Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
План

Реферат

на тему:

"Лечебное этика древнегреческих врачей"

План

Введение.

Моральные принципы лечения Гиппократа.

Греческая светская медицина.

Клятва российского врача.

Модель Гиппократа.

Модель Парацельса.

Развитие медицинских знаний в средние века.

Заключение.

Литература.

Введение.

В Библии сказано, что растения и травы были созданы на третий день создания и были в дальнейшем данные Адаму и Еве как пища.

Первое письменное свидетельство лечебного использования растений и трав были найдены в пищеварительном перечня Ассирии, составленном 6 000 лет назад, который содержит описания 250 трав.

3500-летний египетский папирус вспоминает более 700 травяных лекарств, многие из которых используются и сегодня.

Древнегреческий врач Гиппократ (462 - 277п. до н. э.), считающийся отцом современной медицины, писал о травяные лекарства, так же, как и другой греческий врач, Гален, во II в. н.э.

Педаниус Диоськоридес, римский целитель I в., которого считают основателем современной фармакологии, был автором труда "De Materia Medica", описывающий более 500 трав.

Эта книга служила стандартным медицинским справочником в течение 1 500 лет и была невиданная одной из первых после изобретения книгопечатания.

В 1590 г. Есть ли Ши-Чен опубликовал "Пен Цао Канг Му (Каталог лечебных трав)", что перечислял 1094 лечебные растения и 11 000 травяных формул.

Николас Калиснер, влиятельный герба письмо, опубликовал "Complete Herbal and English Physician (Полной травяной справочник)" в 1652 г., который переиздается до сих пор, выдержав уже 100 изданий и уступая этим только Библии и работам Шекспира.

В США травяные препараты широко применялись до начала XX века, когда стало более приемлемым и выгодным использовать синтетические лекарства.

Период с начале века до 60-х годов можно считать потерянным временем для пищеварительного лечения, поскольку привлекательно упакованы антибиотики, амфитамины и транквилизаторы стали нормой в лечении всех наших болезней.

1. Моральные принципы лечения Гиппократа.

Люди больше не хотят быть "пассивными больными", принимающих "прописаны и патентованные лекарства", не задавая вопросов.

Они хотят брать доля в собственном лечении и предпринимать активные шаги во избежание медицинских кризисов в своей жизни.

Исторически первой формой врачебной этики были моральные принципы лечения Гиппократа (460-377 годы до н.э.), высказанные им в «Клятве», а также в книгах «О законе», «О врачах» и других. Гиппократа называют «отцом медицины». Эта характеристика не случайна. Она фиксирует рождение профессиональной врачебной этики.

В древних культурах - вавилонской, египетской, иудейской, персидской, индийской, греческой - способность человека врачевать свидетельствовала о его «божественную» избранносты и определяла элитное, как правило, жреческое положение в обществе.

Например, первые вавилонские врачи были жрецами, и основными средствами лечения были обряды и магия. Первый египетский целитель Имхотеп (2830 г. до Р.Х.) - жрец, который впоследствии обожал, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицин-ской школой. Медицинская практика была исключительным правом магов Персии и брахманов Древней Индии. Исследователи предполагают, что отец Гиппократа был одним из жрецов Асклепия - бога медицины в древнегреческой цивилизации.

2. Греческий светская медицина.

Становление греческой светской медицины было связано не только с влиянием рационального знания и накоплением опыта лечения, но и с принципами демократической жизни городов-государств Древней Греции. Освящены и Необсуждаемые права лечащих жрецов постепенно, но неизбежно сменяются моральными профессиональными гарантиями и обязательствами врачей перед пациентами. Так, в Клятве Гиппократа были впервые сформулированы нравственные обязанности врача: «считать того, что научил меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство , если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому . Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно проводить я свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, этим делом, занимающегося. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намерен, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной »[].

Практическое отношение врача к больному и здорового человека, сначала ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно является основной чертой профессиональной врачебной этики. То, что впоследствии, в христианской морали, станет идеальной нормой отношения человека к человеку - «люби ближнего своего как самого себя», «любите врагов ваших» (Мф. 5, 44) - в профессиональной врачебной этике является реальным критерием и для выбора профессии , и для определения степени врачебного искусства.

Нормы и принципы поведения врача, определенные Гиппократом, являются не просто отражением специфических отношений в конкретно-исторической эпохе. Они наполнены содержанием, обусловленным целями и задачами лечения, независимо от места и времени их реализации. Поэтому, несколько изменяясь, они не теряют своего значения и сегодня, приобретая в том или ином этическом документе, будь то «Декларация», «Присяга» и т. п., свой стиль, особую форму выражения.

3. Клятва российского врача.

Примером документа, созданного в режиме "модели Гиппократа», является «Клятва российского врача», принятая 4-й Конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 года:

«Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.

Я клянусь, что никогда не

Загрузка...

Страницы: 1 2 3