Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1.Ввичливисть - основа етикетного общения

В Украине всегда высоко ценилась вежливость по отношению к людям. Об этом, в частности, свидетельствует немало слов для обозначения этого качества: вежливый, воспитанный, учтивый, предупредительный, лю-бьязний, обхидливий, почтительный, приеигиний, внимательны "" -, вежливый, почтительный ... Этот ряд синонимов существенно дополняют олова , заимствованные из итглтих языков: галантный, деликатный, корректный, куртуазный, тактичный и т.п.. Главным в этом ряду есть слово вежливый - "который соблюдает правила приличия, вы-ет внимательность вежливый". Другие синонимы называют разные от-Тинки вежливости. Скажем, любезный - это "внимательный, привет-ный к кому-либо", тактичный - "владеющий чувством меры, такта".

Вежливость - это вежливость, соблюдение приличий в поступках и в речи, проявление воспитанности. Это основа этикетной поведения, неотъемлемый признак нормальных взаимоотношений между людьми.

Еще великий князь Владимир Мономах (1053-1125) в сла-ветному "Поуттенни", обращаясь к своим детям и всем, кто будет слушать эту его "грамотицю", советовал: "при старших годится-ся молчать, мудрых слушать", "беседу вести без лукавства, а максимум умом впитывать», «не свирепствовать словом, не хай-бить никого в разговоре", "лжи остерегаться", "не пройти никогда человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему ийолигы". По-подобного рассуждали люди в другие времена и в других краях. Испанский философ XVII в. Бальтасар Грасиан писал: "Грубость вредит всему, и :: зить справедливом и разумном, любезность все скрашивает: позолотит" нет ", подсластит истину, подрумяним даже старость. Во всех правилах важно" как "...". Это "как" - как сказано, написало, поглощено, отреагировали, как сидим, здороваемся, едим, жестикулируем т.д. - для культуры спил-ковка имеет первостепенное значение. Очень часто именно вид.нього зависит успех или неуспех контактов между людьми.

Традиционно различают внутреннюю, глубинную, и внешнюю, поверхностную, культуру. Противопоставляются, с одной стороны, духовные богатства человека, его нравственности, а с другой - соблюдение норм приличия. БГ ". Иперечно, общественно ценной является человек с богатым духовным миром, высокой нравственностью, развитым чувством справедливости, гражданского долга и т.п.. Про-то ни одна из этих добродетелей не подскажет ли человеку, как, например, целую-вать даме руку или как вести себя на фуршети. Человечество легче любить, чем конкретного человека, поэтому порой носители "высокой куль-туры" ни за что не уступят пожилому человеку нижней поли-цей в купе поезда и не помогут ей вынести чемодан из вагона. Внутренняя и внешняя культуры должны органично сочетать-ся, гармонично дополняя друг друга.

Вежливая лгсдина Не будем говорить неприличные вещи или по-рушуваты темы, в силу определенных причин могут быть неприема-ными для собеседника, например, с лысым о прическах, с бездетным - о детях, с людьми, которые имеют физические недостатки , - о конкурсах красоты и т.п.. Воспитанность и природный такт не позволят издеваться из дефектов чьего-то речи, по манере говорения, наделять людей обидными прозвищами, горе-словит по необычных имен и "неэстетичных" фамилий. Греч-ность требует никогда не вспоминать о том отрицательное, в чем человек не виновен. Вежливый спилкувальник спрашивать о возрасте женщины, семейные тайны, болезни, несчастью, тот не цикавитиметь-ся чужими доходами и расходами, а не считать деньги "в чу-жий кармане". При этом он не слишком посвячуватиме других людей в свои проблеме: - не будет рассказывать о том, что им неинтересно слушать и не нужно. Тактичный человек не высмеивать других люднии как частных лиц, не будет обсуждать их "за глаза", не поучать,, "., И;.," Читать мораль », не упр: лвлятимсти> ся в ущип-ности, НЕ пидштрикуватиме папивзавуальованийш намеками , сравнениями, метафорами вроде 3 этой чемоданом осторожно, как с родственнику: она из свиной кожи

Вежливые люди знают, что молчать с умным видом и кривой улыбкой, колит спрашивают, еще неприличнее, чем разглагольствовать, когда не спрашивают. Приличное человеку известно, - и этим вена руководствуется, - что нельзя говорить все, ицо я о ней (нем) знаю и думаю, хотя бы потому, что дурные мысли на-виду всех людей, но только дураки выражают их вслух, если вежливый человек лишен чувства юмора, она не дра-туватиме присутствующих вымученными собственными или, чаще, чужи-ми остроты и "бородатыми" анекдотами да не будет же из них хохотать.

Воспитанный человек не будет отвечать грубостью на грубость, хам-ством на хамство. Такая реакция, на первый взгляд, кажется самой естественной, а главное - понятного инициатора образ-ливого тона, однако не стоит опускаться до его уровня. Европейцы говорят: порядочный человек всегда проигрывает в схватке с хамом, потому что она ведет себя с ним, как с порядочным человеком, а он с ней - как с хамом. Это правда, но правда преувеличена, поскольку "очень трудно быть грубым, когда другой ведет вежливо и корект-но. Особенно на людях" 1. Вежливое поведение не только покажет самоуважение воспитанного человека, но и будет наукой для грубияна.