Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Невербальное общение: личностное пространство, сигналы глаз, осанка и вне

План

1. Общие сведения о невербальное общение

2. Личностное пространство

3. Сигналы глаз

4. Осанка и вне

5. Литература

Общие сведения о невербальное общение

Общение с помощью языка тела ведется на протяжении тысячелетий, но предметом исследований и внимания стало недавно.

В конце XX в. возникла новая научная дисциплина, в мире появились специалисты по невербального общения. Предметом изучения является поведение людей в самых разнообразных ситуациях. Эти наблюдения помогают лучше понять других, самих себя и на основе полученных знаний сделать общение людей более эффективным.

Детальное изучение методов невербального общения началось лишь в 60-е годы прошлого века. В 1970 году после публикации труда Джулиуса Фаста, в которой он сделал анализ работ ученых-бихевиористов в области невербального общения, о его существовании узнала широкая публика.

Некоторые ученые сделали вывод, что человеческое общение на 55 65% является невербальным. Как считает Альберт Мерабян, общение только на 7% является вербальным (слова и фразы), на 38% вокальным (интонация, тон голоса, другие звуки), а большинство информации передается невербально.

В тех случаях, когда информация, которая передается словам, не соответствует тому, о чем говорят жесты, мимика и т. Д., То большего доверия заслуживает информация невербальная, потому что жесты и позы подсознания.

Для бизнесмена важно, с одной стороны, уметь контролировать свои движения и мимику, с другой понимать язык жестов и мимику собеседника. Зная язык жестов и мимики, вы легко сможете распознать одобряет собеседник ваши слова или игнорирует, заинтересован он беседой или скучает, искренен в своих словах или пытается обмануть вас.

Недаром в учебные программы факультетов бизнеса крупных университетов мира включенв курс невербального общения, и ведущие западные политики и бизнесмены хорошо владеют невербальными методами.

Более две тысячи лет назад китайский мудрец Лу Ван случайно встретил незнакомого юношу, с которым поспешил завязать дружеские отношения, более того сосватал ему в жены свою дочь. Прозорливости мудреца удивляться: через несколько лет неизвестный юноша провозгласил себя повелителем Поднебесной, первым императором династии Хань. Счастливый тесть утверждал, что исключительные способности и большое будущее он прочитал в чертах лица юноши.

Считается, что мнение о человеке складывается в первые 15 20 секунд общения.

С научной точки зрения, когда мы говорим о человеке, то часто имеем в виду ее способность понимать не вербальные сигналы и сопоставлять их с вербальными. Опытные лекторы называют это "чувством аудитории" (видеть и понимать, как его слова воспринимаются слушателями).

Разные люди реагируют неодинаково на невербальные сигналы все зависит от уровня чувствительности человека и от его умения расшифровывать информацию, передаваемую с помощью невербальной коммуникации. Ученые утверждают, что женщины более способны к восприятию невербальной коммуникации, поскольку они более чувствительны, чем мужчины. К тому же каждая женщина наделена материнским синдромом, в основе которого невербальное общение матери с ребенком в первые месяцы жизни.

Особенно ярко женская интуиция проявляется у тех, кто занимается воспитанием детей (понимание невербальных сигналов ребенка). Поэтому часто женщинам удается более успешно проводить ответственные переговоры, чем мужчинам.

Невербальные сигналы могут быть врожденными или приобретенными: передаваться генетически или воспитываться в соответствующем культурной среде.

При трактовке невербальных средств коммуникации стоит обратить внимание на национальные традиции собеседников, поскольку они могут иметь разное значение или оттенки значений у представителей разных народов. Например, почтивсе европейцы, качая головой зверзу вниз, передают согласие, болгары - - несогласие, японцы подтверждают, что внимательно слушают собеседника.

Все невербальные средства общения можно описать несколькими системами. Это:

оптико-кинетическая система жесты, мимика, пантомима, телодвижения (кинесика)

паралингвистического система вокализация, диапазон и тональность голоса;

экстралингвистическая система темп, пауза, плач, смех, кашель и т.д.;

проксемика система организации пространства и времени (рассматривалась выше)

контакт глаз визуальное общение.

Исследование определяют ряд жестов, невербальных сигналов, которые являются врожденными. К ним относятся, в частности, врожденная способность малыша сосать; скрещивать руки на груди, положив сверху правую руку или левую; улыбка; кивок как согласие; кивание головой из стороны в сторону как знак согласия или несогласия; пожимання плечами в знак непонимания или незнания чего-то.

Большая часть нашей невербального поведения приобретенная. Значение многих жестов и движений обусловлены культурной средой, в котором мы живем.

Известно, что способность тонко понимать "язык" лица и тела был Леонардо да Винчи. Он открыл основы этого языка своим юным ученикам и оставил плеяду талантливых художников. А маленькому Чарли Чаплину постичь тайны жизненной психологии помогла мать. Часами просиживали они у окна, наблюдая за пешеходами, и мать объясняла сыну, как в движениях людей отражается их душевный мир. "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление", говорил Дон Аминадо.

