Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формальные и неформальные отношения с коллегами, подчиненными, руководителями

План

1. Особенности управления и предпринимательства.

2. Социальные типы в деловом общении

3. Принципы принятия управленческих решений

4. Деловой протокол и организация деловых приемов

5. Визитные карточки

6. Как быть хорошим руководителем

7. Виды критики подчиненных

8. Литература

Особенности управления и предпринимательства.

Система любого управления опирается на определенные факторы, и к которым относятся люди, финансы, наличие сырья и время. Если первые три не всегда зависят от желаний руководителя (ибо то, что имеется сейчас, не может быть быстро изменена волей менеджера), то фактор времени является важным ресурсом, поскольку именно им руководитель может разумно или неразумно распоряжаться.

Именно поэтому сложные и трудные проблемы нужно решать в первую очередь и, по возможности, с началом работы утром.

Управление строится «по вертикали», масс свою иерархию. Предпринимательская же деятельность преимущественно осуществляется "по горизонтальным" принципу. Ведь речь идет об общении ради установления взаимовыгодных контактов и другая сторона такой же предприниматель. Как правило, предпринимательские контакты устанавливаются на равноправной основе, здесь уровень человеческих взаимоотношений основывается на деловых, а при длительном ведении дела постоянным партнером на дружеских принципах и отношениях.

Производственная деятельность любого работника организации неразрывно связана с соблюдением им этических норм, правил поведения и взаимоотношений со своим внешним окружением (руководителями, коллегами, подчиненными, клиентами и партнерами). Соблюдение стыки деловых отношений является одним из основных критериев профессионализма как отдельного сотрудника, так и организации в целом.

В этикой понимаем систему универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в процессе общественной жизни. Согласно этика деловых отношенийи делового общения выделяет одну из сфер общественной жизни. Понятно, что этические нормы служебных отношений основываются на общепринятых нормах и правилах поведения, хотя имеют и некоторые отличительные особенности.

Социальные типы в деловом общении

В процессе жизни и развития в определенном общественной среде, организации или предприятии формируются определенные социальные типы человека, которые по характеру действий можно разделить на следующие основные.

Исполнитель. Действует механически, личной инициативы не проявляет. Как правило, при выдвижении на руководящую должность становится формалистом, накладывая этим отпечаток и на стиль управления, и на взаимоотношения и итоги деятельности.

Социально активная личность. Живет активной жизнью, широким кругом общественных интересов, инициативный. Существует две разновидности такой личности: первая настоящая общественно-активная личность и вторая внешне показная. Второй тип это формальная, митингово-этажное, демократическое, в социальном плане отрицательная личность.

Изобретательная личность. Это человек творчества, с высокоразвитым чувством нового, первооткрыватель. По натуре может быть заперта, а точнее постоянно сосредоточена, в поиске. Имеет широкий кругозор в области узкой специализации.

Человек творческий и человек образующая близкие по способу деятельности к третьему типу, хотя отличаются тем, что не обязательно самостоятельно что-то открывают или предлагают, а к уже известному и открытого могут добавить элементы новизны именно благодаря творческому подходу к делу.

Это одна из классификаций социальных типов работников. Существуют также классификации социальных типов подчиненных, руководителей ( "шефов") и другие.

Социальный тип человеческой личности включает ряд качеств и свойств, которые имеют большое значение в управлении и предпринимательстве, в деловом общении. Среди таких положительных качеств можно выделить:

воспитанность убежденность;

умение владеть собой такт;

вежливость & mСЦИ работы. Разглашение подобной информации не является противозаконным, но является неэтичным.

Этическая сторона управленческих решений вызывает рост внимания к ней со стороны общественности, особенно это ощутимо в последние годы. У людей бытует мнение, что сегодня руководители все чаще вынуждены действовать незаконно или неэтично. Это результат огласки, которую получили так называемые преступления народных депутатов и высшего уровня руководства.

Принять правильные решения, определить, какие управленческие действия считаются этическими, а какие нет, довольно трудно; решающим фактором здесь выступает последовательность в принятии решения, а также принципы, которых необходимо придерживаться.

