Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Скифский звериный стиль, и ъхня релыгыя

Скифский звериный стиль, и ъхня релыгыя

яркой чертой скифской культуры является звериный стиль. Его возникновения, очевидно, связано с самой природой кочевого общества, благодаря мобильности и воинственности приобрело определенных преимуществ над оседлыми народами, определенной свободы в выборе жизненного пространства. Это выдвинуло на первый план мощных главарей, военную аристократию, которая должна закрепить свое лидерство в знаковой системе. Образ зверя лучше отвечал духу этой среды, поэтому и получил распространение прежде всего в отделке доспехов воина и коня, а также ритуальных и престижных вещей.

Техника создания зооморфных образов отличалась в зависимости от материала, из которого изготавливались те или иные вещи, и их назначения. Большинство золотых изделий использовалась для отделки парадного оружия, одежды, чаш, то есть предназначалась для размещения на плоскости. Поэтому изображения животных вытеснены с листового золота. Некоторые вещи, а также отдельные детали из золота изготовляли в виде фигурок животных или их частей путем литья, поэтому они имеют вид скульптурок или высокого рельефа. Всеохватность зооморфизации, особенно в архаического времени, обусловила воплощение образов животных и в других материалах: бронзе, кости, железе, возможно, даже дереве. Большинство таких изделий имели утилитарную функцию. Они демонстрируют удивительное единство формы (функции) вещи с образом животного. Вырезав головку на одном конце и копытце на другом, псалий превращали в стилизованную фигурку животного; круглую бляху изготавливали в виде свернутый калачиком хищника; железный бубенчик с закрученным вверху концом становился головкой хищной птицы.

Репертуар изображений содержит, прежде всего, образы хищников (пантера, лев, рысь, барс, орел, волк, а также дикий кабан). В них отчетливо прослеживается желание усилить функцию вещей: добавить воину и его верному товарищу лошади силы, ловкости, сил к победе, даже агрессивности. Отсюда и акцентирование внимания наопределенных органах: большое вирячкувате глаз, горячие раздутые ноздри, непропорционально большой хищный клюв, оскаленные зубы. Этот прием вылился в передаче образа через его отличительную черту, есть в замену целого частью: мощным клювом или когтем, лапой, крылом, головкой или протомить. Акцентирование внимания на определенных чертах (органах) привела к передаче их опять же звериными образами. Когти пантеры с Келермеса выполнен в виде стилизованных фигурок пантеры в позе калачиком, ряд их размещено и на хвосте. Этот прием получил название "зооморфного перевоплощение". На некоторых изделиях сочетание разных образов, плавное перетекание одного в другой, их изменчивость и загадочность образуют такое путаное кружево, неопытный глаз может воспринять его как загадочный узор. Сочетание различных образов завершенных или в виде знака-органа (черты) напоминает закодированный в шараде текст. Особенно это присуще зверином стиля архаической поры.

В то же время были распространены и образы "мирных" животных травоядных (олень, козел, баран, лошадь), а также рыб и водоплавающих птиц, / хне изображения довольно реалистичны, хотя и не лишены гиперболизации некоторых черт и мотива зооморфного перевоплощения (ветвистые рога оленя вдоль всего туловища заканчиваются стилизованными головками птиц). Третью группу составляют синкретические образы. В общем изображения животных возникают будто выделенными из окружающего мира, и это впечатление иногда даже подчеркивается разграничительной линии.

Сюжетные композиции распространяются с V в. до н. е. и передают сцены нападения хищников на травоядных, терзания. В качестве хищников нередко выступают фантастические крылатые существа грифоны с туловищем кошака и орлиной головой на длинной с гребнем шеи. На центральной сцене нижнего яруса пекторали такие чудовища терзают лошадей, на боковых лев и пантера набросились на оленя и кабана. "Поле битвы" и фигуры животных окаймлено овами, между зверями иногда вклинивается розетка. Таким образом, звериный стиль дополнюеться растительным, который особенно пышно расцветает в IV в. до н. е. Наступает "золотая эра" звериного стиля, золотые изделия вытесняют костяные и бронзовые.

Однако осталась одна сфера, куда золото не проникло. Это бронзовые или железные навершия, связанные, очевидно, с парадными и погребальными кортежами, штандартами. Они представляют собой металлический штырь или трубку, увенчанные полным или частичным изображением зверя, птицы, деревья или антропоморфа. Иногда изображение размещено на шарообразном ажурном "постамент!" с шариками внутри, напоминающим погремушки. Мелодично звучат и навершие с подвешенными маленькими колокольчиками.

В V в. до н. е. получают распространение и антропоморфные изображения (рис. 9). Они представлены как полными, так и частичными фигурами. Особенно популярными были нашивные бляшки с изображением головы людей разного возраста, пола и даже расы анфас или профиль, с разными прическами и головными уборами. Полные фигуры представлены как отдельными изображениями, так и групповыми сюжетными. На фоне устоявшихся образов и сюжетов встречаются оригинальные композиции. Все эти изменения демонстрируют эллинизацию скифского искусства, как воплощение греческих мифологических тем на вещах, предназначенных для скифов (головки Горгоны, танцующие менады, сюжеты троянского цикла).

