Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинский модерн: неоромантическая мифология реальности

Украинский модерн: неоромантическая мифология реальности

Уже в начале XX в. Украинская культура отличалась стремлением вырвать человека из "рамок биологического существования" и ввести ее в широкую временной и пространственной перспективы, к единству со Вселенной. В частности, творчество В. Пачевского тяготела к таинственному связи с космической бесконечностью мира. В сборнике "Ладе и Марена полевая огонь мой ..." автор отождествил календарный цикл древней языческой мифологии с циклом человеческой жизни от его зарождения до конца. Подобная структура художественных смыслов свидетельствовала о родстве культурных процессов в украинских землях и за их пределами. Русская культура жила в то время идеей всеединства В. Соловьева, Европа вчитывалась в строки М. Рильке: "Единый и внут-ришньосвитовий пространство все связывает. И во мне птицы летают".

взаимосвязаны, целостная, текучая, динамическая реальность не могла быть познанной через явленное и внешнее, она требовала новых средств ее художественного анализа. Она побудила искусство встать на путь жестокого препарирования реального мира, как в тогдашних психоаналитиков, которые проникали в глубины подсознания, и физиков, исследовали мир атома.

Потеря веры в красоту, идеально-духовные начат личности, материализация тоски, поэтизация сумму, страдания, боли, окутанные традиционными мотивами фольклорно-поэтической тематики, получили вселенского звучания. Они определяют характер творчества молодых, талантов галицкой Украины (Б.Лепкий, В. Пачовський, П. Карманский, С. Чарнецкий, А. Луцкий, В. Бирчак, М. Яцков, А. Турминський), входивших в группировку "Молодая Муза "(1906). Последняя не была организацией, это был скорее клуб литераторов, к которому тяготело немало молодежи, которая творила в различных областях искусства: композитор С. Людкевич, скульптор М. Паращук, живописец И. Северин, скрипач и художник И. Косинин. В атмосфере горячих дискуссий и споров в известной тогда кав "ярни "Монополь" на площади бернардинцев во Львове зрело попытки освободиться как от неоромантического иллюзии, пантеизма и гедонизма, так и стремление искать в искусстве новых путей за счет включения в русло общеевропейского культурного процесса. "Молодая Муза" была одним из звеньев в цепи литературных организаций многих стран Европы "Молодая Бельгия", "Молодая Германия", "Молодая Франция", "Молодая Польша" и др., Провозгласили своим лозунгом «искусство ради искусства».

Акцентом их творчества стала неповторимая, самоценна индивидуальность, которая впитывает в себя различные временные и географические пространства, мистической связью сочетает древности и современности, переплавляет в горниле души своей разнообразные культурные миры. Второй особенностью было стремление обогатить поэтический язык, арсенал средств художественного изображения, избавиться принятых образов-формул, творчески трансформировать достижения современных европейских течений (М. Ильницкий).

экзистенциальной болью и одновременно планетарным вызовом полны стихи Лепкого с их образом человека-атома, которая словно лодка на голубых волнах океана Вселенной ( "все более к небу ближе, все более дальше от земли»), чей голос, как крик чайки над морским гладью, чье будущее неизвестно Черное море. Мелкую обыденность, что навевает один лишь грусть в сердце, ради вселенских просторов оставляет лирический герой поэта П. Карманского. Жаждой мистической связи с бесконечным как в пространстве, так и во временные Вселенной полны фольклорные образы М. Яцкива (новеллы "Лесной звон", "Поэма долин»), драматические поэмы В. Пачевского ( "Сон украинской ночи").

Космическим порывом данная творчество приднепровских писателей (М. Вороной, А. Крымский, М. Филянский, М. Чернявский, X. Алчевска, О. Кандыба, Г. Чупринка и др.), Которые входили в "Украинского дома" ( 1906), основанной при одноименном журнале. их поэтическое пространство образован настроениями злетности, тяготение к небу, земным проявлениями реального Космоса солнцем, грозой, молнией и т.д.,представлениями о Вселенной, разрушается и возрождается (день и ночь, рождение и смерть). Идеальный герой "хатян" радикальный индивидуалист, автономная бесконечно сильная личность (сказались влияния Ницше). их творчество также формировалась в оппозиции к иллюзии, дематериализации мира, сублимации чувственности неоромантической концепции. "Хатян" декларировали необходимость в создании новых общественных и национальных форм жизни.

В архитектуре появление железобетона и металлических конструкций позволили перекрывать гигантские пространственные объемы, разнообразить форму оконных проемов и извлекать из капризных конфигураций и контрастов фактур новые декоративные и художественные эффекты и на этой основе выработать оригинальную декоративную систему, стала реакцией на прежнее эклектичное строительство.

