Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат:

по этике и деонтологии

на тему:

"Основные этапы установки этики. Этическая сторона взаимоотношений между субъектами фармации и государства "

План

1. Основные этапы установки этики

2. Этическая сторона взаимоотношений между субъектами фармации и государства

Использованная литература.

1. Основные этапы установки этики

История развития этической мысли насчитывает почти 26-вековой период своего существования. Викристализовуючись с большой многообразия отраженной в человеческой мысли моральной практики, этическая мысль сочетается с теоретическим постижением морали как особого социального явления. Заметим, что процесс становления этической мысли связан с рядом трудностей, учет которых важно при анализе историко-этического материала.

Первоначальная слитность человеческого мировосприятия тесно переплела конкретно практикуемую мораль с идеальными представлениями о ее сущности, место в жизнедеятельности общества, значение для каждого человека. Более того, на ранних этапах своего развития мораль была неотделима от господствующих в обществе мифов и ритуалов, традиций и фольклора, обязанностей индивида перед Богом и своей общностью. Здесь этическая мысль представлена в многочисленных сводах законов ранних государств, древнейшей словесности - эпохе, «литературе мудрости», фольклорных формах, текстах священных религиозных книг. Вместе с тем не только скудность, фрагментарность, но и, главным образом, недостаточная Выделенность самого предмета (морали) не дает возможности квалифицировать рассматриваемый материал как собственно этический.

И все же он представляет собой щонайциннише собрание исторических свидетельств нравственной жизни человека в ее развитии.

Первоначальная вплетенисть этической мысли в ткань практикующейся морали наследуется и далее в истории этики и исторического существования нравственного феномена. С определенного же момента начинает формироваться особый статус этической мысли, отличной от простого рационального отражения существующей морали как житейской мудрости.

Обострение социальных несоответствий между традиционными моральными нормами, уходящих корнями в слабо дифференцированный социум первобытности, и реальными условиями и потребностями все больше стратифицированного общества первых государств создавало особые социальные основания для выделения проблемы нравственности как особого предмета рассмотрения. Параллельно шел процесс размывания мифологического мышления, открытие другого интеллектуального горизонта. Возникновение последнего было обусловлено формированием чужого религиозной мировосприятию рационального мышления, которое вместо авторитета традиций (обычного права) создало авторитет закона, вместо религиозного авторитета - авторитет человеческого разума.

Именно в этой социальной и познавательной ситуации решения практических моральных проблем (как надо в жизни, что такое добро и зло в поведении людей, в чем предназначение человека, смысл его жизни и др.). приобретает - статуса теоретической проблемы, т.е. формируется в предмет этики как учения о моральных ценностях и нормах, о морально должное в человеческой жизнедеятельности. Иначе говоря, в ходе социального и нравственного развития человечества вырисовывается линия собственно этической мысли, что существует наравне и параллельно с рационально отраженной моральной практикой.

Эпицентром такого типа отношения, в том числе и проблем нравственности, выступала в свое время греческая культура. Что касается становления философской психологически морально ориентированной мысли в культурах Древнего Востока, то оно в значительной мере характеризовалось тем Синкретичность всей системы духовной культуры, которая была присуща традиционным обществам. Все основные древневосточные учения (конфуцианство, даосизм, буддизм) были одновременно и религией, и наукой, и философией, и этикой. Вычленить последнюю этой целостной системы чрезвычайно сложно хотя бы потому, что обоснование этики неотделимо от философско-религиозного мировоззрения.

С рационально-логическим обоснованием этических проблем была связана греческая философская традиция. Кроме того, различные варианты античных решений этических познавательных проблем использовались спустя (конечно же, в другой теоретически обогащенной форме) всей последующей средневековой и новоевропейской мыслью. Указанные черты греческой этической мысли, в частности единство сквозной проблематики, дают основание считать ее фокусом процесса становления этики как науки.

Предупреждая содержательный рассмотрение основных результатов исторического развития этической мысли, следует подчеркнуть еще одну существенную для данного анализа обстоятельство. При всей виокремлености этики в самостоятельную по отношению к морали познавательную отрасль, этические системы были обозначены (хотя и в меньшей степени, чем собственно моралистические представления) отражением эпохи, класса, личности.

Во-первых, это существующие надындивидуальным механизмы научной деятельности, отражающие социокультурную детерминацию в ту или иную эпоху (например, «господствующий стиль мышления», «глобальные схемы мышления» и т. п.).

Во-вторых, это господствующие идеологические представления, освящают как само собой разумеющиеся существующие социальные условия: исторически конкретный тип общественных отношений, порождает конкретно-исторический тип личности и формы бытия человека (это отражено, например, в идеологическом принятии Аристотелем рабства как нормы).

В-третьих, это элементы рационализации нравственного сознания, нравственных представлений самого мыслителя как непосредственное отражение конкретно-исторической нравственного сознания в теоретической.

Учет указанных особенностей формирования этической мысли исключает неправомерное буквальное отождествление этической системы с моралью конкретной эпохи. Одновременно это учет способствует постижению имеющегося в ней (этике) опосредованного всей системой мировосприятия отображения конкретного морального состояния; выявлению преемственности в логическом становлении научно-объективного содержания этических теорий, отделению их от идеологической тенденциозности, теоретической иллюзорности, зависимости от превращенных форм конкретно-исторического бытия.

В конечном итоге учета конкретно-социальной зависимости содержания этических учений дает возможность осуществить историческую систематизацию и выделение трех основных этапов в историческом развитии этического знания с точки зрения изменения основных социальных и познавательных параметров. Речь идет о трех периоды в развитии этической мысли: античности, средневековья, нового времени, отражающие развитие этического знания и характеризуют его становления в системах духовного производства социально-исторических эпох. Присущая им качественная определенность культуры, ее статуса в системе господствующих социальных отношений своеобразно окрашивает теоретические решения основных философско-этических проблем. Среди них такие, как соотношение индивида и рода, сущности человека и его существования, случайности человеческого бытия и общей необходимости, человеческих наклонностей, страстей и ума, обязанности, счастья, добра и др..

2. Этическая сторона взаимоотношений между субъектами фармации и государства

протяжении всей истории развития фармации люди, которые занимались лечением больных, пользовались определенными этическими нормами. Уже в античной медицине сформировался кодекс нужных и моральных норм, которыми врач должен был пользоваться, в то же время совмещая в себе две специальности - врача и фармацевта. Большее развитие эти принципы получили в произведениях основоположника врачебной этики Гиппократа (460-377 г.г. до н.э.), особенно в его знаменитой "Клятве". Этот документ с ярко выраженными гуманистическими идеями многих веков был мерилом высоких признаков медицинской профессии, а некоторые положения его не потеряли своего значения и в наше время. Влияние "Клятвы Гиппократа" отразился также на первом российском Аптекарском указе (1789), в котором говорилось что: "Аптекарь как хороший гражданин, должен быть честным, совестливым, в любое время присутствовать и выполнять свою работу, которая является его обязанность" связью. "

Фармацевтическая деонтология имеет свои направления: взаимоотношения фармацевтов с покупателями,


Страницы: 1 2