Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ

Этот стиль современного украинского языка некоторое время развивался только как эпистолярий частного характера, поскольку украинский народ не имел своей государственности и украинский язык в царской России официальной властью вообще не признавалась как язык, а считалась наречием русского. Однако интенсивное развитие и художественного стиля, кодификация норм литературного языка заложили хорошую основу для развития официально делового стиля, как только появились для этого надлежащие условия - образование Украин-ской Народной Республики. К сожалению, законодательная, диплома-тическая, административно-управленческая языковое наследие того пе-риод (1918-1920 pp.) По известным политическим причинам мало исследована. Официально-деловой жизни украинского языка в УССР всячески ограничивалось, допускалось только для вида, однако те речевые клише, специфическая терминология, синтаксические структу ры, композиция делового текста были еще в далеком книжном языке, сформировавшиеся в стилевую парадигму языковых признаков офи-циально -делового стиля современного украинского литературного языка. В связи с провозглашением Украины независимым самостоятельным государством сегодня максимально возрастает роль официально-делового стиля украинского языка, обслуживающего общественное, общественное и государственное жизни граждан всей страны.

Сфера использования официально-делового стиля речи - это официальное общение в государственно-политической, общественной и экономической жизни, законодательство, административно-хозяйственного деятельности.

Главное назначение - регулирование деловых отношений говорящих в государственно-правовой и общественно-производственной сферах, обслужи-вания гражданских потребностей людей в типичных ситуациях.

Главные признаки официально-делового стиля: регулировочно-импе-ративного характер, документальность (каждый официальный бумага должна иметь характер документа), стабильность (длительное время сохраняет традиционные формы), краткость, четкость, высокая стандартами тизация значительной части высказываний, строгая регламентация текста.

Официально-деловой стиль имеет свою официально деловую лексику, но она не особенно многочисленной, такой, как сроки в научно-м стиле. Колорит официальности, деловитости формируется не лексикой, как стабильной композиции текста, который состоит всего из общеупотребительной лексики, и только отдельные лексемы является стилистемамы официально-делового стиля.

Основные языковые средства: на нейтральном фоне загальновжива-ных языковых элементов широкое использование общественно-поли-ной и административно-канцелярской терминологии (командировку, протокол, приказ, вышеупомянутый, вышеупомянутый, нижчепид-писан, предъявитель, пред ' явлений, заявление, заявитель, стороны, по-проповеди, постановление, соглашение, распоряжение, резолюция, инструкция, план, отчет, документ, декларация, кредит} ', специфическая тер-логия вроде поставить вопрос, подать предложение; отсут-ствие эмоционально экспрессивной лексики и любой языковой индивида дуальности автора, ограниченная синонимия. В синтаксисе официально-делового стиля преобладают: безличные и приказные формы глаголов; безличные, инфинитивные, неопределенно-личные, обобщенно-личные предложения; именное сказуемое, сложные синтаксические конструкции, причастные и деепричастные обороты. Обо-тельным является четко регламентировано размещение и построение текс-та, объем основных частей, наличие обязательных стандарт-ных высказываний (поэтому в деловом общении принято чаще пользоваться готовыми бланками).

Официально-деловой стиль речи имеет следующие подстили (и их жанры): законодательный (законы, указы, уставы, постановления) диплома-ный (международные соглашения - конвенции, сообщение - комюни-ке, обращения - ноты, протоколы) административно-канцеляр-ский (приказы, инструкции, распоряжения, справки, заявления, отчеты).

Законодательный подстиль составляют документы, выполняют установочные-регулировочную функцию в государственном и общественно-м жизни, утверждают обязательные правовые нормы: декреты, законы, кодексы, конституцию, указы, постановления, решения. Язык этих документов, хотя и насыщенная юридической терминологией, ус-кладненимы синтаксическими конструкциями с отделением, подчинением, должна быть доступной и понятной каждому гражданину государства, потому что все имеют одинаковое конституционное право на такую законодательную информацию.

