Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Деловое общение: публичные выступления, теле- и пресс-конференция

План

1. Теле- и пресс-конференция

2. "Мозговой штурм"

3. Публичные выступления

4. Литература

Теле- и пресс-конференция

Сейчас часто говорят о том, что журналисты устали преследуют общественных деятелей, специалистов, пытаясь получить факты. Каждому специалисту нужно учиться общаться с прессой, стремиться наладить как можно выгодные для себя отношения с корреспондентами, издателями, кампаниями и тому подобное.

Представители прессы могут быть некорректными (задавать вопросы о личной жизни). Вниманием прессы окружены все.

"Поэтому нужно постоянно налаживать хорошие отношения с представителями средств массовой информации. Вы сами или ваши доверенные лица должны выработать политику общения с прессой, которая работала как на вас, так и на журналистов. Например, вам нужно мгновенно реагировать на каждый вопрос , которое вам могут подать, и самому выискивать любой выгодный случай, чтобы подбросить прессе материал, в котором она нуждается. Прежде всего, вы должны быть правдивы, но при этом сообщать только тот объем информации, который, по-вашему, следует приоткрыть. используется йте все возможности для сотрудничества, но не навредите себе. Если пресса опубликует материал, касающийся вас и поместит лживые сведения, вам предстоит как можно быстрее, вдогонку опубликовать правдивую информацию. Исправление фактов должно быть сделано незамедлительно, пока инцидент еще свеж в сознании общественности " .

Советуют эффективно использовать прессу и влиять на людей, давая интервью или просто выступая на пресс или телеконференции.

телеконференции называется общения людей с помощью сети Интернет.

Участие в такой конференции зависит от пропускной способности сети вашего провайдера Интернета и от того, вы на нее подписались.

Система электронных досок-объявлений представляет собой дискуссионная группа USEWET.

Группы новостейимеют несколько категорий:

бизнес (bis)

новости (news)

развлечения (ГЭЭ)

образование (sci) и др.

Выбрав одну из категорий новостей, можно общаться с людьми, которые интересуются этими же проблемами. Отметим, что общение в дискуссионных группах основано на следующих основных правилах:

тему и характер телеконференции устанавливает ее администратор;

если вас что-то не устраивает, необходимо обратиться к администратору;

прежде чем включиться в активную деятельность в телеконференции, стоит внимательно изучить представленные в ней темы и вопросы.

Сначала советуют прочитать файл вопросов, а потом задавать вопросы администратору или другим лицам. Можно посылать и получать сообщения от других участников. Если получили сообщение от конкретного участника, то нужно ответить лично ему, а не через телеконференцию.

Свои сообщения нельзя перегружать большими цитатами.

На другие (новые) телеконференции нужно подписываться. Подтверждение подпись должна поступить от администратора. Если вы не сможете принять в ней участие, то нужно послать отказ (о порядке отказа должно быть написано в письме администратора).

Общение с участниками телеконференции должен проходить так же, как в повседневном общении.

Пресс-конференция это общение с представителями прессы.

Пресс-конференции могут проводить любые организации (музеи, партии, общества, зоопарки, фирмы и т.д.). Фирмы проводят пресс-конференции по поводу выпуска нового товара, предоставление услуг, получение патента на новое лекарство, открытие нового завода, забастовки рабочих и т.

Пресс-конференции могут проводить представители власти (ответы мэра на вопросы представителей прессы).

Журналисты пытаются добыть информацию для размышлений. А для этого им нужны факты (желательно подробности, которые шокируют, сенсации, актуальные высказывания).

В пресс-конференции нужно хорошо подготУват:

заявление, которое можно произнести перед людьми;

ответы на возможные вопросы;

мнению, какую информацию хотели бы видеть, опубликованной. Нужно решить, что надо говорить, а что нет. Разработан советы тем, кто готовится к пресс-конференции:

1. Старайтесь, чтобы одет вами костюм соответствовал ситуации и той аудитории, перед которой вы будете выступать.