? Нравственно-правовые принципы отношения к человеку не должны меняться в зависимости от таких характеристик, как раса, вероисповедание или национальность.

Этот принцип используется тогда, например, когда руководитель расценивает право рабочих на определенную информацию. (Должен ли руководитель говорить своим подчиненным о необходимости нескольких увольнений до принятия окончательного решения ли говорить заранее, кого из работников могут вскоре повысить? И т.д.).

Необходимо не забывать о праве работников на выбор, обоснованность информации, а также четко осознавать, что они имеют такие же права, как и управленческий аппарат, получать точную и своевременную информацию.

Принцип социальной справедливости утверждает, что рабочие должны и будут подчиняться правилам компании при условии, что эти правила считаются справедливыми.

Например, для того, чтобы способствовать интересам рабочих, каждый из них должен ограничивать личную свободу (присутствовать или отсутствовать на работе). Этот принцип является базисом для нравственного суждения в случае распределения обязанностей и поощрения между работниками организации. Одни соглашаются с утверждением "От каждого по способностям, каждому по потребностям", другие "Вклад результат" (чем больше производит, тем больше получает).

а Утилитарный принцип сосредоточивает внимагу на общих обязанностях: помогать тем, кому нужна помощь; не наносить вреда другим, когда спасаешь свою жизнь; не являться причиной страданий для других; подчиняться справедливым правилам организации.

Этот принцип применяется при ограниченности времени, средств или других ресурсов при сборе необходимой информации. Поэтому навыки управления в оценке общей выгоды, которая будет получена от определенного решения, имеют важное значение. При этом потенциально положительные результаты действий сравниваются с потенциально негативными.

Таким образом, решение руководителя должно исходить из понимания таких морально-этических категорий, как долг, справедливость, порядочность, ответственность, достоинство, помощь.

Руководителям часто мешают принимать решения такие факторы, как ограниченность ресурсов, временные рамки и несовершенство информации, однако надо помнить, что в различных ситуаций нужны соответствующие подходы. Они значительно увеличивают шанс принятия правильного решения.

Деловой протокол и организация деловых приемов

Слово «протокол» употребляется в значениях: 1. "Документ, И содержит запись всего, о чем шла речь на собрании, заседании, допросе и т. Д." 2. "Документ, удостоверяющий определенный факт, событие и т.д." 3. "Письменная соглашение между государствами, одна из названий международного договора".

Важнейшие правила общения между представителями разных стран охвачены в деловом протоколе и этикете. В их основе лежат принципы дипломатического протокола и этикета.

Протоколом называют форму иерархического порядка, демонстрации хороших манер партнерами из разных стран. Это и совокупность правил поведения, норм и традиций на официальных и неофициальных встречах. Еще в древние времена говорили, что протокол это фимиам дружбы. Именно протокол определяет методы, рамки, поведение и этикет.

"Этикет это правила игры, которая называется" жизнь ". И правила эти уровни для всех, независимо от возраста, пола, положения. Потому что они диктуют не то, что нужно делать, А то, как делать ", утверждает советник по протоколу украинского МИД Галина Науменко.

этикет издавна придавали большое значение. Интересным представляется следующий факт: какие когда впервые собрались в Вене представители европейских государств, разорены войсками Наполеона, то первой темой, которую они вынесли на обсуждение, была такова: "Размещение за столом во время переговоров". Конечно, этикетные правила со временем изменяются, дополняются.

Несовместимыми есть понятие революция и этикет. Поэтому государство, объявляет, что в ней произошла революция, объявляет, по сути, об отмене этикета. Первым это сделал Кромвсль, который заявил: "Граждане, у нас революция. Теперь все равны, совершенно этикет". К тем, кто отвергал этикет, относят Робсспьера, Ленина. В конце XIX в. американцы также стали пренебрегать этикетом (во время переговоров позволяли себе класть ноги на стол, .жуваты резинку и т.п.). И только в 1986 году США ратифицировали Венские конвенции по протоколу.

