Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Стиль модерн: стремление красоты и бегство от стандарта

Стиль модерн: стремление красоты и бегство от стандарта

План

1. Стиль модерн: стремление красоты и бегство от стандарта

2. Идеи и герои стиля модерн

Не было в истории века, которое, как XX в., Постигло бы столько потрясений, столько радикальных социальных, политических, интеллектуальных изменений. Неслучайно началось оно с такого художественного явления, как «модерн», в котором очевидное желание спрятаться от бурь, которые надвигаются, и от тех процессов, которые казались несовместимыми с самим бытием культуры, индустриализации, урбанизации, стандартизации. Это чувствуется в замедленных ритмах, ориентации на естественные формы, иногда смаковании художественного средства, изящного артистизма. Искусство интересуется скорее собой, чем окружающей реальностью.

Другой причиной возникновения стиля "модерн" называют противоположное. Демократизация общественной жизни на рубеже XIX и XX вв. ставит перед художниками особые задачи, и лозунгом времени становится доступность красоты для широких масс. Однако стремление сделать окружающий мир красивым и стильным, попытки удовлетворить массовую художественную сознание сочеталось в этом стиле с неприятием "масскульта", и поэтому все, что делали художники стиля модерн, мало "поштучная" характер каждый дом, вещь, фасон платья или рисунок не предназначались для тиражирования. Все делалось в "одном экземпляре". Таким был ответ художников на вызовы времени, который предусматривал именно стандарт, повтор, массовость, никак в ибагливисть.

Объясняют возникновения модерна и "волевыми усилиями нескольких художников", плачущим "по стилю" и создали его (А. ГаудД, X. ван де Вельде, Ф. Шехтель, А. Бердсли, Г. Климт и др.). Они мечтали сделать быт человека красивым и стильным. Они пытались выйти на улицы, построить новые здания, расписать стены невиданными до сих пор фресками, украсить мозаикой. И это им удалось.

Стиль модерн получает распространение во всех странах Европы, но в разных странах он имеет свое название. В Украине и в России "Стиль модерн" (Ф. Шехтель, В, Городецкий, М. Врубель, М. Нестеров, Н. Бенуа, Г. Нарбут, М. Жук и др.) во Франции и Бельгии "Ар-Нуво" (Морис Дени, Пьер Бон-р, П. Серюзье, Е. Вюйар, П. Рансон и др.) в Германии "Югенд-Штиль» (А. Беклин, Ф. Штук, А. Хофман и др.) в Австрии "Сецессиона" (Г. Климт и др.) в Италии "Стиль Либерти"; в Англии "Модерн стайл"; в США "Стиль Тиффани". Представители этого стиля считали, что они устремлены в будущее и будто порывают с традициями XIX в., А прежде всего с бытовым реализмом и салонным классицизмом.

Своеобразие стиля модерн во многом обусловила заинтересованность Востоком вновь активизируется в Европе в конце XIX в. В это время Европа "открывает" Восток гораздо глубже, чем романтики. Появляются первые научные переводы восточных философских и религиозных трактатов. Европейские философы начинают употреблять такие понятия, как нирвана, карма, йога и др. Многие поэты и прозаики берут темы для своих произведений "из жизни Востока". К. Станиславский после знакомства с принципами Раджа-Йоги понял, что это именно та конструктивная психологическая основа, необходимая для обновления актерского профессии. Большую часть упражнений в книге "Работа актера над собой" К. Станиславский взял с известной работе "Раджа-йога" в изложении Рамачараки.

Настоящий переворот в сознании некоторых молодых художников вызвали японские гравюры, впервые появились в Париже в виде оберточной бумаги для восточных безделушек. Они даже начали смотреть на мир сквозь призму этих гравюр. Например, известная "Волна" Хокусая просто перекочевала в графических листов некоторых европейских художников. Г. Климт для своих произведений брал готовые орнаменты из японских шаблонов для тканей.

Но главное не в прямых цитатах, а в том, что было понятно и принято сам принцип восточной живописи и графики: плоскостность, декоративность, орнаментальность.

В стиле модерн поедналися европейские и восточные традиции культуры. Романтизм, чувственность, твердая линейно-структурная основа унаследованные из традиций Европы, плоскостная декоративность из Азии. Но даже европейские черты (романтизм, чувственность) приобретают в европейских художников орнаментального характера.

