Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
дресата), но в любом случае она должна диалогический характер и представляет собой постоянные коммуникативные акты.

В процессе общения речи выполняет также информативную функцию. Выделяют информацию инструментальную, что касается непосредственно средств решения определенной задачи, и экспрессивную, что касается оценок, самооценок, эмоциональных связей между членами группы (то есть этот вид информации имеет социально-эмоциональный характер). Инструментальная информация больше связана с регуляцией собственно деятельности. С помощью экспрессивной информации активно регулируется взаимодействие между членами группы. Между этими двумя видами информации трудно провести четкое разграничение.

Речь является средством эмоционального воздействия, стимулирует или тормозит действие человека. Эмоционально-положительное влияние (поощрение) и эмоционально-негативное влияние (наказание) регулируют общие действия партнеров. Это способствует лучшему пониманию ситуативных целей, улучшает эффективность групповой деятельности. Без применения коммуникативных категорий одобрения и неодобрения невозможна никакая координация совместной деятельности.

Акт вербальной коммуникации это диалог, состоящий из произнесения и слушания. Умение говорить исследует специальная наука риторика. Излагается специальная дисциплина ораторское искусство.

В современной литературе по вопросам общения большое внимание уделяется умению слушать. Результаты исследований показывают, что достаточными навыками умение слушать обладает немногие. И. Атватер указывает на то, что слушать очень трудно. Мы, прежде всего, заняты собственной речью. Кроме того, если человек в процессе диалога замолчала, то это еще не значит, что она слушает. Слушания активный процесс, требующий внимания. Но уточняя, оценивая или анализируя информацию во время диалога, человек больше внимания уделяет своим делам, а не потому, что ей говорят. Особенно это проявляется в ситуациях конфликтного общения.

В диалоге человека чаще интересует то, понял ее другой, чем то, понятнаона его. Это деформирует процесс общения. Лучший метод избежать этого нерефлексивное слушания условно-пассивное слушание (слушать и не вмешиваться в речь собеседника, но в зависимости от ситуации во время нерефлексивного слушания можно выявлять поддержку, одобрение, понимание с помощью минимальных реплик типа "да", "понимаю", "это интересно", помогающие продолжить беседу ). Такие нейтральные слова снимают напряжение.

Нерефлексивное слушания целесообразно применять в следующих случаях:

| когда собеседник выражает свое отношение к какому-то событию. Психотерапевты применяют этот метод в начале беседы. Целесообразно использовать его в собеседовании при приеме на работу, когда нужно больше узнать о человеке, и при проведении переговоров;

| в напряженных ситуациях, когда собеседник стремится обсудить наболевшие вопросы, когда он чувствует себя обиженным или решает важную проблему;

когда собеседнику трудно излагать свои проблемы;

когда надо сдержать эмоции в беседе с человеком, который занимает высокую должность.

Нерефлексивное слушания вряд ли целесообразно в ситуациях, когда:

у собеседника нет желания вести разговор;

когда наше желание слушать и понять воспринимается как согласие, соучастие;

когда этот метод противоречит интересам собеседника и мешает ему самовыразиться.

Другой метод рефлексивное слушание. Он заключается в налаживании обратной связи с собеседником, для того чтобы проконтролировать точность восприятия информации. Иногда этот метод называют активным слушанием, поскольку он предусматривает активнее использовать вербальную коммуникацию для подтверждения понимания информации. Метод рефлексивного слушания помогает выяснить наше понимание услышанного для критики и уточнения.

Рефлексивное слушание необходимо для эффективного общения в связи с ограничениями и трудностями, возникающими в про-цессе общения. Какие это проблемы?

Речь идет, насамперед, о многозначности большинства слов. Иногда трудно выяснить, что конкретно имеет в виду человек, когда принимает определенное слово. Не всегда ей удается выразить свое мнение так, чтобы ее правильно поняли. Уточнение может привести к обратному результату. Иногда люди начинают разговор не напрямую по проблеме, а из введения, из которого трудно установить конкретные намерения. Чем меньше человек уверен в себе, тем труднее ей раскрыть главное. Все это свидетельствует о необходимости в умении слушать рефлексивно, то есть

выяснять реальное содержание беседы. Выделяют четыре вида рефлексивных ответов, которые используются во время беседы: выяснение, перефразирование, отражение чувств и резюмирование.

Выяснение это обращение к собеседнику за уточнениями. Оно проводится с помощью открытых и закрытых вопросов.

