Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Характер - понятие и структура

Характер понятие и структура

План

1. Понятие о характере

2. Структура характера

3. Главные черты тылового характера

4. Природа характера

5. Формирование характера

6. Вопросы для самостоятельной работы

7. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Понятие о характере

Термин "характер" - греческого происхождения, он означает "черта", "признак", "отпечаток". Введен он для определения свойств человека коллегой Аристотеля Теофрастом. В "Характеристики" он описал с точки зрения моралиста 31 тип человеческих характеров - людей хвастливых, болтливых, неискренних, скучных, льстивых и тому подобное.

Позже философы и психологи, объясняя и классифицируя человеческие характеры, главными факторами их формирования считали особенности строения тела, функции человеческого организма, моральные принципы человеческих отношений или их умственные способности и опыт.

Каждому человеку, кроме динамики действий, проявляющаяся в темпераменте, присущие существенные особенности, которые влияют на ее деятельность и поведение. Об одних говорят, что они трудолюбивые, дисциплинированные, скромные, честные, смелые, коллективисты, а о других - ленивые, хвастливые, неорганизованные, честолюбивые, самоуверенные, нечестные, эгоисты, трусы.

Эти и подобные черты проявляются столь ярко и постоянно, определяющие собой типичный вид личности, индивидуальный стиль ее социального поведения.

Такие психологические особенности личности называют чертами характера. Эти черты характеризуют и цель, к которой стремится человек, и способы достижения цели. Знать это важно, поскольку личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.

Совокупность постоянных рис составляет характер личности.

Характер- это совокупность постоянных индивидуально-психологических свойств человека, которые проявляются в ее деятельности и общественном поведении, отношении к коллективу, другим людям,труда, окружающей действительности и к самому себе.

Характер наиболее тесно связан с темпераментом, который, как известно, определяет внешнюю, динамическую форму выражения сущности человека.

Характер человека можно понять только в ее общественной деятельности, общественных отношениях.

О характере человека делаем вывод и по тому, как она мыслит и ведет себя при разных обстоятельствах, что думает она о других людях и о самом себе, каким образом части ведет.

Знать характер человека очень важно. Это дает возможность предполагать, как человек будет себя вести при определенных условиях, чего от нее можно ожидать, как она будет выполнять данные ему поручения.

Художественная литература дает прекрасные описания поведения людей с разными характерами. История знает многих политических, общественных и военных деятелей, которые благодаря силе положительных черт своего характера способствовали прогрессу общества, тогда как лица с отрицательными чертами характера или со слабым характером приводили к его упадку.

Структура характера

Характер как одна из существенных особенностей психического склада личности является целостным образованием, характеризующий человеческое "Я" как единство. Понимание характера как единства его черт не исключает выделения в нем некоторых цепей с целью более глубокого познания его сущности. И. П. Павлов, не отрицая целостности характера, отстаивал необходимость выделения его структурных компонентов.

Если вы анализируете человека, писал он, - вы должны сказать, что по таким вот чертами ее можно характеризовать как тихую, спокойную, причудливую, нежную и тому подобное. Итак, без определения отдельных черт ничего не разберешь. Но если отдельные черты представить обособленно, не рассматривая их во взаимосвязи, то характера человека, конечно, определить нельзя.

Нужно брать систему рис и в этой системе анализировать, какие черты отличаются прежде всего, а какие чуть оказываются, вуалируются.

Определить структуру характера означает выделить в нем главные компоненты, без которых целостность характэру представить нельзя.

В структуре характера нужно выделять содержание и форму. Содержание характера личности определяют общественные условия жизни и воспитания. Поступки человека всегда чем-то мотивируются, на то или на кого-то направляются.

Но по форме намерения, стремления реализуются по-разному. Это зависит и от обстоятельств, ситуаций, в которых находится человек, и от свойств его характера, особенно от темперамента.

В структуре характера выделяют такие его компоненты:

1. направленность

2. убеждению

3. умственные черты

4. эмоции

5. волю

6. темперамент

7. полноту

8. целостность

9. определенность

10. силу

Направленность является главной составляющей структуры характера личности. Она выражается в выборочном положительном или отрицательном оценочном отношении личности к поступкам и деятельности людей и к самой себе. В зависимости от доминирующих материальных или духовных потребностей, ценностных установок личности, интересов и предпочтений жизни одних людей наполнена полезной деятельностью, они устали работают и выполняют общественный долг. Двигателем их поступков является гуманность, оптимизм, контахтнисть.

