Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Становление Киевской Руси

Становление Киевской Руси

План

1. Общая характеристика периода

2. Восточнославянские археологические памятники периода формирования государства

Первое государство восточных славян, сформировалась в конце I тыс. Н. е. и была уничтожена ордами монголо-татар во главе с ханом Батыем в первой половине XIII в., в течение всего периода своего существования представляла собой динамическую структуру, которая в своем развитии прошла несколько этапов. Проблема возникновения Киевского государства остается одной из самых актуальных в отечественной историографии.

Реконструирование ее истории в значительной мере связано с использованием материалов археологических памятников, которые изучаются уже в течение более двух веков. Среди представителей "первой волны" исследователей (XIX начало XX в.) Такие известные фигуры, как В.Б. Антонович, М. Ф. Биляшивский, Н. А. Макаренко, Д. Я. Самоквасов, В. В. Хвойка, которые много сделали для накопления информации и ее начальной систематизации. В плане полевых наследие основное внимание было приковано к раскопкам курганных могильников и укрепленных пунктов. Особенно успешным следует считать изучение Черной Могилы в Чернигове и городища Княжа Гора под Каневом. В первой половине середине XX в. акценты исследований несколько изменились: на первое место вышли раскопки древнерусских городов Киев, Чернигов, Любеч, Галича и других (М.К.Каргер, Б. А. Рыбаков, Я. Пастернак). Не прекращалось также изучение могильников, в частности Шестовицкого (Д. И. Блифельд), сельскохозяйственных памятников и военного дела (В. И. Довженок, А. Н. Кирпичников). Во второй половине XX в начале XXI в. они приобрели более комплексный характер. Изучались не только укрепленные центры, например Киев (П. П. Толочко), Путивль (А. В. Сухобоков), Васильев (Б. А. Тимощук), Вал (М. М. Кучинко), Шестовица (В. П . Коваленко) или могильники: Липовое, Гай (А. П. Мо-ца), но и сельские достопримечательности: Григорьевка (В. А. Петрашенко), Лескова (А.В. Шекун), Змиевы валы (М. П. Кучера) и другие многочисленные объекты. Все это позволило сделать весомые, обоснованным выводы и подготовить целый ряд фундаментальных работ.

Общая характеристика периода

Следует отметить, что Русь развивалась в рамках общих закономерностей историко-культурного процесса средневековой Европы, в котором участвовали все тогдашние народы. Сам механизм формирования социально стратифицированных обществ можно охарактеризовать следующим образом. Интенсификация материального производства (совершенствование обработки земли, развитие различных ремесел и т.д.) обусловила появление регулярного прибавочного продукта, что позволило эксплуатацию человека человеком. Узурпация власти должностными лицами привела к социальной дифференциации общества, имущественного расслоения, отчуждения самого прибавочного продукта в пользу "сильных мира сего" и эксплуатации ими зависимого населения, а также рядовых общинников.

В социальном отношении в это время "классические" структуры первобытного общества трансформируются в предгосударственные "вождество", основанные на обособлении большинства населения от управления самим обществом. У них уже прослеживались имущественное расслоение и социальное неравенство, но еще отсутствовал легализован аппарат принуждения. Восточные славяне VIII IX в., О которых говорилось в одной из предыдущих тем, поляны (территория Среднего Поднепровья), древляне (Восточная Волынь), северяне (Днепровское Левобережье), Волынь (Западная Волынь), хорваты (Прикарпатье и буковинский регионы), тиверцы (Поднестровье), уличи (Нижнее Поднепровье) и другие, упомянутые на первых страницах "Повести временных лет", могут быть охарактеризованы как сообщества периода "вождество".

В это время начинают постепенно формироваться и большие метаетнопотестарни сообщества ячейки государства. На территории современной Украины они зафиксированы на землях Среднего Поднепровья и в районе Западного Буга. Постепенно первое из надплеминних группировок с центромв Киеве стало во главе всего восточнославянского мира. По мнению П. П. Толочко, этому способствовало прежде всего выгодное географическое расположение города, а также другие факторы. В первую очередь полянам русам удалось достичь определенной власти над теми союзами племен, главные реки которых впадали в Днепр выше Киева.

