Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Устная и письменная формы делового стиля. Деловая доклад

План

1. Устная и письменная формы делового стиля

2. Деловая доклад

3. Литература

Устная и письменная формы делового стиля

Если деловой человек хочет убедить слушателя (читателя) в правдивости предложенной темы, ей следует позаботиться, чтобы слово ее было понятно, тема убедительно обоснована. Следует научиться контролировать свои эмоции и интонации, которые диктуют мимику и жесты.

Справедливо отметил И. Лафатер: "Хочешь быть умным научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать".

Деловое общение регулирует официальные отношения коммуникантов в государственно-правовой и общественно-производственной сферах.

Деловое общение существует в двух формах: устной и письменной (табл. 1).

Устная деловая речь это общение людей во время выполнения ими служебных обязанностей (во время бесед, совещаний, в часы приема посетителей и т.д.). Это может быть речи одного должностного лица перед другим или перед коллективом или собранием.

Письменная общение является вторичным по устной речи. Оно и возникло позже. Письменная речь официально-делового стиля является монологическим.

Устная речь делового человека должно быть:

выразительным (нужно с четкой дикцией произносить каждое слово)

точным и недвусмысленным (использовать слова с прямым значением)

логичным (продумывать каждую фразу, излагать мысли последовательно, логично)

соответствующим ситуации речи (каждый служащий должен помнить: что кому когда где о чем почему говорит и соответственно подбирать языковые средства);

нестандартным;

кстати;

содержательным;

сжатым (в народе говорят, что много говорить не всегда

означает много сказать).

Готового рецепта проведения делового общения и достижения успеха нет, потому что это во многом зависит от ситуативных факторов.

Но существуют общие правила, которые желательно соблюдать

| сформулировать конкретную цель общения, составить план его проведения;

| создать атмосферу доверия и взаимопонимания. Привлечь внимание партнера, говорить об общих проблемах;

| уметь убедительно выражать свои мысли, внимательно слушать и задавать вопросы;

| не отвлекаться от поставленной цели. Уметь правильно воспринимать партнера и владеть своими эмоциями;

| делать заметки, фиксируя полученную информацию;

| заканчивать обсуждение после достижения цели.

Деловое общение нередко сравнивают с игрой в шахматы, где невозможно "зачеркнуть" непродуманный ход. Если его уже сделано, ситуация меняется, и последующие ходы необходимо уже делать в новых условиях.

Опыт показывает, что в практике делового общения особое значение имеет умение говорить, слушать, задавать вопросы, воспринимать партнера, сдерживать эмоции.

В деловом общении могут выступать такие его формы:

товарищеское, дружеское;

рабочее, служебное;

деловое, профессиональное;

интимное, дружеское;

случайно;

формально-этажное.

От формы зависит именно общения, его содержание и соответствующее поведение людей. Настоящей культурой делового общения является избежание унижения и оскорбления партнера.

На процесс общения и его эффективность влияет ряд факторов субъективного характера, которые являются более или менее переменными (Ю. И. Палеха называет их "препятствиями в общении»). К ним относятся:

| внешность человека: привлекательность или непривлекательность; физическая красота, чувство вкуса, проявляется в одежде;

| выражение глаз и лица: мимика лица, пропорциональность, изменение выражения;

| интеллект, профессиональная компетенция, которая проявляется в понимании данной проблемы, принятия решения и соответствующих действий;

| мотивационный фактор, характеризующий за этикавленисть сторон в переговорах, их истинные интересы, которые могут явно не проявляться;

| моральный фактор, который проявляется как некоторые психологические качества, черты человека, его жизненные принципы, мировоззрение, жизненное кредо;

| эмоциональный фактор как проявление отношения к партнеру, психологическая установка на него, формирования первого впечатления.

Этот перечень необходимо дополнить еще одним важным фактором. Это ситуация, в которой проходит деловое общение и которая всегда находится в соответствующем времени и пространстве. То есть деловое общение реализуется в конкретных условиях и в течение соответствующего времени.

