Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Невербальное общение: метаязык, значение некоторых жестов

План

1. Значение некоторых жестов

2. Метаязык, или как читать между строк

3. Литература

Значение некоторых жестов

Немецкий психолог Вера Биркенбил разделяет все жесты на широкие и мелкие.

Она подчеркивает, что чем сильнее проявляются чувства, эмоции, тем больше проявляется жестикуляция. Согласно широкие жесты характерны для экспансивной натуры, склонной к открытому проявлению сильных чувств. Поскольку широкие движения привлекают к себе внимание, их используют те, кто хочет быть заметным и подчеркнуть свою значимость люди властолюбивые, напыщенные, хвастун.

В соответствии мелкие движения производят противоположное впечатление. им отдают предпочтение те, кто по определенным причинам не хочет привлекать к себе внимание люди корректные, скромные, не желая публично проявлять свои эмоции, чувства. Но такое поведение может быть продиктованной уловкой, когда человек целенаправленно стремится произвести соответствующее впечатление. Маленькие жесты могут свидетельствовать и о упадок душевных сил на энергичную жестикуляцию не хватает силы.

Такое многозначное трактовка заставляет вновь обратить внимание на то, насколько осторожными нужно быть при интерпретации отдельного внешнего проявления.

Представители всех народов и культур проявляют свои эмоции похожим выражением лица. На это обратили внимание еще мореплаватели-первооткрыватели дальних земель. Во всех краях аборигены, незнакомые с мимикой белых, встречали пришельцев или улыбками, или агрессивными гримасами в зависимости от своего отношения, которое было понятно с первого взгляда без слов.

Конечно, существуют культурные различия в мимических проявлениях. Например, для китайцев поднятые брови знак гнева, а для американцев присуща им манера удивление.

Наиболее выразительной мимической структуре является улыбка, с помощью которой передается широкий спектр чувств и отношений от иронии к захвату.

Американский психолог Пол Экман считает, что улыбка это "сложное явление, чем думают обычно", и определяет 18 типов улыбок, большинство из которых фальшивые.

В деловом общении часто случается "смягчающее" улыбка, которой руководитель часто пользуется, отклоняя идею, что предлагается, или критикуя подчиненного. При такой улыбке уголки рта сжаты, а нижняя губа немного приподнята.

По мнению немецкого психолога Хорста Рюкле, очень подвижная мимика свидетельствует о легкой возбуждение от внешних раздражителей. При сильной мимической игре мы можем судить о быстро меняющиеся внутренние волнения, многогранное и активное восприятие окружающего мира. Подвижная мимика характерна для импульсивного поведения. Малоподвижная мимика в принципе указывает на постоянство душевных процессов. Она свидетельствует о редко меняющийся, стабильный настроение. Такая мимика ассоциируется со спокойствием, рассудительностью, надежностью и уравновешенностью.

Но, учитывая все эти параметры, не следует забывать, что каждый человек в течение всей своей жизни учится владеть своим лицом. сознательно регулировать его выражение и может достичь в этом весьма значительных успехов.

Большой палец, поднятый вверх. В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии большой палец руки, поднятый вверх, имеет несколько значений. Он используется автостопщик при голосовании на дороге; означает, что все в порядке; а когда палец поднимают резко, то этот жест приобретает оскорбительное сексуального значения. В Греции, например, этот жест имеет значение "да пошел ты!". Представляете себе австралийского автостопщика, который требует остановить греческую машину таким образом. Распространенное значение этого жеста в нашей стране это "все в порядке", "очень хорошо", "класс". Большой палец также используется в сочетании с другими жестами для определения власти и преимущества, а также в ситуациях, когда кто-то пытается показать собеседнику, что тот полностью в его власти.

Знак "V". В Австралии, Великобритании этот знак имеет оскорбительное значение. Черчилльиспользовал его в качестве символа победы (victory) во время Второй мировой войны, но при этом его ладонь была обращена от собеседника. Во многих европейских странах этот жест обозначает цифру "2". Для бармена это значит принести два бокала пива и тому подобное.