С данной территорией связывают появление самой «Русской земли» в узком смысле этого термина (земли между Десной на севере, Сеймом и Сулой на востоке, Роси и Тясмином на юге, Горынью на западе). Дискуссии по этому поводу связанные с интерпретацией самого слова "Русь" и установления места его появления (большинство исследователей склоняются к его северного происхождения). Однако сегодня приходится констатировать: Новгородская первая летопись ни разу не называет населения ни Приладожья, ни всей Новгородщины "Русью". Для этой территории есть стабильный термин "вся Новгородская область". Такая же стабильность прослеживается по "Руси" в ее поднепровских варианте с центрами в Киеве, Чернигове и Переяславе.

Поэтому независимо от первоначального происхождения слова "Русская земля", она в узком понимании должна быть размещена на юге; дальше это название распространилось на все восточнославянские земли. "Русов" или "русинов" на Западе и Востоке узнали прежде всего как дипломатов, воинов, купцов то есть как представителей высших слоев тогдашнего общества, носителей государственных идей и непосредственных исполнителей этих замыслов.

По летописной традиции, первым князем Полянского союза был Кий, последние Аскольд и Дир, которые в 860-е годы ходили на столицу Византийской империи Константинополь. В дальнейшем уже наступают времена новой династии Рюрикович и в. В летописях с южным регионом как первых представителей нового княжеского рода связывают Олега регента при малолетнем Игоре и самого Игоря. Они утвердились в Киеве в 882 г..

Следует отметить: основной особенностью политической системы государства, зарождается, является то, что ее функции выполняются главнымобразом военной организацией женой. Она образует органы управления центральной власти, осуществляет сбор налогов и их перераспределение, а также выполняет чисто военные обязанности.

Сама дружинная знать на Руси составляла социальный слой, в который входили не только взрослые мужчины, которые, конечно, составляли основу и давали ему социальную характеристику, но и представители обоих полов и всех возрастов. Она также делилась на определенные группы, в основном на старшую и младшую дружины. Старшая состояла из представителей военно-феодальной знати, которую часто называли "боярами", "лучьше мужами"; младшая из рядовых профессиональных воинов ( "отроков", "децьких", "пасынков").

Однако на процессы государства в среде восточных славян влияли и внешние факторы. Основными "катализаторами", кроме Византии, в конце I тыс. Н. е. были скандинавские викинги и хазары из юго-восточных территорий. Они упоминаются уже на первых страницах летописей.

Заняв Киев, Олег начинает платить северным воинам 300 гривен в год за их активную поддержку в ликвидации Аскольда и Дира (по одной из версий бояр скандинавского происхождения). В 944 г.. Среди воинов Игоря во время его похода на Дареград на первом месте также упоминаются викинги. Этот перечень можно продолжить. Есть свидетельства о том, что когда скандинав попадал на юг Киевской Руси, он в основном оставался здесь навсегда или шел к византийскому войска и редко возвращался домой.

Еще один импульс поступал от представителей Хазарского каганата мощного государственного образования VII X вв., которое охватывало также территории востока и юга современной Украины. В его состав, кроме собственно хазар, входили булгары, аланы и другие группировки. Некоторое время союзниками были и угры "Старые мадьяры", которые в своем перемещении на запад вроде проходили мимо столицы Руси, Но этот маршрут был маловероятным. Видимо, прав, византийский император Константин Багрянородный, какой указывал, что мадьяры двигались со своими башнями по степной причерноморской зоне и уже 895 г.. перешли к Карпатского региона, где и расселились.

А могущество хазар некоторое время была настолько значительной, что это нашло отражение и в летописных сообщениях об уплате им дани частью восточных славян. В 965 г.. Князь Святослав Игоревич во время своего восточного похода разгромил войска кагана и захватил его столицу Итиль на Нижней Волге. Судьба этого государства была решена она позже исчезла с исторической арены. Но это, конечно, не был одномоментный акт.

Восточнославянские археологические памятники периода формирования государства

Достопримечательности материалы из которых дают больше информации о формировании новых социально-экономических отношений в восточнославянской среде, можно разделить на три группы: укрепленные поселения городища с прилегающими должностями, некрополи и объекты поклонения славян-язычников.