Конфуций говорил, что "не меняются только самые мудрые и самые глупые". Большая же часть людей находятся между этими крайностями.

К разновидностям устного общения относятся: диалоги, беседы, выступления, речи, доклады, дискуссии, переговоры и тому подобное. Беседа относится к общению в форме диалогов.

Рассматривая структуру диалогического общения, П. Мицич выделяет пять его стадий:

начало разговора;

передача информации;

аргументация;

нейтрализация;

принятия решений.

Этим стадиям соответствуют пять основных коммуникативных принципов:

обратить внимание собеседника;

пробудить у него интерес;

подробно обосновать разговор;

выявить интересы и устранить сомнения;

воплотить интересы собеседника в окончательное решение.

Деловая доклад

Доклад это 1) публичное сообщение на определенную тему

2) редко устное или письменное официальное сообщение о У-У что-нибудь руководителю, начальнику [СУМ, т. 2, с. 373].

Доклад один из самых распространенных жанров (форм) устного высказывания. Ученые отмечают, что доклад может быть:

1) политической; 2) деловой; 3) отчетной; 4) научной.

Политический доклад касается политических вопросов, в ней выясняются суть, причины, последствия определенной политической события,раскрываются пути развития общества.

Деловая доклад, по нашему мнению, это доклад, официальное сообщение о чем-либо руководителю, начальнику.

Отчетный доклад это доклад, который произносится во время отчета о работе какого-то органа за определенный период.

Научный доклад это доклад, в котором информируется о научные наблюдения, опыты, их результаты, новые открытия, сделано обобщение научных данных. Конечно, такие доклады заслушиваются в научных учреждениях, на различных собраниях ученых конференциях, симпозиумах и тому подобное. Научный доклад, сделанный на основе критического обзора и изучения ряда публикаций, называется рефератом (об этом см. Ниже).

Каждый из этих видов докладов требует определенной подготовки и имеет свою специфику написания.

Самой распространенной является такая структура доклада: введение, основная часть, заключение.

Во введении нужно определить тему доклада, причины ее выбора, указать актуальность проблемы, ее значение, сформулировать цель доклада, изложить историю вопроса.

В основной части подать характеристику проблемы (выделить основной аспект проблемы, а потом & mdash основные положения, подробно и последовательно проанализировать).

Выводы должны быть четкими, лаконичными. Рекомендуется повторить основную мысль, а затем суммировать наиболее важные положения.

Говорят, что первые слова оратора должны завоевать внимание слушателей, а последние усилить эффект выступления. Существует множество советов докладчикам, попробуем их обобщить.

Советы докладчикам

Подготовку к произнесению докладе начните заранее: продумайте структуру, содержание, сделайте пометки.

Составьте план доклада, подберите примеры, проработайте литературу по данной теме.

Часто в науке мнения авторов расходятся по определенной проблемы. Обобщите это в виде схемы, таблицы, классификации и тому подобное. Добавить свое мнение по этому поводу.

Введите текст. Попробуйте произнести докладодин, проверьте подчеркивание некоторых слов, уточните значение незнакомых слов.

Уверен выходите на трибуну, уже этим будете производить положительное впечатление.

Если председательствующий не подаст краткой информации о вас и вашей деятельности, сделайте это сами.

Не проявляйте свою нервозность, спешка, страх. Все это влияет на слушателей, на их внимание и интерес. Будьте уверены, верьте в свои силы.

Уверен станьте за трибуну, разложите свои бумаги, уверенно и спокойно посмотрите на слушателей. Короткая пауза даст возможность слушателям занять свои места и успокоиться. То, что вы не начинаете говорить, обострит их внимание, и вы сами сможете в течение этой короткой волны успокоиться и сосредоточиться. Эта пауза и ваш прямой взгляд произведут положительное впечатление еще до того, как вы начнете говорить.

Большое значение имеет ваш уверенный взгляд. Если вы только два-три раза вкрадчиво посмотрите на присутствующих, то произведете впечатление неуверенного человека. Легкая улыбка вызовет доброжелательность со стороны слушателей, будет способствовать установлению с ними контакта.

