Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Известные менеджеры о культуре общения. Культура делового общения

План

1. Понятие "культура", "культура делового общения»

2. Выдающиеся менеджеры о роли и значении культуры общения в их профессиональной деятельности.

3. Литература

Понятие "культура", "культура делового общения»

Культура присуща всем сообществам и каждому человеку в отдельности и рассматривается прежде всего как духовное содержание исторического развития человечества в различных проявлениях. В ней воспроизводится история человечества в ее потенциальности и свободном раскрытии человеческих сущностных сил [254, с. 62]. Феномен культуры охватывает все сферы общественной жизни, присутствует во всех его проявлениях.

Специалисты рассматривают культуру в двух направлениях: один в контексте личностного становления человека, второй как способ ее деятельности. Именно культура создает то поле и способ общения, в котором формируется каждое отдельное общество со своей внутренней структурой и благодаря чему оно отличается от всех остальных. Таким образом, культура общения является составной частью культуры человека в целом. Она, как и любая другая культура, содержит в себе определенную сумму знаний, в этом контексте об общении.

Слово "культура" (в переводе с латыни выращивания, воспитание, образование, развитие, почитание) означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека. Каждая эпоха развития человека характеризуется определенным типом культуры. Так же характеризуется каждая сфера жизни и деятельности человека. & Nbsp Культура это сложная целостность, которая включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, способности и привычки, приобретаемые и достигаемые человеком как членом общества. Такое наиболее удачное определение этого термина дал английский этнограф Э. Тейлор. "Большой толковый словарь современного украинского языка" рассматривает культуру как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении йогв истории. Когда культура указывает на то, как и что мы должны делать или не делать, говорят, что она нормативная, то есть дающая образцы необходимого поведения. Если какие-то нормы становятся неудобными, то люди пытаются изменить их в соответствии с новым условиям жизни. Одни нормы, например, нормы этикета, повседневного поведения могут меняться легко, другие государственные законы, религиозные традиции меняются очень трудно. Пример тому экономические и политические реформы в стране.

В конце прошлого века этим понятием стали активно пользоваться исследователи по управлению и менеджеры, определяя ним общий климат в организации и характерные методы работы с людьми, а также провозглашены ценности и ЕЕ кредо. Однако только в последние годы организационную (позже корпоративную) культуру начали признавать одним из основных показателей, необходимых для правильного понимания и управления организационным процессом. Понятие культуры становится одним из базовых понятий в менеджменте [383].

Культура как средство ценностного восприятия действительности отражается в практической деятельности людей и внутренний, и внешний. В процессе внутренней деятельности формируются мотивы, ценностные ориентации, определяются технологии будущих действий. Все это потом оказывается во внешней деятельности человека. Поэтому иногда термин "культура" используется в узком смысле слова как определение ее духовного значения для человека, то есть этических норм и правил, обычаев и традиций, значимых для нее. Когда речь идет о культуре организации, то понимают уровень правовой и экономической культуры предпринимательства, деловых отношений между работниками, с партнерами, клиентами, конкурентами и т.

Культуру делового общения можно определить как совокупность нравственных норм и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Некоторые специалисты в деловой культуре выделяют два слоя: ценностный и ментальный [375]. Ценностный слой выступает как культурный феномен, Который может передаваться как традиция и обусловливает этическую сторону деловых отношений, внешне проявляется как стереотип, как привычное должностное поведение, как актуальные ценности и нормы, регулирующие практическую деятельность. Ментальный слой деловой культуры связан с ситуациями, когда привычные нормы и ценности становятся неэффективными и люди начинают конструировать новые. В странах с высоким уровнем экономического развития деловая культура хорошо сформированной, ориентированной на творчество, независимость и взаимодействие. На этапе формирования украинского делового культуры возникают проблемы ее взаимодействия с европейской и восточными культурами, ее зависимостью от менталитета украинской нации.

