Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Восточные славяне (летописные племена) в VIII-X вв

Восточные славяне (летописные племена) в VIII-X вв.

План

1. Райковецкой культура

2. Волынцевская и роменская культуры

3. Хозяйство и социальное устройство

Сведения о восточнославянские племена находятся на первых страницах "Повести временных лет", составленной Нестором-летописцем в XII в .: "... Те же славяне, придя, сели по Днепру и назвались полянами, а другие & mdash ; древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиной и назывались дреговичами, а другие сели по Двине и назывались полочанами от реки, которая впадает в Двину, именуемой Полота; от этой реки они назвались полочане. славяне же, что сели около озера Ильменя, назывались своим именем словенами: и построили город, и наз валы его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и получили свое название славянские племена ".

Далее автор летописи вспоминает также кривичей с городом Смоленском в верховьях Волги, Двины и Днепра, бужан (волынян, дулебов) на Буге, радимичей на Соже, вятичи в на Оке, хорватов, уличей и тиверцев по Днестру.

Традиционно, летописным племенами связывают культуры восточных славян последней четверти I тыс. Н. э., сформировались на основе славянских древностей предыдущего периода (V VII в.). Эти племена или племенные княжества можно считать этнополитическими и территориальными образованиями периода "вождество", из которых берет свои истоки Киевская Русь. На территории Украины они представлены памятниками райковецкой, Волынцевской и роменской культур, причем роль каждой из них в этнокультурных и процессах конца I тыс. Н. е. была разной.

Райковецкой культура

Ареал культуры охватывает значительную территорию, более или менее совпадает с ареалом предыдущей, пражской культуры: Правобережную Украину и Закарпатье, а также смежные области Беларуси на севере, Молдовы, Болгарии и Румынии на юго-западе (рис. 19).

Отдельные памятники начали исследоваться еще в конце XIX в начале XX в. (Раскопки на Житомирщине, а также на Старокиевской Горе в Кием и т.п.), однако широкие масштабы эти исследования получили уже в послевоенный период, с конца 1940-х годов. В общем, Райковецкой культура до последнего времени определялась как "достопримечательности типа Луки Райковецкой" за поселением в урочище Лука вблизи с. Райки на Житомирщине, раскопки на котором были проведены В. К. Гончаровым в 1946 1947 pp. Несколько позже были исследованы поселения Канев, Сахнивка и городища Монастирок на Каневщине, поселение Макаров Остров и могильник Большая Андрусовка на Тясмине, Тетеровка и Шумск на Житомирщине, Семенки 2 и Коржовка на Южном Буге (раскопки Г. Г. Мезенцевой, В. И. Довженко , Д. Т. Березовца, И. П. Русановой, П. И. Хавлюка, А. Н. Приходнюк, В. А. Петрашенко). На западе Украины масштабные раскопки были осуществлены В. В. Аулих, В. Д. Баранов, Б. А. Тимошук, Л. П. Михайлиной, М.А. Филипчук и другими исследователями. Наиболее полно исследованы поселения и городища Репнев, Рашков И, Кодин, Черновка, Плиснеск, Бабка, Ревностное, Добринивцита др. В Прикарпатье известны также Ревнивський и Чорнивський могильники, ряд святилищ и культовых мест, металлургический центр вблизи Григоривки.

В настоящее время на территории Украины зафиксировано около 500 Райковецкой памятников, подавляющее большинство из которых составляют неукрепленные поселения. их площадь, как правило, не превышает 3 га. Топография таких поселков достаточно разнообразна: от низких террас рек и повышений в пойме до участков на плато и горных склонах. Поселения отличаются и по размерам: в частности, в Рашкове И на Днестре исследовано 90 жилищ и более 100 хозяйственных ям, в чернением зафиксировано 160 ям-впадин на месте сооружений. Однако чаще встречаются поселения с 10 20 зданий.

Поселки нередко расположены вблизи городищ, занимающие береговые мысы и повышение. они разделяются на городиша-хранилища, которые не имели постоянной застройки, и ремесленно-административные центры племенных княжеств. Сложная система укреплений включала деревянные стены, разделенные на отдельные помещения, частоколы, земляные валы и рвы. Следует отметить, что металлургический центр в Григорьевне на Днестре, где сохранилось 25 железоделательных горнов, и часть святилищ Прикарпатья был построен на месте городищ раннего железного века.

