Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Категории эстетики

План

Сущность и специфика "эстетического".

Прекрасное и безобразное.

Возвышенное и низменное.

Комическое и трагическое.

Эстетическое - это ценностное отношение к окружающему миру. Любой тип ценного отношение функционирует в повседневной жизни человека, что приводит социально-психологический характер, ценностного отношения, впрочем и эстетического. В обыденной жизни ценнее отношение проявляется в форме чувства, переживания. Желание. В этом эстетическое отношение существует как эстетическое восприятие, эстетическое переживание, эстетический вкус. Ценностные отношения человека со временем дифференцировалось результате чего отделились ценности, образовавших представления людей о полезном и пригодное, которые могут удовлетворить жизненные потребности человека, то есть утилитарные ценности. Особую группу составили ценности, которые обозначили осознание поступков и межличностных отношениях с точки зрения добра, благородства, справедливости, то есть моральные, этические ценности. Таким же образом отделились религиозные, политические, правовые ценности.

В социальной практике эстетическое имеет разносторонность проявлений. Осознание принципиальных типов эстетического отношения к действительности отразилось в создании главных эстетических категорий, т.е. основных форм эстетического и прекрасное - повторное, возвышенное - низко, комики-трагика, что в свою очередь связано с теоретическим воспроизведением процесса возникновения первостепенных типов человеческих чувств: радости, восторга, гнева, отвращения, страдания, боли, смеха.

2. Первая модель: прекрасного заключается в том, что прекрасное понимают как воплощение Бога (абсолютной идеи) в конкретных вещах или явлениях.

Вторая модель включает в себя понимание человека как начала, источника прекрасного.

Последователи третьей модели в понимании прекрасного видят в нем естественное проявление качеств явлений действительности, близкий к их природных особенностей.

Четвертую модель составляют представления тех мыслителей, которые определяют его в соотношении особенностей жизни с человеком как мерой красоты.

Прекрасное - это высшая эстетическая ценность, которая совпадает с представлениями человека о совершенстве или о том, что совершенствует жизни.

Особенности прекрасного:

деятельность включает в себя объективную основу, отразилась в так называемых законах красоты: законам гармонии, симметрии, степени

прекрасное должно конкретно-исторический характер

представление о прекрасном зависит от конкретных социальных условий жизни личности, то есть от ее образа жизни

идеал прекрасного определяется также особенностями национальной культуры

понимание прекрасного зависит от уровня индивидуальной, личностной культуры, особенностями эстетического вкуса.

Повторное - антипод, противоположность прекрасного. Это категория связана с оценкой тех явлений, которые вызывают человеческое возмущение, недовольство вследствие дисгармонии и отражает невозможность или отсутствие совершенства.

Итак, если человек узнает воплощены в жизнь свои идеальные представления о действительности или то, что способствует ее совершенствованию, то Овна воспринимает такие явления как прекрасные, если встречаются с распадом жизни, с дисгармонией внешней или внутренней, то это оценивается как безобразное. Поэтому прекрасное - высшая положительная эстетическая ценность, а безобразное - отрицательная эстетическая ценность.

Возвышенное - категория эстетики, отражающая совокупность природных, социальных и художественных явлений, которые являются исключительными по своим качественным характеристикам, благодаря чему они выступают как источник глубокого эстетического переживания.

Если прекрасное несет в себе человеческую меру, то усиленное - это превышение меры, то есть возвышенное - это то, что поражает человеческое представление силой или масштабу своего проявления. Возвышенное - колоссальное, мощное, что превышает возможности современного человечества.

Низкое - категория эстетики, которая воспроизводит явления действительности и особенности общественного и индивидуальной жизни. Которые вызывают у человека соотносится эстетическую реакцию (презрение и пренебрежение).

Как низкие воспринимаемые явления, которые содержат угрозу для жизни человека, его достоинства. Самоуважения, которые мешают процессе самореализации личности.

Трагическое - это категория эстетики, отражающая диалектику свободы и необходимости, воплощая наиболее острые жизненные противоречия между необходимостью и невозможностью ее осуществления.

Таким образом, в центре трагического - конфликт между тем, что человек может (необходимость), и тем, чего она желает (свобода).

Трагический герой - это личность, которая сознательно и свободно выбирает свой путь, понимая, что его неизбежно за этот выбор ждет страдания или даже смерть.

Комическое связано с тем, что история осуществляется не только через трагедию, но и комедию.

Комизм - результат контраста, расстройства, противостояние прекрасного безобразном, низкого - приподнятом, внутренней пустоты - внешнему виду, претендующая на значительность.

Комическое, как и любое эстетическое явление социальным. Оно находится не в объекте смеха, а в том, кто воспринимает противоречия как комическое.

Комическое связано с общей культурой человека.

Формы комического:

юмор (использование остроумия и игры слов)

сатира (критика недостатков, противоречий)

ирония (скрытый смех, замаскированный серьезной формой)

сарказм ("злая ирония", имеет разрушительную силу).

Литература:

Основная:

1. Лозовой В.А., Этика, Навч.посибн.К., 2002 г.

2. Левчук Л.Т., Эстетика, К., 1997 г.

Дополнительная:

Левчук Л.Т., Онищенко А.И. Основы эстетики К., 2000 г.

Долина В.В., Ефименко А.Н., Этика, К., 1992 г.

Борев Ю.Б. Эстетика, М., 1990