Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Деловое общение. Деловая одежда

План

1. Кое-что о деловая одежда

2. Деловая одежда для женщин

3. Литература

Немного о деловая одежда

Человек сам выбирает, что и когда надеть, не всегда осознавая, что стремится сделать более выразительными или незаметными некоторые черты, свои психологические и социальные качества.

Элементы одежды прежде всего являются знаками групповой принадлежности. Понимание своего места в той или иной социальной иерархии, группе, во всей системе общественных отношений определяет характер общения и взаимодействия.

В былые времена это было настолько важно, что люди соответствующего социального статуса обязаны носить строго определенный одежду. Так, в древнем Китае одежду желтого цвета носил только император, и если кто-то из подданных делал попытки измерить желтый халат, то мог поплатиться за это своей жизнью. В средневековой Европе церковь диктовала в одежде практически все: длину и ширину платья, длину носка обуви, количество и характер украшений для представителя каждого социального класса. Понятно, что по одежке житель средневековья сразу мог определить социальный статус каждого человека.

Вместе с демократизацией общества официальная роль одежды меняется. Сейчас нет таких жестких запретов и правил, хотя представители некоторых профессий имеют свой специальную одежду. Но и теперь связь костюма и социальной роли остается достаточно сильным. Исследования показывают, что почти все взрослые могут по одежде определить статус человека, примерно указать род ее занятий. При этом мы опираемся на качество костюма, которая напрямую связана с его стоимостью, соотношением с модой, недостаточностью, элитарностью и тому подобное. Оценка костюма бессознательно переносится на оценку личности.

Одежда (в частности специальный) побуждает человека приписывать другой те качества, которые она не проявила, но которые ассоциируются с соответствующей социальной ролью. Психологи называют это явление "эффект ореола".

Часто он помогает нам быстро и достаточно точно оценить человека. Одеждуаючы ту или иную одежду, люди сами подсознательно рассчитывают на этот эффект. Но самый сильный эффект вызывает традиционный строгий костюм, глядя на который мы подсознательно делаем вывод, что перед нами серьезный человек, который занимается серьезным делом. Такие костюмы носят президенты, министры, предприниматели, профессора, управленцы и другие деловые люди.

Возможность распознать человека по его одеждой не нужно переоценивать. Ведь костюмы, платья подобного фасона носят разные люди, наделенные индивидуальными особенностями. Кроме того, существует мода, которую почти невозможно соотнести с психологией личности. Поэтому в манере одеваться проявляется две тенденции: стремление к интеграции, общности с другими; стремление утвердить собственное "Я", выделиться из массы.

Быстрое развитие производства и связанная с этим проблема совершенствования деловых отношений заставляют все больше внимания обращать не только на прямые, но и на дополнительные факторы, влияющие на успех в деловых контактах, а правильно выбранный костюм помогает создать необходимую деловую атмосферу. Наша одежда это часть того внутреннего мира, который свидетельствует о нашей личность, статус, авторитет.

Все знают пословицу "Встречают по одежке, а провожают по уму".

Форма одежды лучшая характеристика человека, которая отражает вкусы и привычки личности. В жизни человека эстетика костюма имеет не меньшее значение, чем эстетика поведения. Неряшливость в одежде равноценна нравственному самоубийству. Умение одеваться является наукой и искусством и зависит от привычек и чувств. Как говорил Оноре де Бальзак: "Дело не столько в костюме, сколько в умении его носить».

Деловая одежда для женщин.

Как сказал Ж. де Лабрюйер, "Нет некрасивых женщин, есть женщины, которые не знают, как сделать себя красивыми". У женщин есть больший выбор стилей и вкусов в деловой одежде. Исследования показывают, что не только мужчины, но и женщины словно нарочно одеваются так, чтобы потерпеть фиаско. Женщины в одежде предполагают три главные ошибки:

позволяют индустрии мод целиком определить выбор своей одежды;

склонны преувеличивать значение своей собственной привлекательности;

позволяют своему социальному статусу влиять на манеру одеваться.

