Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Служебный этикет. Моральные принципы и устои. Авторитет личности

План

1. Служебный этикет как совокупность правил поведения человека.

2. Профессиональная этика. Нормы профессиональных деловых отношений.

3. Авторитет личности

4. Литература

Служебный этикет как совокупность правил поведения человека.

Этикетом называется совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих отношений, Этикет тесно связан с жизнью общества. Этикет способствовал развитию культуры. В этикете каждого народа сохранены формы почитания женщины, культ матери. Перед матерью обнажали голову, женщинам дарили цветы, проявляли знаки внимания.

Дворяне России рассматривали этикет как особую знаковую систему, которую отличала их общей массы россиян.

Этикет как феномен культуры демократизувався со временем, а этикетные нормы стали неотъемлемым компонентом образа жизни (в быту, на работе, в общественных местах) воспитанного человека.

Служебный этикет это совокупность целесообразным правил поведения людей в трудовых коллективах. Эти правила обусловлены важнейшими принципами общечеловеческой морали и нравственности.

Не секрет, что на работе каждый человек является объектом внимания коллег, посетителей, которые обращают внимание на ее приветствие, умение задавать вопросы, слушать, проявлять уважение к другим и т.

"В любом мелком, даже незначительном, неприметном поступка уже оказывается наш характер: дурак и входит, и выходит, и садится, и встает с места, и молчит, и двигается иначе, чем умный человек," писал Ж. де Лабрюйер.

Соблюдение правил и требований служебного этикета является обязательным для всех: и руководителей, и подчиненных. Так, на службе люди обычно обращаются друг к другу на "Вы", ведут себя вежливо, пытаются быть вежливыми и корректными.

На светских раундах, по правилам этикета, говорят о приятных и интересные вещи, не обсуждают личную жизнь, внешность присутствующих, деловые проблемы, пыются улыбаться.

Этикет это язык символов. Человек должен использовать его с целью лучше взаимодействовать с другими (коллегами, партнерами).

Правила и требования служебного этикета должны способствовать созданию здорового морально-психологического климата и повышению настроения, повышению производительности труда. Ученые советуют:

руководителю:

пытаться делать замечания подчиненным лицом к лицу;

научиться поощрять подчиненных;

признавать свои ошибки;

уметь наказывать;

не спорить по пустякам;

быть доброжелательным, деликатным; всем сотрудникам:

владеть общей культурой;

порядочно относиться к другим;

уважать человеческое достоинство коллег;

НЕ лицемерить, не лгать;

быть вежливыми;

свои проблемы, неприятности оставлять за пределами учреждения;

быть доброжелательными, добросовестными, уважительными, тактичными, деликатными;

уметь выражать сочувствие.

Служебный этикет предусматривает и правила поведения с клиентами и партнерами по бизнесу.

Этикет служебных взаимоотношений обязывает:

быть вежливым ко всем клиентам (мнение каждого клиента влияет на имидж фирмы, учреждения)

встречи начинать вовремя;

на все звонки и письма клиентов вовремя отвечать;

принятые решения выполнять в указанные сроки;

работников быть в хорошем и опрятной одежде.

Все это будет способствовать надежным и долговременным отношениям с клиентами, росту прибыли компании.

Служебный этикет предполагает отношения с иностранцами. Для делового общения с ними нужно хорошо знать обычаи, традиции страны, представителем которой является ваш партнер, а также принятые там правила этикета.

Но следует помнить, что одним из важнейших принципов зарубежного делового этикета является поддержка честных и уважительных отношений с партнером.

Профессиональная этика. Нормы профессиональных деловых отношений.

Самая высокая общественная и личностная ценность морали заключается в ее загальнолюдяности.

Моральный уровень человека не может определяться его профессии, так же как национальным происхождением или другими факторами. Мораль является существенным фактором жизнедеятельности общества, но даже апеллируя к этим человеческим качествам она обращается прежде всего к каждой отдельной личности.

Существуют отдельные виды человеческой деятельности, которые ставят особенно высокие и сверхвысокие моральные требования к лицам, профессионально этой деятельностью занимаются.

В этих профессиях на основе общих принципов морали производятся своеобразные кодексы чести, профессионального поведения, которые наряду с загальноморальнимы правилам впитывают и все, иногда драматический опыт данного вида человеческой деятельности.

В профессиональной этике формируется система конкретных моральных норм с сопутствующими им практическими правилами, "обслуживают" ту или иную отрасль человеческой деятельности.

Ведь от культуры говорения, слушания, от культуры поведения, речи зависят результаты профессиональной деятельности. Широко применяемым является сегодня срок профессиональная культура (культура определенной профессии). Специалист должен не только выявлять свои нравственные качества, но и влиять через них на других. Особенно это касается профессий судей, учителей, врачей и тому подобное.

Нормы, принципы, понятия общечеловеческие нравственные ценности, конкретизирует в определенных профессиях профессиональная мораль. А ее особенности изучает профессиональная этика.

Итак, профессиональная этика это такие нравственные обязанности, в которых отражается отношение представителя определенной профессии к объекту труда, к коллегам, к партнерам, к членам общества. Это осознание своей моральной ответственности и готовности выполнять свой профессиональный долг.

Профессиональная этика включает и понятие профессионального долга, профессиональной ответственности, профессиональной совести. А эти понятия пересекаются с другими (близкими): профессиональная честь, профессиональное достоинство, профессиональная справедливость, профессиональный такт.

