Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Тема 1

Вступление в археологии

План

1. Возникновение археологии. & Nbsp;

2. Археологическая периодизация.

3. Типологический метод.

История человечества, которую обычно начинают от формирования человека и общества, насчитывает около 2500000 лет. На этом фоне ее письменный период возникает несравненно коротким. Ведь письменность возникла лишь около 5 тыс. Лет назад на рубеже 4 3 тыс. до н. е. и сначала в ограниченном регионе, а ее распространение происходило довольно медленно. Скажем, первые письменные свидетельства о народах нашей страны есть от I тыс. До н. э., а собственная письменность здесь возникла еще позже. Поэтому длительный период человеческой истории засвидетельствовано только материальными остатками жизнедеятельности людей. Изучением их и занимается археология с целью воссоздания общей ходы древней истории и истории конкретных обществ древности. Таким образом, археологию можно определить как науку, изучающую и реконструирует прошлое с материальными остатками жизнедеятельности людей.

Круг источников, которыми оперирует археология, очень большое и разнообразное, оно охватывает все, созданное человеком, все, что служило ей при жизни, а отчасти и после смерти: остатки производственной, бытовой и духовной деятельности. Условно их можно разделить на две группы: 1) стационарные (или не мобильные) объекты остатки поселений, могильников, святилищ и всевозможных сооружений на них (дома, храмы, курганные насыпи, мегалиты) 2) мобильные любые вещи, обнаруженные при раскопках поселений и могильников: орудия, посуда, оружие, украшения, статуэтки и др.

Однако спектр источников, которыми оперируют археологи, не ограничивается этим. В процессе раскопок археологи добывают много и других свидетельств деятельности людей, исследования которых является прерогативой других наук. Это и физические останки самих людей, которые интересуют антропологов, и кости животных сфера интересов зоологов, и остатки растений или их отпечатков на глиняных изделиях их изучают ботаники. Возможности палеоботаники значительно увеличьилися с появлением приборов, позволяющих зафиксировать пыльца растений, а следовательно воссоздать естественный фон и направления хозяйственной деятельности древних коллективов (охота, скотоводство, собирательство, земледелие).

Археологи, стремясь как можно полнее понять образ жизни древних людей, ставят перед специалистами представителями других наук все больше новых вопросов, а развитие современной науки, в частности появление высокоточных приборов, дает возможность ответить на них. Скажем, по химическому анализу человеческих костей можно определить рацион питания, по генетическому родство определенных сообществ, на основании анализа каменных, глиняных или металлических предметов источники сырья, их технологические характеристики (примеси, температура плавления металлов или обжига посуды). Неоценимую услугу археологии делают естествоиспытатели в выяснении возраста древностей.

Таким образом, современная археология, как и наука в целом, неуклонно приближается к своей цели получение как можно большей информации из наименьшего количества фактов. Как отмечает с юмором Ж. Ревель, один из пропагандистов микроистории Франции, проявление микроскопических деталей иногда производит впечатление, что историк бы протягивает микрофон муравью. Действительно, сегодня буквально одна кость человека может рассказать целую историю о ней, дает возможность выяснить пол, возраст, антропологический тип, способ питания, болезни, время и причину смерти. Так же один предмет в руках знатока превращается в генератор информации где, когда, как и для чего он был изготовлен.

В конце концов археологами открыто и древнейшие цивилизации, а заодно и письменные документы, которые изучают лингвисты. Именно всеохватность и многообразие источников, которые проявляют археологи, создают фонд для исследования самых разнообразных проблем древней истории (хозяйство, быт, эстетические вкусы, мировоззрение, социальная организация), а также выводят археологию за пределы дописемной истории. Археология играет важную роль в изучении, скажем,истории Греции и Рима, средневековья, а верхний предел ее познания постоянно приближается до наших дней, и сейчас уже есть археология Киева после татаро-монгольского нашествия, казацких времен.

Возникновение археологии.

