Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Эстетика и искусствоведение

Искусствоведение - совокупность наук, исследующих социально-эстетическую сущность, по происхождения, закономерности розпитку, особенности и содержание видовой специфики искусства.

Проблема взаимодействия эстетики и искусствоведения достаточно сложная и противоречивая. Она отражает неоднозначность оценки места и роли искусства в предмете эстетики. Свойственное для определенных исторических периодов развития эстетического знания понимание предмета эстетики как теории искусства не только упрощало предмет эстетики, приводило к подмене одной науки другой, но и не соответствовало на главный запитан-ния: почему, сформировавшись как самостоятельные науки, эстетика и искусствоведения-ство просуществовали значительный период человеческой историю, не отрицали од-на одну? Не означает ли это, что они имеют такую специфику, обусловливает необходимость существования этих двух наук и подмена их непра-вомирна.

Уже греческая мифология зафиксировала искусство как специфическую деятельность человека. Широко известный миф об Аполлоне, которому были подчинены музы: Мельпомена - трагедии, Эвтерпа - лирич-ной поэзии, Эрато - любовной лирики, Терпсихора - танцев, Каллиопа - эпической поэзии, Талия - комедии, Клио - истории.

Человек впервые осознает себя в мифах и использует миф как рассказ о Вселенной, явления природы, о традициях и обычаях людей. Исторические события. Мифы Древней Греции систематизировались, допы-касались разными поэтами или использовались ими в профессиональном творчестве. Известно, что Гесиод именно на основе мифов написал «Тео-гоните» - поэму о происхождении богов. Важную роль для европейско-го читателя сыграли «Метаморфозы» известного римского письмен-ника Овидия - изложение древних мифов.

Поэтические образы древних мифов не только остались в истории мировой культуры, но и повлияли на судьбу искусства, вызвали чис-ленные интерпретации по творчеству большинства выдающихся художников. Греческой мифологии обращались Дайте и Шекспир, Боттичелли и Леонардо да Винчи, Рубенс и Рембрандт, Шиллер и Гете, Сковорода и Шевченко, Франко и Леся Украинский.

Практика обращения к мифопоэтической символов сохранилась и с XX в. Обращаясь к творческому наследию Д. Джойса, Б. Брехта, А. Франса, А. Камю, М. Булгакова и других, мы видим, какое большое значение имели мифы не только в образной структуре этих произведений, но и в формировании философской концепции, в обосновании морально-психологической позиции конкретных героев.

Проблема соотношения эстетики и искусствоведения привлеку-ла внимание и немецкого эстетика МАКСА Дессуар (1867 - 1947). Он четко и последовательно отделял общеэстетического проблематика от искусствоведения. Как в теоретических исследованиях - «Эс-тетика и общее искусствоведение» (1906), «Систематика и история искусств» (1914), так и в организационной деятельности по объеди-нения европейских эстетиков в теоретической школе «Эстетика по-всеобщее искусствоведение», Дессуар исходил из тезиса о подчиненные кованисть сферы художественного сфере эстетического (как более объемной). Ис господствующего самостоятельно, искусствоведение - сфера художественного - имеет вра-вать возможности эстетики - сферы эстетического. Вместе Дессуар пытался отделить искусствоведение от философии искусства, ведь философия искусства разрушает «теоретическую чистоту» наук об искусстве.

В работах Дессуар присутствует понятие «эстетично искусствоведческий» (подход, анализ и т.д.), но отношение к философии как основы эстетики целом негативное, ведь философия «унижает» эстетику. Роз-мирковуючы над проблемой места эстетики в структуре межпредметных связей, Дессуар ориентировал эстетику на поиск связей с этнологией, историей, психологией.

