Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Совесть как категория профессиональной этики

Совесть как категория профессиональной этики

План

Введение

высокая общественная и личностная ценность морали заключается в ее загальнолюдяности, потому идеал морали возвышается над узко классовыми, узкопрофессиональными интересами. Человеческая совесть всех этнокультурных, групповых и других спецификаций не может быть совестью эллина или иудея, земледельца или ремесленника, учителя или врача. Она единственная, и моральный уровень человека не может определяться его профессии, так же, как национальному происхождению или классовой принадлежности.

Конечно, и то, и другое, и третье не могут не порождать определенных особенностей, определенных акцентов, в моральном сознании и моральной практике людей. Вместе с тем эти переменные могут коренным образом изменить моральный облик личности, в апелляции к которой и кроется специфика нравственного. Объясняется это тем, что мораль влияет более или менее зримо на людей, когда она доходит до глубинных духовных структур каждой отдельно взятой личности. Мораль есть существенный фактор жизнедеятельности народов и классов, но, даже апеллируя к этим человеческих сообществ, она обращается прежде всего к каждой отдельной личности. Только при условии именно такого обращения моральная проповедь, призыв, требование вправе рассчитывать на отклик. Одной из основных категорий профессиональной этики, профессиональной морали выступает совесть.

1. Пути формирования совести

Совесть - зеркало, отражающее, в какой мере в сознании утвердились доброта, честность, ответственность, насколько они по тронули чувства, убеждения, мотивы поступков, волю, характер, даже подсознание. Но требование нравственного долга не имеет границ. Сложность ситуации и развитие самой личности не позволяют вчерашним требованиям к себе и к другим в полной мере соответствовать сегодняшним. Это непрерывный процесс объективизации совести как наиболее субъективного явления. Именно совесть показывает, что достигнут качественный скачок в нравственном развитии личности - моральная автономия, моральное право ориентироваться, оценивать, судить себя, достигнута глубокая моральная рефлексия. Совершать против совести значит обратиться против себя, войти в конфликт с самим дорогим, выдать себя.

Совесть иногда рассматривают как голос общества в человеке, стоящий на страже потребностей, интересов, ценностей других. Евгений Богат так определил совесть: "... это народ в тебе, это человечество в тебе, это твое бессмертие" Богат Е. Урок. - М., 1992. - С. 292. .

Совесть является морально-психологическим защитным "механизмом", который одновременно помогает личности преодолеть отчуждение от окружающей среды. Сохранение духовного здоровья и целостности личности во многом зависит от характера межличностных отношений, в которые она вступает. Чем интимнее и изящнее внутренний мир человека, тем опаснее бестактное вторжение в него, тем больше он нуждается не только морально-психологической, но и экономической, политической, правовой поддержки, свободы выявления совести. Не находя понимания в социальной среде, совесть чувствительного человека может обернуться для нее страданием, нанести психическую травму. Призывы не совершать насилие над совестью, дорожить свободой совести - это вечные требования демократии.

Для развития совести личности недостаточно богатства ее внутреннего мира и способности подняться до осознания общечеловеческих ценностей и интересов, недостаточно гарантий свободы ее волеизъявления в обществе (хотя без этого нельзя обойтись). Необходима также актуализация высших моральных потребностей и ценностей, возможность противопоставить их более низким, выдвижение высоких требований к себе, развитие способности к самосознанию. Если совесть является внутренним судьей человека, важно, чтобы этот судья был справедливым, сдержанным, способствовал сохранению внутреннего спокойствия в критических ситуациях. Узнавать, оценивать, наказывать себя не легче, а сложнее, чем других.

Совесть - это моральный катарсис человека, очиститель души, своеобразный моральный стресс, создаваемый конфликтом между сознанием и подсознанием, высокими и низкими стремлениями, намерением и результатами деятельности. Совесть - наиболее изящный и богатый нюансами творение человеческого духа, способен реагировать даже на самые незначимые приключение, устоять перед соблазном. Это способствует раскаянию. Согласно З. Фрейду, совесть олицетворяется в понятии Super-Ego, «идеальное Я». Это "идеальное Я" создает в человеке духовное напряжение, потому что ему трудно согласовываться с "реальным Я" и подсознательными устремлениями, которые совесть должна контролировать и обуздывать. Но подавленные инстинкты так или иначе проявляются в поведении. Совесть потому и возникает, что для человека свойственна амбивалентность чувств - несогласованность, протиричнисть нескольких одновременно прочувствованных эмоций, например, любовь и ненависть, жалость и агрессия.

2. Профессионально-этические нравственные нормы

Поскольку мораль выступает важнейшим элементом человеческой деятельности, сама деятельность людей во всем ее разнообразии и специфичности не может не накладывать отпечаток и на специфику моральной регуляции. Существуют отдельные виды человеческой деятельности, предъявляют особенно высокие и даже сверхвысокие моральные требования к лицам, профессионально этой деятельностью занимаются. Это такие виды деятельности, которые способны порождать особенно острые нравственные коллизии, в других видах деятельности возникают лишь эпизодически. Эти острые нравственные коллизии появляются там, где решаются вопросы жизни и смерти, здоровья, свободы и достоинства человека, где моральные качества специалиста приобретают решающее значение, где судьба одного может в огромной степени зависеть от моральной способности другого.

В этих профессиях на основе общих принципов морали производятся своеобразные кодексы чести, профессионального поведения, которые наряду с загальноморальнимы правилам впитывают и все, часто драматический, опыт данного вида человеческой деятельности. Более того, в некоторых профессиях даже самая профессиональная способность специалиста во многом зависит от его моральных качеств. Сказанное прежде всего касается труда учителя, врача, юриста.

Таким образом, речь идет о педагогической, медицинской и судебной этике. Именно в этих сферах осуществляется непосредственная выход на человеческую личность и ее судьбу, именно здесь особенно велика зависимость одного человека от другого, именно здесь осуществляется отражение общих принципов в конкретном поведении в конкретной ситуации, реализуется поведение поистине судьбоносное, предельно значимая для людей, оказываются в сфере действия педагогики, медицины, юстиции. Основном именно в этих сферах решаются вопросы жизни, смерти, здоровья, свободы и достоинства человека, когда индивид может оказаться (особенно в области медицины) почти в полной зависимости от знаний, умений, порядочности и ответственности другого индивида. Поэтому в этих областях деятельности возникает общественный феномен особой моральной ответственности, порождаемой ситуацией предельной остроты моральной коллизии.

В профессиональной этике формируется система конкретных моральных норм с сопутствующими им практическими правилами, "обслуживают" ту или иную область человеческой деятельности. В каждой из этих областей главным объектом деятельности является человек, вправе надеяться и надеется на отношение к себе не как к объекту внешнего воздействия, а именно как к человеку, то есть рассчитывает на уважение, понимание, сострадание и милосердие.

Названные выше моральные нормы являются профессионально-этическими, потому что их возникновение и усвоение не определяются непосредственно какими-либо институциональными условиями (образованием, служебным положением), а овладение ими обеспечивается главным образом

Загрузка...

Страницы: 1 2 3