Например, в "Поцелуя" Беренса две головы, слившихся окружены каскадом волос, превращенного в узор, орнамент. В Г. Климта на картине с этим же названием преобладает декоративизм. Магический образ Востока в произведениях начала XX в. очаровывал.

Символизм как особое течение концу столетия акцентировал внимание на неуловимости, таинственности этого внутреннего смысла, благодаря чему отношение между внешним и внутренним, чувственным и тем, что постигается разумом, только может, аллей должно быть туманным, загадочным шифром, не имеет ключа. Таким образом, доктрина символизма предусматривала, что все видимое, существующее это знаки и шифры извечных, вневременных идей. С помощью искусства происходит их интуитивное постижение через внешние покровы. Форма художественного произведения должна намекать на эту тайную метафизическую сущность вещей, что "ее нельзя постичь умом, внушать ее. Именно поэтому натуралистические, приземленные изображения не пригодны. В поэзии, где символизм развился раньше, "внушение" осуществлялось именно музыкой стиха, а также многозначностью поэтического слова. В изобразительном искусстве символизм проявил себя причудливостью линий и цветов, лишь отдаленно соотносятся с контурами и цветом реальных предметов, а главным образом заменой реальных персонажей фантастическими, воображаемыми существами, страстью к иносказаний. Например, в произведениях М. Врубеля "Пан", "Царевна-Лебедь", "Демон". К тому же, каждому, кто смотрел "Демона зверженого", бросалось в глаза его "павлиний наряд". Очень распространен в иконографии модерн мотив павлина, павлин перо имел для зрителя произведения Врубеля достаточно устойчивое самостоятельное значение: идею краха, гибели тщеславных человеческих замыслов ( "простертых крыльев блеск павлиний " Брюсов). Врубель открыл новому русскому искусству особый мир, торжественную картину Вселенной. Вселенские образы природы в живописи М. Врубеля трудно назвать пластическим воплощением определенной" натурфилософской "системы. Они откровенное творение личной фантазии художника, более того они результат сверхволевую творческих усилий Врубеля трансформировать мир по законам своего собственного видения. С точки зрения символизма произведения Врубеля содержали в себе главное они хранили вселенский масштаб этого ми в, они привлекали зрителя к всеобщего царства человеческого

духа.

образный состав модерна был связан с символизмом, с символистичного типом мышления. Однако символизм и модерн не синоним. Эти понятия нужно различать. Символизм предшествовал модерн, питал его, но не всегда воплощался в его формах. С другой стороны, стилистика модерна с ее принципами плоскостности, орнаментальности, изысканности могла и не нести символического содержания.

В немецком искусстве тесную связь символизма и модерна в творчестве таких художников, как Арнольд Беклин и Франц фон Штук. Аллегорические полотна Франца фон Штука "Грех", "Люцифер", "Смерть", "Война" и другие производили сильный, хотя и грубый эффект. Арнольду

Беклин нравилось населять итальянские пейзажи (он долго жил в Риме) кентаврами, борющихся живыми наядами, фавнами, лесными нимфами, написанными в натуралистической манере. Самая известная его картина "Остров мертвых", изображающая таинственный мрачный остров, к берегу которого подплывает лодка с фигурой, завернутой в белый саван. Эта картина хорошо отразила настроения немецкого общества 90-х годов и имела неслыханный успех.

Символизм в русской живописи представлен творчеством В. Боры-сова Мусатова и его учеников П. Кузнецова и П. Уткина. Символика этой живописи сравнительно проста это символика намеков, порождающих тревожные лирические настроения; символика поэзии, изящно разрает движения человеческой души, стремящейся к гармоничным художественных образов ( "Автопортрет с сестрой", "Дафнис и Хлоя", "Водоем", "Гобелен"). С поэтикой русского литературного символизма Мусатова как художника сближало "лирическое волнение", элегический сумм его живописи. В пейзажах "На балконе Таруса", "Куст орешника", "Осенняя песня" он ищет в природе эквивалент своим переживаниям.

Идеи и герои стиля модерн

Символизм большое влияние на выбор сюжетов и их толкование в модерне. Для искусства модерна характерна заинтересованность мифологическими персонажами и аллегорическими мотивами. Миф, что оказался средством переосмысления реальности, требовал от художника тройной условности: самого мифа, исторической эпохи и живописного языка. Немецкие, французские, бельгийские символисты часто изображали сфинкса идеального героя для художников модерна, героя, который соединил женщину, птицы и льва. Популярны были кентавры, которые воплощали идею мужской силы. Для модерна было важно, чтобы мифологический герой отражал природную сущность человека. На картине М. Врубеля "Царевна-Лебедь" женщина-птица, сохранила волшебную женскую красоту и приобрела привлекающей мягкости лебедя, предстает в рамках театральной сцены, будто удваивая тем самым условность, присущую искусству модерна. Наряду с мифом, как его младшая сестра, расположилась сказка.

