Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Творчество поколения "молодой Украины"

Творчество поколения "молодой Украины»

План

1. Творчество поколения "молодой Украины»

2. Украинский художественный авангард

Так назвал И. Франко художественный и просветительский движение, способствовал как развитию национальной культурной традиции, так и формированию новой эстетического сознания. Эволюция украинской культуры этого периода соответствует изменению типов художественного мышления, характерной для европейского историко-культурного прогресса. Эстетическая самосознание поколения "молодой Украины" формировалась в значительной степени спонтанно и в свое время не была систематизирована а.

Она отказалась от прямой социальной тенденциозности, которая сжимала свободу индивидуального творческого самовыражения в искусстве и ограничивали права художественной формы. С другой стороны, такая позиция была ничем иным, как своеобразной компенсацией в стремлении красоты. Так в украинской культуре формируется эстетизм, повышенный интерес к проблемам формы.

Провозглашение культа красоты было провозглашением культа антиутили-тарности, невозможности ограничиваться ролью пропагандиста определенной идеологической доктрины. "Это является штука я не пихаю здесь идей!" & Mdash; с вызовом напишет молодой украинский поэт В. Пачовський. Принцип чистой красоты станет эхом национальной идеи: "Мой друг, я красоту люблю ... как родную Украину" (М. Вороной). Поколение "молодой Украины" опирается и на "философию сердца" украинского мыслителя П. Юркевича.

Освоение нового содержания эпохи шло через переосмысление и трансформация романтической концепции мировоззрения, поскольку она наиболее соответствовала эпохе отчуждения человека от своей человеческой сущности, превращение ее в дополнение к материального производства.

Свою драму-феерию Л. Украинка строит на архетипе дерева, которое объединяет горнее и дольные, где "иеволя бремя свой носит". Оно сводит Лукаша и Мавку, у него и разыгрывается трагедия их судеб. Трагедия Лукаша е трагедией тех, кто слушается материалистических пидшептив, хотя всяих душа рвется к идеалу. Свирель в его руках является символом подъема от будней к поэтическим порывов (это напоминает звон в драме немецкого литератора Г. Гар-тмана "Затопленный колокол"). Трагедия Нимфы это трагедия поэтических, идеальных душ, мечты которых сталкиваются с грубыми реалиями будней, что порабощены "бросить высокое вершины» и «ступать мелкими стежками". Дуализм, мнение о двух мирах, два начала, живущих в человеке, в общем положена в основу тогдашней символистской драме Г. Ибсена, М. Метер-линка, Г. Гартмана. Однако в европейской неоромантический концепции отчуждения человека от окружение не збориме. У Леси Украинский же бессмертие человеческой души, ее внутренняя свобода обеспечивается гармонией лесных сил с человеческими, духовным единством с природой то есть через идею целостной, родовой человека.

Неоромантическая концепция двух миров идеального и реального, мечты и обыденности ощущалась и в созерцательных настроениях камерной "оперы-минутки" Н. Лысенко "Ноктюрн". Оживают портреты Барышни, Офицера. Молодая пара танцует под элегический вальс, который играет на рояле Бабушка. Сцену заполняют Розовые и Золотые Сны, пение сверчков и Цвиркункы, звучит пылкая песня Вакханки. Но спел петух, засияли первые солнечные лучики йусе исчезает. Реальность повседневной вступает в свои права. Настроения суток в корне изменили творческий метод Н. Лысенко, эволюция которого начиналась социально-направленными эпическими картинами героико-философсь-либо характера в музыкальных интерпретациях текста "Кобзаря" Тараса Шевченко и этнографически бытовой "оперой-колядкой" на гоголевский сюжет "Рождественская ночь" . Кстати, такой же эволюции было подчинено поэтическое перо И. Франко (от "Каменяра" до "Увядшие листья»).

Углубление в сферу переживаний личности, тайных желаний, которые определяют пределы одинокого существования (цикл "Песни настроения» Л. Степного и др.), Сосуществует с погружением в историческое (сюита "Елевзинськи мистерии" И. Рачинского), ориентальное ( " восточный марш "В. Сокальського), астрально-космогоническое (симфонические фантазии "любование в звездах" и "Урания" В. Якименко), сказочно-фантастический (поэма-ноктюрн "Ангел" Ф. Якименко, симфоническая поэма "Вий" Б. Яновского). < / p>

Неоромантическая концепция внесла коррективы и в традиции театра корифеев. Драматургическое и режиссерское решение пьесы отныне стало направленным на превращение этнографически бытовой драмы на социально-психологическую. Если в традиционном реалистическом театре изображение быта мало самодостаточный характер, то теперь бытовые детали приобретают содержательного значения (драматургия "Украденное счастье" И. Франко). Аналогичное трактовка является типичным и для европейского символистского театра

Г. Ибсена, Метерлинка, Г. Гартмана, поисков новой русской реалистической драмы (А. Чехов).