Опыт организации деловых встреч и совещаний свидетельствует, что для успешных деловых контактов между партнерами, особенно представителями различных стран, очень важно придерживаться определенных протокольных обычаев и правил. Недаром говорят, что хорошо поставлен и соблюден протокол это смазка, которая позволяет шестерням механизма плавно сходиться и работать без помех.

Слово "протокол" означает первую часть составного документа, в котором перечисляется состав участников встречи. Протокол это форма иерархического порядка, проявление хороших манер в отношениях между партнерами из разных стран и, подобно вежливости, одна из основных форм повседневной жизни. Протокол представляет собой совокупность правил поведения, норм и традиций на официальных и неофициальных встречах.

Одним из основных принципов коммуникативных процессов является поддержание нормальных деловых отношений между людьми и стремление избежать движущих конфликтных ситуаций. Уважение и понимание партнера можно заслужить только проявляя вежливость и сдержанность. Протокол определяет границы, г.Этод, поведение и этикет, устанавливает правила официального и личной переписки, то есть все необходимое каждому участнику делового общения в соответствии с его места и для обнаружения до него уважения.

Правила протокола не являются священными, они основываются на уважении к национальным праздникам и местных обычаев, к ним включается прежде всего то, что получило всеобщее одобрение общественности.

Необходимо признать, что за рубежом уровень деловых контактов выше.

Это связано, в частности, с нашим историческим прошлым, соответствующей идеологией. В 20-х годах, например, в СССР был распространен выражение "Мы люди простые, академий НЕ заканчивали, а вот вам, буржуям, совсем скоро конец придет». Такое игнорирование международных правил, "протокольный нигилизм" постепенно проник во все сферы общественной жизни. Созрел даже стереотип "невоспитанного советского человека".

Сейчас ситуация несколько изменилась. Активный выход на международный рынок, широкие деловые контакты с иностранными партнерами требуют соответствующего уровня культуры делового общения.

Дипломатический протокол это общепризнанные всеми государствами правила, традиции и условности. их должны соблюдать правительство, дипломатические представительства, ведомства иностранных дел, дипломатические работники и другие официальные лица в международном общении. Именно дипломатический протокол должен предусмотреть, как в ходе деловой встречи применить все способы демонстрации уважения одного государства другим.

Протокол одинаков как по горизонтали, так и по вертикали, независимо от государства. Особенно следует учитывать национальные нюансы. Мы, например, встречая гостей, подаем им хлеб-соль, а в Индии одевают на шею цветочную гирлянду, в Шри-Ланке посыпают сотнями лепестков роз. Но что это значит?

У нас чем почтенный гость, тем с более высоким караваем его встречают. А если вы приедете в Индию, нужно внимательно рассмотреть, что вплетено в гирлянды. Оказывается, там могут быть цветы с очень приятным запахом. их называетсяют "смерть европейца". Могут быть даже орхидеи, но если нет маленького календулы символа бога Солнца это означает, что делегация может поехать ни с чем.

Ученые сегодня утверждают, что нужно изучать и язык взгляда. Для чего? Не только из-за любознательность. Эти знания необходимы и артисту, и журналисту, и менеджеру. Все они имеют уметь безошибочно толковать выражение взгляда собеседника. Все же мы должны знать, что "странный" взгляд собеседника, воспитанного в других традициях, не говорит о его враждебности или излишнюю назойливость. Так, японцы в ходе беседы могут смотреть на шею собеседника, на подбородок (прямой взгляд в лицо, по их представлениям, невежливый).

Арабы же, наоборот, будут все время смотреть на того, с кем разговаривают.

Шведы, разговаривая, смотрят на своего собеседника больше, чем англичане.

Психологи утверждают, что взгляд выполняет во время беседы функцию синхронизации. Тот, кто говорит, меньше смотрит на собеседника, чем слушатель. Это дает возможность первому сконцентрировать внимание на формулировке и выражении мысли. Но перед завершением фразы он обязательно поднимает глаза на. слушателя, что проверяет его реакцию на сказанное и дает сигнал о том, что ждет его слов.