Некоторые неправильно считает, что женщине, чтобы достичь служебного успеха, нужно следовать в одежде мужчин. Конечно, ничего плохого нет, когда женщина одета в брючный костюм из синтетики, но исследования показывают, что такой костюм не будет способствовать деловому успеху. Другое дело хороший костюм и юбка из натуральных тканей. Он подчеркивает авторитет женщины, ее высокий жизненный уровень. Юбка должна быть темного цвета на плотном поясе.

Для деловой женщины менее пригодна платье, но если она ее надевает, то лучшим цветом для платья считается темно-синий, коричневый, серый, светло-серый. Меньше подходят зеленый, ярко-желтый, нежно-голубой, светло-розовый. Названные цвета определены для однотонной ткани без рисунка. Такой ткани отдается предпочтение.

Некоторые считают, что одежда создает женщину. Конечно, это не совсем так. И мужу, и женщине для делового успеха необходимы ум, образование, честолюбие, стимул. В женской одежде больше, чем в мужском, отображается индивидуальный стиль и личный характер. В известной сказке "Золушка" успех имела не платье, а девушка в платье. И какое платье не надевала бы Анна Каренина в

Л.Толстого, было видно женщину, а не платье. Хотя и бывает так, что на отдельный человек только одежду, но самого человека нет.

Прическа, макияж, бижутерия должны гармонично дополнять деловой костюм. Прическа должна быть строгой, но вместе с тем элегантной. Украшений должно быть как можно меньше, но в то же время нельзя от них отказываться совсем. Носить лучше дорогие украшения. Косметика должна быть заметной только с близкого расстояния. Духи следует использовать в таком количестве, чтобы их запах только немного ощущался. И, конечно, это должны быть дорогие духи известных фирм.

Вопросы и Задания для самоконтроля

Задача 1. Допишите предложения.

1. Подбирая одежду, женщины должны учитывать ....

2. Чтобы достичь служебного успеха, женщине в одежде нужно ....

3. Для деловой платья подходят цвета: ....

4. В женской одежде отражается ....

5. Деловой костюм женщины дополняют ....

Задача 2. Прочитайте главу "Внешний вид женщины" из книги И. Томана "Как совершенствовать самого себя". Что нового для себя вы узнали о внешности женщины и уход за лицом?

Научитесь следить за собой. Итак, совершенствование внешнего вида требует длительных и целенаправленных усилий. Умение следить за своей внешностью это своего рода искусство, которое принадлежало бы освоить женщинам любого возраста, начиная с девушек и кончая бабушками. Не ленитесь! Каждая женщина, которая приучила себя следить за своим внешним видом, подтвердит, что ее внешность добавляет й чувство уверенности и веры в себя ...

Лицо. Допустим, вы жалуетесь, что не совсем красивые. Можно здесь что-то изменить или нет? А вдруг присмотритесь к любой из своих знакомых: она бывает то "страшной", то хорошей. В чем же секрет такой перемены? По нашему мнению, прежде всего в прическе. Визит в парикмахерскую, удачный выбор прически вершат чудеса. С помощью прически, которая вам подходит, а также косметики можно подчеркнуть привлекательные черты лица и скрыть его недостатки.

Молодые девушки, и многие женщины старшего возраста, порой не умеют как следует краситься и не могут выбрать прическу, которая им подходила. Неразборчивое следования моде очень часто идет им только во вред.

К примеру, вы видите девушку с круглым, массивным, невыразительным бледным лицом и с волосами, прилизанными назад. Чтобы быть "модной", она выщипала брови так, что из них остались тоненькие линии. От этого лицо ее выглядит, как белый шар. К тому же эта девушка из всех красок косметики использовала только одну подвела веки ярко-зеленой краской, поскольку именно такие сейчас в моде. Она и не подумала каким-то образом скрыть неприродну бледность своего лица, подкрасить губы. Неудивительно, что выглядит она, как смерть, без бровей, без губ, с одними только этими зелеными ресницами. Таким грубым ошибкам при выборе косметики и прически следует избегать.

Искусству придавать своему лицу привлекательности можно научиться. Это отнюдь не зависит от большого количества или высокой цены принятых косметических средств.