народно направленность тогдашнего живописи, как и литературы, была вполне закономерной. Молодые опирались, по словам одного из персонажей повести М. Яцкива "Танец теней", на символику казачьих напевов, мистику Сковороды, демонологический мировоззрение народа, "пятый элемент пидсоння" и "четвертое измерение человеческой души". Погружение в традицию, поиск корневой целостной личности, исследования духовно-идеальных первич человека обуяла в конце XIX в начале XX в. с такой силой еще и потому, что связывалось с перспективами национального и социального возрождения.

Изменение критического анализа поэтическим синтезом требовала соответствующей художественной формы. Художественная форма пользуется не изображение, а выражению идей и настроений через субъективное восприятие личности. "Красота не в виденном, а в почувствовать переживании. Нет предмета, нет вещи, а есть что-то другое, скрытое, и это другой мир взаимных отношений, действий, странно прекрасных сказаний, линий и красок, мир, улавливается душой", & mdash ; заманифесто-вано в предисловии к каталогу выставки киевской группы "Кольцо".

Украинская художественная культура на рубеже XIX в. проявила себя и в жанровом новаторстве. Симфонии в музыке уступаютя местом поэмам, фантазиям, ноктюрны, программные картины этюдам, литературные романы новеллам, то есть малым формам с их бессобытийность, интимной обращенность, концентрацией сюжетно-композиционной структуры и стиля. Декларируемая украинским писателем Г. Григоренко требование "одризуваты жизненные дрожащие ломти жизни" перекликалась с аналогичным "произведение искусства это кусок жизни, пропущенный через темперамент художника" француза Э. Золя. Так, традиционную для романа историю потерянного любви, пленило душу человека, в небольшой новелле писателя М. Яцкива "Девушка на черном коне" смонтирован как серию из реальных сновидений, галлюцинаций без причинно-н ас л ид ного связи. Однако именно это позволяет преодолеть рамки объективно однозначного прочтения содержания, насытить художественную ткань полифонией идей, символов, интерпретаций.

Украинский художественный авангард

Искусство авангарда разрушило традиционные устои художественного творчества. Если стиль модерн был вызван неприятием индустриализации и урбанизации, то авангард связан с этими процессами органично он является прямым порождением новых ритмов жизни, ускоренных темпов изменений, огромных, эмоциональных и психологических перегрузок и вообще мира, в котором царят катаклизмы, а человек теряет общепринятую точку опоры.

Авангардизм в живописи это разные направления, которые выступали каждый раз с позиций открытия новых идей. Однако во всех авангардных течений есть общее, что дает основания объединить их в одну художественную эпоху.

Во-первых, это принципиальная установка на новаторство, не просто отрицает предыдущие стиле, а полностью их игнорирует.

Во-вторых, художники-авангардисты сознательно отказываются от буквализма от изображения предметного мира таким, каким его видит глаз художника. И каждая новая авангардная течение открывает свой способ проникновения в сущность вещей и явлений. Поэтому важной чертой авангарда является его аналитичность.

Авангардное искусство и это тоже его особенность& Mdash; несет в себе специфику мироощущения человека XX века. Художники вобрали в себя неистовый темперамент своего времени, ощущение исторического сдвига, всемирности изменений, которые происходят, сдвиг всех традиционных координат жизни. Неслучайно одним из самых распространенных сюжетов авангардной живописи 10 20-х годов стала "Композиция", где сдвинутые с места все формы, где расколоты слова, где плоскости как плавают или надвигающихся друг на друга в неспокойном, вибрирующей среде. Эти картины отражают всю смущение, все смятение и неустроенность своего времени. И они же проявляют страстные поиски новой точки опоры для человека в бурном и нестабильном мире.

Историю авангардной живописи в Украине (как и во всем мире) можно условно разделить на два периода. Первый охватывает 1907 1914 Мировая и гражданская войны прервали определенной степени этот процесс. Второй период начинается с 1920 г.., Когда снова взорвались творческие силы во всех видах искусства: литературе, театре, живописи, архитектуре. Этому бурному желанию постигать новые формы было положено конец в 30-х годах в Советском Союзе, Германии, Италии и др. & Mdash; тех государствах, где победили тоталитарные или фашистские режимы. Причиной уничтожения авангарда была монополия одной идеологии, оказывалось несовместимым с искусством, рассчитанным не столько на чувственное, сколько на интеллектуальное восприятие, что активизирует стремление к истине, формирует критичность. Добавилось и то, что сложность языка нового искусства исключает официальный контроль над инакомыслием.

