Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Психологическая природа общения

План

1. Общение как одна из насущных потребностей человека

2. Зависимость общения от личностных свойств участников

3. Установка на общение и ее гуманистическая направленность

4. Литература

Общение как одна из насущных потребностей человека

Человек не может существовать вне социальной действительностью. Только включаясь в процесс практической деятельности, она проявляет свою социальную сущность, формирует социальные качества, вырабатывает ценностные ориентации. Каждый человек выполняет определенные социальные функции: одна учит, вторая лечит, третья выращивает хлеб, четвертый строит дом. Менеджер, в частности, организует производство и направляет действия других людей на выполнение конкретных задач, обеспечивает материальные потребности людей. В процессе трудовой деятельности на человека влияют такие факторы, как общественный характер и форма организации труда, ее предметное содержание, общественная значимость результатов, технологический процесс, возможность проявить себя и взаимодействовать с другими, общаться с ними. Общение с другими людьми, трудовая деятельность, удовлетворение человеком потребностей с помощью социальных институтов это все разновидности ее социальной деятельности. Поэтому можно сказать, что социальная деятельность характеризует процесс взаимодействия человека с социальной средой, ее активность в использовании или преобразовании общественных отношений с целью удовлетворения необходимых для жизни потребностей [316, с. 272 274].

Потребности это требования, которые обнаруживают зависимость человека от того, что ему необходимо для жизни и деятельности. Они всегда отражают устойчивые жизненно важные зависимости организма от среды [104, с. 89, 307], а осознание человеком отсутствия чего-то вызывает у нее стремление к соответствующей деятельности. Первичные потребности заложены генетически (например, потребности в пище, одежде, дыхании, сне и т.д.), а вторичные вырабатываются в процессе познания и получения жизненного опыта. Потребности невозможно непосредственно наблюдатьлюдьми. Эти потребности остаются у человека важнейшими на всю ее жизнь. Происходит переход от простых форм потребностей в эмоциональном контакте к более сложным в сотрудничестве, интимно-личностном, деловом общении и т.д. [229, ч. 2, с. 76 79]. Менеджеру следует внимательно наблюдать за другими людьми, чтобы понять, какие потребности движут ими. Однако следует помнить, что потребности со временем меняются, поэтому в принятии планы нужно вносить соответствующие коррективы.

Потребности тесно связаны с мотивацией процессом стимулирования себя и других (отдельного человека или группы людей) на деятельность, направленная на достижение определенных целей. Мотив это реальное побуждение, которое заставляет человека действовать в определенной ситуации, при определенных жизненных обстоятельствах [104, с. 89 90]. -То прохожий увидел группу каменотесов и спросил у них: "Зачем вы работаете?». Один из каменотесов ответил: "Для того чтобы пищу". Второй сказал: «Делаю это потому, что ничего другого не умею делать". Третий ответил, не думая долго: "Потому, что надо обтесать камни для стены". Четвертый, подумав немного, сказал: "Я хочу, чтобы меня уважали за то, что я умею это делать". А последний каменотес, взглянув вокруг, ответил: "Я хочу, чтобы здесь был построен удивительный храм». Так каменотесы связали свои потребности с мотивами труда. Мотивация это внутренний психический механизм человека, который в соответствии с потребностью будто запускает целенаправленное поведение на ее удовлетворение. Она рассматривается как процесс выбора между различными возможными действиями, объясняет целенаправленность действия [229, ч. 1, с. 261]. Вступая в контакт с другими людьми, менеджеру важно уметь распознавать их мотивы общения. Эти мотивы могут быть такими, что совпадают (облегчают общение), и противодействующими (мешают эффективному общению).

Рассматривая потребности как начало деятельности, некоторые ученые придерживаются положения о единстве общения и деятельности. Одни из них считают, что общение и деятельность две ривнозначни категории бытия человека, другие понимают общение как одну из сторон деятельности и, наконец, есть взгляды, что общение является видом деятельности [187]. Однако все отмечают, что процесс общения напрямую зависит от личностных свойств его участников.

