Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
более тяжелых и неприятных дел;

^ кто четко планирует, тот выигрывает;

^ уделяйте постоянное внимание своему здоровью;

^ ежедневно выделяйте время для изучения специальной литературы, повышение профессионального уровня;

^ постоянно анализируйте свою жизнь, учитесь на собственных ошибках;

^ внимательно слушайте других, но решение принимайте сами;

^ стремитесь к деловых отношений, отделяя их от дискуссий и споров, не относящиеся к делу;

^ Не вмешивайтесь в торги. Разбирайтесь сначала с проблемами, а потом с людьми;

^ определяйте суть интересов в процессе делового общения и предпринимательства;

"при приближении неприятностей смело идите навстречу, чтобы либо их заблокировать, или, по крайней мере, ослабить неприятные последствия;

^ необходимо повседневно спрашивать себя: "Всегда я предоставляю достаточно внимания людям?", А также не забывать, что достичь чего-то значительного и крупного можно только тогда, когда вы научитесь ограничивать себя.

Деловая карьера руководителя

Карьера в широком понимании этого слова означает успешное продвижение в области какой-либо деятельности.

Карьера руководителя это индивидуально осознанные и изменяемые позиции и поведение, связанные с трудовым опытом и деятельностью на протяжении его жизни.

К основным целям деловой карьеры руководителя с точки зрения его жизненных позиций относят:

ответственность профессии и занимаемой должности уровню самооценки руководителя;

получение морального удовлетворения;

уважение со стороны социального окружения (родных, знакомых и т.д.)

творческий характер деятельности, достижения относительной независимости;

достойная оплата управленческого труда;

наличие свободного времени для самосовершенствования, отдыха воспитания детей и т.д.;

наличие различных льгот, является дополнительным стимулом для деятельности;

потенциальная возможность достойной жизни после выхода на пенсию.

Стили управленческой деятельности

Многообразие и сложныость решаемых руководителем задач приводят к трудностям при описании этой деятельности.

У каждого руководителя складываются определенные стереотипы управленческой деятельности. В науках об управлении эти стереотипы принято называть стилем управления.

В настоящее время существует несколько достаточно распространенных концепций стилей управления, которые широко используются в процессе подготовки руководителей и менеджеров.

К наиболее известным концепций принадлежит традиционная концепция стиля управления.

Эта концепция сложилась в 30-е годы и была самой популярной в середине 70-х годов. Она опиралась на достаточно простые и очевидные элементы способа управления и поэтому хорошо описывала действительно значимые стилевые характеристики. К главным параметров принадлежали

способом принятия решения;

способ распределения функций в решении задач;

формы контроля;

оценка;

распределение (атрибуция) ответственности.

Под стилем управления понимают устойчивую систему способов, методов и форм воздействия руководителя на подчиненных, составляет своеобразный почерк управленческого поведения.

Авторитарный стиль (директивный или диктаторский). Все решения принимаются единолично руководителем, причем всегда точно очерченные "границы компетентности)). Решение поступают в виде директив, которые не подлежат обсуждению. У такого руководителя завышенная самооценка и резко заниженная оценка окружающих, особенно подчиненных; следствием этого является недоверие к подчиненным, пренебрежение ими .

Демократический стиль. Характеризуется тем, что принятие решений осуществляется с участием коллектива, то есть сотрудники это не просто исполнители чужих решений, а люди, которые имеют собственные ценности и интересы. В таких организациях значительно возрастают инициативность сотрудников, количество творческих нестандартных решений, улучшаются моральный климат и общая удовлетворенность сотрудников организации.

Либеральный стиль (натуральный, анархический, нейтральный или формальный). По сути это означает потерю руководства уход от активного управления. Решение руководителю навязывают подчиненные. Участники группы (коллектива) имеют полную свободу, их активность носит спонтанный характер.

Различные классификации стилей управления дополняются и другими разновидностями стилей, которые в результате являются смешанными или промежутки-ными между основными стилями.