2. Ответы на вопросы должны быть спокойными, правдивыми и, по возможности, краткими.

3. Относитесь к пресс-конференции как к благоприятной возможности донести правду до общества.

4. Если вы захотите скрыть или исказить факты, вам понадобится множество заявлений, чтобы сделать свою ложь правдоподобной.

5. Общество должно вам доверять, верить вашим словам. Этой верой нельзя злоупотреблять, нельзя изменять ее.

6. Не относитесь к журналистам с презрением, думая, что им можно говорить все, что хотите, что они поверят всем.

7. Не пытайтесь подкинуть выдумку, чтобы привлечь к себе внимания, не питайте иллюзий, что публика доверчива и набросится на сомнительную информацию люди хотят знать правду, и они заслуживают этого.

8. Еще до начала пресс-конференции вам следует решить, что вы хотите сказать прессе и общественности.

9. Прорепетируйте с секундомером и магнитофоном, чтобы определить, что вы сможете сообщить по десять, двадцать, тридцать, шестьдесят девяносто секунд.

10. Заранее напишите цитаты сокращенно, как в телеграмме, чтобы при необходимости готова заявление без усилия воссоздалась в вашей памяти.

11. Отвечайте на вопросы прямо и без смущения.

12. Определите свою стратегию и избегайте сюрпризов.

13. Если вы готовите заявление для опубликования ее в вечерних новостях, то назначайте время пресс-конференции таким образом, чтобы журналисты имели возможность прибыть на нее, потом вернуться на свои рабочие места и отредактировать материал в эфир. Правильный выбор времени очень важен.

"мозгиовый штурм »

"Мозговым штурмом" называют совместное решение проблем, которое обеспечивается особыми приемами.

Эта форма общения возникла в конце 30-х годов XX в. с целью активизации творческой мысли (использовались средства для снижения критичности и самокритичности человека. Это способствовало повышению ее уверенности в себе и готовности к творческому поиску).

"Мозговой штурм" условно разделяют на несколько этапов:

генерация идей;

отбор лучшей идеи;

Те анализ.

Во время первого этапа "мозгового штурма" генерации идей все участники имеют право выдвигать свои предложения по решению поставленной задачи. Критику идей запрещено. Все участники имеют право спокойно выражать свои мысли.

Следующий этап отбор лучшей идеи. Во время этого этапа не принято отмечать авторстве той или иной идеи. Считают, что лучшие идеи с результатом коллективного творчества.

Последний этап анализ идей (участники делятся на две группы сторонников и противников. Ими должны быть проанализированы все аргументы "за" и "против" каждой идеи).

В целях большей эффективности работы участники должны соблюдать определенные правила:

1) следить, чтобы на рассмотрение выносилось только одна проблема;

2) в обсуждении должны участвовать не более 12 человек;

3) участников нужно разместить по кругу, чтобы они видели друг друга и были равноправными;

4) ограничить время обсуждения до 30 мин. (Доказано, что дефицит времени порождает стресс и стимулирует деятельность мозга).

В результативности "мозгового штурма" большую роль отводят лидеру (от него зависит моральная и психологическая атмосфера группы, умение организовать работу так, чтобы ни одно предложение не была потеряна, чтобы все идеи были обсуждены, чтобы высказывания были не оценочные, а содержательными) .

Все это стимулирует интерес участников «мозгового штурма» процессом познания, способствует повышению акности человека, развитию ее творческого потенциала, способствует установлению взаимопонимания, высокой нравственной культуры общения, ведь участникам доверяли управлять другими и выступать перед ними публично.

Для успешного "мозгового штурма" важно уметь пользоваться как вербальными, так и невербальными средствами.