Зависимость общения от личностных свойств участников

В процессе общения человек может быть субъектом, который взаимодействует с другим, убеждает его, влияет на него. Или, наоборот, она может стать объектом, на который влияет другой, манипулирует им. Иногда бывает так, что люди вроде и разговаривают друг с другом, а договориться не могут. Из-за этого возникают образы, недовольство, а иногда и конфликты. И только если люди общаются на равных как субъект с субъектом, умело используют знания по психологии о природе и механизмы взаимодействия, общения будет эффективным и приносить радость каждому.

Однако чаще всего, когда возникает какое-то недоразумение при общении, человек, анализируя случившееся, прежде всего говорит: "Это он (она) виноваты в том, что произошло". И очень редко мы говорим про себя: "Это я виноват в том, что произошло, это я сказал плохо". Показательной в этом плане была телеигра на одном из российских телеканалов "Слабое звено". В абсолютном большинстве случаев люди, которых команда выводила из игры, плохо говорили о партнерах и желали им проблем. И только отдельные участники говорили о том, что сами проявили себя не лучшим образом. Вообще человек почти всегда о себе думает лучше, чем о ней думают. Часто, осуждая другого, человек говорит: "Я бы такого никогда не сделал". Однако неизвестно, как в подобной ситуации этот человек поступил бы сама. Дело в том, что мы очень плохо знаем себя. Мы научились делать машины "думают", работают за нас, но всесторонне раскрыть мотивы своих действий, причины эмоций, характер взаимодействия с другими нам не всегда удается.

Человек имеет несколько образов, в частности "Я-реальный" (который на самом деле именно сейчас) и "Я-идеальный» (то есть такой, каким я себе представляю). "Я-идеальный это система ценностей, полученных благодаря воспитанию и собственному желанию, перешедшая во внутреннюю самостоятельную структуру. Идеальное« Я »осуждает свое реальное" Я "за любую провинность с той же строгостью, с которой обычно осуждают преступника. Однако "Я-идеальный" тоже не обязательно является абсолютно правильным [134, с. 202]. Чем меньше расстояние между «Я-реальным" и "Я-идеальным", тем меньше проблем у человека, тем лучше она общается и взаимодействует с другими. Важным фактором в интерпретации приобретенного опыта и источником ожиданий человека является его «Я-концепция». Как активное начало и главный регулятор поведения она способствует достижению согласованности личности [56, с. 31]. Если бы человек умел разобраться в себе самой и только потом оценивала действия других, то значительно меньше было бы недоразумений и конфликтов.

Во многом культура общения зависит от личности, ее качеств. Один ведет себя высокомерно как всезнайка, его не интересует мнение собеседника. Второй говорит только сам и не позволяет другому вставить даже слово. Третий презрительно относится к чужому мнению. Четвертый является человеком спокойного нрава, терпеливо слушает другого, даже если тот выражает неправильное мнение. Говорят, что общение это своеобразный театр, где есть пьеса определенного содержания, актер, исполняющий конкретную роль, и зритель, который воспринимает эту пьесу и этого актера. А потом зритель выступает как актер и хочет, чтобы его воспринимали так же. К тому же зритель в обоих случаях является активной стороной. Иногда также общение сравнивают с игрой в шахматы. И здесь, и там есть начало, середина партии и конец. И на каждом этапе действуют свои правила. И в игре в шахматы, и в общении необходимо, готовясь к действию, продумать стратегию и тактику. Результаты отношений зависят от того, насколько партнеры руководствуются этическими нормами и используют психологические механизмы. Кто-то из них может выиграть, а кто проиграть. Однако если партнеры с уважением относятся друг к другу, то любого результата, они останутся довольными или парте в шахматы, или актом общения.