Модерн на смену ордерной тектонике, четко разделяет несущие и несении элементы конструкции, предлагает новый принцип плавных переходов форм, асимметрии объемов, гибких растительных форм. Парадигмой стала сплетенная из лозы хижина вместо дорического храма. Главный нерв модерна культ красоты в ее романтических, загадочных, мечтательных, идеальных отношениях.

В почти фантастическом "дома с химерами" (по ул. Банковой в Киеве) архитектора В. Городецкого уподобление совершенной органической форме выражено в сочетании скульптурно трактуемых объемов, в плавности переходов конструкций в горельефы, в утверждении принципа свободной асимметрии, образной полифонии фасадов (строгий средневековый донжон, каменные джунгли, морское царство). Строение, словно сгусток органической материи, формируется у нас на глазах. Подобное видим в архитектуре выдающегося современника Городецкого каталонца А. Гауди. Вместе с тем архитектурная композиция тяготеет к монолитности, ассоциации с замком, который символизирует принцип неприкосновенности частной буржуазного дома. Капризные конфигурации пространств интерьера, движения световых потоков, причудливые скульптуры & mdash - все это является свидетельством стремления превратить реальность вособый идеально-романтический мир.

Архитектура 1900-х гг. Составляла своеобразный путеводитель по разным историческим эпохам и странам. Героико-гражданский пафос здания бывшего Киевского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный музей украинского изобразительного искусства) архитектора В. Городецкого достигался античными формами. Изысканным является мавританский стиль его кенасы в Киеве. Украинский модерн это и вертикальное устремления готических форм Николаевского костела (того же автора), и рациональная строгость французского классицизма XVII в. в зданиях харьковского архитектора А. Бекетова (здание бывшего коммерческого училища, юридического института, бывшего Земельного банка и т.д.).

Тогдашний живопись о своей переориентации в рамках новой концепции заявил поэтическим утверждением непобедимой поздравительной (красный цвет) энергии в известном «Портрете девушки в красной шляпе" А. Мурашко. Художник обращает свой взгляд на то, что является безусловно положительным благодаря своей красоте. Нравственное и совершенное это то, что красиво. В российской малярной школе эта идея была провозглашена "Девочка с персиками» В. Се-ров. Обратим внимание на то, что в обоих случаях моделью стало молодое девчонка символ обновления, надежды на будущее, олицетворение вечной женственности в ее зародыше и раскрытии.

Новая генерация украинских художников отказалась от бытовой картины с ее литературно разработанным сюжетом, внешней оповиднисть, социальной тенденциозностью. Эволюцию живописи можно определить как переход от подражания реальной действительности, жизненной правды в собственной мифотворчества с высокой степенью преобразования этой действительности. От обвинительного социального объективизма картины М. Пимоненко "Свадьба в Киевской губернии" в безподиевои созерцательности "Крестьянской семьи" А. Мурашко с его стремлением передать самую суть крестьянского бытия. Девушка К. Костанди (картина "В люди") искала своего счастья в далеком призрачном городе, куда ехала назаработки. Девушка же с картины П. Холодного "Сказка о девушке и паву" вглядывается в поэтический мир тайны, олицетворен фантастически прекрасной павой. Даже в пейзаже социальная критичность анализа настроения природы, например у С. Васильковского ( «Бездорожье»), уступила место Киммерийским фантазиям К. Бо-Гаевского свидетельством вечной памяти природы и земли.

Неоромантическая мифология реальности проявила себя в погружении в мир философской рефлексии, в бесконечный диалог с жизнью, с вечностью, со смертью. Галицкий мастер А. Новаковский исследовал проблему высокого назначения и драмы личности ( "Моисей", "Автопортрет с цветком»), глубоко передавал настроения экзистенциальной тревоги ( "Русалка", "Музыка"), мотивы увольнения непобедимости творческого духа ( "Освобождение", "Потерянные надежды»). Его творчество остротой проблем человеческой экзистенции, оригинальной волнующе-экспрессивной пластикой живописных форм, воплощающих идею "движения жизни", кажется близкой доработку норвежского мастера Э. Мунка. В уже упоминавшегося А. Мурашко философской рефлексией обозначено воплощение образов трех разных по возрасту и по ощущениям "граций" демимонду, утерянных среди призрачного блеска по-импрессионистском решенного "Парижского кафе».

Европейская изысканность преобразований реальности в идеальные, иноязычные образы в картинах А. Мурашко приобретала в 0. Новакивского характера трансформации на основе украинского мифологического сознания ( "Звонка", "Довбуш", "Русалка"). Образ сельского мальчика-скрипача в картинах "Украинская мадонна", "Стрелецкая мадонна" воспринимался как воплощение самых искренних движений человеческого сердца, интимных интонаций в национальной психике народа. Фольклорно-мифологического окраску приобрела на первый взгляд торгово-этнографическая "Невеста" Ф. Кричевского с ее монументальной обрядностью, сочетающий поколения и определяет родовое начало бытия.

