Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
го мировоззренческого значения, впервые воплотилась в Голландии (а вообще в Новое время наука становится ведущей формой сознания).

Следует помнить также, что искусство уже отошло от понятия вечности (икона) и пришло к понятию времени, стало условием реалистической живописи. Бытовой живопись стала одним из ведущих жанров, создатели которого получили в истории название "малых голландцев" их сюжеты нехитрые (хотя и отражают многообразный мир), картины небольшие. Они находят поэтическую красоту в обычном, будничном, умеют одухотворить мир материальных вещей. Голландский натюрморт художественное воплощение важнейшей темы голландского искусства, темы частной жизни обычного человека.

Один из самых портретистов этого периода Франс Гальс (Халс, около 1585 1666). Он создает много групповых портретов изображений стрелковых гильдий (корпораций офицеров для обороны и охраны городов). Бюргеры хотели быть увековеченными, и художник должен помнить об уважении к каждой модели. Привлекает в этих картинах отражение идеалов молодой республики, чувство свободы, равноправия, товарищества. С полотен на зрителя смотрят энергичные, уверенные в себе и в завтрашнем дне люди ( "Стрелецкая гильдия св. Адриана", "Стрелецкая гильдия св. Георгия»). Обычно они изображены на дружественном застолье. Из этих частных лиц благодаря манере художника широкой, уверенной, с насыщенными, интенсивными цветами (желтым, красным, синим и т.д.) создается художественный документ эпохи.

Многие бесшабашного задора, напора, неуемной энергии и в индивидуальных портретах с чертами жанровой картины. В поздних портретах это исчезает. Так, в Эрмитажном мужском портрете при всей импозантность и даже чванства его героя просматривают усталость и грусть. В другом портрете (человек в широкополой шляпе) эти черты еще более усиленные. В этот поздний период Гальс достигает вершины мастерства колорит его картин становится монохромным (обычно темный,черную одежду, с белым воротничком и манжетами, темно-оливковый цвет фона). Живописная палитра лаконичная, но основывается на очень тонких градациях.

В пейзажном жанре (здесь изображалась не природа вообще, а типично голландский пейзаж знаменитые ветряные мельницы, пустынные дюны, каналы с лодками на них, конькобежцы) выдающимся мастером был Якоб ван Рейс-даль (1628 1682), художник неисчерпаемой фантазии ( "Лесное болото"

"Водопад", "Еврейское кладбище"). Тщательно описывая натуру, Рейс-даль одновременно достигает монументальности.

О неприхотливость сюжетов голландцев свидетельствует анималистический жанр Альберта Кейпа "Закат на реке", "Коровы на берегу ручья"; Пауля Поттера "Собака на цепи".

Блистательного развития достигает натюрморт, который чаще всего изображает так называемые "завтраки" (Виллем Хеда "Завтрак с ежевичным пирогом", Питер Класс "Натюрморт со свечой»). Голландцы называли натюрморт "still liven" "Тихая жизнь", а не "nature mort" "Мертвая природа". Колорит конечно сдержанный и изысканный. Замедленный ритм жизни, порядок, исполнительность, выверенность распорядка дня эти ценности голландского быта перешли и в картины (Метсю "Завтрак", "Больная и врач"). Много внимания уделялось интерьера. Особенно любил изображать их Питер де Хох комнаты с напиврозчиненим окном, брошенной метлой или забытыми туфельками ... Его "Дворик" это как застывшее мгновение жизни, так же поэтического, как и обыденного.

Новое в жанровая живопись вносит Ян Вермеер, известный в истории искусства как Вермеер Делфтский (1632 1675 pp.). По сути он проложил дорогу импрессионизма. "Девушка, которая читает письма", "Кавалер и дама у спинет", "Офицер и улыбающаяся девушка", виды Амстердама или Делфта эти картины полны тишины и покоя. Но главное в них передача света и воздуха. Художник умел создать иллюзию растворения предметов в световоздушной-м среде, что и определило его славу в XIX в. Вермеер делал то, чего никто еще не делал в XVII в., & Mdash; рисовал с натуры ( "Улочка", "Вид Делфта"), и это, по сути, первые образцы пленэрной живописи. Он соединил широкий кисть с мелким мазком, но позднее его стиль стал гладким, с нежной гармонией голубого, желтого, синего, объединенных удивительным жемчужно-серым ( "Голова девушки").