Такие черты характера присущи всем передовым людям.

Но есть и такие люди, у которых на первом плане собственное благополучие, удовлетворение своих эгоистических потребностей. Это мещане, которые становятся рабами вещей. В быту, поступках и деятельности людей господствуют индивидуализм, скупость, жадность, зависть, самовлюбленность, мизантропия.

Эти особенности характера обусловливают нищета духовной жизни личности.

Убеждение - это знания, идеи, взгляды, являются мотивами поведения человека, становятся чертами его характера и определяют отношение к действительности, поступки, поведение. Убеждение оказываются в принципиальности, неподкупности, правдивости, требовательности к себе.

Человек с непоколебимыми убеждениями способна приложить максимум усилий для достижения цели, отдать, когда нужно, свою жизнья ради общественных дел. Непринципиальным людям, карьеристам эти черты характера не свойственны.

Умственные черты характера проявляются в рассудительности, наблюдательности, умеренности. Наблюдательность и рассудительность способствуют быстрой ориентации в обстоятельствах. Безрассудные люди легко хватаются за любое дело, действуют под влиянием импульса. Умственная инертность, наоборот, проявляется в пассивности, равнодушия, медлительности, когда нужно принять решение, или в этажном отношении к делу без учета ее важности.

Эмоции становятся основой таких черт характера, как вспыльчивость, вспыльчивость, чрезмерная или мнимая участливость, всепрощение или грубость, грубость, "толстокожесть", нечувствительность к страданиям других, неспособность сочувствовать.

Нравственные, эстетические, познавательные, практические чувства благодаря наличию в них эмоций могут проявляться или в экзальтированности, или в спокойном, умеренному отношении к явлениям природы, искусства, поступков людей.

Воля как составляющая структуры характера предопределяет его силу, стойкость. Итак, свобода, как полагают, представляет собой стержневой компонент сформированного характера. Сильная воля делает характер самостоятельным, устойчивым, непоколебимым, мужественным, человек с таким характером способна достигать желаемой цели.

Люди со слабой волей слабохарактерные. Даже имея много знаний и большой опыт, они не способны настаивать на справедливости и проявляют нерешительность, страх.

Темперамент как составляющая структуры характера является динамичной формой его проявления.

Характер - это единство типологического и приобретенного жизненного опыта.

Особенности условий жизни, обучения и воспитания формируют разное по содержанию индивидуальное отношение к явлениям окружающей действительности, но форма проявления этого отношения, динамика реакций личности определяются ее характером.

Одни и те же убеждения, взгляды, знания люди с разным темпераментом проявляют своеобразно с точки зрения силы, уравновешенности и подвижности действий.

выдеерешкоды. Такие люди не боятся трудностей, умеют их преодолеть. Это новаторы в труде, энтузиасты, инициаторы.

Настоящую человека активного деятеля, коллективиста, патриота, гуманиста - характеризует единство всех компонентов ее характера. Однако единство характера не исключает того, что при разных обстоятельствах в того же человека по-разному проявляются указанные компоненты и черты характера. Одновременно человек может быть снисходительной и чрезмерно требовательной, непоколебимой и покладистой, щедрой и скупой. При этом единство компонентов характера остается, и именно в этом она оказывается.

Главные черты тылового характера

Человек носитель характера. Черты его характера влияют на деятельность, отношения, способы действий в самом широком их понимании в семье, трудовом коллективе, в управлении производством, государством.

Типовое и индивидуальное в характере существуют в единстве. Типичное создает фон для индивидуальных проявлений черт характера, и проявление несвойственных большинства членов определенной социальной группы черт характера вызывает возражения, осуждение.

Особенности типичного характера проявляют положительное или отрицательное отношение: 1) к труду, 2) к другим людям, 3) к самому себе, 4) к предметам и явлениям действительности.

Отношение к труду является одной из существенных черт характера человека. Его проявляет уважение к труду, трудолюбие или пренебрежение к труду и работников. Важные черты отношения к труду - аккуратность, добросовестность, дисциплинированность, организованность.

