Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






РЕФЕРАТ

на тему:

"Андрей Шептицкий - церковный, культурно-образовательный деятель. Его борьба за церковное единство "

Андрей Шептицкий - один из самых светлых фигур нашей истории, имя которого войдет в число святых отцов исповедников Украинской Католической Церкви.

Митрополит Андрей происходил из старинного боярского рода Шептицких, который дал для нашей Церкви нескольких игуменов и епископов, двух митрополитов: Аталазия и Льва. Митрополит Андрей выступил в нашей Церкви, как достойный наследник и продолжал дела Потия-Русского и их сподвижников, борцов за национальную украинской Католической Церкви, за украинский Патриархат. Всю свою жизнь и весь свой гений митрополит посвятил соревнованию за Украинскую Церковь - духовную крепость украинской нации, которой не смогли бы уничтожить все силы и ада.

Второй делом, которому этот гений нашей истории посвятил свою жизнь, было восстановление украинской Киевской митрополии в пределах ее существование во времена киевской княжеской эпохи и провозглашения украинской Патриархата. К сожалению, неблагоприятные политические события в Европе помешали осуществлению большого дела.

Перед приходом на митрополичий престол Андрей Шептицкий был один год Станиславским епископом. Тогда он еще не сориентировался в общественной жизни и сотрудничал с москвофилами, которые составляли большинство среди духовенства Станиславской епархии. Поэтому приход Шептицкого, как митрополита во Львов враждебно встретили украинские политические деятели и национальная пресса. Но митрополит Андрей скоро установил тесные связи с обществом "Просвита", Научным обществом им. Шевченко и другими культурно-образовательными, экономическими и политическими центрами украинской национальной жизни в Галичине, чем снискал себе большое уважение и привязанность недавних противников. Заботясь об экономическом развитии Галичины, митрополит принимал деятельное участие в создании "Земельного банка гипотечного", способствовал парцелляции крупных земельных владений среди крестьян и пилкувався о развитии сельскохозяйственной науки. Для сельскохозяйственной школы ИФН подарил обществу "Просвита" крупные хозяйственные усадьбы в Корша и мыловаренной, а во Львове основал Народную лечебницу.

Однако более всего митрополит Андрей интересовался культурным развитием украинского народа, жертвуя на воспитание молодежи огромные суммы, благодаря чему во Львове действовали образцовые "Бурса Общества педагогического" и женская гимназия, за границей на его средства обучались молодые богословы и художники. Вершиной культурно-образовательной деятельности митрополита было основание и материальное обеспечение "Национального музея" во Львове.

Благодаря мерам митрополита Андрея 1906 года в Уневе основан монастырь Студитов, который навязал свою работу до староукраинского монашеской жизни Печерской Лавры. Игуменом монастыря в 1913 году стал брат митрополита о. Клементий Шептицкий. Шептицкий застував во Львове восточную область отцов Редемптористов - чина Святейшего Избавителя. Появились также новые женские загромождения: сестер Студиток, св. Иосафата, Пр. Семьи, Мироносиц и восточная область св. Викентия и Павла.

Перед первой мировой митрополит совершил тайную поездку в Российской империи, где навязал контакты с ячейками украинских - католиков в Киеве, Одессе, Виннице и других городах Украины. Он также возглавил большое украинское паломничество в Святую Землю. Во время путешествия в Рим Шептицкий получил от папы Х документ на право организации Российской Католической Церкви восточного обряда.

Благодаря поддержке и жертвенности митрополита Андрея украинских украинской духовной жизни в Галичине перед первой мировой войной бурно развивалось. Край покрылся сетью читален "Просвита", школ и гимназий "Родная Школа", кружками спортивных обществ "Сокол" и "Сечь", члены которых со взрывом мировой войны выставили легион добровольцев - сечевых стрельцов, вписали славную страницу в историю Украины во время освободительной борьбы 1918 - 1920 годов.

Развивалось также украинское сельское хозяйство, где возникли общества "Сельский хозяин", "Маслосоюз", а также финансовые общества и банки, как "Днестр" и др.. В селах и городах организовывалась кооперативная торговля, успешно конкурировала с чужой и випихала еврейских ростовщиков из деревень. Выходило много книг, газет и журналов.

Когда русские войска в сентябре 1914 года заняли Львов, митрополит Андрей не эмигрировал, как другие деятели, а остался со своей паствой. Царские сатрапы задумали уничтожить Украинскую Церковь в Галичине. По особому тайным распоряжением Николая II митрополит Андрей был арестован сразу же в сентябре 1914 года и вывезен в Курск, где заключен в монастыре, а затем перевезено в Суздаль. Там владыка пробыл до 1917 года в тяжелых условиях (ему запретили даже посещать монастырскую церковь). Местопребывание митрополита держали в глубокой тайне от мировой общественности и, по некоторым сведениям, готовили его убийство.

Февральская революция 1917 года в России принесла свободу нашем митрополиту. Он едет в Петроград и там посвящает 6 священнослужителей Российской Католической Церкви. С Петрограда переезжает в Украину. Здесь посещает несколько украинских католических приходов, которые возникли в Киеве, Екатеринославе, Одессе, Виннице, Каменце - Подольском и других городах. В Киеве митрополит Андрей как гость был на заседании Центрального Совета. В то время еще продолжалась российско-автстрийська война, переехать в Галиции через фронт было невозможно. Поэтому митрополит уехал в Стокгольм и только 10 сентября 1917 прибыл в Львове, где его торжественно встретила общественность Галичины.

Во время оккупации российское правительство пыталось ликвидировать украинский Католическую Церковь в Западной Украине и завести российское цареславие. Однако, как царизм и бросил на русификацию большие средства, с украинского католического духовенства никто не спешил переходить к "святейшего синода". Даже галицкие москвофилы относились к такой позиции очень осторожно. Всего несколько москвофилов согласились на апозтазию. Украинская Католическая Церковь уже стала для народа родной духовной твердыней, и колонизаторы поломали на ней свои зубы.

В митрополии Кир Андрей застал большую руину с жаром взялся восстановления. Когда после развала Австро-Венгерской империи 1 ноября 1918 года в Львове была провозглашена ЗУНР, митрополит Андрей выдал пасторский письмо, в котором призвал народ жертвовать всем, даже жизнью, для защиты и строительства родной государства. К сожалению, послание митрополита Андрея к народу, которое могло оказать решающее влияние на освободительное движение, правительство ЗУЕНР НЕ разослал по всем пародиях.

После захвате поляками Восточной Галиции митрополит Андрей уехал за границу, где ставил перед правительствами Антанты вопрос о признании независимости украинской Галичины.

Однако при поддержке Франции поляки добились признания Польского государства на украинских землях при условии предоставления автономии украинских. Хотя митрополит знал, что в истории еще не было случая, когда поляки придерживались бы условий, однако вернул с определенными препятствиями во Львов и продолжал свою работу над возрождением религиозного и общественной жизни. Он активно участвует в развитии религиозных и культурно-общественных институтов. 1928 митрополит основал во Львове Богославский Академию - первую и единственную высшую богусловську школу, которая должна была продолжать работу Киево-Могилянской Академии. Через несколько


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9