Постижение художественной структуры украинской народной живописи предоставило национальной окраски творчете М. Жука, В. Кричевского, М. Бойчука. Геометрический роспись подольских домов, астральные знаки писанок, магические коды узоров полыхает, свитобудовчи композиции домов, посуды, сундуков, печей, народных картин в общем, вся жизненная сила крестьянского искусства своеобразно отозвалась в экспрессивных композициях украинских художников-авангардистов К. Малевича, В. Ермилова, Д. Бурлюка, А. Бо-гомазова.

Мастера модерна в архитектуре тоже вдохновлялись украинским народным строительством, прикладным искусством. В доме полтавского губернаторского земства (арх. В. Кричевский) с его высокой крышей, двумя башнями творчески трансформировано художественную структуру деревянной гражданской архитектуры Украины XVII XVIII в. Характерно рисунок оконных и дверных проемов, суженных в верхней части. Черепичная кровля, керамические изразцы и декоративные росписи свидетельствуют об уроках народной стройки.

Время модерна как большого стиля длился недолго. Его стилевые цЬормы легко разменивались на мелкую монету, приобретали прикрашального характера, этажности. Они перекочевали на афише, рекламы, почтовые карточки, журнальные иллюстрации. Но тяга к красоте, гармонии человека и природы, к поискам монументально-декоративных форм, способных эстетизировать, превращать именно человеческую среду на благороднее, поэтически целостный взгляд на мир, открытое противопоставление техницизма, что зарождался, придавали этому стилю привлекательности и неповторимости, сделали его загадкой, что влечет художников XX в.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонович В. О казацкие времена на Украине. & Mdash; К., 1881.

2. Баткин Л. И. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальное ты. & Mdash; М "1989.

3. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Сред невековья и Ренессанса. & Mdash; М., 1989.

4. Белый А. Символизм как миропонимание. & Mdash; М., 1994. бы. Берковский НЛ. Романтизм в Германии. & Mdash; Л., 1973.

6. Брайчевский М.Ю. Конспект истории Украины // Древности. & Mdash; 1991 Ч. 2-3,4,5,6.

7. Брайчевський М.Ю. Утвердження християнства на Русі. — К., 1988

8. Бычков B.B. Лексикон новоклассики. Художественно-эстетическая культура XX ст. — М., 2003.

9. Винниченко В. Заповіт борцям за визволення. — К., 1991.

10. Габермас Ю.Ф. Філософський дискурс модерну. — К., 2001.

11. ГорфункельАЛ. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрож дения. — М„ 1987.

12. Грабовський С, Ставрояні С, Шкляр Л. Нариси з історії у країнськог державотворення. — К., 1995.

13. Грушевський М.С. Історія України-Руси: В 11 т., 12 кн. — К., 1991 — Т. 1.

14. Дмитриева H.A. Краткая история искусств. — М., 2000. — 4.1.

44. Культурология: основы теории: Учеб. пособие. —М., 2003.

45. Курбас Л. Березіль: Із творчої спадщини. — К., 1988.

46. Лобас В.Х.,Легенький Ю.Г.Українська і зарубіжна культура. —К." 1997.

47. Макаров АМ. Світло українського бароко, — К., 1994.

48. Маланюк Є. Нариси з історії нашої культури. — К." 1992.

49. Мастера классического искусства Запада. — М., 1993.

50. Немировская Л.З. Культурология. История и теория культуры. — М., 1992.

51. Нічик В.М. Петро Могила в Україні. — К., 1997.

52. Оссовская М. Рыцарь и буржуа. — М., 1987.

53. Павличко С. Дискурс модернізму в українській літературі. — К., 1997.

54. Полевой В. XX век: изобразительное искусство и архитектура стран народов мира. — М., 1989.

55. Попович М.В. Нарис історії культури України. — К., 1998.

56. Проблемы Просвещения в мировой литературе. — М., 1970.

57. Рыбаков ЕЛ. Язычество древних славян. — М., 1981.

58. Самосознание европейской культуры XX века. — Мм 1991.

59. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. — М., 1989.

60. Семчишин М. Тисяча років української культура. Исторический обзор культурного процесса. & Mdash; Нью-Йорк; Париж; Сидней; Торонто, 1985.

61. Семчишин М. Тысячелетия украинской культуры. & Mdash; К., 1993.

62. Серебровский В. Что такое модерн? // Наука и жизнь. & Mdash; 1992 № 2. С 74 81.

63. Сочинский В. Иностранцы об Украине. & Mdash; Л., 1991.

64. Смирин М.М. Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии. & Mdash; М., 1978.

Загрузка...