Основным типом жилья является традиционная для славян прямоугольная полуземлянка, хотя иногда встречаются и более глубокие здания. Стены в большинстве случаев имели столбовую конструкцию. Опорные столбы устанавливались по углам, а также посередине каждой стены. Достаточно широко использовались срубы, встречаются также стены с плота, обмазанные глиной. Кровля, очевидно, была двускатной, причем деревянная основа часто засыпалась сверху слоем глины. Преобладают установленные в углу печи, сложенные из камня, менее распространенными были печи, вылепленные из глины на деревянном каркасе или комбинированные, каменно-глиняные. На печах часто устанавливали большие глиняные жаровни, применявшихся возможно, для просушки зерна. Как отопительные сооружения иногда использовались очага с глиняными подом. На городище Ревностное И, кроме полуземлянок, зафиксировано наземные небольшие жилья с прямоугольными подвалами, а также длинные жилые постройки вдоль линии укреплений. В материковых стенках последних были вырезаны многочисленные печи-камины.

Кроме жилья, на поселениях случаются хозяйственные постройки, ремесленные мастерские, двухъярусные гончарные горны, ямы-погреба и др. Такие сооружения имеют более легкую сравнению с жилищами конструкцию. Ямы для хранения зерна, со стенками, обмазанные глиной и обожженными, имеют диаметр и глубину около 2 м, а иногда и больше.

Погребальные памятники представлены единичными трупосожжением, лишь на нескольких грунтовых могильниках исследовано по несколько десятков погребений (Большая Андрусовка 29 урновых и 14 ямных кремаций, Ревностное 37 ямных). В последнем случае, кромезахоронений, исследованы святилище, яму-крематорий и наземную культовое сооружение.

трупосожжением под курганной насыпи открыто на Волыни (Пересопница, Миляновичи), Буковине (Черновка) и Закарпатье (Червеневе, Звянцеве). Чорнивський могильник, расположенный неподалеку от почвенного в Ревкома, на другом берегу Прута, состоял более чем из 80 курганов. Подкурганные захоронения делятся на три типа: в ямах, на горизонте в виде ритуальных костров и в урнах. Под курганами иногда фиксируются следы деревянных ограждений вокруг захоронений. Кроме урн, в захоронениях встречаются сосуды приставки, мелкие металлические украшения, ножи, наконечники стрел, стеклянные бусины со следами огня. В течение IX X в. в среде носителей райковецкой культуры определенное распространение приобретало тилопокладення, что иногда связывают с влиянием христианства Великой Моравии.

В отличие от других славянских древностей раннего средневековья среди памятников райковецкой культуры известны культовые сооружения в виде различных укрепленных и неукрепленных святилищ. В частности, в Прикарпатье небольшие округлые площадки были окружены одним-двумя кольцевыми валами, на которых сохранились каменные вымостки со следами кострищ (Ржавинцы, Крутилов). Находка четырехгранного столбов на одном из таких святилищ в ржа-винца дает основания предположить, что в центре площадки могли стоять языческие идолы. По мнению И. П. Русановой и Б. А. Тимощука, именно с подобным культовым местом на горе Богит связана находка известного Збручского идола, описание которого дается в следующем разделе.

неукрепленных святилище исследовано неподалеку с. Шумская на р. Гнилопять. Сооружение имело неправильную крестообразную форму с большой столбовой ямой в центре. В святилище зафиксировано остатки кострищ, камни-жертвенники, кости животных, обломки сосудов и тому подобное. В святилище примыкал могильник, а неподалеку стояла усадьба старейшины, что, возможно, выполнял также функции жреца.

Среди керамики преобладает лепная посуда. На раннем этапе шаровончарного посуды. Ранний этап Луки Райковецкой (по И. П. Русанова), близкий по своим признакам к памятникам типа Сахнивка (по А. Н. Приходнюк), можно датировать концом VII VIII в., Позднее IX в. Поздние памятники, в которых зафиксирована керамика так называемого курганного типа (Канев, Монастирок и др.), Являются переходными к древнерусским и продолжают существовать даже в X в.

Райковецкой культура, как доказано И. П. Русанова, возникает на основе пражской. В южной части ареала ее субстратом стала, очевидно, пеньковская культура, подвергшейся пражских воздействий еще в VI VII в. Считается, что памятники типа Луки Райковецкой является главным компонентом формирования древнерусской культуры. Таким образом, истоки Киевской Руси непосредственно связанные с цепочкой древностей типа Прага-Корчак и Лука Райковецкой, тогда как другие славянские культуры юга Восточной Европы к этим процессам имели косвенное отношение.