Эти примеры свидетельствуют, что разное национальное понимание различных жестов может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Тем, кому приходится много путешествовать по миру, общаться с иностранцами, лучше руководствоваться принципом: "Если вы в Риме, делайте транспортных средств, что и все римляне». Это поможет вам избежать многих неловких ситуаций.

Наиболее серьезная ошибка, которую может сделать новичок в интерпретации языка тела, эта трактовка отдельных жестов независимо от других, а также независимо от ситуации. Например, почесывание затылка может иметь разные значения: перхоть, жара, неуверенность, забывание, ложь. Поэтому чтобы правильно понять любой жест, следует рассматривать его в совокупности с другими.

Каждый жест это отдельное "слово", которое может иметь несколько значений. Жесты состоят в своеобразное "предложения". Только поняв их содержание, можно безошибочно понять чувства собеседника и его отношение к вам.

Большое значение в процессе общения имеют жесты, которые являются многозначными и несут в себе определенную информацию. Жесты смеха:

равный смех выдает внимательную человека;

- очень громкий, при котором деформируется лицо, свидетельствует о том, что человек не управляет собой;

"закрытая улыбка», при которой уголки губ поднимаются или опускаются, выдает самоуверенного человека, а иногда насмешку или презрение к другим;

человек, который смеется с закрытыми глазами, любитель сладостей;

коротким, прерывистым смехом смеется человек, бескомпромиссно идет к намеченной цели;

тихий смех выдает человека, который любит общество и легко завоевывает дружбу.

Жесты ходы:

люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют четкую целейв и готовы немедленно действовать;

люди, которые держат руки в карманах, преимущественно критические и потайные, им нравится подавлять других людей;

люди, которые находятся в подавленном состоянии, также ходят, держа руки в карманах, волоча ноги и редко смотрят вверх или в том направлении, куда идут;

люди, которые заняты решением проблем, часто ходят в медитативной позе: голова опущена, руки сцеплены за спиной, восторг локтей контролирует себя;

самодовольные, несколько помпезные люди символизируют свое состояние тихой походкой подбородок высоко поднят, руки двигаются подчеркнуто интенсивно, ноги как деревянные.

Жесты с очками и лицом:

взгляд поверх очков отрицательный;

медленное снятие очков и скрупулезно вытирания стекол средство затягивать время;

кончик дужки во рту ожидает поступления новой информации;

поглаживание шеи ладонью защиту;

предотвращения лицо в сторону недовольство и отклонения всех предложений;

глаза в сторону неискренность, говорит неправду;

восторг носа большая застережливисть во всем, что принимается;

поглаживание подбородка принимает решения;

постукивание по столу или ногой по полу тест обеспокоенности;

голова в руках, глаза полуоткрытые скука, снижение интереса к теме;

потирание носа это прикрытие от обмана. Жесты за столом:

раскачивания на стуле обычный тест удовольствие, владение ситуацией;

открывания и закрывания ящика стола размышление над сложной проблемой;

- если человек встал из-за стола, начинает ходить не останавливает, может потерять голову.

Жесты с руками

- если сцепленные руки это жест подозрения и недоверия;

позвякивание монетами в кармане человек обеспокоен недостатнистю денег;

подергивания себя за ухо избавления от подавляющих событий;

готовность выслушать собеседника руки сложены у рта;

легкий поклон вперед проявление интереса к собеседнику. Знание темой разговора вытянутая рука ладонями вниз

перед собой и широкий круговой жест будто охватываете тему рукой. Точность суждений если готовы привлечь внимание к мнению или факта в необходимый момент, соедините большой и указательный палец. Желание скрыть прикрытие лица руками, потирание висков, пидбородку и отвода глаз в сторону. Руки скрещены на груди это насмешка, невнимание. Руки на поясе готов к действиям. Руки на коленях готов завершить встречу. Руки скрещены агрессивность и закрытость к общению. Прикосновение рук (поздравления с самим собой) это эмоциональная безопасность, вознаграждение.