Закрытые вопросы требуют ответа типа "да" или "нет". Открытые заставляют дать развернутую или уточняющую ответ. Целесообразнее пользоваться преимущественно открытыми вопросами, потому что закрыты переключают собеседника с позиции объясняющего на позицию собственной защиты, а это может обострить конфликтную ситуацию.

Цель перефразирование собственно формулировки услышанной информации, особенно когда информация кажется нам понятной. Собственно формулировка услышанного усиливает адекватность содержания беседы.

Отражение чувств акцентирует внимание на эмоциональном состоянии собеседника, его отношении к содержанию беседы. Хотя разница между чувствами и содержанием сообщения в определенной степени относительна и ЕЕ не всегда можно четко определить, но в случаях, когда собеседник опасается негативной оценки, он может скрывать свое отношение к определенным событиям, фактам.

Резюмирование можно применять при длительных бесед. Его функция подвести итоги беседы или соединить отдельные ее фрагменты в единый смысловой контекст.

Техника общения

Общение в своем вербальном и невербальном проявлениях явление общечеловеческое. В то же время ему повсег присущи этнические особенности, национальное своеобразие. Это вызвано спецификой природно-климатических условий, способами хозяйствования, контактами с другими народами, влияние религии, уровнем культурно-цивилизационного развития, а также «душой» народа, его характером, темпераментом, ментальностью, национальным характером.

Общество, как и отдельный человек, способно меняться, совершенствоваться. Но результативность этого процесса зависит от вклада конкретных членов общества. Поэтому те говорящие, которые хотят иметь успех в общении, должны испытывать потребность коммуникативного самосовершенствования. Для этого необходимо контролировать свою коммуникативное поведение, моделировать ее для предполагаемых ситуаций, анализировать реакции коммуникативных партнеров и свои собственные впечатления, обдумывать свои достижения и ошибки, постоянно "взаимодействовать с самим собой".

Американские исследователи человеческих взаимоотношений Л. Зунино и Н. Зунино считают, что для того, чтобы сложилось впечатление о человеке, достаточно четыре минуты пообщаться с ней. Другие исследователи считают, что для этого необходимо лишь 120 секунд. Итак, от уровня нашего владения техникой общения зависит мнение окружающих о нас!

Вербальное общение разворачивается в конкретных обстоятельствах, имеющих название коммуникативной, или речевой ситуации. Параметры ситуации определяются ее составляющими: КТО КОМУ ЧТО О ЧЕМ ДЛЯ ЧЕГО ГДЕ КОГДА.

КТО и КОМУ это участники коммуникативного акта, коммуне-канты. КТО тот, кто говорит (пишет), в научной литературе имеет различные терминологические обозначения: "адресант", "отправитель", "эмиссар", "предоставитель". КОМУ тот, к кому говорят (пишут). В научной литературе можем встретить термины: "адресат", "получатель", "реципиент", "воспринимающим". Для коммуникативной ситуации существенным является присутствие третьего лица, может и не участвовать в коммуникативном акте, но влиять на его ход, применяя элементы невербального общенияв момент коммуникативного акта). Каждому человеку приходится играть в течение одного дня несколько ролей: студент, чей-то ребенок, хозяин в доме на данный момент или хозяйка на кухне при отсутствии матери, вежливая (-ный) внучка (внук) и др. В каждой из этих ситуаций человек выбирает не только свою модель поведения, но и свой стиль и манеру общения. Коммуникативные статусы и роли бывают симметричными (например студент студент), а также несимметричными (студент преподаватель, пациент врач).

Коммуникативная поведение говорящих также зависит от их индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей. В различных аспектах этого поведения проявляет себя темперамент: холерический, сангвинический, меланхолический, флегматический или какая-то их комбинация: интровертность сосредоточенность на своих мыслях, чувствах, переживаниях, "жизнь в себе", и экстраверт-ность ориентированность на внешний мир и других людей.

Чтобы вступить в процесс коммуникации, адресанта время приходится привлечь к себе внимание нужной ему лица (или лиц), которая занята своими делами. Для этого сначала необходимо обратиться со словами прощения и когда потенциальный собеседник обнаружит потенциальные знаки внимания (взглядом, мимикой, репликой, позой и т.п.), тогда можно будет продолжить разговор. Дальнейшее развертывание разговора для адресанта имеет смысл только после реплик адресата, тем самым покажет свою заинтересованность в разговоре. Если же таких реплик адресант не услышит, или услышит отрицательные реплики, или те, которые свидетельствуют незаинтересованность в разговоре адресата, то в таком случае необходимо попросить прощения и уйти, а не демонстрируя ни словом, ни невербальными средствами своего разочарования или острых негативных эмоций.