Начала археологии достигают глубины веков, когда люди начали включать старинные вещи и объекты в систему своей культуры, наделяя их магическими свойствами. Исходя из стиля первобытного мышления, можно предположить, что происхождение таких вещей они приписывали мифическим создателям. Археологические источники свидетельствуют умищення к могилам рядом с вещами, которые функционируют в данном обществе, вещей и древних, нередко "модернизированных" для новых потребностей, а письменные стремление завладеть такими вещами как амулетами. Особенно популярными были кремневые и каменные вещи "Громовые стрелы" и "громовые топоры". Привлекали людей и монументальные сооружения (курганы, мегалиты), а также природные объекты (скалы, пещеры, гроты), имевших на себе печать неестественной деятельности, изображения, оставленные кем-то вещи. Традиция поклоняться им и осуществлять у них разные обряды сохранялась в течение многих веков. Однако это была далекая предыстория археологии, как и проведение первых раскопок. Письменные источники показывают, что впервые они были осуществлены в VI в. до н. е., однако не с научной, а с идеологической целью, последнее вавилонским царем Набонида (556 539) в Нижней Месопотамии и известным афинским реформатором Солоном на Саламине.

Формирование археологии как науки связано с двумя основными моментами: во-первых осознанием того, что материальные древности являются свидетельствами истории, то есть историческими источниками, похожими по своей функции на письменные, и, во-вторых, ощущением протяженности истории, которая реализуется в определенных последовательностях. Первые шаги на этом пути демонстрирует античная наука, где возник и сам термин «археология» (буквально наука о древностях), введенный в обращение философом Платоном (427 348). От Геродота (484 425) бэре свое начало традиция подкреплять освещение истории материальными свидетельствами (вавилонская башня, пирамиды и колоссы-статуи Египта, могилы киммерийских царей вблизи Тираса-Днестра), которой в дальнейшем придерживались все выдающиеся историки.

В конце старой эры сложилось и определенное представление о историческую картину мира как последовательность освоения человеком природы, изложенное римским философом Лукрецием Каром (I в. До н. Э.) В поэме "О природе вещей". Приведенные ниже строки историки археологии расценивают как первые штрихи археологической периодизации

Сначала за оружие служили им руки, и ногти, и зубы

И камни, и дубины обломанные в лесу ветки.

Пламя, затем огонь, как только стали людям известны.

Здесь и железа свойства, и меди всплыли на поверхность;

Миди сначала, а потом железа был опознан потребление ...

(перевод А. Содоморы)

Однако толчком к возникновению археологии стали не эти побеги, а стремление завладеть раритетами коллекционирования. Оно было довольно распространенным в Риме и привело первые грабительские раскопки для продажи коллекционерам древностей, что, в частности, свидетельствует греческий географ и историк Страбон (на рубеже двух эр).

В эпоху средневековья инициативу коллекционирования перехватила церковь, организовала также первые раскопки с целью пополнения своих сокровищниц. Благодаря этому в XVI в. была расчищена одна из самых величественных архитектурных сооружений Древнего Рима термы Каракаллы (211 217). Накопление древностей в церковных и светских собраниях вызвало появление новой специальности антиквария, знатока и систематизатора древностей. Именно он стал предшественником археолога, поэтому сутки становления археологии (XV XVII cm.) Называют антикварной. Тогда были заложены основы музейного дела и многих современных музеев, начало каталогизацию древностей. Тогда же возродилась античная традиция описания монументальных памятников, вместе с раскопками заложило пидґрунтя методики полевых исследований (так археологи называют методику раскопок археологических объектов). Однако осознание познавательных возможностей древностей еще не было, поэтому обращали внимание прежде всего на вещи драгоценные, красивые или такие, которые почему-то вызвали интерес.

преодоление такого подхода способствовали трагические события 79 p., Когда произошло грандиозное извержение везу ресничку. Катастрофа вдруг оборвала жизнь в трех цветущих городках Рима Помпеях, Геркулануме и Стабии, законсервировав его на века. В 1711 начались раскопки Геркуланума, а в 1748 Помпеи. Событие, известная по письменным источникам, начала открываться трагическими картинами последних минут жизни и одновременно во всем разнообразии будней: роскошные виллы с фресками и простые дома со всей обстановкой, а нередко и с хозяевами, гостиницы, библиотеки, театры, собаки на цепях и стайки ребятишек в песке ... все застыло в ужасном стоп-кадре. Трагедия обернулась в пользу археологии, открыв перспективы для воспроизведения повседневной жизни. Эти раскопки оказали большое влияние на немецкого ученого И. И. Винкельмана (1717 1768), побудив его к написанию "Истории древних искусств", благодаря которой он прославился "отца археологии». И все же это была лишь веха в процессе становления археологии, в том числе одного из ее подразделений классической (античной) археологии.