Сам термин "культура общения" в Украине появился в 80-х годах прошлого века. Одной из первых в Украине этот термин в науку ввела психолог Т.К. Чмут. В ходе опроса, проведенного ею в различных учебных заведениях, студенты отвечали, что это: совокупность умений человека анализировать поступки других людей; составляющая речи; умение вести себя культурно; умение найти правильный и деликатный подход; желание быть культурным и приятным собеседником. Видно, что опрашиваемые не дифференцировали культуру речи, речи, поведения и общения. В научной литературе культура общения трактуется в единстве как культура поведения, речи и языка [99, с. 11].

Приобретенный в последнее время опыт дает возможность во культурой общения (по определению Т.К. Чмут) понимать имеющиеся в обществе и жизни человека формы творения общения, систематизацию и реализацию его норм, способов и средств в соответствии с иерархией ценностей и установок. В этом феномене нормовид сообщений ни и творческие компоненты взаимосвязаны, взаимозависимы. Общение и его культура это творчество, которое ведет к самосовершенствованию, и одновременно это ценность для каждого человека и для общества в целом. От осознания этого зависит успех во взаимодействии людей. Ценностью культура общения становится тогда, когда служит удовлетворению их актуального потребностей в совместной деятельности и духовном развитии. При этом творчество в общении ведет к становлению совокупного субъекта "Мы" и развития единоличного «Я», а как следствие к само-актуализации и самореализации личности, достижения общей цели и воплощение гуманистических коммуникативных установок. Такое понятие культуры общения дает возможность рассматривать ее как владение совершенными его нормами, которые выступают в единстве с творческой и личностной составляющей [371, с. 212]. Нормами при этом могут быть знания, в частности методологические, умения и теоретически обоснованы способы действий, а также нормы-цели, нормы-идеалы, которые влияют на личность [15].

В повседневной жизни общение людей, как правило, является прагматичным, оно происходит скорее на ритуальном уровне. Деловое общение возникает на этом уровне, а дальше разворачивается как манипулятивное или гуманистическое. При манипулятивного уровня общения субъект относится к другим как к объектам, использует их, как правило, в собственных целях. На гуманистическом уровне общение происходит как субъект-субъектное взаимодействие, в процессе которой реализуются взаимные интересы, объединяются духовность, ценность и творчество. Мы говорим о культуре общения субъектов, если они общаются именно на этом уровне.

Высокий уровень культуры общения обеспечивают следующие механизмы:

коммуникативные установки (то есть желание общаться на гуманистическом уровне) я хочу это делать;

знания о принципах, механизмы, стратегии, формы общения (то есть знания об этических нормах общения, принятые в данном обществе, знание о психологии общения категории, закономерности, механизмы восприятия и понимания друг друга) я знаю, как это делать;

умение применять полученные знания с учетом конкретной ситуации я умею это делать.

Приобретенный специалистами (Т.К. Чмут и др.) Опыт свидетельствует, что рассмотрение культуры общения в контексте творчества и в соотношениини нормам является плодотворным именно для практической подготовки менеджеров к эффективному деловому и прежде всего партнерского общения. При таких условиях культура общения способствует развитию их личности и профессиональной идентификации, является главной целью высшей школы на современном этапе трансформации общества.

Известные менеджеры о роли и значении культуры общения в их профессиональной деятельности.

Современный менеджер сегодня выполняет следующие роли (причем здесь не имеет значения, речь идет о топ-менеджерах, о менеджеров среднего или младшего звена управления):

руководителя, если у него есть власть и полномочия управлять организацией или подразделением;

лидера, если у него есть способности вести за собой других, используя свой авторитет, профессионализм, положительные качества;

дипломата, если у него есть способности устанавливать контакты с другими (подчиненными, партнерами, клиентами), умение предотвращать и преодолевать внутренние и внешние конфликты;

воспитателя, если у него есть качества сплачивать людей в команду и направлять их развитие в нужном направлении;

инноватора, если у него есть понимание нового, умение оценить "ноу-хау", внедрить его в жизнь;

и, наконец, человека, который по своим качествам должна быть образцом для других.

