Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Контрольная работа

по этике и эстетике

План

1. Понятие об эстетике и категории эстетики

2. Основные категории эстетики, их характеристика

Литература

1. Понятие об эстетике и категории эстетики

Как особая дисциплина выделяется в 18 в. в А.Баумгартена, который ввел термин "эстетика" для обозначения "науки о чувственных знания".

Эстетика (от греческого - чувствующий, чувственный), философская наука, изучающая сферу эстетического как специфические проявления целостного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей.

Категории (от греческого - вылов, примета) - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие, общие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Основными эстетическими категориями выступают прекрасное и безобразное, визвишене и низкое, драматизм, трагическое и комическое, героическое и т.п..

Категории эстетики раскрываются как своеобразное проявление эстетического освоения мира в каждой из областей общественного бытия, человеческой жизни - в производственно-трудовой и общественно-политической деятельности, в отношении к природе, в культуре и быту и т.п..

В определении категорий эстетики присутствует как объективная, так и субъективная сторона эстетического освоения. Если объективной можно отнести научное мышление, опирающееся на общие логические законы и формы мышления, то субъективная сторона - это эстетические чувства, вкусы, оценки, переживания, идеи, идеалы.

Эстетические категории выступают своеобразными меркам, согласно которым можно производить оценку прекрасного. Еще с древних времен великие мыслители брались разрабатывать основные эстетические категории. Искали формулировки, которые бы позволяли более четко определить, что такое прекрасное, которые являются качественные и количественные формы его проявления, выступает антиподом прекрасном, высоком.

Чтобы определить, прекрасно нечто или нет, мы соотносим представление не с объектом посредством рассудка ради познавания, а с субъектом и его чувством удовольствия или неудовольствия посредством воображения. Суждение вкуса поэтому не является познавательным суждения: так, оно не логическое, а эстетическое суждение, под которым подразумевается то суждение, определяющее примету, которая может быть только субъективной.

Каждый должен согласиться с тем, что то суждение о красоте, к которому примешивается малейший интерес, очень страстное и не является чистым суждение вкуса.

Сложность разработки основных категорий эстетики состоит в том, что субъективность нередко противоречит объективности.

Суждение о предмете удовольствия может быть совершенно незаинтересованным и в то же время очень интересным, то есть, оно не основывается на интересе, но возбуждает интерес: таковы все чистые моральные суждения, но суждения вкуса сами по себе вовсе не обосновывают какого-либо интереса .

Суждение вкуса, очищенное от утилитарности, является созерцательным суждением, то есть, будучи равнодушным к существованию предмета, лишь связывает его свойства с чувством удовольствия и неудовольствия.

Если прекрасное вызывает в человеке чувство удовольствия или неудовольствия, то возвышенное вызывает в человеке идею о возвышенном Кант пишет: "Отсюда следует, что возвышенное надо искать не в вещах природы, а исключительно в наших идеях. В каких же идеях оно заключено - решение этого вопроса надо предоставить дедукции ".

Притязания эстетического суждения на общезначимость для каждого субъекта, как суждение, которое должно основываться на каком-либо априорном принципе. Априорные принципы /от латинского priori из предыдущего /- понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту. В философии Канта априорное знание - условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.

Хотя суждение вкуса претендует на всеобщий характер, оно по природе субъективно. Это очень хорошо прослеживается на "критике". "Критики" создают определенный кодекс правил, которыми должны руководствоваться люди в оценке прекрасного, эти правила они базируют на логических рассуждениях-понятиях, создавая тем самым целую науку о прекрасном, выдавая эти правила за объективные. Хотя они и основывают эти правила на личных суждениях о прекрасном, но самое-то главное в том, что и эти правила не могут стать эталоном в оценке прекрасного индивидуумом, потому что он сам исходит в этой оценке из своих соображений, вернее, от рефлексии субъекта объекта. "Таким образом, хотя критики, как говорит Кант, могут умствовать более правдоподобно, чем повара, все же судьба и тех и других одинакова".

Хотя суждение вкуса не базируется на логических понятиях, но имеет с ним одну общую черту - притязание на всеобщность, но поскольку вкус опирается не на понятия, а на чувства - свободное воображение субъекта, то и суждение вкуса будет субъективной всеобщностью, это можно объяснить тем, что мы вправе предполагать, что у каждого человека те же субъективные условия способности суждения, которые мы находим в самом себе.

Если суждение, как реальное восприятие, соотнести с познанием, то оно называется чувственным ощущением. Ощущение от продукта природы /цветка /можно назвать удовольствием наслаждения, удовольствие же от какого-либо поступка, в силу его моральных свойств, есть удовольствие не наслаждения, а самосостоятельности и соответствия ее с идеей нашего назначения, чувство при этом имеет нравственный характер. Удовольствие от возвышенного в природе требует собственного сверхчувственного назначения и оно имеет моральную основу. Только удовольствие от прекрасного не включает в себя ни моральных законов, ни элемента созерцания, не носит даже нравственного характера, оно прежде всего удовольствие одной лишь рефлексии. Личные чувства принимают всеобщий характер потому, что мы в своих суждениях считаемся не столько с действительными, сколько с возможными суждениями других, ставя себя на место каждого. Тут три момента:

1. Иметь собственное суждение, то есть, мнение, свободное от всяческих предрассудков, эта способность зависит от рассудка индивида

2. Мысленно ставить себя на место каждого другого, способность широкого образа мыслей, то есть, способность сопоставлять свои эмпирические наблюдения с общей точкой зрения. Это и есть способность суждения

3. Всегда мыслить в согласии с собой, способность мыслить последовательно, это происходит благодаря соединению двух первых моментов. Способность последовательного мышления должна перейти в навык, этим заведует разум. Конечно, суждение вкуса не сводится к пониманию данной формулы, это может служить лишь наглядным теоретическим оправданием этого чувства, в действительности это все происходит гораздо сложнее и многообразнее, но, как пишет Кант, эстетическое суждение вкуса возникает лишь тогда, "когда воображение в своей свободе пробуждает разум, а разум без /посредства /понятий придает игре воображения правильность, представление сообщается другим не как мысль, а как внутреннее чувство целесообразного состояния души ".

Прекрасное есть символ нравственно доброго: и только принимая это во внимание, оно и не нравится с притязанием на согласие каждого другого, причем душа сознает и некоторое облагораживание и возвышение над восприимчивостью к удовольствию от чувственных впечатлений и судит

Загрузка...

Страницы: 1 2