В пределах ареала райковецкой культуры летопись вмещает ряд племен Правобережного Поднепровья и Поднестровья полян, уличей, древлян, волынян (бужан, дулебов), хорватов, тиверцев. Однако типологический однообразие памятников типа Луки Райковецкой затрудняет определение конкретных особенностей материальной культуры, присущих каждому из этих племен.

волынцевская и роменская культуры

Эти культурные группы генетически связаны между собой, поэтому А. В. Сухобоков предлагает рассматривать их как два последовательных этапа развития одной, Волынцевское-роменской, культуры. Ареалы обеих культур довольно похожи они распространены в Лесостепи и южных районах Полесья Днепровского Левобережья. Однако территория Волынцевское памятников на западе достигает Киевского Правобережье, тогда как роменские древности за Днепр не переходят. Достопримечательности обеих культур занимают также смежные с Украиной южные районы России и Беларуси (рис. 19).

Следует отметить, что в течение 1950 1970-х годов получил распространение термин "Роменский-Борщевская культура". Он объединял де группы синхронных славянских памятников Левобережья, с одной стороны, и Полонное с другой. Однако в конечном итоге специалисты пришли к выводу о существенных различиях в материальной культуре и погребальном обряде этих групп, не дает достаточных оснований для их объединения. Поэтому роменская и Боршовская культуры сейчас рассматриваются отдельно.

Археологическое изучение славянских памятников Левобережья началось еще в середине XIX в., Когда были проведены раскопки Донецкого городища близ Харькова. В конце XIX в начале XX в. их исследовали Д.Я. Самоквасов, В. А. Городцов, А. А. Спицын, В. В. Хвойка и др. Достопримечательности Роменского типа получили свое название после раскопок Н. А. Макаренко городища близ г.. Ромны в 1901, 1906, 1924 pp. Он открыл также остатки могильника с Урнов трупосожжением в верховьях Сулы, которые в то время еще не были выделены в отдельный Волынцевское тип.

В послевоенный период роменские памятники активно исследовали П. М. Третьяков, И.И. Ляпушкин, Ф. Б. Копылов. Д. Т. Березовец после раскопок своеобразных поселений и могильников вблизи с. Волынцево Сумской области и. Соси и и эта Черниговской области в 1948 1950 pp. предложил выделить эти древности в отдельный культурный тип под названием Волынцевское.

Особое значение имеют исследования И.И. Ляпушкин, в ходе которых было полностью раскопано городище Новотроицкое на р. Псел. В последующие годы масштабные раскопки Волынцевское памятников проводились на Битицькому городище и поселении Волынцево на Сумщине, посланных Роите и Александровна вблизи Чернигова, а также в Обухове и Ходосовке под Киевом (А. В. Сухобоков, С. П. Юренко, Р. В . Терпиловский, А. В. Шекун, H. М. Кравченко, В. А. Петрашенко). В то же время продолжалось изучение роменских и Роменско-древнерусских поселений, городищ и могильников Ницаха, Каменный, Латышовка, Опошня, Лтава (И. Ляпушкин, А. В. Сухобоков, В. В. Приймак, А. Б. Супруненко). Волынцевское и роменские древности изучались также на Сейме и Пеле вКурской области России.

Поселение Волынцевское типа расположены в относительно низких местах вблизи воды (на краю первой террасы или на возвышенностях в пойме). Поселение Обухов и Ходосивка под Киевом занимают участки высокого коренного берега. По широко раскопанном Волынцевское поселении исследовано около 50 сооружений. Размеры других поселков, очевидно, были меньше, в них насчитывалось не более 10 20 зданий.

Единственным Волынцевское городищем (площадь 7 га, исследованы более 60 жилищ) является Битица, хотя ее укрепления относятся преимущественно к скифо-сарматского времени. По мнению исследователей, это был большой торгово-ремесленный и административный центр. В Битица прослеживается сосуществования славянского и тюркского населения, что дает основания считать ее форпостом Хазарского каганата на славянском территории.

Топография роменских поселений в значительной степени отличается от Волынцевское. Среди местных достопримечательностей преобладают городища, которые часто сопровождаются открытыми поселками. Городища занимают повышение, господствующие над местностью, иногда дюны в поймах рек и среди болот. Нередко для своих поселений роменские племена использовали небольшие городища раннего железного века, окружены системой валов и рвов. Собственно роменские городища были не столько искусственными, сколько природными укреплениями. С напольной стороны мыса или останця, иногда по всему периметру, строили валы и рвы, ескарпувалы склоны. "Болотные" городища окружали кольцевыми валами. На валах иногда устанавливали деревянные укрепления типа изгороди или частокола. На нескольких городищах зафиксировано применение камня при строительстве фортификационных сооружений.