Дипломатический подстиль обслуживает дипломатическую службу, контакты украинского государства с другими государствами, международным им сообществом и всемирными организациями. Этот подстиль характеризуется специфической лексикой, терминологией, среди которой немало заимствований, и своеобразными формулами диплома-тической вежливости.

К дипломатических относятся -

организационно-регулирующие документы (конвенция, пакт, соглашение, протокол о намерениях) -

организационно-влиятельные документы (декларация, нота, вер-бальная нота, международная заявление) -

информационно-описательные документы (меморандум, коммюнике).

Административно-управлинский подстиль, как кровеносная сис-тема, обеспечивает связь всего управленческо-исполнительного ап-рата государства между его внутренними подразделениями и каждым гражданином государства. Он единственный из подстилей активно дохо-дит к каждому члену общества, как и разговорный стиль, в особенности сейчас, когда Украина становится правовым государством.

Среди административно-управленческой документации выделяют: -

распорядительную (приказ, постановление, решение, резолюция, рас-поряжение) -

организационную (договор, инструкция, устав, штатное рас-пис, тарификация) -

информационно-справочную (автобиография, заявление, отчет, план, характеристика, информация, справка).

По сроку хранения определяют краткосрочные (до 10 лет) и длительного времени хранения (свыше 10 лет) документы.

По секретностью или отсутствием ее документы бывают: секрет-ными, для служебного пользования и обычными.

По поступлением документы называют внешними или внут-ренняя (те, что состоят в организации).

Документы, касающиеся лица, является его личными, а те, что касаются работы, - служебными.

Для официально-делового стиля основной является функция со-ления гражданам, учреждениям и организациям законов, постановлений, распоряжений, соглашений и другой официальной информации, возникает и вступает в действие выводится из обращения на всех уровнях государственно-го, общественного, общественного и производственной жизни.

Положение, высказанное М. Брандес, о том, что в пределах одной предметной области функциональный стиль «унифицирует тип функционирование, тип поведения каждого речевого жанра», найпов бесспорным подтверждается именно характером официально-делового сти-лю: «Официально деловой стиль руководит (управляет) выбором и ком-бинуванням языковых средств для оформления содержания (высказываний-ния, общения) в сфере сугубо официальных человеческих взаемовидно-шень, а именно в сфере правовых отношений и управления ».

Традиционно, как и другие исследователи, отмечая книжный ха-рактер и письменную форму официально-делового стиля, М. Брандес логично продолжает: «... он не является языком регулярного массового общения. Кроме того, он коммуникативное односторонний: это язык сообщения, а не общения, его воспринимают, но очень редко воспроизводят, и им не говорят »2. На наш взгляд, замечание «им не говорят» является очень существенным для характерис-тики официально-делового стиля: его используют, он - средство: системный, кодовый, схематический.

Хотя официально-деловой стиль принято называть книжным, письменным, поскольку основными его текстами есть официальные бумаги, имеющие статус документов, однако он и устную форму проявления (пе-реговоры на разных уровнях государственной и общественной власти, офи-ные встречи , деловые разговоры, приемы граждан и т.п.).

К специфическим чертам официально-делового стиля относят импе-ративнисть, розпоряднисть, регламептованисть, непроницаемость. Это означает, что содержание документов является обязательным к исполнению для тех, кому они адресуются, в определенных пределах и регламентах, сами документы четко отделены от других текстов и не-проникающих для их элементов.

Для официально-делового стиля, как и научного, характерные точ-ность, однозначность, логичность изложения содержания. Однако в научно-ном стиле эти черты служат объективности и доказательности содержания, а в официально-деловому они должны обеспечивать соблюдение адресатами правовых норм, их волеизъявление, содержать в себе наказовисть и розпоряднисть.

С художественным стилем официально-деловой находится в полной оп-жений и по сфере действия, и по назначению и функциям (в офи-но-деловом стиле - сообщения и волеизъявления, в художественно-м - образное


Страницы: 1 2 3 4 5