Существуют и определенные знаки в протоколе, которые нужно уметь "расшифровывать" кто к кому и как подошел, с кем энергично поздоровался, кого поцеловал при встрече. Это все тайные знаки, имеющие скрытый смысл и адресованные политикам, которые знают протокол и понимают разыгранную ситуацию.

Всегда нужно помнить, что разные народы имеют свою часто оригинальную и специфическую систему речевого поведения, свои правила, отличные от наших.

Англичане, например, будут с вами разговаривать на расстоянии полтора-два метра, а итальянцы на расстоянии метра.

На Востоке подают суп в конце обеда (вас это может шокировать).

В Японии во время приема (обеда) могут все время извиняться за скромный стол (а стол ломитется от блюд).

Англичане вас не поймут (даже будут возмущены и удивлены), если вы позволите себе опоздать на встречу хотя бы на пять минут.

Часто специалистам приходится принимать зарубежную делегацию, которая приезжает для выяснения возможностей сотрудничества, проведения переговоров, организации выставки, ярмарки и тому подобное. Во время приема также нужно соблюдать определенные протокольных обычаев и правил. Ведь недаром говорят, что "хорошо поставлен и соблюден деловой протокол это как машинное масло, что позволяет постепенно соглашаться и работать без помех".

К приему гостей нужно готовиться: составить программу пребывания. Прежде всего следует уточнить, сам или с женой приезжает глава делегации и члены делегации (если с женами стоит продумать и составить программу их пребывания).

В программу встречи делегации включить следующие пункты:

организация встречи делегации (транспорт, цветы, шарики, гостиница);

переговоры (беседы, семинары)

приемы (фуршет, обед, ужин и т.д.);

культурная программа (посещение выставок, музеев и т.п.);

поездки по стране (города, хозяйства, предприятия и т.д.), встречи с людьми

провода делегации (подарки, сувениры, транспорт). Каждый из этих пунктов должно быть подробно разработан. Например к встрече делегации следует выяснить:

список ответственных за встречу;

организация представителей прессы, радио, телевидения во время встречи;

кто будет вручать цветы;

приветствие гостей;

обеспечение транспортом (количество гостей, встречающих их размещения в машинах, количество машин)

отель.

Несколько из правил встречи делегации

Если гость приезжает с женой, то глава нашей делегации должен встречать их со своей женой.

Глава делегации, встречает, представляется и представляет свою жену.

Потим представляется гость и представляет свою жену.

Глава делегации, принимающей представляет всех членов своей делегации.

Во время представления приветствуют друг друга рукопожатием.

В каждом пункте плана приема нужно отметить, кто отвечает за тот или иной вид работы.

В чем же заключаются особенности ведения переговоров с зарубежными партнерами?

Стиль поведения рекомендуют выбирать в зависимости от двух основных факторов:

- Что каждая из сторон предполагает в качестве конечного результата?

- Как ведут себя партнеры в коммуникационном процессе обсуждения вопросов?

В работах исследователей можно встретить описательные характеристики стилей коммуникации: "на положении", "на интересе", "на содержании", "на контексте" (табл. 3).

Таблица С

характеристика стили коммуникации

Цель | Основа "на интересе" | Основа "на содержании" | Основа "на контексте»

Преследование личных целей, защита своего "основного курса" | Стремление к сотрудничеству, открытость для свободного обмена информацией | Ясность, четкость и дословная интерпретация аргументов, приводимых | Тонкое и чувствительное изучения партнера, диагностика его поведения

Компенсация уступок через счет получения других выгод | Уважение к партнеру, стремление оказать помощь | Решение проблем логическим путем, объективность решений | Упора на внутреннее выражение значение общения, образность решений

Давление на партнера, драматические приемы, затягивание переговоров, вывод партнера из равновесия | Взаимопонимание между партнерами, установления объективных норм честности, демонстрация доверия, коммуникабельность |

Загрузка...

Страницы: 1 2 3