Основным типом Волынцевское жилья была прямоугольная полуземлянка с длиной стены 4 5 м, пол которой нацелена на 0,2 0,4 м в материк. Стены в основном имели столбовую конструкцию. Опорные столбы устанавливались в углах, а также посередине каждой стены. Массово использовались срубы, менее распространенными были вины с плота, обмазанные глиной. Кровля, видимо, была двускатной, гребень крыши иногда опирался не на стены, а на два столпа, вкопанные за пределами котлована. Деревянную основу кровли часто засыпали сверху слоем земли или глины.

В отличие от левобережных жилищ предыдущего времени, где использовались только очага, в Волынцевское жилищах как отопительные сооружения использовались глиняные пени, сведены в одном из закоулков. Основа печи вырезались в лессовому останцы, оставленном в углу, или вилиплювалася со специально принесенной глины, если котлован был вырыт в песчаном фунте. Свода печи преподавалось из глиняных яйцевидных блоков вальков. Менее распространенными были очаги с глиняными подом.

Жилье роменской культуры в целом подобные Волынцевское и отличаются от них лишь деталями. Они несколько глубже, стены полуземлянок часто облицованы бревнами, укрепленными вертикальными стойками. Печи, вырезанные в материковых останцах, имели преимущественно кубовидного форму (рис. 24).

Кроме жилья, на поселениях зафиксировано хозяйственные постройки и ремесленные мастерские. В частности, в Волынцев в большой и глубокой здания открыты три печи, из которых только одна была бытовой, а две другие металлургическими или кузнечном горне. Обычно хозяйственные постройки отличаются небольшими размерами и легким каркасной конструкцией. Стенки колоколоподибних ям-погребов, глубиной 1,5 м, для лучшего хранения зерна обмащувалися глиной.

Некоторые различия наблюдаются и между погребальными обрядами Волынцевской и роменской культур. В первом случае это тилоспалення на стороне с последующим захоронением остатков кремации в урнах вместе с личными вещами (Волынцево, Сосница, Лебяжьего 3). Инвентарь представлен металлическими браслетами, стеклянными бусинами, фрагментами кольчуги, ножен меча и тому подобное. Урны сопровождались сосудами-трапезной и устанавливались под слоем дерна на бескурганных могильниках. Каждое из урновых захоронений, исследованных вблизи сел Малые Будки и Коеча, фрагмент кольчуги. Из камня изготовлено жернова, точильные бруски, из глины пряслица, литейные формы, из кости различные проколки, кочедикы т.д. (рис. 26).

С цветных металлов изготовленные Волынцевское украшения, полные комплекты которых происходят из Харивського, Фативизького, Битицького и Андрияшевского сокровищ. В их состав входили серебряные и бронзовые браслеты, серьги, шейные гривны, антропоморфные фибулы, пряжки, цепочки, стеклянные бусины (рис. 22). Основные типы украшений, судя по вещей, входивших в состав Суджанского, Ивахникивського, Полтавской, Новотроицкое сокровищ, сохраняют ся и в роменский время. Кроме того, здесь зафиксировано спиральные височные кольца, считаются этнографической признаком северян, перстни, пуговицы-бубенчики, серьги и подвески салтовского типа и др. На роменских поселениях случаются находки не только отдельных арабских дирхемов, но и сокровищ таких монет.

Рис. 25. Гончарная посуда Волынцевской культуры (1); лепная керамика Волынцевской (2) и роменской культур (3)

Хронологические рамки существования Волынцевской культуры определяются в пределах VIII в. по многочисленным датувальнимы вещами из комплексов, а также за ее позицией между предыдущими Пеньковский и колочинской древностями и последующей Роменской культурой. Попытка А. В. Сухобоков и С. П. Юренко отнести ее начало к VII в. на основании некоторых вещей, которые происходят, в частности, из могильника Лебяжьего 1, нельзя считать удачной, поскольку эти вещи происходят не из Волынцевское, а с колочинской захоронений. Общая хронология памятников Роменского типа определяется определенным архаизмом культуры, наличием монетных находок, Салтовское импортными изделиями в пределах второй половины конца VIII X в.

Рис. 26. Роменская культура. Материалы с городища Новотроицкое

По современным представлениям, волынцевская культура сформировалась в результате продвижения с запада на Левобережье племен

Загрузка...

Страницы: 1 2