Девушки и женщины многое могут позаимствовать у других женщин, у которых подобный тип лица, такой же цвет волос, лица и прически, которые им нравятся. Можно посоветоваться с подругами, которые имеют хороший вкус и умеют правильно краситься. Информацию о прическах и косметику регулярно публикуют журналы мод и другие периодические издания для женщин. Там же иногда демонстрируются "метаморфозы" женщин, вызванные стараниями косметологов, парикмахеров и художников-модельеров.

Такую информацию надо брать себе на заметку, соответствующие статьи из журналов вырезать и все это держать в отдельной папке, чтобы в любую минуту можно было к ней обратиться и почерпнуть, что необходимо. Желательно, чтобы квалифицированных советов было больше, для чего не мешало бы посещать курсы косметики или курсы общего ухода за своей внешностью.

Задача 3. Прочитайте текст. Расскажите, в чем еще проявляется забота о хорошем внешний вид.

По нашему мнению, в систематическом соблюдении гигиены всего тела, уходе за кожей в соответствии с его характера и вашего возраста, за волосами в соответствии с его качества, правильном питании, нормальном сне. Общий уход за внешностью включает также уход за руками и ногтями. Много видов домашней работы, при выполнении которых женщинам для защиты рук следует пользоваться рукавицами и принимать различные кремы.

Руки будут еще красивее, если добавить к этому маникюр и удачно подобранный лак. Женщины должны также знать, как предотвратить преждевременные морщины, «втором» подбородку и тому подобное. Обо всем этом можно узнать из специальной литературы.

Хороший наружной вид предполагает гармоничные пропорции и ровную осанку тела, его гибкость, красивую походку. Выработать все это помогают зарядка, гимнастика и спорт (от них также зависит и продолжительность молодости, духовной и физической свежести).

Для совершенствования пропорций тела или для их сохранения существуют специальные комплексы упражнений, как, например, упражнения для укрепления груди, для тонкой талии, узких бедер. Многим женщинам следует ознакомиться с упражнениями против усталости ног и против плоскостопия, ведь на своей работе они преимущественно стоят или ходят.

Духи, духи ... К многочисленным косметических средств, которые используют женщины, относятся также средства невидимые, но ощутимые ароматы. Широко используются различные дезодоранты, одеколоны, духи. В связи с этим у нас две оговорки: во-первых, дорогие духи никогда не заменят тщательного ухода за своим телом, а во-вторых, чем меньше мы их употребляем, тем лучше (то есть не следует злоупотреблять духами, по мере ими пользоваться , особенно с резким запахом, иначе, после такого нашего "усовершенствования" от нас убегать).

Одежда. Внешний вид женщины дополняется подходящей одеждой. Здесь действует то же правило, что и при окраске: что подходит одной женщине не обязательно подходит другой. Есть женщины, которые красивы в любом наряде, однако большинство такого счастья нет. Поэтому каждая женщина должна помнить, что для нее больше подходит: какие краски, фасоны, материалы; сплошная платье или с разрезом; блузка, заправленная в юбку или навыпуск, полоска вдоль или поперек, рисунок крупный или мелкий, воротничок круглый или острый и тому подобное. Это своего рода наука, которая при любой моде направляет свои усилия на то, чтобы подчеркнуть все достоинства женщины и скрыть ее незугарности.

Где можно почерпнуть эту науку? Конечно, в журналах мод, в портных и швей, у подруг, которые имеют хороший вкус; надо присматриваться, носящие девушки и женщины вашего типа и что им к лицу. Иногда могут посоветовать и мужчины, но здесь следует помнить: ваше вбрания они заметят и оценят только тогда, когда оно вам действительно подходит (поэтому не надо своим вопросом требовать их похвалы, потому что когда у них осталась хоть капля рыцарства, то они будут хвалить что угодно, хотя и знать, что оно не стоит того) (И . Томан).

Задача 4. Прочитайте текст. На основе текста и рекомендованной литературы напишите выступление на тему "Как заботиться о своей внешности и стремиться к самосовершенствованию".