Необходимо отметить, что

| в чистом виде эти стили руководства встречаются довольно редко, как правило, наблюдается сочетание стилей;

| нет универсального стиля управления. Все стили имеют свои преимущества и недостатки;

| эффективность руководства зависит в первую очередь от гибкости использования положительных сторон того или иного стиля и умения нейтрализовать его слабые стороны.

Таким образом, речь может идти только об адекватности или неадекватности конкретной ситуации, конкретных условий, конкретных потребностей использования того или иного стиля управления. Например, в экстремальных условиях, на этапе организации и создание фирмы, учреждения жизненно необходим авторитарный стиль руководства. В условиях же повседневной жизни, когда налажено производство, сработанный коллектив, эффективным является демократический стиль. Условия творческого поиска диктуют целесообразность использования элементов либерального стиля.

Выбор руководителем того или иного стиля руководства определяется объективными и субъективными факторами.

В 70-е годы прошлого века во всем мире начался процесс пересмотра старых методов управления и формирования новых, связано с усилением международной конкуренции и быстрым проникновением на рынок "восточных тигров)). В настоящее время, особенно в крупных корпорациях (как в Америке, так и в Европе), сложился очень интересный стиль "скрытое", или "анонимный", управление.

Смысл этого стиля заключается в том, что высшее звено руководства, которая принимает наиболее ответственные решения и определяет жизнь всей корпорации, была неизвестна не только рядовым сотрудникам, но и руководителям низшего и даже среднего звена. Директор (президент) ни с кем не входит в контакт, кроме двух-трех приближенных заместителей. Такой стиль руководства сложился в период неоспоримого лидерства американского бизнеса и вызвал чрезмерную самоуверенность и замедление темпов роста компаний. Это отразилось даже в архитектуре офиса отдельный вход (для высшего руководства), отдельный лифт, полностью изолированный этаж т.

Но столкнувшись со все возрастающей конкурентоспособностью компаний Европы и Востока, которые быстро развивались, эти корпоративные монстры начали терять свои позиции. Управленческая машина оказалась настолько громоздкой, что руководство не могло оперативно принимать решения в изменяющихся рыночных ситуациях. Следствием этого стал процесс "открытия" руководства, передачи основных функций управления непосредственно исполнительным органам. Так сложился "открытый" или "видимый", стиль управления. Его лозунг: "Руководитель всегда к услугам сотрудников". Осознавалась тот факт, что в быстроизменяющихся мире только инициатива и творческая активность сотрудников могут дать достаточное количество новых идей, необходимых для ускоренного развития предприятия.

В течение последних 15 20 лет появилось немало разработок, связанных с проблемой методов и спелых руководства. Так, некоторые авторы выделяют такие стили, как исполнительный и инициативный.

Исполнительный стиль характеризуется ориентацией руководителя на официальную субординацию и межличностные контакты, а при инициативном стиле преобладают ориентации на дело и на себя.

Как эффективно использовать рабочее время

Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным.

Аллен Маккензи

Древние мореплаватели говорили: «Плыву не так, как ветер дует, а как парус поставлю!" Многие менеджеры чрезмерно ориентируются на процесс деятельности, на полезность действия и недостаточно на конечную цель, то есть на результативность. Многие менеджеры предпочитают

правильно делать делавместо того, чтобы делать правильные дела;

решать проблемы, вместо того, чтобы создавать творческие альтернативы;

хранить средства вместо того, чтобы оптимизировать использованы средства;

выполнять обязанности вместо того, чтобы достичь результатов;

снижать расходы вместо того, чтобы повышать прибыль.

Успех каждого руководителя зависит не только от материально-экономических величин, но и от того, как он распоряжается своим временем.

Эффективное и рациональное использование времени является результатом научной организации своего труда, режима рабочего времени и отдыха, умение определить приоритетные задачи, уважение к другому человеку в процессе делового общения.

Эффективное использование времени это культура управления. Эффективное использование времени это этика и культура деловых отношений.