Никогда не начинайте речь словами: "Сейчас я вам всем докажу, как вы ошибаетесь, когда думаете, что ...". Более неудачный вступление не придумаешь. Это настроит слушателей так, что они потом не будут обращать внимания на любые аргументы.

Не используйте слишком часто абстрактные понятия, ЦС потребует от слушателей большого напряжения.

Не торопитесь. Существует предел скорости, с которой мозг человека может воспринимать и усваивать новые понятия.

Старайтесь установить контакт со слушателями и вызвать у них интерес к разговору. Поставьте себя на их место, следите за реакцией в зале.

Объясняя сложные теоретические проблемы, придумывайте сравнения, которые помогли бы слушателям лучше их понять. При этом следует ориентироваться на слушателей, которые имеют низкий уровень знаний. Это последний совет надо применять осторожно, так как недооценивать слушателей, излагать материал слишком упрощенно тоже не желательно.

Поддерживайте интерес слушателей на протяжении всего выступления. Если в зале тишина, слушатели сидят спокойно и внимательно на вас смотрят, а некоторые из них даже кивает головой в знак согласия, то это означает, что ваше выступление проходит успешно. Если же слушатели перешептываются, просматривают программу, крутятся на своих местах, не смотрят на вас, зевают и даже "клюют носом", то это неоспоримые признаки потери интереса к лекции. Правда, это не значит, что тема доклада их вообще не интересует. Бывает, что некоторые части выступления излагаются не так интересно, как другие, и поэтому внимание временно угасает. Поэтому выступающий должен постоянно следить за реакцией своих слушателей. Но это труднее, когда слушателями являются подчиненные. В этом случае слушатели не проявляют своей реакции, а с помощью мимики время делают вид заинтересованность там, где ее на самом деле нет. Неопытному оратору трудно справляться со снижением внимания слушателей.

видоизменяют свое выступление по ситуации. Бесспорно, положение докладчика будет затруднительным, если аудитория смешанная. В таком случае перед изложением материала, который части присутствующих знаком, рекомендуется указать: "Многие из присутствующих знакомы с этими вопросами. Позвольте мне кратко осветить их для тех, кто с ними до сих пор не встречался ...".

Говорите тихо, спокойно. Если в аудитории шум, умерит голос.

Следите за грамотностью своей речи.

Аргументируйте некоторые положения доклада примерами, сравнениями, делайте выводы. Иногда будьте остроумными.

Ставьте слушателям риторические вопросы. Они помогут активизировать внимание слушателей.

Используйте методы убеждения. К эффективных методов убеждения принадлежат суггестивные (или внушающего) методы (внушение заключается в том, чтобы опосредованно навязать другому лицу какую-нибудь мысль, которая позже вызывает реакцию, соответствующую определенной привычке данного лица). Рассказывают, что психолог профессор Крейн иногда использовал метод суггестивного убеждения так: когда гости начинали расходиться,он сосредоточивал свое внимание на одном из посетителей, помогал ему надеть пальто и подавал шляпу. При этом незаметно, но решительно втискував ему в руку свой зонтик именно тогда, когда внимание гостя было сосредоточено на облачении и разговоре с хозяином. Гость основном брал зонтик и шел к двери. В этот момент Крейн удивленно спрашивал, почему это гость забрал его зонтик. Тот смущенно оправдывался, что сделал это бессознательно. Только после этого Крейн объяснял свой "психологический шутка". Успех суггестивных действий зависел от того, насколько Крейна удавалось сосредоточить внимание гостя на облачении и разговоре и при этом втиснуть зонтик ему в руки именно тогда, когда руки гостя были вне сферы внимания последнего. В данном случае цель заключалась в том, чтобы внушить мысль в окраинную участок внимания и вызвать реакцию, соответствует привычке брать зонтик, который подают. Много раз приятель Крейна принимал учебное пособие, которого давал ему профессор и к которому уже коснулись его пальцы. Если бы ему Крейн подал предмет другой формы, например скрипку, он бы понял, что здесь что-то не то, и отверг бы такое внушение. Итак, внушающего методы убеждения заключаются не только в положительном формулировке вопроса, но и в поведении, интонации и других проявлениях личности говорящего. Ученые отмечают, что эти психологические факты, разумеется, должен знать и использовать каждый, кто хочет действенно и убедительно говорить и этим влиять на людей.