Итогом живописных достижений голландского искусства XVII в., Вершиной его реализма стало творчество Ханса ван Рейна Рембрандта (1606 1669).

Первая его известная картина "Урок анатомии". Как титулованный голландец XVII в. Рембрандт не боялся реалистических деталей, как большой мастер умел избегать натурализма.

Вслед за многими другими художниками Рембрандт пережил несколько творческих этапов, связанных и со степенью мастерства, и с мироощущением, и с событиями жизни.

Его картины счастливого периода любовь к юной жены (романтические портреты Саскии и автопортреты в роскошном и фантастическом наряде, с сияющими лицами, с радостью бытия) нарисованные в стиле барокко. Это сложные ракурсы, динамизм, феерия света, богатство цветовых нюансов, светотеневое моделирования, которое станет впоследствии главным среди его выразительных средств.

На рубеже раннего периода создано одно из самых знаменитых полотен художника "Ночной дозор" групповой портрет стрелковой роты капитана Банинга Кока. Требования "жанра" (точнее заказчиков) "Репрезентация" каждого из портретируемых не были соблюдены. Художник расширил рамки жанра, подавая скорее историческую картину: он показал, как затей выступает в поход. Стрельцы по-разному ведут себя одни возбуждены следующими действиями, другие сдержанные, спокойные. Состояние победы гражданского духа, значимость события передано светотенью выход людей из-под густых теней арки на яркий солнечный свет. Впоследствии картина воспринималась как героический образ эпохи республиканской Голландии. Однако сами заказчики бюргеры сСередино века не приняли картину: не все лица персонажей можно узнать, живописные приемы нетрадиционные, бессмысленной показалась зрителю появление в этой сцене посторонних, особенно маленькой девочки в золотисто-желтом платье. С этой картины начинается конфликт и разрыв Рембрандта с патрицианскими кругами.

40 50-е годы пора высокого мастерства художника. Он обратил свой взор на заразительностью и поэтичность повседневной жизни; даже в сюжетах из Священного Писания изображал обычный быт, простых людей, глубоко раскрывая их психологическое состояние ( «Святое семейство»).

Последние шестнадцать лет жизни наиболее трагических для Рембрандта, но это время его шедевров. Образы этих лет чрезвычайные не только монументальностью характеров и одухотворенностью, они глубоко философские и вы-сокоетични. Предельно простые изображения людей, всегда интересных задушевным составом. Иногда это портрет-биография ( "Портрет старика в красном»). Наибольшее психологизма Рембрандт достиг в автопортретах, которых дошло до нас около ста. В последнее групповым портретом стало изображение старейшин цеха сук на ров так называемых синдиков, где Рембрандт показал не только различные типы, но и передал ощущение духовного союза, взаимопонимания людей, объединенных одним делом и задачами, не удавалось даже Гальса.

Главными выразительными средствами для Рембрандта были НЕ линии и массы, а цвет и свет. Композиция построена в основном на равновесии цветных звучаний. В колорите преобладали оттенки красного и коричневого, что бы вспыхивали изнутри. Цвет интенсивный, краски как излучают свет. Сложное взаимодействие цвета и света создавала определенное эмоциональное среду, усиливало психологическую характеристику образа. Лучшим полотном Рембрандта (и эпилогом творчества) можно считать картину "Блудный сын". Здесь передано столько чувств, столько тонких душевных движений потрясения, счастье от возвращения утраченного, всепоглощающая родительская любовь, але одновременно и горечь потерь, унижения, стыд, раскаяние ... Удивительная колористическое единство оранжевых и красных тонов, фона и образов это все единый живописный поток.

Графическая наследие Рембрандта не менее значимая, чем живописная. Это в основном библейские и евангельские сюжеты, но рисунки часто и жанровые.

Офорты полны философского содержания, они посвящены тайнам бытия, трагизма человеческой судьбы. В них часто звучит сочувствие обездоленным, демократизм мировосприятия ( "Слепой Товит", "Снятие с креста", "Поклонение пастухов" и др.). Как офортист Рембрандт не имеет себе равных в мировом искусстве.

Рембрандт оставил после себя 2000 рисунков. Технически блестящие, безукоризненные рисунки демонстрируют его эволюцию: от сложности композиции и тщательного выписывания деталей к классически ясной простоте.