В первую из вышеназванных категорий следует отнести Шестовицкой археологический комплекс, расположен в 15 км вниз по Десне от Чернигова (рис. I). Памятник является эталонной для решения многих вопросов ранней истории Киевской Руси. Именно городище располагалось на узком и длинном мысе, который более чем на 1 км выступает в пойму. К сооружению укреплений здесь находилось небольшое открытое раннеславянской поселения, уничтожено в конце IX в. (Следы пожара зафиксированы под насыпью будущего вала).

В конечной части мыса был построен городище неправильной округлой формы площадью немногим больше 1 га. Высота вала 1 2 м, ширина у основания 20 25 м, глубина рва около 1 м, а его ширина 11 12 м. Раскопки показали, что городище имело сложную систему укреплений, в связи с чем размеры внутренней, пригодной для заселение площадки стали меньше около 3 тыс. м2. Въезд, устроенный с напольной стороны, был защищен деревянными надвратной башнями. К нему же выходил и въезд с пойми, проложенный по склону.

Во время дослИджен напольной вала зафиксированы следы деревянных конструкций типа расположенных на расстоянии около 3 м друг от друга каркасно-плетеных стен двойного контура каждая (расстояние между последними 0,3 0,5 м). Характер размещения ямок от столбов дает основания предположить, что с внутренней стороны площадки к плетеных стен, которые удерживали сыпучий песок (из него был построен сам насыпь вала), примыкали какие-то деревянные конструкции. Возможно, это был помост, на котором размещались защитники крепости.

С севера к городищу примыкал довольно обширный должностей, занимавший всю площадь мыса. Здесь обнаружено более 100 объектов хозяйственного и промышленного назначения X начале XI в. Среди исследованных зданий не зафиксировано ни одного жилья. Доминируют сооружения, связанные с выплавкой и обработкой железа то есть это был своеобразный промышленно-хозяйственный "двор". Лишь на самом краю распространения культурного слоя, в 600 м от городища, обнаруженные жилые постройки с глинобитными печами, подсобные помещения и следы от ограждений усадеб. Находки, прежде всего бытовые вещи, дают основания утверждать, что все эти здания сгорели не позднее первой четверти XI в. Среди всех вышеупомянутых сооружений данной части археологического комплекса выделяется "усадьба кузнеца", где было найдено металлический рубчатый браслет, украшенный головками дракона, пожалуй, изготовленный в балтийском регионе.

Еще одна часть открытого должность разделение обнаружена в пойме. Здесь исследована усадьба XI в. со следами наземных срубных жилищ и промышленными зданиями. Среди находок висла свинцовая печать Владимира Мономаха раннего типа, фрагмент бронзовой черепахоподибнои фибулы, костяная дудка с руноподобные надписями с обеих сторон. По посадом размещался известный по своим материалами курганный могильник, с которого в свое время и началось изучение всего комплекса.

Многолетние исследования в окрестностях современного села Шестовица дают основания отнести сооружения городища до конца IX в. и речиирно его появление следует связывать с летописным сообщением 884 г.. о покорении западной части северян князем Олегом.

Рис. 1. Оружие и элементы военного снаряжения с Шестовице

Именно здесь размещался крупнейший на Днепровском Левобережье лагерь киевских дружинников, находился на расстоянии одно-, полуторачасовой конной езды от старого племенного центра Чернигова. Некоторые ученые рассматривают функции этого "гарнизона" шире торговля и связанные с ней ремесла, а также военное дело. При этом как важный аргумент в первую очередь выступают разнообразные и богатые по инвентарем подкурганные захоронения.

Городище располагалось в точке максимального сближения водного и сухопутного путей на Киев, обеспечивая надежный контроль, а при необходимости и блокировки обоих. Небольшой приток Десны, протекавшей вблизи укреплений, давала возможность устраивать здесь удобную гавань, о чем свидетельствуют и находки железных заклепок. А присутствие военного контингента свидетельствуют многочисленные находки оружия и доспехов. Еще одним направлением деятельности местных жителей была организация княжеского полюдья регулярного сбора дани, а также участие в подготовке далекой международной торговли (Хазария, Византия и т. д.), о чем, в частности, свидетельствуют висла свинцовая печать и иконка византийского производства. После нового пожара в начале XI в. жизнь на городище на время прекращается, а в дальнейшем этот населенный пункт превращается в ординарное укрепленное поселение.

