Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа по педагогике

Использование фольклора в нравственно-эстетическом воспитании школьников

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

И. Теоретические основы нравственно-эстетического воспитания школьников.

Нравственное воспитание.

Эстетическое воспитание.

ИИ. Фольклор - источник формирования нравственного поведения и эстетических впечатлений школьников.

2.1. Детский фольклор и его жанры.

2.2. Фольклор в воспитании культуры поведения школьников.

Воспитание осознание красоты слова средствами устного народного

творчества.

ИИИ. Возможности использования фольклора как мощного средства нравственно-эстетического воспитания с точки зрения педагогического и научного опыта.

3.1. Историческая роль фольклора в нравственно-эстетическом воспитании школьников.

Выводы.

Список использованных источников.

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ

Процессы перестройки в современной школе, утверждение новой гуманистической парадигмы образования ведут к усилению культуро-логической направленности, переориентации на форми-рования духовности, ценностных ориентаций личности, ее творческое развитие. Реализация культуротворческим функ-ции образования предусматривает целенаправленное использование достижений национальной культуры в обучении и воспитание ванне молодого поколения, а также в профессиональной подготовке учителя к этой деятельности.

Оптимизировать данный процесс, по нашему мнению, возможно при условии решения задач:

- педагогически обоснованного отбора фольклорного соприкасающегося материала (теоретического и народно-го) на основе критериев научности, профессиональной зна-чущости и методической целесообразности

- систематического использования его в качестве основы для учебных упражнений, информативного и иллюстративного дидактического материала в учебно-познавательной, практической, поисково-исследовательской и художественно-творческой деятельности с ме-той формирование их художественно-социальных и о профессиональными установок, направленности на педагогическую деятельность на основе песенного фольклора, а также получение необходимых знаний, умений и навыков

- методически целесообразного отбора организационных форм и методов подготовки, которые бы соответствовали цели и содержания, основывались на материале народно творчества.

С этой целью целесообразно определить комплекс учебных дисциплин, преподавание которых на мижпред-метно основе способствовать формированию готовности учителей и учащихся в учебно-воспитательной работы народ-нописеннимы средствами и достичь координации и последовательности их преподавания. Возможность обогащения учебного процесса фольклориста информации, рационально подобранным и согласованным теоретическим и иллюстративным дидактическим материалом фольклорного стичной направленности.

Раздел I

Теоретические основы нравственно-эстетического воспитания школьников

Нравственное воспитание

Роль нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалось издревле. Многие из выдающихся педагогов прошлого подчеркивали, что подготовка доброжелательного человека не может сводиться только к ее образования и умственного развития. И на первый план в воспитании выдвигали нравственное формирование личности. Известный древнеримский философ Сенека советовал: "Научи сначала добрым правилам морали, а затем - мудрости, ибо без первых трудно научиться последней".

Важно обеспечить единство нравственности и знаний, духовной культуры и образованности. Мораль является древнейшей формой человеческого сознания, которая представляет собой совокупность норм, правил, принципов, определяющих поведение людей, их обязанности друг к другу перед обществом, государством.

Наука о сути и содержании морали, законы ее возникновения. Развития и функционирования называется этикой. Этика является научной о правильном поведении человека или о добре и его осуществление как отдельная наука она впервые разработана Аристотелем. Вопросы этики охватывают понятия добра, этических норм и идеалов, мотивов нравственных поступков. С вопросами морали тесно связаны понятия нравственности и духовности.

Нравственность - это соответствие поведения человека нормам морали. Духовность, или выше нравственность, это то, что связано с внутренним миром человека, его настроениями, переживаниями, чувствами.

Содержание нравственного воспитания состоит из отдельных направлений нравственного воспитания. Такими направлениями нравственного воспитания являются:

формирования национального самосознания и патриотизма

воспитания гуманности, доброжелательности, чуткости, вежливости и тактичности

воспитания сознательной дисциплины, дисциплинированности, долга и ответственности

воспитания культуры поведения - это совокупность выработанных и проверенных опытом способов организации повседневной жизни и общения людей. Культура поведения включает:

а) воспитание культуры общения между людьми.

Учитываются такие качества человека как: вежливость, тактичность, простота, скромность, точность, ответственность, культура речи и жестов.

б) воспитание культуры взглядов, включающая воспитания разумных потребностей, воспитание умения вести себя дома, уважение к родителям, послушание, участие в домашней труда.

в) воспитание культуры организации свободного времени, правильное поведение за столом, в гостях, чистота и опрятность, умение выбирать и дарить подарки.

г) культура внешнего вида - выработка санитарно-гигиенических навыков и привычек.

осуществления правового воспитания.

экологическое воспитание.

Эстетическое воспитание

Эстетическое воспитание школьников - это формирование способности воспринимать, понимать и оценивать прекрасное в жизни, природе, искусстве.

Эстетическое воспитание предполагает также формирование умения понимать и воспринимать комическое, трагическое, ложное истинно.

Составными элементами эстетического воспитания являются: художественное образование, что представляет собой процесс усвоения школьниками определенных знаний, умений в области искусства. В том числе и самодеятельного искусства. Художественное образование предполагает ознакомление с произведениями искусства, с историей того или иного вида искусства. Она помогает лучше воспринимать и понимать искусство. Второй важный элемент эстетического воспитания - художественное воспитание, который представляет собой процесс формирования у детей художественных вкусов, взглядов, представлений, что позволяет оценивать, понимать и любить искусство. Художественное воспитание формирует потребность в художественно-творческой деятельности, которая может реализоваться в условиях школы, через участие детей в специальных кружках.

Эстетическое воспитание в своей организации опирается на науку, называется эстетикой. Эстетика 0 наука о прекрасном, которая использует достижения национальной и мировой культуры.

Важными задачами эстетического воспитания являются:

воспитания эстетических чувств, вкусов, художественно-эстетической культуры

формирования у школьников умений и навыков самостоятельной художественно-эстетической деятельности

развитие художественных задатков, наклонностей, интересов

воспитание любви и уважения к национальной культуре, искусства, традиций и обычаев своего народа

Средствами эстетического воспитания являются:

искусство и его виды.

природа.

труд.

быт и окружающая среда. Под которыми мы понимаем архитектуру, парки, заповедники, оформление жилого помещения и школы.

фольклор.

Эстетическое воспитание осуществляется двумя важными путями:

процесс обучения

вне учебная деятельность школьников.

Эстетическое воспитание осуществляется двумя важными путями:

процесс обучения

вне учебная деятельность школьников

Эстетическое воспитание в процессе обучения обеспечивается изучением всех учебных дисциплин, но среди них особо важное значение имеют предметы художественно-эстетического цикла. К которому относятся литература, музыка, изобразительное искусство, хореография, народоведение, украиноведение, история культуры. В ходе изучения этих предметов учащиеся знакомятся с произведениями искусства, получают знания по различным видам мисте3тва и овладевают умениями и навыками художественно-эстетической деятельности, включаются в самостоятельную творческую деятельность.

Эстетическое воспитание во вне учебной работе направлено на развитие и формирование эстетических взглядов, вкусов, развитие художественных наклонностей, способностей, а также организацию свободного времени школьников.

РАЗДЕЛ II

Фольклор-источник


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10