Профессионализм деятельности менеджеров зависит от уровня их способностей, от качества начальной профессиональной подготовки, а также от дальнейшей работы по повышению квалификации и самосовершенствования. Самые известные менеджеры современности (Ли Якокка, Фрэнсис Роджерс, Джек Уэлч, Акио Морита и др.), Управленческие консультанты (Уоррен Беннис, Том Питере, Филипп Кросби), представители современных школ бизнеса (Майкл Портер, Генри Минцберг и др.) Рисуют портрет менеджера высокого класса как такового, что [355]

хорошо знает потребности клиента и способствует их удовлетворению;

стимулирует использование нестандартных подходов, зажигает своими идеями других;

берет на себя ответственность, когда другие себе цього не позволяют;

генерирует новые идеи, направленные на существенные изменения;

привлекает в команду талантливых людей, умеет использовать потенциал каждого члена команды и относится к нему как к партнеру;

не только активно восстанавливает свои знания и умения, но и создает условия для обновления знаний членами команды;

смело внедряет новейшие технологии;

умело устраняет психологические барьеры между подразделениями, отдельными людьми, создает условия для доброжелательных отношений между ними;

формирует корпоративную культуру в организации.

Как видим, определенные асами управленческой деятельности компоненты профессиональной деятельности менеджера построены прежде всего на умении достигать поставленной цели, творчески используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Один из выдающихся менеджеров прошлого века Ли Якокка (который благодаря своему управленческому таланту выписку из банкротства американскую автомобильную компанию «Крайслер») писал о том, как стать хорошим менеджером [407]:

во-первых, для этого нужно иметь здравый смысл и помнить, что ошибки делают все. Беда в том, что большинство людей не хотят их признавать. Надо научиться это делать. Если веришь в то, что делаешь, нужно упорно добиваться своего, преодолевая преграды;

во-вторых, следует овладевать рациональным мышлением в начале жизненного пути, позже это уже будет практически невыполнимой;

в-третьих, нужно научиться сосредотачиваться на главном и рационально использовать собственное время;

в-четвертых, надо уметь четко и образно формулировать свое мнение, овладевать культурой устной и письменной речи;

в-пятых, необходимо иметь хорошие знания по психологии, потому что это даст возможность понимать других людей и взаимодействовать с ними.

Лучшим менеджером XX в. также называют Джека Уэлча, который более 20 лет (до 2001 г..) возглавлял известную компанию "Дженерал Электрик" (General Electric). Считают, что по популярности он мог соперничать скинозвездами. За 20 лет, которые он возглавлял компанию, стоимость ее акций увеличилась на 3098%, прибыль рос в течение 101 квартала подряд, а производительность компании ежегодно росла на 4 6%. Его будут помнить не только благодаря этим экономическим успехам компании, но и благодаря разработанной им управленческой философии [388]. Он сформулировал три таких аспекты по деятельности менеджера:

в новом тысячелетии, полном жесткой конкуренции, необходимо вести людей к цели, а не командуя ими, а зажигая, вдохновляя их. Компании нужны менеджеры-лидеры, которые должны быть наполнены энергией, заряжать ею других, уметь принимать решения (в том числе и тяжелые) и особенно доводить идеи до успешного завершения;

надо уметь разрабатывать не план действий, а находить ключевую идею, которая даст возможность каждому проявлять творчество, неординарный подход, и одновременно объединять всех, а также формировать цели на уровне мечты, для того чтобы провоцировать людей на поиск нестандартных решений, выход из состояния комфорта;

чтобы реализовались лучшие идеи, важно уметь преодолевать барьеры в общении между людьми, создавать условия для постоянного профессионального и личностного роста каждого работника, независимо от должности, возраста, опыта и т.