Это прежде всего речь. Такое вещание часто называют ораторским, или публичной, языке. Произнося перед аудиторией, участники "шлифуют" умение строить и подавать свое выступление так, чтобы он лучше соответствовал требованиям информирование, убеждение, внушение и заражение. Конечно, каждый выступающий должен иметь определенные речевые навыки, отработанную технику. Поэтому перед выступающим стоит задача:

учиться выстраивать образы средствами языка и уметь их произносить;

хорошо знать особенности монологической формы речи;

уметь пользоваться всеми приемами воздействия на слушателей;

научиться точно формулировать свои мысли;

удачно подбирать слова;

грамматически правильно строить фразы;

четко произносить звуки и их сочетания;

правильно ставить ударение и тому подобное.

Тогда культура речи, в свою очередь, будет способствовать повышению культуры общения собравшихся на встречу. Речь должна быть грамотным, литературным.

Публичные выступления

Каждый специалист должен овладевать искусством публичного выступления хотя бы его основами, так как в процессе работы придется произносить перед сотрудниками лекции, речи или доклада, делать сообщения.

Целью публичных выступлений является передача информации, знаний, оценок и впечатлений.

Формами такого общения могут быть:

лекция преподавателя для студентов или известного ученого (специалиста) для специалистов;

митинг или собрание, посвященное выдвижению кандидатов в народные депутаты и др.

Каждый выступающий должен обладать определенными умениями и навыками работы с аудиториею.

выступающих свойственны публичное мышления и искусство говорения, а слушателям искусство слушания. Это особое умение, которому нужно учиться на протяжении всей жизни. Еще древние мудрецы говорили, что слово наполовину принадлежит тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.

Публичное общение людей во время выступления предусматривает их активную мыслительную-мнемическую деятельность, концентрацию их внимания для принятия и обработки информации.

Кто более активен во время выступления: выступающий или слушатель?

Конечно, выступающий.

Он должен иметь наклон к этой деятельности, быть психологически готовым к выступлению, не бояться аудитории, уметь своим словом заставить слушателей эмоционально сопереживать, волноваться решением тех или иных проблем.

Ученые предостерегают, что по закону психического заражения, эмоциональное состояние слушателей может стать таким сильным, что с ним можно не справиться и потерять контакт с людьми.

На это нужно учитывать и знать, перед аудиторией лучше выступать (большой или малой).

Чтобы заинтересовать людей, выступающий должен быть хорошо ерудова-ным, в совершенстве разбираться в проблеме, о которой говорит. Слушатели становятся соучастниками процесса мышления оратора. Между ними устанавливается интеллектуальный контакт (свидетельством этого является взгляды и жесты одобрения, тишина или молчание во время паузы) и др. Это свидетельствует о том, что слушатели включились в совместную с ним мыслительную деятельность. Удовольствие от такого общения получают обе стороны.

Докладчик всем своим видом должен демонстрировать глубокое уважение к слушателям, соблюдать правила этикета.

Публичное выступление состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов:

докоммникативный этап формирования методологических принципов, определение позиций, подбор и оценка материала, который станет основой выступления;

передкомуникативний этап определения стратегии и тактики будущего выступления и его основной идеи, решениявопросов, связанных с ее трактовкой, отработка содержания выступления, подбор средств и приемов его передачи;

коммуникативный центральный в процессе общения. Это творческая работа оратора перед слушателями. При результативной взаимодействия подготовлен и разработан содержательный материал лекции становится действенным средством влияния на установки, знания, умения слушателей, формирование их убеждений;

Посткоммуникативный определения результативности встречи со слушателями. Этот этап иногда игнорируют, однако он требует внимания, поскольку помогает определить, достиг ли выступающий цели, удовлетворили свой интерес и свои цели слушатели. Это поможет следующий раз устранить допущенные ошибки, лучше учесть запросы людей.