Археологическая периодизация.

XIX в. называют эпохой великих археологических открытий. ей предшествовал поход Наполеона 1798 в Египет. Укомплектована не только воинами, но и учеными, экспедиция Наполеона открыла Европе Древний Египет. Древняя история просыпалась от тысячелетнего сна не только в Египте. В 1849 англичанин Г. Лэйярд начал раскопки Куюнджицького холма в Ираке, скрывал последнюю столицу Ассирии Ниневию; в 1846 1864 pp. И. Рамзауэр раскопал большую часть гальштатской могильника в Австрии, по которому позже назвали целую историческую эпоху в Европе, в 1854 1858 pp. Ф. Келлер исследовал поселение Ла Тен на сваях на Невшательское озере в Швейцарии, название которого стало епонимною для обозначения следующей за гальштата суток; 1861 по приказу Наполеона III во Франции начали раскопки Алезии и Бибракте кельтских городов (оппидумы), известных по запискам Цезаря, который покорил кельтов; 1868 открыто пещерная живопись пещеру Альтамира в Испании; того же года Г. Шлиман отправляется на поиски гомеровской Трои, которую он же нашел (хотя и неправильно идентифицировал в многочисленных наслоениях), а затем исследователь оказался в "золотопишних" Микенах и "мицностинному" Тиринфе; с 1880 г.. раскопки в Египте начал английский ученый В. Ф. Петри. На очереди были легендарный Вавилон, загадочные хетты, Кносс ...

Эти блестящие открытия несколько омрачают совершенно другую работу, так сказать, внутреннего характера, направленную на осмысление древностей как определенной системы, отражающей последовательность исторического развития человечества. Христиана Юргенс на Томсена (1788 1865) побудили к этому служебные обязанности. 1818 p., Реорганизуя экспозицию Копенгагенского музея, он столкнулся с проблемой организации основном плохо документированного материала. Логическое разделение его по материалу каменные, бронзовые, железные изделия осложнялся наличием смешанных комплексов (скажем, с одной могилы), объединяющих вещи каменные и бронзовые, бронзовые и железные. Сопоставление вещей из смешанных комплексов, анализ вариантов совместных находок различных вещей позволило X. Томсену выделить древнейшие каменные изделия поздние, которые были в обиходе в эпоху господства металлических. Так же, как бронзовые вещи свое время потеснили каменные, их впоследствии потеснили железные. Поэтому вещи были распределены в трех залах каменного, бронзового и железного веков. Так родилась система трех веков, изложенная X. Томсен в 1836 в его Путеводителе по музею.

Прозрение Лукреция Кара получило научного обоснования, а археология получила инструмент для вподчинения материала во времени. Этот момент фиксирует первую важную веху в рождении науки археологии.

В то же время в системе трех веков бы содержался намек на протяженность человеческой истории, выходившей за пределы отведенного ей церковью времени где-то 6-7 тыс. лет. Этот намек стал реальностью благодаря наблюдательности французского палеонтолога Жака Буше де Перта (1788 1868). Путешествуя в 1830-х годах берегами Соммы в поисках окаменелых останков животных для создания казни графической колонки древнейших отложений, он обратил внимание и на кремневые изделия и начал их собирать вместе с палеонтологическими и геологическими образцами. Что-то натолкнуло исследователя на мысль распределить их по геологическим (читай хронологическими) наслоениями. Результат был неожиданным кремневые изделия изменялись во времени, то есть отражали эволюцию технологии.