Ученые подчеркивают, что профессиональная этика регулирует отношения руководителя и подчиненного, специалиста и клиента, бизнесменов с иностранцами и др.

В каждой из этих областей главным объектом деятельности является человек, вправе надеяться и надеется на отношение к себе не как к объекту внешнего воздействия, а именно как к человеку, то есть рассчитывает на уважение, сочувствие, понимание. Уже давно сформирован кодекс чести врача, юриста, педагога, который регулирует их профессиональное поведение.

В наше время социальные структурные изменения обусловили возникновение нового слоя предпринимателей малого бизнеса, а также формирование нового типа управленца-менеджера.

Развитие научно-технического прогресса, в частности его информационная волна, требует другого типа управления и ставит сверхвысокие требования к руководителю. Современный тип управленца менеджер-организатор. Он может сделать квалифицированное заключение только на основании коллегиального, всестороннего обсуждения и изучения определенной ситуации, взвешенности оценок, анализа сути дела. Более того, он может моделировать сложную ситуацию и с помощью компьютера своеобразно ее "проигрывать", достигая оптимального решения той или иной задачи.

Руководитель должен обладать даром предвидения, высокими организаторскими способностями, быть компетентным, иметь крепкое здоровье, высокоразвитый интеллект и уровень культуры.

Менеджер должен уметь устанавливать контакт с другими на основе уважения, взаимопонимания, вежливости, тактичности; придерживаться своего слова, быть пунктуальным, корректным и ответственным за свои решения и поступки, которые должны быть адекватными ситуации.

Стивен Р. Кови считает, что смыслом жизни человека, его центром могут быть:

Работа. Не только основной, но и дополнительное время тратится на работу.

Друзья. Они появляются на основе сотрудничества. Только на работе можно себя самореализовать. Идеи и принципы, которые исповедует человек, является условием более эффективной работы и приспосабливаются к ее условиям.

Деньги.Удовольствие поглощают деньги. Друг или друзья выбираются в зависимости от их экономического положения. Враги это экономические конкуренты. Самооценка зависит от размера капитала. Хорошими принципами будут те, что позволяют делать деньги и управлять ими.

Семья. Высшим удовольствием является совместная деятельность, связанная с семьей. Друзья это друзья семьи. Реализация собственного "я" наиболее раскрывается в семье, в семейных отношениях. Исповедуются правила и принципы, которые поддерживают силу и единство семьи.

Такими центрами человеческой жизни могут быть жена или муж, удовольствие, реализация своего "я", друг или друзья, враг или враги, владение собственностью.

При этом внутренняя безопасность зависит от того, как относится к человеку супруг, как его семья воспринимается другими. Она определяется уровнем доходов или базируется на репутации (в зависимости от того, что является центром жизни). Но никто не застрахован от того, что по определенным причинам семья может не сложиться, работа может быть потеряна наступит финансовое фиаско. Результат сильная жизненная кризис, из которого далеко не каждому удается выйти достойно.

И только тогда, когда центром жизни человека есть правильные принципы, основанные на основе христианской этики, все жизненные радости, удовольствия и проблемы она воспринимает по-другому, мудро.

Удовольствие получает от практически любой осознанной деятельности. Отдых важная часть сбалансированного жизни. Друзья это партнеры во взаимозависимом жизни, с которыми делятся, кого поддерживают и на кого опираются. "Врагов" нет, а есть люди с другими позициями, которые необходимо понять. & Nbsp; Самореализация это оценка себя и других людей как уникальных, талантливых, творческих, которые могут много достичь, работая вместе или независимо. Принципы это естественные законы, которые нельзя нарушить безнаказанно. их соблюдение сохраняет целостность личности и приводит к истинному развития и счастья.

Правильные принципы это точный, надежный и сильритет личности может быть ниже, чем авторитет должности, то есть, работник не соответствует занимаемой должности, требованиям.

Внутренне это проявляется в блокировании информации, вызывает сомнение в личном авторитете (нежелание замечать негативные явления, за которые руководитель несет ответственность, преувеличение достижений, неадекватная реакция на критику). Это проявляется также в стремлении избежать таких ситуаций, в которых могла бы оказаться личная некомпетентность.

Внешне в организации это проявляется в проявлении неуважения со стороны сотрудников, особенностях кадровой политики, в ухудшении морально-психологического климата в подразделении, отношении работников к своим обязанностям.

Это логические последствия ситуации, в которой постоянно идет поиск "виновных", а выдвинутые идеи, предложения оцениваются тем, насколько они соответствуют мнению "авторитета".

В связи с этим возникает проблема организации рабочего места и режима работы руководителя.

Список рекомендованной литературы

1. БилецькийА. А. О языке и языкознание. & Mdash; К., 1996.

2. Белоус Н. Заговоры, чтобы я тебя увидел // энциклопедии. & Mdash; Львов, 1994.

3. Богдан СРК Речевой этикет украинский: традиции и современность. & Mdash; К., 1998.

4. Ганич Д. И., Олейник И. С. Словарь лингвистических терминов. & Mdash; К., 1985.

5. Голубкова О. В. Нормативное варьирования как средство речевого этикета (на материале современного английского языка): Автореф. дис. ... канд. филол. наук. & Mdash; М., 1982.

Загрузка...