В одном из интервью Дж. Уэлч сказал: "Скорость принятия и реализации решений в последние годы стала главной чертой, характеризующей как компании, так и менеджера. Если ты хочешь иметь сегодня успех, ты должен постоянно меняться и подталкивать к этому подчиненных. Ты должен, общаясь с ними, относиться к ним с большим уважением. Тогда они будут выращивать из маленького зернышка успешные идеи »[130]. Такого же мнения и Акио Морита, основатель фирмы "Сони" (Sony): "Работая с людьми, мы поняли, что они трудятся не только ради денег и деньги не лучший способ, чтобы их стимулировать. Чтобы стимулировать людей, их надо сделать членами семьи и относиться к ним с уважением »[220]. Эта мысль также созвучна с высказыванием Томаса Дж. Уотсона-старшего, президента американской компании IBM: "Поставленная нами вопрос о развитии человеческих взаимоотношений было продиктовано не альтруизмом, а просто убеждением, что если мы будем уважать наших людей и помогать им уважать себя, то это даст компании наибольшие прибыли» [288]. А Генри Форд считал, что его "секрет успеха заключается в умении понимать взгляд другого человека и смотреть на вещи с ее и своих взглядов» [344].

Ведущий международный эксперт по вопросам культуры бизнеса и лидерства Уоррен Беннис, который написал более 2000 статей и 25 книг, был советником в четырех президентов Соединенных Штатов Америки, подчеркивает, что новое тысячелетие требует от менеджеров мыслить перспективно, обладать способностью понимать многообразие мира и умение общаться и взаимодействовать с людьми, которые уже что-то знают и умеют [184]. Его мысль продолжает известный русский ученый В. Л. Иноземцев, который пишет о том, что в современных условиях эффективное управление творческими личностями требует от менеджеров новых, чем раньше, качеств. Успех лучших руководителей корпораций (например, Вилла Гейтса, Майкла Делла и др.) Обусловлен не тем, что они контролируют большую часть капитала своих компаний, а тем, что они основали бизнес, который стал главным проявлением их творческой натуры, они стали живой историей и легендой компании [113].

Когда вообще специалист, закончил определенный учебное заведение, становится менеджером в полном смысле этого слова? Не тогда, когда получил диплом о получении высшего образования. По мнению выдающихся менеджеров, это происходит только тогда, когда у него появляется чувство ответственности за свои действия и за действия других людей. Ответственность это понимание, что после определенного действия возврата назад нет и за то, что сделано, надо отвечать. Менеджеру все время надо делать выбор и отвечать за него. Настоящим менеджером становится тот, кто хорошо понимает это и действует соответствующим образом.

Известные менеджеры и специалисты по менеджменту считают, что современный менеджер должен не толькои нести ответственность, но и быть успешным в своих действиях. Успех это реализованная цель. Когда результаты, полученные менеджером, соответствуют поставленным целям, можно считать, что он действовал успешно. Конечно, для того чтобы иметь успех, менеджер должен уметь ставить цель, иметь желание ее достичь, верить в свои силы, иметь сильный характер, развитый интеллект и интуицию, хорошие способности, соответствующие знания и умения. Среди составляющих успеха называют труд, усердие, настойчивость, увлечения делом, постоянный поиск и самосовершенствование [330].

С психологической точки зрения успех это переживание радости, удовольствия от того, что результат, которого хотели достичь, совпал с надеждами, ожиданиями или даже превзошел их. На основе этого формируются новые, более сильные мотивы деятельности, повышается уровень самооценки. И если успех становится устойчивым, постоянным, то у человека появляется дополнительный заряд энергии. Успех имеет две стороны: индивидуальную (это личностное переживание радости) и коллективной (когда оценка достижений личности принимается всеми). Оптимальный вариант когда радость одного становится радостью для других, а не вызывает зависти. Успех, признание, самоуважение, авторитет, материальная выгода, уровень ответственности и профессиональный рост являются атрибутами успешной карьеры менеджера.

В общем виде "рецепт" успешного менеджера-лидера можно подать с такими составляющими:

знания успешный лидер должен быть хорошо осведомленным во всех бизнес-процессах и тонкости отрасли, в которой он работает;

стратегическое мышление необходимые умения балансировать долго- и краткосрочные стратегии,

Загрузка...

Страницы: 1 2