"Каждая женщина, если она хочет хорошо выглядеть и приложить к этому определенные усилия, может своего добиться. Вы имеете возможность проверить это на самом себе.

Наши предложения изложены далее отдельными пунктами. Если некоторые из них вам известны и проверены на практике, обратите внимание на другие, а вообще вы можете предложить и свои собственные.

Итак, исходный тезис звучит следующим образом: "люди на человека смотрят так, как она сама смотрит на себя".

Многие девушки и женщины страдает комплексом неполноценности только потому, что, по их мнению, они не отличаются привлекательностью. Но при этом они ничего не делают, чтобы это как-то изменить: не следят за своей внешностью, ничем не увлекаются, и, наконец, их окружение тоже приходит к мысли, что они некрасивые и неинтересные.

Как же добиться того, чтобы такие женщины изменились, чтобы они стали уверенными в себе и сделали все, что в их силах, для своего самосовершенствования, для изменения собственного мнения о самих себе. А тогда, как следует из сказанного ранее, совсем другими глазами посмотрят на них и другие. Стоит попробовать, не так ли? При должной последовательности и настойчивости они обязательно добьются успеха.

Поэтому приступаем к работе и сначала составляем план:

1. Усовершенствует сначала свой режим дня, то есть правильно организую свой отдых, рациональное питание.

2. Систематически следить за кожей лица, волосами, руками.

3. Пойду к стоматологу, чтобы привести в порядок свои зубы.

4. Начну каждое утро делать зарядку.

5. Скину лишний вес, а дальше буду есть вмеру, чтобы снова не поправиться.

6. Избавлюсь косметических недостатков.

7. Зайду в хорошую парикмахерскую и сделаю прическу, которая мне больше к лицу. Постоянно следить, чтобы волосы были в порядке.

8. Научусь правильно пользоваться косметикой, фарбуватимуся так, чтобы подчеркнуть свои лучшие качества и скрыть хуже. За своим лицом следить каждый день.

9. Пересмотрю свой гардероб и подумаю, как его со временем дополнить или освежить. Носить то, что мне подходит по материала, красок, рисунка, фасона. Покупая модные вещи, в своих расходах буду благоразумным.

10. Проанализирую принципы поведения и обращения с людьми в соответствии с рекомендациями, данных в этой книге. Начну руководствоваться ими в отношениях как с домашними, так и с другими людьми.

11. После того, как освою все, что сказано в пунктах 1 10 и с их помощью получу необходимую веру в себя, перейду к следующим этапам самосовершенствования: постараюсь и дома, и на работе быть приветливой, постоянно поддерживать в себе оптимистический настрой, энергию, не позволит расслабляться, сложные ситуации решать с юмором и смотреть на них как на нечто закономерное в жизни (хотя сначала мне надо будет сжиться с этой ролью).

12. Обращать внимания на то, как все эти изменения реагировать мое ближайшее окружение. Останусь непоколебимой. Постоянно буду учиться на своих ошибках и на успехах других. Если пидмичу в любой из женщин, в чем заключается секрет ее хорошего вида или приятной поведения, обязательно что-то из того перейму для себя.

Эти советы несложные, но чтобы обеспечить все условия для их выполнения, необходимо сосредоточить усилия. Конечно, как говорится в общеизвестном пословице, кто хочет, тот может. А вы хотите! (И. Томан).

Задача 5. Прочитайте правила искусства хорошо одеваться. Что вы возьмете "на вооружение"?

Искусство умение одеваться требует выполнения следующих правил:

1. Необходимо одеваться согласно своим видом. Исследовав себя в зеркале як постороннее лицо, совсем откровенно выбирают для этого лица все то, что вам понравилось бы на ней. Старайтесь подобрать цвет платья, который бы гармонировал с цветом глаз и волос. Выбирая что-то модное, нужно постоянно иметь в виду свою индивидуальность, останавливаться на том, что вам подходит и вас украшает. Одна и та же вещь не подойдет для каждого человека. Об этом нужно всегда помнить и не следовать слепо моде.

2. Нужно одеваться в

Загрузка...

Страницы: 1 2