Человек живет и действует в системе общественных отношений как целостное существо [2, с. 96], а целостность является основой для системности всех его качеств [34, с. 570]. Руссо отмечал, что человек рождается на свет божий чистой, как лист бумаги, на котором можно написать все, что угодно. Однако современная биология опровергла это утверждение (в тех же родителей рождаются разные дети). Один человек спокойная и застенчивая, вторая воспалительная и непоседливый. Есть люди, которые воспринимают юмор, а другие его не понимают. Один человек коммуникабельный и телефона, а вторая нет. Есть люди грустные и веселые, упрямые и хвастливые. Человек построена сложно, и эта сложность оказываются в ее психологическом состоянии, а через него сказывается на взаимодействии с другими. Конечно, человек общения, взаимодействие с другими людьми контролирует на сознательном уровне. Однако иногда на отношения влияет неконтролируемое его отношения к событиям, явлениям, действительности. Происходит оно на бессознательном уровне, зачастую оказывается в жестах, интонации, мимике и т.

Для того чтобы более сознательно относиться к общению, следует узнать свои ценности, потребности, мотивы, установки, качества, характер, способности, реальные умения и навыки. То есть необходимо рассматривать субъекта общения как личность. & Nbsp; Личность это конкретный человек с присущими ей своеобразными умственными, эмоциональными, волевыми и физическими качествами, которые у каждого проявляются по-разному [104, с. 87]. Это человек как носитель сознания, его психическое лицо как дееспособного члена общества, сознающего свою роль и место в этом обществе. Это системные качества, которых она приобретает в предметной деятельности и общении [156, с. 165]. Человек становится личностью, когда осознает свои интересы и добивается их реализации во взаимодействии с другими людьми. Ведущие психологи (Л. С. Выготский, П.Я. Гальперин, С. Костюк, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн) делают выводы о том, что:

личностью человеки людьми легче, чем с флегматиками и меланхоликами. Однако, если активность сангвиников характеризуется устойчивостью, то у холерика она может проявляться как вспышка, быстро угасает. Сангвиник легче увлекается интересной беседой, а холерик может вдруг "отключиться" или перейти на другую тему. Для холерика характерна быстрая речь, к тому же богата жестикуляцию и мимику. В флегматиков и меланхоликов нервные процессы происходят инертно. Они погружены в себя, в свой внутренний мир, медленнее воспринимают информацию, им нужно потратить больше времени на то, чтобы что-то понять и запомнить. Язык у них есть тихой, движения плавными, медленными. Когда им смешно, они только улыбаются (холерик в это время будет смеяться долго и громко). Они очень уязвимы, но по внешнему виду это узнать трудно, потому что изменение настроения у таких людей затягивается. Поэтому от них не следует ожидать быстрого ответа, немедленной реакции и не рекомендуется в разговоре с ними резко переключать их внимание на что-то другое. Кроме того, у таких людей бывает заниженной самооценка. Из-за этого они могут считать свою позицию неправильной и бояться выразить ее. Как правило, эти люди застенчивы, поэтому их следует подбадривать, интересоваться их мнением, давать их поступкам положительную оценку.

В общении и взаимодействии с носителями различных типов темперамента специалисты рекомендуют использовать такие подходы [77, с. 116 120]

относительно сангвиника доверяй, но проверяй, так как сангвиник имеет как плюсы (жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность), так и минусы (склонность к зазнайства, беспорядочность, легкомыслие, поверхностность, ненадежность). Он склонен давать обещания, чтобы не обидеть другого, но не всегда их выполняет)

относительно холерика ни минуты покоя, потому что холерик имеет такие плюсы, как энергичность, увлеченность, страстность, подвижность, целеустремленность и минусы вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, нетерпеливость, конфликтность. Он может направитьсвою активность на коллектив и разложить его изнутри, и чтобы этого не случилось, надо так сделать, чтобы он все время был занят конкретной, интересной для него делом;

относительно флегматика не подгоняет, поскольку для флегматика характерны такие плюсы, как устойчивость, постоянство, активность, терпеливость, самообладание, надежность и минусы заторможенность, безразличие, "толстокожесть", сухость, неумение работать в режиме дефицита времени. Его нельзя подгонять, он сам рассчитает свое время и выполнит задачи;

относительно меланхолика не навреди, потому что у меланхолика такие плюсы, как высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию, и минусы низкая работоспособность, подозрительность, обидчивость, замкнутость, застенчивость. На него нельзя кричать, давить, потому что меланхолик слишком чувствителен к интонации и очень уязвим.