Одно из замечательных явлений литературы XVII в. & Mdash; творчество английского поэта Джона Мильтона (1608 1674): поэмы "Потерянный рай" и "Возвращенный рай", трагедия "Самсон-борец". В "Потерянном рае", используя сюжет мифа о борьбе Бога и сатаны, Мильтон показал, с какими трудностями продвигается человечество вперед: познает истину, побеждает несправедливость. Образ мятежного сатаны, или Самсона, разрывающего цепи и др. & Mdash; предтечи образов романтической литературы. Мильтон заложил также основы публицистики и политической поэзии.

Классицизм как мировоззрение и искусство героической гражданственности

Классицизм возник на гребне общественного подъема французской нации и французского государства, потому что именно в XVII в. сформировалась единая французское государство, а во второй его половине Франция стала самой мощной абсолютистской государством Западной Европы. Основой теории классицизма стал рационализм, опиравшийся на философскую систему Декарта. Предметом искусства в классицизме провозглашалось только прекрасное, возвышенное. Этическим и эстетическим идеалом выступала античность.

Классицизм искусство героической гражданственности. В основе его поэтики лежат принципы философского рационализма, ярко проявились в подходе к явлениям общественной жизни и природы. Прекрасное выступает в ней как четкое, разумное, логическое начало, без каких-либо сложностей и противоречий, присущих реальной жизни. Воспевая героические идеалы, искусство классицизма вовсе не интересовалось современностью, реальными людьми и их бытом, а тяготело к идеализированных абстрактных образов, провозглашало принцип изображения "великолепной", "облагороженной" природы; основываясь на изучении античной поэтики и искусства, содержащих в себе как бы абсолютную внеисторическое эстетическую норму, теоретики классицизма (Н. Буало и другие) создали систему классических канонов (например, соблюдение в драме трех единств места, времени, действия), а также неуклонную иерархию жанров ( "высокие" трагедия, эпическая поэма, ода, историческая карты

150

на изображали жизнь королей и знати, связанных с судьбой государства, гражданские доблести и героические деяния; "Низкие" комедия, сатира, басня, жанровая картина буржуазного или простонародного быта, частные будничные интересы).

XVII в. во Франции века театра. Первым крупным французским драматургом был Пьер Корнель (1606 1684), написавший ряд классических пьес (о первой из них сложилась поговорка, распространенная у французов до сих пор: "Это прекрасно, как« Сид »). В основе «Сида» лежит рыцарский сюжет о борьбе любви и долга. В "Horace" идеи гражданского преобладают над всем и полностью подчиняют себе человеческие страсти. Морально поднимая личность, гражданственность одновременно подавляет ее, то есть Корнель уже заметил, что гуманистическая гармония между общим благом и личным счастьем немо лит.

В середине 40-х гг. XVII в. после смерти кардинала Ришелье и короля Людовика ХИП усиливается феодальная оппозиция престола, обостряется политическая борьба, которая привела к фронды. Наблюдая жестокую борьбу за власть, Корнель теряет веру в высокие громаские и моральные принципы. На смену идеальным героям "Сида" и "Горация" приходят хищники, тираны, честолюбцу, которых Корнель выводит в своих трагедиях, все чаще перенося их действие на "варварский" Восток. Правда характеров исчезла, и хотя добродетель побеждала, искусства в этих пьесах уже не было.

Сюжеты трагедий второго великого драматурга XVII в. Жана Расина (1639 1699) сравнительно простые и приближенные к семейным, личных отношений между людьми. Но он показывал и главный конфликт своего времени: герои Расина отстаивают свое достоинство, попранную деспотическим произволом. "Поэт влюбленных женщин и царей" так называл Расина А.С. Пушкин, имея в виду две славные трагедии драматурга "Андромаху" и "Федру". Расин непревзойденный мастер стиха, тонкой психологической характеристики.

Как это часто бывает в театре, пьеса, написанная на историческом материале, не имеет явной аналогии с действительностью, все же может вызвать к жизни именно те чувства, которые "ждут" своего обнаружения. Так было с трагедией Расина "Андромаха", в которой парижский зритель увидел страсти, побеждают разум, вызывают насилие, и разум, сопротивляется насилию, отстаивает независимость личности. А это и было в годы царствования Людовика XIV главным противоречием политической жизни. Расин видел основной источник зла в эгоистических пристрастиях. Губительна сила необузданных страстей особенно страшная том, что они могут привести к преступлению даже благородные натуры ( "Береника", "Баязет", "Митридат"). Замена гражданской темы моральной в Расина ( "Ифигения в Авлиде", "Федра") сопровождается глубоким постижением, познанием человеческой натуры. В

"Федре", где поэтический талант Расина достиг своей вершины, драматург создал образ женщины, которая, хоть и проникнуто непозволительной страстью, однако поражает силой и чистотой помыслов, твердостью моральных устоев. "Что-то удивительно величественное", "энергию" человечности видел в трагедиях Расина А.И. Герцен.