Отношение к другим людям возникает в контактах между личностями и обусловлено общественными условиями жизни, которые складываются исторически и оказываются в коллективе. Чертам характера, которые проявляют отношение личности к другим людям, свойственны значительная вариативность содержания и формы, в зависимости от уровня культурного развития народа и духовного богатства личности.

Отношение к другим людям имеет оценочный характер, в котором интеллектуальное оценивания зависит от эмоционального отношения к черт характера, которые проявляются в св совместной контактах. Оценочное отношение к людям выражается в разном смысле черт характера и разной форме их проявления. Одобрение и осуждение, поддержка и возражения могут быть высказаны в вежливой, тактичной, доброжелательной форме или же формально, подобострастно, а то и грубо, грубо, иронически, саркастически, обидно.

Отношение к другим людям проявляется в зависимости от обстоятельств и характера оценки поступков как в положительных, так и в отрицательных чертах характера. Среди положительных черт характера, присущих культурному человеку, справедливость, соблюдение слова, щедрость, доброжелательность, честность, принципиальность. В их основе лежат гуманистические нравственные качества людей, идейные убеждения, прогрессивные стремления.

К отрицательным чертам характера относятся отчужденность, замкнутость, зависть, скупость, пренебрежение к другим, хвастовство, гордость, склонность к произвольному насмешки и издевки, придирчивость, склонность к пустых споров, отрицание истины, мелочность, мизантропия. Черты характера очень вредят положительном общению людей, их стремлению к совместной борьбе с несправедливостью, общению в труде.

Так или иначе относясь к поступкам и поведению других, человек формирует собственные черты характера по аналогии или противопоставлением.

Отношение к самому себе положительное или отрицательное - зависит от уровня развития самосознания, способности оценивать себя. Такие черты характера, как скромность, чувство собственного достоинства, требовательность к себе, ответственность за дело, склонность отдавать все свои силы коллектива, государству, свидетельствуют о высоком уровне развития самосознания личности.

Вместе с тем некоторым людям в отношении к себе присущие черты - нескромность, хвастовство, карьеризм, гордыня, самоуверенность, беспринципная покорность, безосновательная пренебрежение или обесценивание себя.

Среди черт характера особенно заметны те, которые определяют отношение людей к вещам, к природе. Бережливость, заботливость, акуратнисть, бережливость, бережное отношение к природе преподносят личность.

Типичные черты характера по своей интенсивности проявляются по-разному, индивидуально. У некоторых людей отдельные черты их характера проявляются настолько ярко и своеобразно, что это делает их оригинальными. Заостренность таких черт оказывается спонтанно, как только человек попадает в адекватные этим чертам условия. Такие условия провоцируют проявление обостренной реакции личности. Крайний интенсивность определенных черт человека называют их акцентуацией.

Хотя акцентуация определенных черт личности по своей обостренностью и своеобразием проявления выходит за пределы обычного, их нельзя считать патологическими. Однако чрезмерно сложные условия, которые вызывают акцен-тованисть черт личности, частота их повторения могут вызвать невротические, истерические и другие патологические реакции.

Акцснтованисть черт характера проявляется только при определенных условиях. При других условиях люди с такими чертами действуют спокойно, без напряжения.

акцентированность черт характера производится по общественным условиям жизни под влиянием интересов, специфики контактов в коллективе, однако, как показывают исследования, засадовимы отношении них есть своеобразные врожденные индивидуальные особенности, и создают почву для возникновения акцентуации при соответствующих социальных условий.

Рассмотрим наиболее характерные проявления акцентуации. Застревания в состоянии возбуждения, свидетельствует об упрямстве, недоверчивость, нетерпимость к возражениям в дискуссиях. В спокойном состоянии такие люди проявляют ответственность и благоразумие в ведении дел.

Педантизм оказывается в крайнем, ничем не оправданном формализме при выполнении дела, в соблюдении «буквы», хотя это и вредит делу, в рассуждении типа "как бы чего не вышло".

демонстративный характер проявляют себя стремительно, выкручиваются там, где нужно согласиться, отрицают очевидное: "это невозможно", "я этого не понимаю", хотя ничего "невозможного" и "непонятного" нет. При обычных условиях такие лица способны погоджевать, достигать значительных творческих успехов.