Тип темперамента личности можно выявить с помощью определенных приемов, в частности, наблюдая, как люди ведут себя в различных ситуациях, например, когда человек опоздала, скажем, на встречу или на работу. Холерик при этом оправдываться, переводить свою вину на других людей, на какие обстоятельства. Флегматик и меланхолик, опоздав, сразу извинятся и не переводить свою вину на какие обстоятельства. Поведение сангвиника будет наиболее адекватной: он быстро извинится и возьмет вину на себя.

Говорят, что сангвиник это теплое солнечный свет; холерик надежда на успешность, поскольку он способен ставить цели и добиваться их достижения; флегматик надежность, каменная стена; меланхолик замечательный друг и способен на жертвенный, героический поступок [77]. Менеджеру необходимо знать эти особенности типов темперамента и учитывать их при найме людей на работу, во время общения с подчиненными и партнерами, при распределении поручений. По наблюдениям более эффективными будут общение и взаимодействие в парах: холерик сангвиник; сангвиник меланхолик;меланхолик флегматик. Менеджеру также следует хорошо знать и учитывать особенности своего собственного темперамента, чтобы избежать конфликтов с подчиненными и клиентами.

Осознание положительных и отрицательных черт характера и выработки умений владеть и управлять ими одно из важнейших задач воспитания характера человека, который является своеобразным каркасом личности. Характер это совокупность индивидуальных психологических свойств человека, которые проявляются в ее деятельности и поведении, отношении к другим людям, окружающей действительности и к самому себе [104, с. 295]. Характер формируется как на основе генетических факторов, так и под влиянием социальной среды. Решающее значение имеет система воспитания. Известный древнегреческий философ Аристотель определил характер как жизнь согласно правильной моделью по себе и к другим. Народная мудрость говорит: "Посеешь слово пожнешь действие, посеешь действие пожнешь привычку; посеешь привычку пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу!".

"Характер это выносливость, это верность убеждениям, это чувство чести, это готовность выполнить свой долг, это умение заботиться дело, а не за себя, это умение владеть собой, это культ большой амбиции и большого труда. кто проявит силу характера в мелком, обнаружит ее и в большом. бесхарактерный личность, даже при благоприятных обстоятельствах, даже при чужой помощью, не создает ничего. Всегда перебрасываться от восторга до отчаяния, терять голову от первых неудач, переоцинюватиме силу препятствий ", такими словами определял, что такое характер человека и в чем заключается его сила, Дмитрий Донцов, ученый и общественный деятель Украины начала XX в. [88]. Если нет настоящего характера, то никакая жизненная позиция, полученные знания и навыки, высокие цели ничего не дадут. Иногда человек может занимать значительную должность или иметь много денег, но ее все равно не считать успешной. Причина проста: этот человек бесхарактерный или слабохарактерный. признакамихарактера являются: наличие свойств, отличающих одного человека от другого; устойчивость этих свойств; выявление таких свойств в поведении; связь свойств с интеллектом, эмоциями, волей.

Характер это неразрывная, целостная система, однако она состоит из отдельных типичных проявлений или рис то есть индивидуальных форм поведения человека. Таких черт очень много и лучше их рассматривать, скомпоновав в группы: моральные отзывчивость, деликатность, внимательность; волевые решительность, настойчивость, смелость, целеустремленность, самостоятельность, сдержанность, дисциплинированность; эмоциональные нежность, страстность, вспыльчивость и др.

Черты характера как положительные, так и отрицательные, отличаются в отношении человека к [77, с. 196 199]

других людей к положительным можно отнести такие как: коммуникабельность, контактность, вежливость, доброжелательность, доверчивость, искренность, отзывчивость, честность, тактичность, а к негативным замкнутость, бестактность, недоброжелательность, лесть, недоверчивость, высокомерие, зависть, черствость, лживость, грубость;

самого себя к положительным можно отнести такие как: скромность, гордость, самоуважение, самокритичность, уверенность в себе, а к негативным высокомерие, самолюбие, самоуверенность, эгоизм, слабость,

труда к положительным можно отнести такие как: трудолюбие,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3