Так было открыто каменный век Франции и фактически доказана ее "допотопный" возраст. Ведь когда Буше де Перт бродил берегами Соммы, английский ученый Чарльз Лайелла издал "Основы геологии". Эта книга оказала немалое влияние на соседа и товарища Ч. Лайелла создателя эволюционной теории Чарльза Дарвина. Геология давала возможность датировать каменный век Франции гораздо древнее время. А уже 1865 английский археолог Дж. Леббок предложил разделить каменный век на два периода: палеолит (древнее каменный век, период обитых орудий) и неолит (новый каменный век, период шлифованных орудий). В дальнейшем, ориентируясь на технологию изготовления каменных орудий (путем обивки, раскалывания, ретуширования), французский археолог Габриэль де Мортилье (1821 1898) разделил палеолит Франции на несколько периодов, обозначив каждый из них названием определенного местонахождение: шель, ашель, мустье, солютре, мадлен, тарденуаз (1883). Тогда же Е. Пьета в Южной Франции выделило азильськи достопримечательности. их и тарденуаз объединяла сходство индустрии мелкие кремневые изделия (микролиты). Это, а также их стратиграфическая позиция (залегали в нашаруваннях над Мадленом) стали основой для выделения мезолита (среднего каменного века).

Хотя впоследствии выяснилось, что некоторые из выделенных Г. Мортилье подразделений палеолита отражали локальные, а не хронологические особенности памятников, общая периодизация памятников каменного века была выстроена. С выделением в 1870-х годах итальянскими и венгерскими исследователями переходного периода между каменной и бронзовой эпохой энеолита археологическая периодизация приобрела завершенный вид. В XX в. она дополнена древнейшими палеолитическими памятниками, открытыми только в Африке. Эта схема лежит в основе современной периодизации древностей Украины.

Археологическая периодизация древней истории

типологический метод.

Разнообразие вещного мира не ограничивается технологическими характеристиками. Его пестрота нарастала по мере освоения человеком новых материалов, новых природных ресурсов, их преобразования и воплотилась в формообразования. Этот очень разнообразный мир форм надо было как-то обуздать, упорядочить (ведь наука оперирует множествами, а не индивидуальными объектами) и одновременно подчинить этот процесс потребностям археологии детализировать общую периодизацию и организовать пространственную пестроту вещного мира. Таким средством стал типологический метод основной исследовательский инструмент археологов в решении различных задач.

Возникновение его связано с эволюционной теорией, приспособлением дарвинизма к искусственной природы. Развитие рукотворного мира артефактов ассоциировался с развитием живой материи, то есть путем постепенных изменений. Итак, вещи можно организовать в эволюционные ряды (столбцы), в которых определенные последовательные формы (А, В, С ...) будут обозначать периоды их существования. Эта идея, которой особенно увлекся английский археолог Огастес Генри Питт-Риверс (1827 1900), при отсутствии средств проверки таких построений могла превратиться в интеллектуальную игру манипуляцию формами.

Согласно концепции шведского дослидника Оскара Монтелиус (1843 1921) тип это совокупность функционально и формально однородных вещей (топоры, кельты, мечи и т.д.), которые различаются оформлением деталей (например, рукоятка меча). Именно такие детали и дают возможность выстроить эволюционный ряд от простых форм к более сложным. Однако его достоверность должна быть подкреплена соответствующими находками разных типов одного порядка в закрытых комплексах (могилы, сокровища): мечей А с топорами А, мечей В с топорами В или фибулами В, т.е. ранних мечей с ранними топорами, ранними фибулами и т. Д. Другим средством проверки стали стратиграфические наблюдения: погребения с мечами А должны предшествовать погребением с мечами В.

Однако задействовать в этом процессе все типы и сопоставить их ряды было невозможно, тем более, что, вопреки постулатам эволюционизма, типа изменялись с разной скоростью, то есть не синхронно. Поэтому исследователи обычно ограничивались определенными комбинациями типов. Так, для уточнения периодизации железного века определяющей оказалась комбинация двух типов фибул и мечей (немецкие археологи А. Тишлер, П. Рейнеке и др.). Другие же типы были задействованы в характеристике выделенного таким образом периода. Поведение "типов-характеристик" была разной: одни из них соответствовали двум периодам, другие трем и т. д.

Применение типологического метода в хронологических построениях давало возможность проследить наследственность культур, а доведена до исторических времен периодизация осуществить также обратный ход: отталкиваясь от памятников исторически известных народов, проследить их истоки на почве рис, объединяющих их с анонимными в этническом отношении культурами (т.е. на почве "наследственности наоборот"). Возможность такого ретроспективного метода, ориентированного на этногенетические исследования, указывал А. Монтелиус. Сейчас этот метод широко применяют в археологии.

Список литературы

1. Айбабин А.

Загрузка...

Страницы: 1 2