На первое впечатление влияют такие факторы:

Внутренняя установка, с которой мы подходим к оценке других, оказывает решающее влияние на наши суждения.

Степень (сила) эмоционального возбуждения, которое сопровождает оценку. Состояние хронического стресса заставляет нас смотреть на других из-под лба, без симпатии, и в каждом видеть больше недоброжелательных и отрицательных черт. Уверенные в себе людичасто оценивают других как доброжелательных и уравновешенных. Неуверенные в себе люди воспринимают других как бесчувственного и настроенных враждебно.

| Склонность приписывать свои качества или свое эмоциональное состояние других людей. Особенно сильно это проявляется в малокритич-ных людей, которые плохо понимают свои личностные особенности. В большой степени это характерно для авторитарных личностей и почти не проявляется в демократических.

| Человеку, от которой мы в восторге по определенному значимым для нас показателем, мы приписываем достоинства.

| Люди склонны систематически переоценивать психологические качества тех людей, которые превосходят их по определенному параметру, значимым для них.

| "Если я болен и слаб, и хочу быть здоровым и сильным, встретив физически сильного человека, переоценим ее по всем параметрам".

| "Люди, которые нас любят хорошо к нам относятся, кажутся нам гораздо лучше тех, кто нас не любит".

| Внешняя физическая привлекательность способствует более позитивной оценке черт личности, а также оценке результатов деятельности или отдельных поступков.

| Недаром говорят, что короля играет свита. Исследования показали, что впечатление о человеке определяется в том числе и тем, в котором окружении мы ее видим.

Только 8 10% информации мы черпаем из слов собеседника.

Наряду с характерными чертами внешности необходимо анализировать различные нюансы поведения. Только сочетание всех внешних признаков позволит сделать более достоверную оценку.

Необходимо обращать внимание не только на вид лица, но и на такие детали, как интонация, поза, жестикуляция.

Личностный пространство

Территория это зона или пространство, человек расценивает как свой личный. Он как бы является продолжением ее тела. У каждого человека есть своя личная территория. Это зона, которая существует вокруг его имущества дом и сад, огороженный забором, салон автомобиля, спальня, любимое кресло и воздушное пространство вокруг тела.

Воздушное пространство человека ( "воздушный колпак") Зависит от плотности населения, где вырос человек; определяется культурной средой, социальным статусом личности.

Исследованиями установлено, что радиус воздушного пространства вокруг человека среднего класса развитых цивилизованных стран практически одинаков.

Его можно разделить на четыре основные зоны:

Интимная зона (от 15 до 45 см).

Это самая основная из всех зон. ее человек воспринимает как личную собственность. Только близким людям разрешено в нее входить. Ими могут быть родители, дети, есть члены семьи, близкие друзья и родственники. В внутреннюю зону (ближе 15 см) можно входить только во время физического контакта. Это наиболее интимная зона.

Личная зона (от 46 см до 1,22 м).

На таком расстоянии от других мы находимся на вечеринках, официальных приемах, дружеских встречах или на работе.

Социальная зона (от 1,22 до 3,6 м).

Если мы встречаемся с посторонними лицами, то хотим, чтобы они держались именно на таком расстоянии от нас. Нам не нравится, когда сантехник, столяр, почтальон, новый коллега или просто малознакомый человек подходит к нам на ближайшую расстояние.

Публичное зона (более 3,6 м).

Если вы обращаетесь к группе людей, то такое расстояние для нас является наиболее оптимальной.

Если вы дружески обнимает человека, с которым только что познакомились, и она внешне улыбается, проявляя к вам симпатию, в глубине души она может чувствовать себя негативно, но не хочет вас обидеть.

Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя комфортно в вашей компании, держите дистанцию. Это золотое правило. Чем ближе ваши отношения, тем ближе вы можете подходить.

В общественном транспорте, на массовых мероприятиях, в местах большого скопления народа человек подчиняется неписаным правилам, в результате чего она просто не реагирует на других, на их вторжение в интимную зону.

Другая ситуация складывается во время митинга, в толпе, где люди объединены общей целью. По мере того, как плотность толпы увеличивается, личностное пространство уменьшии эстонского исследователя М. Хейдеметса, если лейтмотивом общения является соперничество, то люди садятся напротив друг друга, а если кооперация то рядом.

То есть, по позой партнера по общению, дистанцией, на которой он находится, можно достаточно точно оценить его настроение и намерения.

Сигналы глаз

На протяжении веков люди придавали большое значение глазам, их ч / И влияния на поведение человека. Глаза могут многое рассказать о человеке и стать надежным сигналом в процессе общения, так как они являются основным центром человеческого тела, "зеркалом души".

При разном освещении зрачки могут расширяться или сужаться, и настроение человека может меняться от негативного к позитивному или наоборот. Если человек возбужден, то ее зрачки расширяются и могут стать в четыре раза больше от нормальной величины. И наоборот, если настроение отрицательный, раздраженный или сердит, то зрачки сужаются до минимальных размеров "Глаза-бусинки" или "змеиный взгляд".