Важным элементом техники общения является межличностных пространство расстояние, отделяющее собеседников. Известный антрополог Е. Холл первым обратил внимание на пространственные потребности человека. В начале 60-х годов он ввел специальный термин для этого направленияисследований проксемика1. Выяснилось, что каждый человек стремится иметь свою территорию, определенный воздушное пространство вокруг своего тела. Размеры этой зоны зависят от некоторых факторов, прежде всего от социокультурных различий людей. Чем больше собеседники заинтересованы друг в друге, тем меньше расстояние между ними в процессе коммуникации. Однако существует предел допустимого расстояния между собеседниками, нарушать которую считается неэтично. Она зависит от вида взаимодействия. Различают четыре вида расстояний между коммун и кантами:

интимная расстояние до 0,5 м, точнее 15 46 см. Встречается в спорте, где происходит столкновение тел спортсменов. Кроме субъекта, в этой зоне размещаются близкие ему люди, которые имеют с ним тесный эмоциональный контакт;

Межличностные расстояние 0,5 1,2 м. Бывает при разговоре друзей со столкновением или без соприкосновения друг с другом, на приемах, ужинах, деловых встречах;

социальная расстояние 1,2 3,7 м. Имеет место при неформальных социальных и деловых отношениях, причем верхняя граница больше предстоит формальным отношениям. Это расстояние пытаются сохранить малознакомые коммуниканты;

публичная расстояние 3,7 м и более. На этом расстоянии могут обменяться несколькими словами или вообще воздержаться от разговора, воспользовавшись невербальными средствами общения.

Эти правила варьируются в зависимости от возраста, пола и уровня культуры собеседников. Например, дети и старики держатся ближе к собеседнику, тогда как подростки, молодые люди и люди среднего возраста предпочитают более отдаленном положению. Как правило, женщины стоят или сидят ближе к собеседнику (независимо от его пола), чем мужчины.

Личные свойства также определяются расстоянием между спивромовникамы: уравновешенный человек с чувством собственного достоинства подходит к собеседнику ближе, тогда как беспокойные, нервные люди держатся от собеседника подальше.

Общественное положение также влияет на отстань между людьми. Мы вообще держимся на большом расстоянии от тех, чье положение выше нашего, тогда когда люди одинакового положения держатся на относительно близком расстоянии.

Традиции также важный фактор, который влияет на расстояние между коммуникаторами. Если территория, на которой живет та или иная нация, густо заселена, то и люди при общении находятся ближе друг от друга. Если они проживают на относительно малозаселенной территории, то размещаются на определенном расстоянии при коммуникации. Жители стран Латинской Америки и Средиземноморья склонны подходить к собеседнику ближе, чем жители стран Северной Европы.

На расстояние между собеседниками может повлиять и стол. Стол, как правило, ассоциируется с высоким положением и властью, поэтому когда слушатель садится сбоку от стола, то отношения принимают вид ролевого общения. По той причине некоторые администраторы и руководители предпочитают проведению личных разговоров, сидя не по своим столом, а рядом с собеседником на стульях, расположенных под углом.

Список использованной литературы

1. Аболин Т. Этика. & Mdash; К., 1992.

2. Грехнев B.C. Культура педагогического общения. & Mdash; М., 1990.

3. Гусейнов А.А., Апресян Р Г. Этика. & Mdash; М., 1999.

4. ДоронЫа М.С. Культура общения деловых людей: Учеб. пособие. & Mdash; К., 1998.

5. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика: Учеб. пособие и практикум. & Mdash; М., 1997.

6. Зубенко Л.Г., Немцов В.Д. Культура делового общения. & Mdash; К., 2000.

7. Кан-Калик В. Культура делового общения. & Mdash; Грозный, 1988. Карнеги Д Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей: Пер. с англ. К., 1989.

8. Кашнщкий СЕ. Среди людей. Соционика наука общения. & Mdash; М., 2001.

9. Канский Г. История Русов / Укр. пер. I. Драча. & Mdash; К., 1991. Корнияка А. Искусство вежливости. Умеем ли мы себя поводити9 К "1995.

10. Кузин Ф.А. культара делового общения: Практическое пособие для бизнесменов. — М., 1996.

11. Лавриненко В.Н. Социальная психология и этика делового общения. — М., 1995.

12. Лунева О.В Хорошиова ЕА- Психология делового общения. — М., 1987.

13. Нравственная культура: сущность, содержание, специфика. — Вільнюс, 1981.

Загрузка...