Попытками найти новые пути сближения эстетики и искусство-правоведения обозначена позиция влиятельного французского эстетика XX в. Этьен СУРЙО (1892-1979). Еще в 30-50-е годы в работах «Будущее эстетики» (1929), «Соотношение мыс-кусств. Элементы сравнительной эстетики »(1947) Сурйо нама-Гавс рассматривать произведение искусства как становление новой реальности, а виды искусства он определял силу специфики чувственно-смысловых элементов-тов - квали (от лат. qualia - качество). Именно через средства оформ-ления квали, а ими являются звук, цвет, свет, слово, движение, может возникать самобытный «космос» - художественное произведение, обозначен оригинальностью, неповторимостью, авторским видением мира.

Проблему соотношения эстетики и искусствоведения достаточно активно разрабатывали представители русской эстетики - Ю. Борев, А. Еремеев, А. Зись.

ЭСТЕТИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Психология (от греч. psychё - душа и logos - учение) - наука о закономерностях развития и функционирования психики как специфической формы жизнедеятельности.

Психология творчества исследует процесс, психологический «меха-низм» - осуществления акта творчества. Философия рассматривает вопро-ния о сущности творчества, которое по-разному относилось в разные исторические эпохи. Следует отметить, что указанное отношение к проблеме весьма ограничено и не фиксирует такой важной особенности творчества, как «пограничнисть», т.е. единство психологического, философского, эстетического-ного, нравственного, искусствоведческого, педагогического, даже медицинского подходов. Личностный характер творчества, как одна из ее важных черт, делает изучение «перекрестных» ситуаций (морально-эстетических, эстетико-психологических, морально-педагогических и др.). Возможным при овладении категории «творчество» во всей ее полноте. Одновременно идею «пограничности» следует трансформировать в понятийный аппарат, спи-раючись на который можно исследовать специфику художественной обдайте-рованости, этапы творческого процесса. «Пограничнисть» понятий-ного аппарата предусматривает значительную теоретическую работу по выявлению тех понятий, которые в конкретных науках могут трансформироваться в исследование художественного творчества. Это связано с тем, что каждая наука имеет и такие понятия, не поддающиеся трансформации в смежные науки, хотя в общетеоретическом плане и формируют определенное свитоставлення, в котором существует как искусство в целом, так и каждый конкретный художник.

К понятиям, которые используются при изучении художественной твор-чести, но несут в себе обобщенное значение, можно отнести понятие «калокагатия» и «катарсис», о содержании которых говорилось в предыдущих разде-лах. В «пограничных» понятий также относятся понятия «эмпатия» - сопереживание, овладения эмоциональным состоянием другого человека, «чу-я» в ее переживаниях. Эмпатия раскрывает такой важный аспект творческого процесса художника, как переживание им тех же эмоциональных состояний, в которых находится другой человек. Это является следствием отождествления художника или с другим человеком, которая является объектом художественного анализа, или с героем создаваемого произведения. Следует учитывать, что эмпатия вроде замкнута в пределах непосредственного эмоционального опыта и отличается, например, от «идентификации», «отыгрывания роли», которые также могут сопровождать творческий процесс и имеют широко использоваться в исследовании художественного творчества. Значительный теоретической внимания заслу-говую понятие «идентификация» - отождествление, которое психологи раз-рассматривают в единстве различных аспектов. Идентификация - это процесс по-единения субъектом самого себя с другим индивидом или группой людей, опираясь на эмоциональную связь. Это одновременно включения в собственный внутренний мир (принятие как собственных) определенных ценностных норм, образцов, на которые ориентирована другой человек. Идентификация - это процесс и наследует ния, и «видение» другого индивида как продолжение самого себя. В процессе идентификации художник «переносит» себя в пространственное и временное поле другого человека, моделирует ее психологию, мотивы поступков.

Исследуя художественное творчество, стоит рассмотреть и такое нетра-ди ци понятия, как «авторитарность» - социальное-психологическая характеристика художника, который пытается максимально пидпорядкува-ти своему влиянию партнера по творчеству. Авторитарность порождает агрессивность, переоценку

Загрузка...

Страницы: 1 2