Любили художники модерна также воспроизводить и интерпретировать язык чужих культур, пропуская все явления через призму индивидуального «Я» (А. Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст и др.) интерпретировать чужой замысел в других видах искусства, например в книжной графике, декорациях, театральных представлениях. Чаще всего образы в современные добываются не напрямую из жизни, а из искусства и несут на себе бремя историко-ху дожны ассоциаций. Обращаясь к первоисточникам целостно-поэтического восприятия мира в мифе, сказке, были, мастера модерна искали законы художественного перевоплощения реальности.

Популярными темами и сюжетами модерна были идея роста, проявления життевих сил, порывы, непосредственного, бессознательного чувства, прямой выражение состояния души, пробуждение, становления, развития, молодости, весны. Причем, проявляя человеческие страсти, ее бурная и вообще состояние, мастер модерна доводит ее до предела возможного. "Сирень" Вру-Беля это не натюрморт, не пейзаж. Для воплощения стихии цвета трудно подобрать название жанра. В живописи мы находим бесчисленное количество "Вихрь" (как "Вихрь" Ф. Малявина 1906), "Танцев", "вакханалий". Наиболее популярной моделью на рубеже веков стала знаменитая танцовщица Л. Фуллер, что прославилась своим серпантинная танком. Эффект этого танка содержится в искусной и ловкой манипуляции драпировками, что своими изгибами повторяло движения тела.

Модерн породил новый род героинь, способных откровенно проявлять свое чувство, свое внутреннее состояние, огонь своей души, пламя любви, движение тела. Женщина в экстазе это мотив, довольно часто встречается в искусстве модерна. Например, в "Юдифи" Г. Климта тонкие костлявые пальцы сжаты в судороге, глаза закатанные, ресницы полуоткрытые. Модерн густо замешанный на изысканной эротике привлекает не столько откровенная нагота, сколько нагота, деформирована и полускрытая длинным "русалячим" волосами или необычным нарядом.

Огромное количество указанных мотивов все же не означает, что иконография модерна окрашена только в оптимистические тона возбуждения, пробуждение порыва. В самом порыве и экстази крылась несовершенство, надрыв, тем перенапряжение. Радость порыва смешивалась с тревожным ожиданием. В модерне были распространены мотивы умирания, безысходности, изнеможения, отчаяния. Истомой души проникнута большинство героев М. Врубеля.

Одной из особенностей стиля модерн была ориентация на органические, природные формы: лебеди, павлины, бабочки и стрекозы, ирисы и лилии, кувшинки, стилизованные очертания облаков и волн, волнистые женские волосы. К тому же, в современные мы не встретим традиционного жанра пейзажа или натюрморта, где изображены цветы, деревья, животные. представника модерна интересует не природа в целом, а отдельные ее части: цветок, листья или птичка, которые взяты как изолированный предмет, условия существования их не беспокоят художника.

В модерне распространилась мода на разнообразные изделия, имитирующие цветок в стакане или весе, букет. В России большим мастером этого жанра был П. Фаберже. Французский архитектор Гимар нашел убедительную форму фонаря в виде ореха среди листьев.

Органическое начало проявляет себя в гибких ритмах и соотношении линий и пространства.

С принципом ориентации на естественные формы связана и такая особенность модерна, как саморазвитие форм.

Гнутые, переплетенные линии и формы, которые заимствованы из растительного мира, подают этот принцип самовоспроизводства, самостоятельного роста, внутреннего движения будто независимо от желания художника. В динамике форм модерна существует спонтанность, стихийность, произвол. Наиболее последовательно эта черта отразилась в архитектуре А. Гауди. В его доме Мила в Барселоне крыша буквально усеян причудливыми сооружениями это дымоходы, растущих как грибы или огромные наросты. Они растут свободно то отодвигаются друг от друга, то сближаются и толпятся. В этом доме вольность роста проявляется и в трактовке стены. Балконы и окна с их выпуклыми поверхностями бы выпирают из стены, вырастающие из нее. А этот рост завершается растительным декором.