Как же готовиться к выступлению? Учеными разработан ряд советов, среди которых:

готовить полный текст публичного выступления;

напечатать его,

прочитать для себя вслух, помня, что чтение одной страницы продолжается в среднем 2 минуты. Это позволит, во-первых, упорядочить материал и не запутаться в нем, а во-вторых, ориентироваться в полном объеме и времени;

подчеркивать важные мысли;

выделять основные смысловые блоки так, чтобы переход от одного к другому был естественным;

определить основные мысли в каждом блоке, их аргументацию, ответы на возможные вопросы и т. Д.

Текст выступления должно быть логичным и последовательным. Его можно легко запомнить, а потом обходиться и без него. Выступающий сможет говорить спокойно, непринужденно, больше апеллировать к слушателям, наблюдать за их реакцией.

В речи можно использовать:

шутку (но умело)

интересную рассказ (делать это уместно)

наглядные материалы, технические средства (если лектор умеет ими пользоваться).

Для того, чтобы общение лектора с аудиторией было успешным, нужно:

ориентироваться в условиях общения (с этой целью визначиты цели и мотивы общения, специфику аудитории, знать время и место встречи)

уметь правильно определить мотивацию общения (мотивации бывают социальные, личностные, познавательные, связанные с социальной деятельностью) ",

стремиться, чтобы выступление было целенаправленным (пробуждать интерес к новым знаниям, поисковой деятельности, творческой активности, к развитию потребности в самообразовании и т.д.)

использовать систему вопросов-ответов, которые активизируют познавательную деятельность слушателей;

опираться на этические требования и психологические основы. Презентация одна из интересных и убедительных форм информации о

новое производство, новые товары фирмы, новую книгу, новый товар и т.

На каждую презентацию нужно специально пригласить людей.

Презентация проводит организатор (ведущий), который имеет в найдохидливиший форме рассказать о предмете презентации.

Презентация нужно готовить. Для этого необходимо:

определить ее цели;

- персональный состав приглашенных: руководитель организации; лицо, ответственное за подготовительную работу; специалист по предмету презентации; специалист по приглашенной аудитории;

- определить, в каком помещении будет проходить презентация;

- подготовить вспомогательные материалы, сувениры.

На презентацию рекомендуют приглашать 50 200 человек, отмечая, что чем меньше людей, тем менее официальной будет встреча, тем легче установить с ними диалогическое общение и влиять на них.

Как же готовить выступление на презентацию?

Е. Джей выделяет такие компоненты в структуре выступления:

приятные фразы для установления контакта; этим можно привлечь внимание присутствующих;

рассказ о собственном опыте, связанный с предметом презентации;

выяснения с помощью вопросов, насколько аудитория знакома с предметом презентации;

объяснение, почему именно этих людей приглашены;

начертание ходу проведения презентации и читке определения времени, необходимого для этого;

определение проблемы;

выяснения с помощью вопросов, как аудитория поняла сказанное;

использование аудиовизуальных и других вспомогательных средств (таблиц, схем, диаграмм)

формулировка предложения присутствовать;

показ того, что именно может потерять каждый из присутствующих, если не поддержит предложенную идею;

вручения приглашенным подготовленных материалов (буклетов, проспектов, схем и т.п.) и маленьких сувениров;

выяснения того, имеют ли присутствуют какие-то вопросы и ответы на вопросы;

благодарность присутствующим за то, что они предоставили возможность представить им новую идею, а также надежду на дальнейшее общение и взаимодействие.

Организаторам презентации рекомендуют не жалеть усилий при подготовке. Это поможет заинтересовать присутствующих фирме, ее продукции и тому подобное.

Литература

1. Липсиц КВ. Не повторит ошибок. Практические советы руководителю. & Mdash; М., 1988.

2. Ложкин Г.В., Повякель Н.И. Практическая психология конфликта. & Mdash; К., 2000.

3. Михневич А.Е. Ораторское искусство лектора. & Mdash; М., 1984.

4. Мицыч П. Как проводит деловые беседы. & Mdash; М., 1983.

5. Палеха Ю.И., Водерадський Ю.В. Этика деловых

Загрузка...

Страницы: 1 2