В рамках новеллистики происходило вызревание в украинской культуре 1890 1910-х гг. Экспрессионистского мировоззрения. Ему под силу было передать отчаянное чувство одиночества человека во враждебном ей мире, социальной отчужденности, разорванности связей с себе подобными, которое стало постоянным спутником мыслящей личности (эти настроения отчужденности и разочарования ярко воплощены в повести А. Плюща "Большой в малом и малый в большом »). Именно в рамках экспрессиониз были нарушены общечеловеческие, вечные, экзистенциальные проблемы бытия, жизни и смерти, боли и страдания, преступления и наказания, добра и зла, искупления и очищения.

При этом препарирования темы боли, страдания как закономерного проявления жизни (в утверждении поэта П. Карманского "Все пустое святой лишь боль») не уничтожает человека, а наоборот, возрождает "ее, заставляя вернуться к своей природной сущности (библейская тема "концом радости бывает печаль" в опере Б. Яновского "Суламифь"). Отсюда спокойное и достойное отношение к смерти, витализации которой происходит в момент душевного напряжения (картина А. Новаковского "Две бабы размышляют над смертью»). В В. Стефаника, которого канадская исследовательница А. Черненко считала проводником экспрессионизма на украинской почве, смерть выступает как освобождение духа из тюрьмы тела (новеллы "Стратився", "Шкода").

Резкое напряженность деформации В. Стефаника (лицо "сдвигается где-то на плечи под рубашку", "лица тысячелистника", "головы падают в долину") ассоциируется с отделением частей, разорванностью плоскостей, словно разбитые зеркала в авангардном живописи. Гипнотическое действие экзальтированных ритмов, осложнения гармонии, атональные последовательности, экзотически-примитивные напевы отмечают оперы Б. Яновского ( "Коломбина", "Суламифь", "Ведьма" и др.).

Источником экспрессии часто становится красный цвет, используемый В. Стефаником в его новеллах, А. Новаковский во многих картинах для определения непобедимой жизненной энергии, он превращается в своеобразную духовную субстанцию. Таким воспринимается сельский мальчик, что, несмотря на все, играет свою бесконечную мелодию на скрипке (картина А. Новаковского "Стрелецкая мадонна"). Вечная взаимодействие добра и зла, жизни и смерти, отрицание "черно-белого мышления, абсолютных идей и оценок, предпочтение относительности, текучести всего в мире" это сознание культуры XX в.

Очагами авангардных поисков становились не только молодые актерские группы или журналы, но и художественные выставки, которых в то времябыло немало и которые приобретали иногда эпатирующего характера: одесские "Салоны" скульптора В. Издебского, киевское "Звено", харьковская "Голубая лилия" студии Е. Агафонова, ошеломляющие "Чертополох" и "выкуси". Они способствовали активной европеизации украинской живописи и пластики, формированию новой художественного сознания.

Украина имела ряд приоритетов в развитии изобразительного авангарда. Здесь появился первый абстрактный произведение-рисунок В. Кандинского на обложке каталога "Салон Издебского 2". Первая широкая международная авангардная выставка в тогдашней империи состоялась в Одессе и Киеве, а потом в Петербурге и Риге. Киевский художественный институт в то время прославился в Европе как украинский Баухауз центр практики и теории новейшего искусства. По всем новаторских группировках России, от "Бубновый валет" до "Мишени" и "Ослиный хвост", украинские художники были активными участниками и инициаторами. Своим происхождением, самосознанием, национальной поэтикой связаны с Киевом, Львовом, Харьковом, Одессой братья Д. и В. Бурлюки, К. Малевич, который считал себя Украинской, профессор Киевского художественного института В. Татлин, основательница украинской школы конструктивистской сценографии А. Экстер, талантливый скульптор А. Архипенко. Украина в дальнейшем стала и последним прибежищем авангарда. Харьковский журнал "Новая генерация" к началу 1930-х гг. Печатал энергично-эпатирующими декларации, статьи В. Маяковского, В. Шклов-ского, С. Эйзенштейна, Дз. Вертова, В. Татлина и др. & Mdash; издателем его был украинский поэт-футурист М. Семенко. Тот самый Семенко, который поражал читателей публикацией всех без исключения своих произведений удачных и неудачных (сборник "квери-футуризм»). Дело было форме документации творческого процесса, художественного поиска, движения поэтики: "Искусство есть процесс искания и переживания, без осуществления".