Пальцы или ручка во рту потребность в поддержке. Потирание щеки скука. Палец у виска заинтересованность. Палец поддерживает подбородок имеет негативные мысли. Потирание затылка не хочет признать забвения. Пальцы скрещены вертикально демонстрация чувство превосходства. Прикосновение к браслета часов желание скрыть волнения.

Проявление агрессивности слишком оживленные жесты, нацеленные в сторону собеседника, голова втянута в плечи, нахмуренные брови и скрещенные ноги.

Поступление сжатые колени, тело отброшено назад, будто испугался, руки сложены на животе.

оттягивание воротничка неправда, которая может быть раскрыта.

Скрещение ног правая нога на левой защитная позиция.

Председатель вертикально нейтральное отношение к проблеме и к вам.

Председатель в сторону заинтересованность вами или проблемой. Председатель вперед не поддерживает предложение. Курение ослабление напряжения при стрессах. Дым вверх уверенность, самоудовлетворенность человекмикрос-гнали и искусственных, неестественных жестов.

"Подделать" язык тела можно на короткое время. Например, каждую участницу конкурса красоты специально обучают необходимым движениям тела с целью произвести наилучшее впечатление на жюри и зрителей. Но и в это время их тело может подавать микросигна-ли, не зависящие от сознания и отрицают заученным движениям.

Многие политики талантливо пользуется языком тела, чтобы убедить электорат поверить их словам. Часто ложь скрывают выражением лица (улыбка, кивок головы, подмигивание).

Умение читать язык тела дает возможность понимать истинные значения слов говорящего. Умение пользоваться некоторыми открытыми жестами повышает эффективность процесса общения.

Метаязык, или как читать между строк

Метаязык это истинные мысли собеседника, скрытые в его словах и фразах. То есть это язык, скрытая в обычном разговоре. Как и язык тела, метаязык базируется на интуиции, предчувствиях, шестом чувстве и понимании, что слова и мысли собеседника это не одно и то же.

Большинство выражений легко распознаются и используются людьми, но сознательно интерпретируются лишь несколько метаслив для того, чтобы раскрыть истинный смысл высказывания.

Метаязык используется и в бытовом, и в деловом общении.

В частности, часто используют метаязык агенты по продаже недвижимости.

Приведем несколько примеров из их лексикона.

Метаязык | Перевод

"Уникальное предложение" | "У нас серьезные проблемы с продажей"

"Очень интересный" | "Страшный"

"Компактный" | "Очень тесная»

"Уютный коттедж" | "Выглядит по-деревенски»

"Дом с большим потенциалом" | "Настоящая" развалюха "

"Исключительно спокойный тихий район" | "Далеко от магазинов и школы»

"Уникальный по красоте дом" | "Обычный"

"Близость городского транспорта" | "Стоянка автобуса у дверей»

"Очень оригинальный план здания" | "Туалет на улице»

"Идеальный дом для человека, который любит работать своими руками" | "На ремонт нужно целое состояние»

Наиболее типичными раздражителями-метасловамы является "понимаете", "так сказать" и "на". Эти знаковые фразы больше всего распространены среди малообразованной части общества.

Если убрать из нашего языка все метавиразы, то разговор будет коротким, резким и исключительно содержательной. Мы будем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Метаязык

70

смягчает удары, которые мы наносим друг другу, позволяет нам манипулировать собеседником, достичь своей цели, выпустить эмоции, не нанося оскорбления.

Две малознакомые человека начинают разговор, как ритуал, с малозначимых фраз, вопросов, клише и утверждений. Это дает собеседникам время оценить друг друга, понять, сможет установиться между ними связь.