В истории театра славу великого реформатора комедии получил Мольер. Он дал этому жанру глубокий общественный смысл, сатирическую направленность и яркую театральную форму, создал жанр высокой комедии.

Мольер (Жан Батист Поклен, 1622 1673) начал с простых мошеннических сюжетов в духе народного фарса. Выступал со своей труппой во многих городах Франции. После выступления в Лувре перед Людовиком XIV и его двором трупа Мольера была удостоена стать третьим парижским театром, который нанес удар претензию (изысканно-аристократическом, чопорном) искусству.

Пародийные комические маски Мольера передавали в гротескном, буфонно-м освещении характерные черты "светской черни" пышную язык и причудливые манеры ( "Забавные жеманницы"), комические ситуации изображали драматические психологические состояния героя ( "Сганарель, или Мнимый рогоносец"), постепенно в них вводились социально-этические проблемы ( "Школа мужей", "Надоедливые»). Среди крупных комедий Мольера "Тартюф", "Дон Жуан, или Каменный гость", "Мизантроп", "Скупой", "Мещанин во дворянстве". Главные герои Мольера сознательно "заостренные", в них преобладает какая-то одна, доминантная черта. Благодаря этому Тартюф, Дон Жуан, Гарпагон и стали типами широкого социального обобщения. Но не меньшего внимания заслуживает галерея знаменитых мольеровских слуг, олицетворяющих изобретательность народного ума, проворство и плебейскую энергию. Огромное влияние на драматурга произвела атмосфера его круга, куда входили поетСирано де Бержерак, баснописец Жан Лафонтен, драматурги ПьерКорнель и еще юный Расин, а также теоретик классицизма Буало.

Сто лет Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732 1799) блестяще продолжил мольеровской традицию изображения блестящих личностей из простого народа слуг. Это показ бессмертной остроумия, образ умного и отважного борца за человеческое достоинство цирюльника Фигаро ( "Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро"), который говорит своему господину граф Альмавива: "Вашей единственной работой было нагода ", которые символически воссоздают периоды земного человеческого существования.

Лирическая линия классического идеализированного пейзажа была развита в творчестве Клода Лоррена (1600 1682). Он рисовал море, античные руины, большие группы деревьев, среди которых размещал маленькие фигуры людей. Главная тема величие природы ( "Отплытие святой Урсулы»). Замечательные в Лоррена четыре полотна, изображающие время суток. Воздух и свет сильные стороны таланта Лоррена.

Вторая половина XVII в. & Mdash; время долгого правления Людовика XIV, "коро-ля-солнца", вершина французского абсолютизма. "Большое века" большое прежде всего по пышности церемониала и всех видов искусств, которые в разных жанрах и разными способами прославляли лицо короля. Ведущим стилем всего искусства официально становится классицизм. Восточный фасад Лувра застраивается колоннадой Клода Перро с ее рациональной простотой ордера, математически выверенной равновесием масс, что навевает чувство спокойствия и величия.

Главное творение второй половины XVII в. & Mdash; Версальский дворец и парк (архитекторов в этот период интересует проблема соотношения ансамбля дворца и парка). В довольно пустынной местности, в восемнадцати километрах от Парижа, вырос сказочный дворец (1668 1669), в безводном поле заструмилы фонтаны, вырос гигантский парк. От огромного площади перед дворцом отходят три проспекты три дороги на Париж, Сен-Клу и Со (тоже резиденции короля). Дворец, фасад которого тянется на полкилометра, имеет три этажа: первый основа, опора, второй главный, парадный и потому самый высокий, третий, который венчает дом, легкий. Экстерьер дома классически точное, чередование окон, пилястр, колонн создает четкий, спокойный ритм. Пышное декоративное убранство, особенно в интерьере. Ни одна эпоха, ни эпоха не дает вала такого синтеза искусств, как Версальский дворец. Интерьеры дворца состоят из анфилады комнат, кульминацией роскошного наряда которых должна была быть спальня короля, де начинался и заканчивался его день и где происходили аудиенции. Роскошью поражала и зеркальная галерея (73 метра в длину, 10

Загрузка...

Страницы: 1 2