Эффективное использование времени это этика делового общения.

Успешные руководители имеют различные черты характера и качества. Но одна черта объединяет: они сознательно и системно используют свое время и освобождаются для выполнения истинно управленческих функций и для отдыха.

Находите время для работы это условие успеха.

Находите время для размышлений это источник силы.

Находите время для игры это секрет молодости.

Находите время для чтения это основа знаний.

Находите время для дружбы это условие счастья.

Находите время для мечты это путь к звездам.

Находите время для любви это истинная радость жизни.

Находите время для веселья это музыка души.

Причиной того, что в вашем режиме дня что-то изменится, в первую очередь является представление о транспортных средств, на что тратится ваше время, что конкретно и как вы делаете. Часто это представление довольно ошибочным. Вы даже не представляете, сколько вашего времени тратится впустую.

Человек, гуляя в лесу, встретила лесоруба, который долго и упорно пилил поваленное дерево. Прохожий подошел поближе, чтобы рассмотреть, почемув работа дается так трудно, и сказал: "Извините, но мне кажется, что ваша пила тупая. Не хотели бы вы ее поточить?" Лесоруб простонал: "Но для этого у меня нет времени должен пилить!" Так часто и мы бываем в роли лесоруба, которому никогда поточить пыльцы.

Как сказал Марк Твен: "После того, как мы полностью потеряли из виду цель, мы удвоили свои усилия".

Итак, во-первых, человек должен четко осознавать свои жизненные позиции, а также трудовые достижения.

Постановка цели означает взгляд в будущее, ориентацию и концентрацию наших сил, активности на том, чего нужно достичь. Таким образом, цель предполагает конечный результат. Дело не в том, что вы делаете, а в том, для чего вы это делаете. Именно цель побуждает к действию. Без цели отсутствуют критерии оценки, по которым вы можете измерить свои затраты труда. Даже лучший метод работы ничего не значащее, если вы заранее четко и однозначно определили, чего именно вы хотите.

Трое строителей работали. "Что ты делаешь? - - спросили первого." Кладу кирпич ", ответил тот." Что ты делаешь? "& Mdash; спросили другого." Зарабатываю на жизнь "." А что ты делаешь? "& Mdash; спросили третьего". строю дом ", сказал он.

Предпосылка планирования, а значит, и успеха заключается в определении того, что именно, когда, в каких масштабах необходимо достичь.

Постановка цели является безусловным условием планирования, принятия решений и повседневной работы.

К жизненных целей относятся:

Личные цели (по отношению к семье, детей, близких людей), которые могут быть:

долгосрочные (на основе жизненных принципов, кредо)

среднесрочные (5 лет)

краткосрочные (12 месяцев).

Профессиональные цели:

долгосрочные (цели карьеры)

среднесрочные (5 лет);

краткосрочные (12 месяцев).

Каждая цель должна смысл только тогда, когда установлены сроки ее реализации и сформулированы желаемые результаты.

При этомобходимо помнить о своем физическом состоянии, самообразование, повышение уровня квалификации, о своем культурном развитии.

Чтобы правильно выполнять свои функции и достичь своих целей, необходимо понять, насколько ограниченный бюджет времени.

Основное правило планирования времени включает 60% запланированной активности, 20% непредвиденной активности (ресурсы времени и никак планируемые действия) и 20% спонтанной активности (управленческая деятельность, творчество).

Система планирования

Некоторые из основных проблем руководителей состоит в том, что они:? часто стремятся сразу выполнить большой объем работы; распределяют свои силы на отдельные, часто незначительные, но которые

кажутся необходимыми, дела.

Поэтому установить приоритет означает принять решение о

том, каким из задач необходимо предоставить первоочередное, второочередных

значение тому подобное.

Сознательное установления однозначных приоритетов, последовательное и системное выполнение задач, включенных в план, в соответствии с их значением основная задача руководителя, менеджера в организации своего труда.