Экзальтированные личности чрезмерно увлекаются, восхваляют то, что не стоит внимания, легко возбуждаются в радостях или грустят до отчаяния, их реакции на собственные поступки или поступки других людей является обостренно эмоциональными, аффективными.

Тревожные характеры во всем ожидают опасности, проявляют повышенную боязливость, застенчивость, растерянность, способны спрятаться от опасного, уступить даже слабому, избегать его, если он угрожает.

Интровсртни личности замкнутые, свои мысли и переживания направляют на самих себя, на свой внутренний мир, избегают контактов с другими, не приспособлены к обстоятельствам. Считают, что аутизм подростков больше присущ интровсртним личностям.

Екстравсртни личности стремятся к общению, контактам с другими, много говорят о себе, хвастливые, сосредоточиваются в основном на внешних явлениях, а не на себе, склонны соглашаться со всем, что им предлагают.

Природа характера

Психические свойства человека - это специфическое проявление высшей нервной деятельности, основой которой являются врожденные особенности нервной системы, своеобразные сочетания которых (сила, уравновешенность, подвижность) обнаруживают типы темперамента. Но следует помнить, что прирожденный тип нервной системы с первых дней жизни находится под влиянием общественных условий жизни, воспитания, которые накладывают отпечаток на его функционирование.

В течение жизни у человека образуются динамические стереотипы, то есть системы нервных связей в коре больших полушарий головного мозга, возникающие под влиянием различных раздражений, действующих в определенной последовательности и определенной системе. Многократные повторения таких раздражений вызывают образование крепких нервных связей, которые потом оказываются все легче и автоматичнише, без особого нервного напряжения.

Образование и преобразования динамических стереотипов требуют значительного, порой тяжелой работы нервной системы. Динамические стереотипы образуют фундамент привычныхдействий, черт характера, которые, как уже отмечалось, в основном оказываются невольно.

Итак, характер личности является сложным синтезом тылу нервной деятельности и жизненных впечатлений, условий жизни, воспитания. "Живое существо, - писал I. П. Павлов, - со дня рождения испытывает самых воздействий окружающей среды, на которые она неизбежно должна соответствовать определенной деятельностью часто закрепляется на всю жизнь и проявляется в определенных чертах характера". Итак, характер, считал Павлов, "есть сплав черт типа и изменений, обусловленных средой".

В учении о характере были попытки связать характер человека с телосложением, с особенностями действия желез внутренней секреции, однако эти попытки были не раскрыть сущность характера. Не оправдались и те теории, которые рассматривали характер как врожденную психическую свойство.

Люди рождаются с различными особенностями функционирования головного мозга, что обусловлено типом нервной системы, но эти физиологические различия людей является лишь предпосылкой формирования в течение жизни различных морально-психологических качеств и, в частности, различий характера.

То, что в одной семье при схожих условиях вырастают дети с различными чертами характера, не может служить доказательством врожденности черт характера. Ведь одинаковых условий воспитания детей не бывает.

Многогранность общения, обстоятельств, в которые попадают дети, их переживаний создает чрезвычайно разнообразные условия жизни и воспитания детей. Именно это, отражаясь в мозгу ребенка, вызывает самые разнообразные индивидуальные способы реагирования, которые постепенно становятся у каждого ребенка своими, присущими только ей, привычными чертами характера.

Именно то, что нравственные нормы жизни и требования к детям в процессе их воспитания (указания, санкции) в основном бывают типовыми, наиболее предопределяет проявления типичных черт характера, общих для многих людей.

Формирование характера

Формирование характера - это длительное становление постоянных психологических образований под влиянием объективных и специально созданных для этого условиях, когда действия и поступки в результате их многократного повторения становятся привычными и определяют тыловую модель поведения человека.

Характер человека формируется в процессе ее индивидуальной жизни под ведущим влиянием общественных условий. Особенно важное значение для воспитания характера имеет активная деятельность человека и, прежде всего, труд как среду его общественного бытия, общения как необходимое условие ее самопознания и самореализации.

В процессе труда оказываются моральные, интеллектуальные, волевые и

Загрузка...

Страницы: 1 2