Но в 10-е годы еще в покое только интеллектуально бурлящей Европы Украинские художники имели возможность ознакомиться с европейскими школамии течениями. Больше всего привлекала атмосфера французской столицы с ее музеями, выставками, мастерскими, а также Краков, Мюнхен, где также существовали художественные ячейки. Михаил Бойчук, например, учился в Кракове, Мюнхене, в Италии, в течение трех лет имел свою мастерскую в Париже, организованной для воплощения идей, выдвинутых львовскими мастерами Панькевичем и Сосенко, которые мечтали соединить живописные формы византийских икон с традиционным народным искусством.

Молодые мастера, почувствовали за рубежом вкус свободного выбора средств эстетического выражения, стали в Украине первым отрядом авангарда, поддержанным большинством студенчества Киева и Харькова. Творческая молодежь собиралась вокруг художника (позже профессора Киевского художественного института) Александра Богомазова и его соратницы Александры Экстер апостолов украинской кубофутуризма.

Термин "кубофутуризм" возник из названий двух живописных направлений: французского кубизма и итальянского футуризма, которые, казалось бы, трудно синтезировать. Ведь кубизм, хотя и раскладывал (на «аналитической» стадии своего развития) предметы и фигуры в целом стремился к конструктивности, к архитектоники. Футуризм же это чрезвычайная динамика, разрушает конструкцию. Его кумиры движение, скорость, энергия, он склоняется перед современной машиной, в которой видит воплощение эстетического идеала. Однако именно украинские авангардные художники при большем тяготении к кубизму объединились под названием кубофутуризма. Освобождаясь от прямого подражания натуры, художники получили определенную свободу по-своему интерпретировать мир.

Первую выставку нового искусства в Украине, названную "Ланкой", по воспоминаниям художника Д. Бурлюка, общественность не восприняла, а критика

"вызывающе облили грязью". 1914 новообразованная группа "Кольцо" устроила свою (через мировую войну первую и последнюю) выставку, в которой принял участие 21 художник. В предисловии к каталогу выставки, кроме манифестации основных теоретических положений, было сказано: "Мы дОвод существования в нашем городе творческих сил ".

Художник А. Богомазов поэт по мироощущению и аналитик по складу мышления уже в 1913 1914 создал десятки картин, акварелей и рисунков, в которых ощущается дыхание разных течений начала века экспрессионизма, неопримитивизма, абстракционизма. И будучи сторонником и теоретиком кубофутуризма, он пишет трактат "Живопись и элементы" блестящую теоретическую исследование о том, как темп и ритм внешней жизни переводится художественной личностью на язык живописи. "Мир наполнен энергией движения, рассуждает автор, и наблюдательный глаз видит динамику даже в статичном предмете (" гора надвигается "," рельсы бегут "," тропа вьется ")". Предмет для кубофутуристами НЕ инертная материя: "Киев в своем пластическом объеме наполненный прекрасного и разнообразного глубокого динамизма. Здесь улице упираются в небо, формы напряжены, линии энергичные, они падают, разбиваются, поют и играют". Художник, понимая это, может сымитировать свое переживание с помощью линий и форм. "Человек толкает тачку по улице вниз, толкует А. Богомазов свою картину с подобным названием. & Mdash; Длинные прямые линии деревянных ручек, угол, образованный ящиком, подвижная фигура человека и колес создает такой напор движения, вызывает в соседних домах сопротивление и иллюзию движения, противоположного тачке. Ясно наблюдается, как линии четырехэтажного дома как сопротивляются, меняют свое направление, чтобы устоять и не быть сметенными концентрированным движением тачки и человека ... "

Трактат А. Богомазова родственный с теоретической работой абстракциониста В. Кандинского "О духовном в искусстве" и книгой Глеза-Мет-Ценжив "О кубизм". Но глубина и убедительность обоснования нового искусства делает его труд беспримерной. О Богомазова говорят, что он поставил кубофутуристической зрение не только художникам, но и поэтам. "Треугольные скалы, призматические круче, зигзаг расщелин, чертежей по ним, кристаллы гор, зубчатые и блисоскучишься ... вознесся конус новой горы ", это строки из стихотворения М. Бажана о Кавказе.

Как и все кубофутуристы, Богомазов предпочитает урбанистическим сюжетам ( "Поезд", "Базар", "Киев. Гончарная»), но в отличие от итальянского футуриста Маринетти, что с горечью хай свою Венецию ( "рынок старьевщиков"), от других, кто трактовал тему города как места, где разрушается и погибает личность, он считал, что «... город бьет личность, но оно же может и выковать ее".

Загрузка...

Страницы: 1 2