Информация, полученная в ходе исследования жилищно-промышленной части Шестовицкого комплекса, дополняется материалами курганного могильника одного из самых известных среди древностей рубежа I II тыс. н. е.

В общем последствия исследований на некрополях времен формирования Киевской Руси является важным источником. На основной части древнерусской территории в те времена царил подкурганный обряд погребения. Только в прикарпатском регионе покойников хоронили в грунтовых ямах. самы насыпи размещались бессистемно; в основном они достигали 1 м в высоту, а их диаметр не превышал 10 м. В течение довольно длительного времени славяне поэтапно использовали различные типы обрядности: кремация на стороне от места будущего захоронения (на общем для всей общины кострище) кремация на месте захоронения ингумации на уровне древней поверхности или в курганном насыпи ингумации в подкурганные яме. Покойника клали вытянутая на спине головой на запад. Характерной для этих времен было наличие сопроводительного инвентаря бытовых вещей (керамика, ножи и т. д.), некоторых ремесленных изделий, украшений всего того, что, по мнению родственников и близких, мало сопровождать умершего в "потустороннем мире". В Прикарпатье во многих случаях над покойником преподавали каменные плиты (так называемые пидплитови могилы). Курганы здесь насыпались только над захоронениями переселенцев из расположенных севернее волынских территорий.

Среди всей массы захоронений выделялись и значительно богаче погребальные комплексы, свидетельствует о наличии социального и имущественного расслоения в это время. Прежде всего речь идет о так называемых дружинные захоронения, то есть такие, где среди инвентаря найдены оружие или снаряжение боевого коня. Особое внимание привлекают "срубные гробницы" подкурганные захоронения, выполненные по обряду ингумации, где стенки могильных ям обложены деревом. Следует отметить, что иногда остатки "домов мертвых" обнаружены также в захоронениях по обряду кремации. За инвентарем и другими деталями обрядности Д. И. Блифельд выделил четыре типа захоронений: одиночное воина, воина с конем, воина с женщиной, воина с женщиной и лошадью. Большинство из них размещены на некрополях вблизи крупных городов и других укрепленных поселений.

Самым известным является черниговский курган Черная Могила высотой 10 м и окружностью 170 м, в котором, по преданию, был похоронен основателя города. Здесь расчищено остатки большого костра, найдены кости трех покойников, оружие, знаетряддя труда, бытовые предметы, золотую монету времен императора Константина Багрянородного, а также кости жертвенных животных. В верхней части насыпи обнаружены остатки тризны: шлемы, кольчуги, железный котел и жертвенные ножи, два ритоны с турьих рогов в серебряных оправах, две золотые монеты времен императора Василия и Македонянина (рис. 2).

Еще один курган, связанный с легендарным основателем города, раскопано в летописном Галиче (современное с. Крилос на Ивано-Франковщине). Галичина Могила достигает высоты 2 м, а диаметр насыпи около 50 м. Вокруг обнаружены следы стенки крепиды из деревянных бревен, а в центральной части захоронения в деревянной лодке. В его носовой части обнаружено снаряжения знатного воина.

Важную роль в жизни восточных славян играли культовые сооружения капища и святилища, где стояли изготовленные из различных материалов изображения языческих богов. За пределами древнего киевского городища исследованы остатки такого культового объекта.

Рис. 2. Насыпание древнерусского кургана (реконструкция Б. А. Рыбакова)

Здесь обнаружены фундаментные рвы сооружения, засыпаны каменными фрагментами здания середины X в. и валунами. Основания святилища толщиной около 1 м были скреплены глиняным раствором. Его конфигурация напоминает прямоугольник с шестью закругленными симметричными выступами. На расстоянии 1 м содержалось большое чашевидная яма жертвенник с прослойками угля, пепла и пережженной глины. Здесь же найдено большое количество костей жертвенных животных, фрагменты раннегончарной керамики, боевую железный топор символ языческого бога Перуна. Кроме того, неподалеку находились ямы и остатки очагов, также имели отношение к этому комплексу. Вероятно, рассмотрен святилище является одним из материальных подтверждений первой религиозной реформы князя

Загрузка...

Страницы: 1 2