Наблюдение за зрачками потенциальных покупателей практиковали еще ювелиры Древнего Китая. Они наблюдали за глазами покупателей в процессе обсуждения цены.

Для того чтобы установить хорошие отношения с собеседником, партнером, взгляды должны встречаться в течение 60 70% всего времени разговора. Это заставит вашего собеседника отнестись к вам с симпатией. Поэтому неудивительно, что нервная застенчивый человек, чей взгляд постоянно "бегает" и встречается с взглядом собеседника меньше, чем ЗО% времени беседы, вызывает мало доверия.

Идя на деловые переговоры, не советуют надевать темные очки, потому что они могут вызвать у партнеров неприятное ощущение, что их рассматривают в упор.

Не меньшее значение имеет "географическая" зона лица и тела, на которую направлен взгляд. Это также достаточно сильно влияет на процесс переговоров.

Во время переговоров на лице партнера представьте своеобразный треугольник (точка посередине лба и глаза). Сосредоточив свой взгляд посередине этой зоны, Вы произведете впечатление серьезного человека. Ваш партнер почувствует, что вы человек ответственный и надежный. Если ваш взгляд не будет опускаться ниже уровня глаз партнера, вы сможете держать ход беседы под контролем. Такой взгляд называется деловым.

Если взгляд опускается ниже уровня глаз партнера, то возникает дружеская атмосфера. Это "Неформальный взгляд". Треугольная зона этой точки зрения находится между глазами и ртом собеседника.

Чтобы установить полный контроль над взглядом собеседника во время визуальной презентации, используйте ручку или указку, чтобы показывать на что-то и в то же время рассказывать об этом. Если вам больше не нужно, чтобы собеседник смотрел в том направлении, поднимите ручку на уровень глаз собеседника. Он за ручкой поднимет голову, встретится с вашим взглядом и сможет усвоить все то, о чем вы говорите. При этом ладонь вашей другой руки должна быть раскрыта и находиться в поле зрения собеседника.

Как и все другие сигналы тела, продолжительность взгляда определяется национальными традициями. В Европе люди долго смотрят друг на друга, что может быть оскорбительным, например, японцам, которые в процессе разговора предпочитают том, что смотрят на шею собеседника, а не в лицо. Следовательно, при общении всегда необходимо учитывать национальные традиции.

Осанка и вне

С давних времен люди используют ритуальные позы, которые символизируют отношение превосходства подчиненности. Упасть на колени значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой выше. А человек, стоящий с поднятой головой и расправленными плечами, всем своим видом демонстрирует независимость, уверенность в себе, полное владение ситуацией. Между этими полюсами лежит широкий спектр поз, которые мы бессознательно принимаем согласно ситуации и стиля общения.

Лидером в группе обычно тот, кто сидит, откинувшись на спинку стула, сложив руки за головой и тому подобное. Чтобы подчеркнуть значимость своих слов, они слегка наклоняются вперед.У таких людей широкие плавные движения, которые свидетельствуют о привычной уверенность и чувство превосходства.

Напротив, люди, которые чувствуют свою незначимость, могут сидеть, ссутулившись, сжав пальцы или сложив руки на груди, будто желая стать незаметными.

Есть много других вариантов и нюансов этих поз, которые о многом могут сказать наблюдательному человеку. В процессе общения имеет значение и положение ног, направление ступней, поза сидя, даже походка человека (что в своей практической работе используют ФБР и аналогичные структуры).

Обувь, помада, очки, одежда, аксессуары тоже соответственно характеризует своего хозяина. Как сказал 3. Фрейд: "Ни один смертный не в состоянии скрыть тайны. Если губы его молчат, то говорят его пальцы".

Список рекомендуемой литература

1. Андреева Г.М. Социальная психология. & Mdash; М., 1995. Атватер И.Я. Я вас слушаю ...: Пер. с англ. & Mdash; М., 1988.

2. Головаха Е.И., Патна Н.В. Психология человеческого взаимопонимания. & Mdash; К., 1989.

3. Кашнщкий СЕ. Среди людей. Соционика наука общения.

4. М., 2001.

5. Кириленко Л. Проблема исследования жестов в зарубежной психологи // Психол. журн. & Mdash; 1987 № 7.

6. Конева А.В. Психология общения. & Mdash; Ярославль, 1992.

7. Корнияка А. Искусство вежливости. Умеем ли мы себя вести? & Mdash; К., 1995.

8. Лабунская В.А. Невербальное поведение. & Mdash; Ростов н / Д, 1986.

9. Лабунская В.А. Способность к психологической интерпретации невербального поведения // Вопр. психологии. & Mdash; 1987. & Mdash; № 3.

10. Леонтьев В.П. Умейте слушать партнёра по общению. & Mdash; М., 1987.

11. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. & Mdash; М., 1986.

12. Медведь В. Народная культура и XXI века. & Mdash; К., 1998.

13. Ниренберг Д., Валеро Г. Как читать человека словно книгу: Пер. с англ. & Mdash; М, 1988.

Загрузка...