Известно такое соотношение 80:20 принцип Парето, который сформулирован итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848 1923), он многократно был подтвержден на практике в различных сферах.

Принцип Парето гласит, что внутри каждой группы или множества малые части имеют гораздо большую значимость, чем это соответствует их относительной доле в этой группе:

20% запасов обычно составляет 80% стоимости оборудования;

20% клиентов (товаров) дают 80% оборота или прибыли;

80% клиентов (товаров) приносит 20% оборота или прибыли;

20% ошибок обусловливают 80% потерь и т.

В повседневной работе это означает, что не следует браться за самые легкие, интересные или те, которые требуют минимальные затраты, дела. Необходимо начинать задачи, дела, в соответствии с их значением и важности.

Сначала немногочисленные жизненно важные проблемы, а уже потом многомногочисленные второстепенные.

Четыре поколения управления временем

Организация и управление на основе приоритетов это результат эволюции трех поколений теории управления времени (табл. 2).

Каждое поколение теории основывается на основе предыдущей и каждая из этих теорий дает все больше возможностей управлять своим временем и своей жизнью.

Первое поколение характеризуется записками, памятниками, наличием записных книжек. Это была попытка упорядочить и систематизировать все, что требует от нас затрат времени и сил.

Второе поколение характеризуется появлением календарей и ежедневников. Это попытка посмотреть вперед, спланировать события и свою деятельность на будущее.

Третье поколение это современный этап управления временем, для которого характерна идея выделения приоритетов, ценностей и сравнение значимости различных дел. Это также постановка конкретных целей долгосрочных, промежуточных и краткосрочных, а также ежедневное планирование. Это нацеливает на соответствующую производительность и эффективность работы.

Сейчас уже существует четвертое поколение. Оно характеризуется тем, что фокусирует наше внимание на сохранении и развитии отношений с людьми и, как результат, на достижении соответствующих успехов, то есть концентрация на поддержании баланса вложения ресурсов и получения результата.

Мы склонны решать проблемы срочные и неважные. Важные это те, которые имеют отношение к конечному результату, к нашим жизненных целей. Именно эти проблемы бомбардируют нас ежедневно.

Что в результате дает нам их выполнения?

МАТРИЦА УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ |

Срочные дела | Несрочные дела

Важные дела | Критическая ситуация. Неотложные проблемы. Проекты, сроки выполнения которых заканчиваются | Профессиональное самосовершенствование.

Поддержание РС. Налаживания связей. Поиск новых возможностей планирования.

Поддержание своих жизненных сил

Неважные дела | Отвлечения: телефонные звонки, корреспонденция, сообщения. некоторыезаседания. Неотложные дела, которые должны состояться.

Распространенные виды деятельности | Детали, отнимают время. Корреспонденция. Звонки.

Расточение трата времени

Результаты

Важные дела | Стресс.

Самозгоряння. Управление в условиях кризиса. Постоянная пожар и "вечная война" | Видение перспективы. Баланс.

Дисциплинированность. Контроль.

Малое количество кризисных ситуаций

Неважные дела | Концентрация на краткосрочном.

Управление в условиях кризиса. Репутация "хамелеона". Осознание бессмысленности цели и планов.

Ощущение себя жертвой, не владеет собой.

Слабые или разорванные отношения | Полная безответственность. Увольнения с работы. Зависимость от других людей или организаций

Понимание значимости дел второго квадрата (которые составляют 20% всех дел и выполнение которых дает 80% успеха в достижении жизненных целей) ориентирует и направляет руководителя, менеджера на внутреннюю организацию себя, своих планов и целей.

То есть теория четвертого поколения времени требует не только планирования своего времени с учетом приоритетов, создает эффективность работы, но и отвечает на вопрос "ради чего?", "С какой целью?", "Конечная цель?", То есть, которая результативность этих действий, дел.

Если наша лестница прислоненный не к тому стены, то каждый ее ступень приближает не до того места. Можно быть очень занятыми, производительными, но

Загрузка...

Страницы: 1 2