В живописи саморазвитие форм можно проследить в панно М. Врубеля "Богатырь" 1898, где все охвачено стихийным ростом: растут травы, кусты, листья; будто с земли вырастает лошадь с всадником. Здесь нет ни одной уголка, куда бы не дошло до зелье или ветка.

Стихийность, "витализм", саморазвитие форм предопределяют еще одно качество модерна принцип динамического равновесия.

Это качество модерна также связана с его ориентацией на природный мир. Живая природа всегда творит динамическое равновесие, не прибегая к симметрии, которую мы чаще всего находим в омертвевших явлениях минералах, кристаллических образованиях. этот прийом находит наибольшее отражение в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Например, в доходных домах симметрия фасада часто нарушается расположением ворот с одной стороны, смещением внутри лестниц, выходящих на фасад большими окнами, или смещением эркеров, выступающих.

Модерн тяготел к синтезу искусств и дал толчок поискам монументально-декоративных и просто декоративных форм, способных эстетизировать сама среда человеческого существования. Деятели модерна часто были в одном лице архитекторами, графиками, дизайнерами, декораторами и умели одновременно мастерить собственными руками. Они возродили многие забытые отраслей и техник художественного труда: фреску, мозаику, расписное стекло, инкрустацию. Синтез искусств в модерне лучше всего проявил себя в театре.

Архитекторы модерна оказывали зданиям свободной, разнообразной конфигурации, особенно фантазировали в области декора, где преобладала волнистая линия так называемый «удар бича", по определению В. Орта. Он считал эту линию основой стиля и впервые применил ее.

В изобразительном искусстве стилистика модерна лучше проявляет себя в графике. Графичность, культ "чистой линии" характерная особенность модерна, и это не случайно. Язык линии условной, чем язык цвета и светотени. В природе отсутствуют линии как таковые. Импрессионисты вообще отказались от контура. Последний это больше знак предмета, чем его натуральное изображение, а символизм, с которого ведет свою родословную модерн, тяготел именно к знакам, намеков, иносказаний. Искусство модерна, сохраняя опознания внешних форм, делает их бесплотными, превращает в орнамент, расположенный на плоскости. Здесь ощутимо влияние восточной гравюры с ее утонченной линеарности миниатюры, иногда эхо греческой вазописи.

Графическая язык модерна создал Обри Бердсли в своих иллюстрациях к "Саломее" О. Уайльда и в рисунках для журнала "Желтая книга". Его терпкие, элегантные графические фантазии очаровывали, казались нерукотворными, их бисерная, тонка мастерство вызвала удивление профессионалов. 0 Бердсли отделил свет от тьмы. Для света белую бумагу, для темноты черная тушь и никаких полутонов. Линия получила впечатляющей силы. Началась новая эра графики и книжной миниатюры.

В картине культ линии оказался в превосходстве ритма. Неслучайно в живописи модерна используются полотна вытянутого формата (Г. Климт "Соломия", "Юдифь") или, наоборот, фризоподибни (М. Врубель "Демон поверженный»).

На смену архитектурном эклектизма XIX в. приходят поиски целостного стиля, основанная на применении новых конструкций и материалов (сталь, цемент, железобетон, каркасная система, огромные покрытия сводово-купольной системы, козырьки, висящие и т.д.).

Предвестником нового этапа в развитии архитектуры стала Эйфелева башня (высота 312 метров), которая была возведена из сложных стальных частей к Всемирной парижской выставки 1889 по проекту инженера Густава Эй-Феля в знак вступления в новую эру машинного века. Ажурная башня, лишена утилитарного значения, легко и плавно поднимается в воздух, воплощая мощь техники.

Какие же главные постулаты формообразования в стиле модерн? Основной принцип архитектуры, как сформулировал его еще римский архитектор Ветра ресниц: полезность, прочность, красота, в модерне реализовался так, что на первое место выходила красота, опираясь на удобство ( "полезность"). В прошлом люди не придавали особого значения удобства. Когда сидишь на старинном стуле с выпуклым сиденьем и прямой спинкой, не соответствует линиям спины, но покрыт роскошным рельефной резьбой, что втыкается в тело, или когда пытаешься переместить пудовый стул или стереть пыль в его многочисленных завитках, наглядно чувствуешь, как мало думали наши предки об удобстве.

Архитекторы модерна выдвинули функциональность, полезность как этическую основу нового стиля. Нефункционально проектировать значит действовать аморально. Нельзя решать художественные позаданием, отвлекаясь от удовлетворения практических

Загрузка...

Страницы: 1 2