Типичный разговор начинается с приветствия "Как дела?", За которым следует клише "Нормально". Удобным для прощания является клише "Увидимся". Когда собеседник говорит нам: "Было приятно увидеться", это обязательно означает, что он собирается поддерживать с вами отношения в будущем. Понимая метаязык, легко уловить подобные тонкости.

"Большинство мужчин знают, что когда женщина говорит" нет ", она, как правило, подразумевает" возможно ". А когда она говорит" может быть ", то это наверняка означает" да ". Ну, а если женщина сказала "да", то она явно не леди ". Этот старая шутка прекрасно иллюстрирует тот факт, что люди, как правило, говорят не то, что имеют в виду.

Часто в речи используют клише. & Nbsp; Клише это стандартная фраза, которой пользуется человек, не обладающий богатым воображением, или достаточно ленивая, чтобы описать ситуацию такой, как ее воспринимают.

Клише может стать путеводной нитью для понимания мыслей собеседника. Например, "между прочим" это извинения за неуместность и наиболее часто используется в современном английском языке. "Между прочим" используется и в других формах, как, например, "пока я не забыл", "я вотподумал ". Все эти клише призваны замаскировать важность того, что собеседник собирается сказать.

Например, "Спасибо, что одолжили мне машину, а, между прочим, на бампере всегда была эта вмятина?" Слова "а, между прочим" были использованы для того, чтобы замаскировать тот факт, что вопрос о вмятину на бампере было основным.

Подобные слова должны настораживать вас: как правило, за ними скрыты основные части предложения.

"Джон, мы высоко ценим то, как ты поработал над проектом. Ты много сделал. Между прочим, твой отпуск откладывается до следующего месяца".

Что вы можете сделать с клише, когда чувствуете себя дискомфортно из-за того, что часто им пользуетесь? Лучше всего было бы их вычеркнуть из своего словаря. Если это сложно, то попробуйте заменить их юмористическим вариантом, который для вашего собеседника является новым.

Например, фразу "Синица в руках лучше журавля в небе" можно заменить фразой "Небо в руках лучше двух синиц". Фразу "За каждым человеком всегда стоит женщина" можно освежить, дополнив словами "но иногда это совсем другая женщина".

Среди метаслив, часто используемые также словосочетание "честно говоря", "по правде" или "если быть откровенным", которые сразу же дают понять, что собеседник далеко не так правдивый, честный и откровенный, как это утверждает.

Слова "да, конечно", имеет три различных значения. "Вы что, потеряли смысл, задавать подобный вопрос" (сарказм), "Мне известно, что я знаю все, что мне необходимо знать!" (Пускание пыли в глаза), "Я знаю, что вы достаточно образованные, чтобы знать это, но я все же вам об этом скажу" (вежливость).

Манипулятивная метаязык отражает намерения собеседника подтолкнуть вас к мысли или иной действия, которой он от вас добивается: "Вы так думаете?", "Чувствуете?", "Не так ли?" & Mdash; все эти вопросы подразумевают однозначный положительный ответ, что позволяет тому, кто спрашивает, манипулировать собеседником.

Когда бизнесмены проводят переговоры или деловые встРичи, метаязык используется ими в полной мере. "Я не считаю, что вы должны это сделать» означает «Сделайте это!".

"Бизнес есть бизнес" попытка оправдать свои неэтичные действия или подобные поступки другого. Когда собеседник говорит, что у него "деловой подход", значит, он собирается "выжать" из вас все, что возможно.

Список рекомендуемой литература

1. Андреева Г.М. Социальная психология. & Mdash; М., 1995. Атватер И.Я. Я вас слушаю ...: Пер. с англ. & Mdash; М., 1988.

2. Головаха Е.И., Патна Н.В. Психология человеческого взаимопонимания. & Mdash; К., 1989.

3. Кашнщкий СЕ. Среди людей. Соционика наука общения.

Загрузка...

Страницы: 1 2