего рассуждения философ приходит к выводу о том, что гений нуждается в воспитании и образовании, потому что без этого любая одаренность вырождается.

Другая проблема, с которой Кант обращается в своем учении об искусстве, - это систематизация и классификация его видов. Все искусства философ разделил на: словесные (красноречие и поэзия), изобразительные (пластика, живопись) и искусства «изящной игры ощущений» (музыка и искусство красок). Ведущим видом искусства Кант считает поэзию, «... эстетически поднимается до идеи »(Кант И. Критика способности суждения. Соч. В 6-и тт. Т. 5. - С. 345). По способности вызвать «душевное волнение» после поэзии идет музыка. Среди изобразительных искусств предпочтение отдавалось живописи.

2. Ф. Шиллер

К числу ярких представителей немецкой классической эстетики принадлежит поэт и философ Ф. Шиллер (1759-1805). В своем творческом становлении он прошел ряд этапов. Сначала его деятельность была тесно связана с литературно-художественным движением просветительского характера «Буря и натиск».

«Штюрмер» (так они себя называли от немецкого названия движения) выдвинули ряд важнейших эстетических положений, которые стали принципиальными в их теоретическом наследии: - исторический подход к литературе и искусству. Искусство должно рассматриваться с точки зрения соответствия его произведений «духа своего времени»

- зависимость искусства от природной и социальной среды

- каждый народ должен иметь свою художественную культуру, пронизанную национальным духом

- «новое прочтение» мирового культурного наследия.

Под влиянием эстетических идей «Бури и натиска» Шиллер в первых теоретических сочинениях «О современном немецком театре» (1782), «Театр, рассматриваемый как нравственное учреждение» (1784) - выдвигает на первый план театр, как наиболее мощное средство пропаганды новых идей и воспитания нравственности.

Наиболее полно эстетические взгляды Шиллера представлены в работе «Письмо об эстетическом воспитании» (1793-1795). Здесь философ формулирует концепцию эстетического воспитания личности, акцентируя внимание на мирный, нереволюционное путь буржуазно-демократического преобразования общества. Анализируя современную эпоху, Шиллер признает неизбежность антагонистических классовых противоречий, объясняя это «отвратительными нравами культурных классов», и также «нечестивыми инстинктами низов». Преодоление противоречий действительности Шиллер видел только в искусстве, в эстетическом воспитании. Все содержание «Писем» и состоит в попытке доказать осуществления этой утопии. Человек, пишет Шиллер, двумя путями может удалиться от своего назначения: стать жертвой «грубости» или «изнеженности и извращенности». «Красота должна вывести людей на истинный путь из этого двойного хаоса» (Шиллер Ф. Письмо об эстетическом воспитании. Собр. Соч. В 7-и тт. Т. 6. - М., 1955. - С. 314). В дальнейших рассуждениях Шиллера особое значение получают два понятия: «игра» и «эстетическая видимость». Игра, по мнению философа, имеет большое значение в жизни человека. Она представляет собой деятельность, свободную от всяких практических целей. В игре человек реализует себя наиболее гармонично. В процессе игры создается «эстетическая видимость», отличающийся как от самой реальности, так и от воображения и фантазии. Шиллер вместе с Гете, Лессингом, Гердером и Винкельманом стояли у источника рождения нового европейского идейного и художественного движения - романтизма.

Для романтизма как художественного стиля характерно противопоставление «подражанию природе» творческой активности художника, отрицание нормативности в создании произведений искусства и восстановления художественных форм. Понимая искусство как высшую реальность, романтизм стимулирует ассоциативнисть художественного мышления и взаимопроникновение различных видов и жанров искусства.

3. В.Ф. Гегель

Теоретическое наследие В. Ф. Гегеля (1770-1831) стала своеобразным итогом развития немецкой классической эстетики. Философу удалось не только обобщить и систематизировать наиболее существенные идеи своих предшественников, но и ввести в рассмотрение эстетических проблем историзм и диалектику.

«Эстетика» Гегеля состоит из введения, учения о прекрасном или идеальное, учение о трех формах

Загрузка...

Страницы: 1 2