Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Медицинская этика

Лекарственная мораль - это система норм и требований к поведению и морального облика врача и всего ме-ждения персонала, а также нравственные чувства, которые реализуются в непосредственной деятельности в процессе труда. Мораль регулирует отношения врача к больному, к здоровому человеку, к коллегам врача, к обществу и государству.

Необходимо также уточнить понятие врачебной и медицинской этики. С методологической точки зрения понятие врачебной этики выражает сущность, а понятие медицинского-ной этики - содержание аспекта профессиональной этики. В предлагаемой работе преимущественно употребляется понятие ли-Карской этики, через которое проявляются существенные черты медицинской профессии, потому что врач является центральной фи-Гурой здравоохранения и медицины. Это положение не означает принижения роли среднего медицинского ждения персонала. Ведь исходными требованиями этики врача является одновременно и требования медицинской этики, то есть на них ориентированы все медицинские профессии, деятельность всего медицинского персонала.

Медицинская ети-ка отражает моральные нормы в таких системах, как "врач - больной", "врач - медицинский коллектив", "врач - научный руководитель", "врач - общество" и др..

В медицинском коллективе-е является одним из краеугольных принципов, регулирующих вза-емостосункы между сотрудниками. Коллегиальность - это сотрудничество и единство, доверие и взаимоуважение в решении сложных вопросов диагностики, патологии и лечения больных.

К сожалению, в клинической практике встречаются непо-одинокие случаи досадного пренебрежения данным про-нальных принципу со стороны как врачей, так и среднего медицинского персонала. Чаще коллегиальность нарушают некоторые молодые врачи-карьеристы, которые в погоне за "авторитетом" или выгодой уступают принципами добропорядочности по сослуживцев. Не может быть никакого оправдания таким лекарственным высказываются-формулировкой, как, например: "Вам установили ошибка-ный диагноз", "Считайте за счастье, что попали на лечение в меня" и т.д.. Сознательное или даже легко-важное, случайное осквернения профессионализма ко-леги вредит и делу, и пациенту. Ведь ли от-видувач такого врача и дальше верить в медицину

Наверное, нет. Итак, искусственные методы саморекламы и утверждения своего "авторитета" пагубные хотя бы потому, что строятся на аморальном основе.

Становление авторитета врача - это длительный и кропотливый процесс, требующий выдержки, самосовершен-усовершенствованию и даже самопожертвования.

Все для пользы больного - вот ведущий тезис клиники. Из этого следует положения, ретроспек-тивную не всегда можно оценить: правильность назначений, которые были сделаны больному другим врачом. Каждый врач в установлении диагноза или в выборе назначений выходит из конкретных обстоятельств, оценки им особенностей индивидуальности больного и многих других факторов. В случаях из истории болезни, ко-даются на руки пациенту, врач основном бывает вынужден писать (с целью предотвращения психической травме, а также сохранение врачебной тайны) по-мьякшений диагноз или даже заведомо неправильный (когда речь идет об опухоли или некоторые другие забо-левания). Поэтому читать медицинские документы, написанные другими врачами, надо с пониманием, не нарушая при этом принципов коллегиальности и ме-щения этики.

Малоопытных врачей необходимо учить, врач-ские ошибки нужно обсуждать и исправлять, но все это должно соответствовать требованиям врачебной этики. Даже достаточно авторитетный врач должен терпи-мо относиться к мнению другого врача, а в слу-требы вежливо объяснить больному причину отмены ранее назначенного медикаментозного препарата и замены его другим, целесообразность дообследование, наз-начения новых диагностических процедур. Апломб, са-молюбство, высокомерие, нежелание понять ко-легируют вредят как самому врачу, так и медицине.

Нарушение принципа коллегиальности - неуважение к мнению коллеги, дискредитация его авторитета в глазах больных - несовместимо с профессиональной честью.

Значение принципа коллегиальности повышается благодаря развитию медицинской науки и техники, постой-ному усложнению задач диагностического поиска.

Принцип коллегиальности предполагает внимание к осо-бистости коллеги, стремление бескорыстно оказать ему помощь в решении профессиональных задач и, если необходимо, указать на его ошибки и осудить его аморальные действия.

Коллегиальное решение вопросов не является индивидуальной ним и не влечет личной ответственности врача. В практической деятельности врач должен в первую очередь опираться на свои знания, опыт и интуицию.

Коллегиальность в медицине - это не только соблюдения соответствующих этических норм, а своеобразное коллективных достояние профессионального опыта, это школа, где приобретают врачебного мастерства через передаваемую вербальным путем за максимально короткий промежуток времени.

К таким ценностям относятся и честное признание авто-ритетнимы врачами своих ошибок, чтобы предостеречь коллег от роковой тактики в таких ситуациях. После Н.И.Пирогова таким примером воспользовался видать-ный хирург-гуманист Сергей Сергеевич Юдин.

"В воспоминаниях об этих драматических событиях, - пишет С. Юдин в" Размышлениях хирурга "(М.: Медицина, 1968), - пережитое предстает настолько ярко, что даже через 25 - ЗО лет студенты и слушатели- врачи превращаются ются на свидетелей или участников совершенного и человеческий фактор дела служит предостережением относительно таких ошибок.

Какими же были эти ошибки: 1919 г. я не распознал хронического илеуса в 30-летней женщины. При мне клиника заворота кишок исчезла до такой степени, что я не обратил внимания на анамнез и решил, что каловый стаз от питания одной чечевицей (был голод), я назначил рицина и уехал. Следующего ран-ку во время вторичного вызова застал больную непри-томный, потом она умерла, когда ее перевозили.

1923 или 1924 меня вызвали в Тарусу, чтобы осмотреть московского профессора - Кристалоградга. Острая почечная колика с кровью в моче. Состояние бо-рого был уже спокоен. Я пригласил его на рентге-нография, рассуждая о камень мочеточника. Камня не было обнаружено, и я решил, что он вышел. Я видпус-тив больного на все лето. Осенью, через 4 месяца, у него был диагностирован неоперабельный рак почки.

В 1918 г. в Тульской губернской земской врач-ни, удаляя узлы туберкулезных желез на шее у 17-летней крестьянской девушки, я ранил яремную вену, и не умея ее зашить, расширил в отчаянии рану кверху. При этом повредил лицевой нерв, скосоротившы девушке физиономию ".

"Кто мог пережить, должен иметь силу помнит-ти", - эти слова Герцена С. Юдин приводит, обращаю-ясь со словами наставления к коллегам.

Практические советы

1. Надо не считать свои знания абсолютными том, что медицина особенно динамичная наука, все достижения которой практически невозможно усвоить одному человеку.

2. Не надо пренебрегать советами своего коллеги на-вить в тех случаях, когда ваша теоретическая под-готовка выше его. Помните, что в клинической практике большое значение имеет практический опыт.

3. Надо стараться не делать категорических умо-выводов в сложных клинических ситуациях, не со-ставившим свои взгляды с мнением коллег.

4. Чаще нужно советоваться со своими коллегами, ведь такое взаимное общение поможет вам вы-делать правильное клиническое мышление.

5. Надо запомнить, что ваша чрезмерная гордыня будет направлена


Страницы: 1 2