выводы

Для того, чтобы повлиять на аудиторию, выступающий должен быть уверенным в своих силах, уметь завоевывать уважение слушателей своим выступлением.

1. Его речь должна свидетельствовать о том, что он в совершенстве знает предмет и хорошо подготовился к выступлению.

2. Начало доклада, как мы уже отмечали, имеет решающее значение для создания у слушателей приятного впечатления.

3. Жесты и мимика докладчика должны быть непринужденными, а темп речи ни монотонным, ни слишком быстрым.

4. Служащий должен постоянно тренироваться выступати делать это чаще и приобретать опыт. Это позволит чувствовать себя увереннее, а речь становиться все непринужденнее и естественным.

Несколько двух языках:

Не употребляйте слишком длинных предложений, потому что их гораздо труднее понять, чем короткие. Чередуйте длинные предложения с короткими.

НЕ обезличивает предложения, не злоупотребляйте третьим лицом единственного и множественного числа. Например, "было проведено ...", "были запланированы дальнейшие меры" и другие.

Не бойтесь употреблять форму первого лица множественного числа. Тем самым вы приблизите изложение к уровню знаний слушателей, сделаете его более доступным, оживите безличный описание. По тому описанием слушатели смогут представить деятельность определенных лиц: «Мы провели ...", "Мы запланировали меры".

НЕ перегружайте свой язык иноязычными словами, профессиональными терминами, абстрактными понятиями. Возможно, слушатели не имеют достаточного уровня профессиональных знаний и доклад останется для них непонятной (причина вы не сумели донести до них информацию на понятном им языке).

Не злоупотребляйте излишними подробностями, которые заслоняют главное в рассказе.

Нельзя чрезмерно кратко излагать важные мысли, потому что они мелькали мимо внимания слушателей. Особенно это касается перечня по пунктам. Следует иметь в виду, что пример или сравнение легче запомнить, чем просто названо утверждение или мнение.

Деловая доклад. Каждый докладчик, готовясь к выступлению перед аудиторией, волнуется. Иногда хватается за все и понимает, что время идет, а материала нет.

Прежде всего нужно:

1) успокоиться;

2) выяснить цель которой хотите достичь (проинформировать слушателей о новых достижениях в агроэкологии, юридическую инструкцию, новую организацию, научную работу, планы строительства коровников, новые методы труда, механизацию или автоматизацию производственных процессов и т.п.);

3) убедить слушателей (в целесообразности внедрении электронно-вычислительных машин, неотвратимости введение в практику новых методов труда и рационализаторских предложений);

4) спонукаты слушателей (лучше работать);

5) развлечь слушателей (например, во время торжества, встречи и т.д.).

Четко сформулировав цель, вы сможете упорядочить речь это повлияет на ее объем, способ провозглашения и аргументацию.

На слушателей следует воздействовать психологически, убеждать их, что они должны сделать именно так, как вы им рекомендуете.

6) выступающий должен готовиться к выступлению, четко представлять себе, что надо сказать во вступлении, что в главной части, а в конце своего выступления.

Конечно, можно положиться на собственный опыт, ситуационные влияния и стимулы со стороны слушателей, но основную часть выступления импровизировать нельзя;

7) материал и информацию нужно систематизировать;

8) мысли изложить в логической последовательности;

9) на отдельном листе желательно разработать схему выступления в окончательном варианте и обозначить в нем главные пункты: введение, основная часть и заключение;

10) распределить время выступления по пунктам для того,

Загрузка...

Страницы: 1 2