Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по предмету: этика и эстетика

Тема: "Комическое, как эстетическая категория"

Реальная история осуществляется не только как трагедия, но и как комедия. Смех оказывает очищающее действие, на человека, а чувство юмора считается одним из благородных чувств человека. Конечно, комическое и смех не то же, не все, что смешно - комическое. Это скорее всего продукт развитой человеческой культуры, способность человека посмотреть на себя со стороны, подняться над сиеминутнимы интересами. Комическое, как и трагическое, связано с волей и уверенностью человека в своем безусловном пивищення над собственным интересом. Гегель считал, что «общую почву комедии - это мир, где человек как субъект сделал себя повновласним хозяином того, что значит для него как важный смысл его знаний и свершений: мир, цели которого разрушают самих себя своей несущественности». Противоречие между значимостью формы и незначительностью содержания, видгадуеться критически настроенным умом, создает комичность коллизии.

Источник комического не только подмена содержания, смысла, но и нарушение меры, создание иллюзии. Поэтому смех сопровождает развенчание незначительности, претендующего на многозначность, укрепляет достоинство человека.

Комическое многообразно, и имеет различные степени и формы - такие как юмор, сатира, сарказм, ирония. Все эти формы комического направленные на преодоление недостатков человека и социальных процессов, разрушаются ложные иллюзии людей о себе, утверждают триумф идеала через отрицание старого, отжившего.

Следует отметить, что для современной эстетической науки характерен особый интерес к категориального аппарата эстетики. Вот почему предлагаемый нами ряд эстетических категорий, конечно же, не только не исчерпывает их состав, но может быть существенно дополнен.

На категоричность отдельных понятий эстетики указывают исследователи понятий «возвышенное», «героическое», «драматическое», «гармония», «ирония», «гротеск», а также понятий с отрицательным эстетическим содержанием - «безобразное» и «низменное» . За каждым из них стоит также часто многовековой опыт теоретического осмысления.

Вместе с тем существующие на сегодня попытки построения системы эстетических категорий существенно отличаются в понимании принципов обоснования категориального статуса названных понятий. Это обстоятельство затрудняет задачи учебного курса, поскольку не определены пока бесспорные основания для принятия или непринятия той или иной научной концепции.

Относительно художественной практики, то привлекает внимание тот факт, что даже в ХХ в. продолжается своеобразное открытие именно авторов комичных произведений.

Как отмечают специалисты, раньше знали, какой славой пользовался он, знали, что его наследовали римские комедийные поэты, которые постоянно ссылались на него.

Однако XX в. принесло настоящую радость всем почитателям древнегреческой культуры. В 1905 г., а затем в 1956 году археологами были найдены рукописи Менандра и восстановленные тексты его пьес "Полюбовный суд», «Отшельник» и др.. Это, в свою очередь, позволило реконструировать более объективную картину развития комичного жанра в древнегреческой литературе. В противовес хорошо известным "политическим комедиям" Аристофана комедии Менандра посвящены повседневным жизненным проблемам. Не гротесковые образы, не фантастические существа и не герои мифов, а современники писателя, в основном представители низших слоев населения: горожане, крестьяне, воины, гетеры, рабы - были персонажами его комедий. Менандр показывает жизнь приземленное, героев списывает из людей обычных.

Следовательно, художественная практика относительно воплощения комичных противоречий началась со времен античности, была многожанровой и стала фундаментом в разработке комедийных тем, воссоздании юмористических, сатирических, иронических или гротескных характеров.

Теоретическое осмысление комичного также имеет длительную и сложную историю, истоки которой тяготеют к эстетике Аристотеля. Важно отметить, что именно Аристотель предложил такой подход к анализу комичного. Этот анализ опирался на принцип контраста, противостояния: уродливого и прекрасного, трагического и комического. Аристотелевское подход в истории эстетики будет повторяться неоднократно, изменяясь в зависимости от того, какой системы категорий придерживается исследователь. Так, комичное рассматривается через противостояние ничтожного и возвышенного (Кант), псевдозначительного и значительного (Гегель), бесконечной целесообразности и бесконечного своеволия (Шеллинг).

На рубеже XIX и XX вв. появляются исследования Зигмунда Фрейда "Точность и ее отношение к бессознательному" и Анри Бергсона "Смех", которые открывают новые пути в исследовании комичного благодаря ударению на роли бессознательного психических процессов в возникновении смеха - эмоционально-эстетической реакции человека на комическое.

В современной эстетической науке относительно смеха употребляют понятие "синкретический", то есть, который объединяет различные формы смеха (ироничного, гумористичнго, радостного, злобного и т.д.). Комическое имеет различные формы, противостоят высоким эстетическим идеалам. Это юмор, сатира, ирония, сарказм, гротеск. Опираясь на формы комичного, художник создает такие же разнообразные оттенки отбивания смеха в художественных произведениях. Относительно специфических признаков конкретных форм комичного, то юмор - это мягкая, доброжелательная форма смеха, специфическое переживание противоречивости объекта, в эстетической оценке которого сочетаются серьезное и смешное. В отличие от юмора сатира - острая форма комичного, специфическое средство художественного воссоздания действительности, раскрывающий ее как нечто несоответствующее, с помощью преувеличения, заострения. Искусство неоднократно использовало сатиру для социальной критики, разоблачения уродливых явлений в действительности или отрицательных черт характера человека. Сатира, как и юмор, широко используется в искусстве на протяжении всей его истории.

Одной из форм комического является ирония (от греч. иrопиа - притворство). Ироничный смех еще называют интеллектуальным, подчеркивая этим глубокое внутреннее содержание, которое укладывается в эмоциональную реакцию человека на определенный конфликт. Ироничный смех основан на контрасте уже увиденного и скрытого, когда по формально позитивной оценке стоят доступные лишь немногим возражение и насмешки.

Комическое в социальном аспекте выражает жизнедеятельность индивида, которая не отвечает общественно-исторической необходимости. Для субъекта комичного не существует движения истории, ее противоречий, поэтому фактически не существует проблем познания, освоения и преобразования социальной действительности. Комическое раскрывает человека как социально пассивное существо, какая безразличная к борьбе за новое. В противовес трагическим героям, олицетворяют общественно значимую деятельность, страсть, желание обновления действительности, субъект комичного лишен этих благородных, возвышенных качеств.

Издавна люди стали высмеивать человеческие пороки и слабости: рассеянность, глупость незгарбнисть, хвастовство. Все это комическое при условии, если не вызывает страданий человека и ничем не угрожает ей и всем остальным. Для того чтобы эти и другие недостатки стали смешными, необходимо их увидеть или представить в смешном виде. Ведь не всегда, они бывают смешные. Комический эффект возникает, когда предмет используется не по присущим ему назначению, когда смещается основное и незначительное, при неожиданном сопоставлении и т.д.

То, что комическое возникает, когда виявлюються противоречия, отметили все, кто пытался разобраться в том, из чего люди смеются и почему возникает комическое. Но какие именно противоречия создают комическое, об этом каждый имел свое мнение: прекрасного - с


Страницы: 1 2