Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

НА ТЕМУ:

Виды общения. Общая Харктеристика общения

Существуют различные классификации видов общения.

1. Непосредственное и опосредованное общение. Непосредственный контакт партнеров, которые видят и слышат друг друга, находятся в одном времени и пространстве. Опосредованное общение происходит между людьми, которые разделены пространством или временем и пользуются такими средствами, как телефон, факс, компьютер, переписки, символы, аудио-или видеозаписи, книги, СМИ, передают (или оставляют вещи).

2. Реальное и воображаемое общение. Реальное общение происходит между реальными партнерами. Мнимое - общение с литературными (театральными, кино-) героями, с фетишами, фотографиями людей (отсутствующих или умерших). Иногда люди замещают реальное партнерское общение "разговорами" с животными, растениями, игрушками, мифическими и религиозными персонажами.

3. В зависимости от количества партнеров можно выделить типы общения:

человек - человек - межличностное

личность - группа

Внутригрупповое (между членами группы)

межгрупповое.

4. Официальное и неофициальное общение. Официальное (формальное) общения регламентируется определенными официальными социальными, должностными отношениями, кодексами. Неофициальные (бытовые, семейные, дружеские) отношения не имеют таких четких предписаний и осуществляются на более свободных началах.

5. Вербальное и невербальное общение. Вербальное - общение с помощью языка и речи. Одна из важнейших проблем этого типа общения - понимание. Понимание смысла и значений слов зависит от понимания понятий, от осведомленности опыта, направленности, ценностных ориентаций партнеров.

С помощью слов люди программируют свое поведение и поведение других. Следует помнить, что слова-"агрессоры" (претензия, ерунда и т.п.) практически всегда воспринимаются негативно и вызывают обратную агрессию партнера.

Вербальное общение может быть непосредственным и опосредованным, устным и письменным. В непосредственном устном вербальном общении важную роль играет интонация, с помощью которой партнеры выделяют ключевые слова, подчеркивают смысл фразы. Люди доверяют более интонации, чем объективном языковом выражения. Интонация также используется для выражения эмоций.

Устное вербальное общение может опосередковуватися телефону. При телефонных разговорах партнеры лишены возможности наблюдать за мимикой, пантомимикой, внешним видом партнера, обстановкой.

Письменное вербальное общение (письма, книги, плакаты, газеты, тексты на экране компьютера) оставляет в распоряжении партнеров только слова и грамматические правила и формы.

Невербальное общение заключается в передаче и получение информации с помощью мимики, пантомимики, различного рода сигналов и символов.

Большое значение в невербальном общении имеет язык взгляда (продолжительность взгляда, тип взгляда, размер зрачка, качество, содержание взгляда). Взгляд передает не только эмоции, а также и содержательную информацию.

В невербальной коммуникации люди пользуются жестами. Жестикулируют намеренно и спонтанно. Количество, активность жестов и их значения зависят от национальных, групповых, семейных традиций, темперамента и характера человека. Подробное описание языка жестов можно найти в работах Арджайла, А.Пиза, Горелова и Енгаличева и др..

В общении информацию несет даже пространство: расстояние между партнерами, место в комнате, в доме, которое занимает (или стремится занять) тот или иной человек. Закономерности "субъективного пространства личности" следует учитывать и в расположении мебели в организации, и в размещении участников совещания, беседы, гостей за столом на официальном обеде и т.д..

В невербальном общении важным средством передачи информации являются символы и сигналы. Так, удачно выбранная эмблема НПО служит ее популярности. Для демонстрации и легкого узнавания определенных ролей используют форму. Сигнальное значеня имеет одежда. Им люди демонстрируют не только свой вкус и достаток, но и отношение к другим людям, принадлежность к определенным социальным группам. Одеждой люди также проявляют свое отношение к различным событиям: одну одежду надевают на праздник, другой - на работу, на официальные и неофициальные встречи и т.. В одной одежде идут в брак, другим показывают траур. Иногда одежда становится средством привлечь к себе внимание, или наоборот, позволяет "слиться" с группой, замаскироваться.

Среди механизмов общения важно выделить следующие:

идентификация - отождествление себя с другими и определения своих социальных ролей, взглядов, норм, ценностей

рефлексия - осознание того, каким воспринимают меня другие люди

стереотипизация - восприятие и оценка людей (и себя) на базе определенных устоявшихся представлений, норм, установок

каузальная атрибуция - интерпретация субъектом причин и мотивов поведения как собственной, так и других людей

аттракция (притяжение) - возникновение привлекательности, симпатии, любви, дружбы между людьми

эмпатия - сопереживание, проникновение в чувства другого человека.

В коммуникации между людьми важное место занимает умение найти правильную позицию, должным подстроиться к партнеру. Известный психолог Э. Берн считал, что в каждой личности есть три эго-состояния: Ребенок (руководствуется принципом наслаждения, наше "Я хочу"), Взрослый (руководствуется принципом реальности, рациональное принятие решения - "Я могу") и Отец (руководствуется принципу необходимости - "Я должен"). Общаясь, партнеры выбирают какую-то позицию и с ней обращаются к определенному его-состояния партнера. Эти связи Э. Берн называет трансакциями.

Например: доброволец обращается к штатному работнику: "Если Вам не трудно, пожалуйста, не позволили бы Вы мне воспользоваться телефоном?"

Работник: "Это служебный телефон и я не позволю его занимать без необходимости".

Подобное взаимодействие взрослых людей, как правило, завершается конфликтом.

зависимости от того, как и между кем происходит акт общения, выделяют следующие уровни.

примитивный - когда партнер рассматривается как препятствие, надо устранить

манипулятивный - когда партнер используется как средство для достижения определенной цели

стандартизированный - истинное отношение скрывается под "масками", которые демонстрируют партнеру определенные стандартные нормы поведения

конвенционный - нормальная партнерское взаимодействие случайных (чужих) людей, когда учитываются потребности, интересы, ценности обеих сторон

деловой - партнерское взаимодействие, что не выходит за пределы деловых отношений, направленная на взаимопомощи, взаимопонимания

игровой - взаимодействие между достаточно близко знакомыми людьми, которые чутко и искренне пытаются "играть партнера" (Станиславский), создавать оптимальную атмосферу общения

духовный - обмен духовными ценностями, доступ к самым сокровенным переживаний, мечтаний, "раскрытие" души перед партнером.

В реальном взаимодействии партнеры переходят с уровня на уровень. Важно, чтобы они не опускались ниже конвенционального уровня.

Коммуникационный процесс и является процессом общения. Разберем его основные характеристики.

Коммуникационный процесс - это цепочка ответов на вопросы:

говорят

сообщающий

кому

в какой ситуации

по какому каналу

с какой целью?

с каким эффектом?

Дав ответы на эти вопросы, мы сможем достаточно полно описать конкретный коммуникационный процесс. Это - модель Лассуэлл.

Ю.Воронцов несколько детализировал эту модель и представил коммуникационный процесс в виде следующих компонентов:

1. Источник информации.
2. Коммуникатор.
3. Сообщение
4. Коммуниканта.

Загрузка...

Страницы: 1 2