Хотя мы употребляем слово "оформление", значение различных образов не ограничивалось эстетической функцией. Появление фигуративных изображений отражает новое видение мира, новую идеологию. Поэтому содержание их можно понять только в контексте мифотворчества скифов, касалась двух основных моментов: их происхождение и сонма божеств создателей и хранителей мира, покровителей всего живого, стражей порядка.

Рис. 9. Скифская стела, с. Терновка

(по В. Ю. Мурзипим)

Религия

Основой религии является вера в сверхъестественные силы тайные и могущественные, что правят миром. В поддержку связи с ними направлено определенные действия, представляющие собой обрядовую сторону религии. Осознание себя частью Космоса перетворювало каждое действие в ритуал, закрепленный в обычаях. их выполнения осуществлялось, можно сказать, автоматически. В то же время этот глобальный связь имел поддерживаться также специальными в том числе и коллективными действиями. Такие ритуалы проводились по определенному сценарию и с участием посредников, способных преодолевать различные миры и транслировать волю и приказы сил, правящих миром. Обе эти стороны, хотя и не в полной мере нашли отражение в письменных и археологических источниках.

По Геродоту (IV, 59), скифский пантеон включал семь верховных божеств, значимость которых подчеркивалась последовательностью перечня, а функции параллелями с греческими божествами. Больше всего скифы почитали Табити (Гестию), затем Папайя (Зевса) и его жену Апи (Гею), после них Гойтосира (Аполлона), Аргимпаса (Афродиту Небесную), Геракла и Ареса, а царские скифы еще и Фагимасад (Посейдона). Папай-Зевс и Геракл, а также Апи (в виде девы-змеи) фигурируют и в етногоничних легендах на сюжет о трех братьях. Возможно, другим именем Апи было Ора так звали мать Колаксая, по В. ФЛАКО (Аргонавтика, VI, 48 68). Антропоморфные изображения трактуют как своеобразную иллюстрацию скифского пантеона и этногенетических мифов (Б. Н. Граков, С. С. Бессонова, Д. С. Раевский и др.).

Обрядовая сторона верований отражена Геродотом в описании погребального ритуала (IV, 71 73), охраны и ежегодного праздника в честь золотых священных даров (IV, 5 7), военных обычаев и тому подобное. Главная их сущность сводилась к принесению жертв, прежде всего, скота. Среди служителей культа упоминаются прорицатели, которые гадали на ивовой лозе, и энареев (евнухи), "инструментом" которых были полоски липовой коры (IV, 67 69).

Своеобразие скифского пантеона заключается в том, что его возглавлявшего женское божество богиня огня Табити. ее верховное место подчеркивалось метафорой "царица скифов" (IV, 127), а причастность к священному царского очага тем, что клятва богами царского очага ( "цаРСК Гестию ") считалась наиболее значимой, а ее нарушение могло вызвать болезнь царя. Изображения Табити обычно видят в таком сюжете: женщина на троне с зеркалом в руке, перед ней стоит человек.

Божественная пара Папай и Апи воплощает идею союза неба и земли. Папайя бога неба и прародителя скифов изображено на навершии с Лысой Горы в виде мирового дерева, ствол которого сливается с фигурой бога-творца. Его жена Апи благодаря своему имени (с древнеиранского вода) ассоциируется с влажной землей. Исходя из етногоничних легенд, она предстает как полудева-полузмея. Этот образ передано в скифской иконографии в виде женщины, туловище которой заканчивается пышными закрученными вверх побегами, змеями или драконами.

Гойтосир, как и Аполлон и авестийский Митра, божество Солнца и света, охранник скота, а следовательно стрелок и победитель чудовищ. Зато Аргимпаса по аналогии с Афродитой Небесной и ее ближневосточными аналогами предстает как богиня плодородия, Володарка зверей, покровительница дикой природы. Образ ее можно распознать в изображениях богини в окружении зверей.

Жестоким богом войны предстает Арей, символом которого был меч. Только ему возводили святилища и приносили в жертву не только скот, но и людей из числа пленных (Геродот, IV, 62). Ощутимым является также культ военной победы (IV, 64 66), которую всячески поощряли: только доблестным воинам царь выделял долю добычи, а номарх ежегодно угощал их вином. Первую победу над врагом отмечали, попивая кровь, а подвиги подчеркивали атрибутами из кожи убитых врагов и чашами из черепов. Соглашение о дружбе (обычай побратимства) скрепляли питьем вина, смешанного с кровью участников церемонии, куда погружали оружие. Это сцена изображена на золотых бляшках.

Хотя Геродот ограничивает скифский пантеон антропоморфными божествами, не исключено, что они имели и зооморфные инкарнации. Исходя из популярности зооморфных образов, Р. Гиршман выдвинул предположение о "териоморФНУ концепцию мира "у скифов. Действительно, в наборе образов, их расположении на изделиях есть намек на то, что различные сферы бытия реального (природные и социальные явления) и мифического ассоциировались с определенными животными. В индоиранских традиции им приписывали способность преодолевать различные миры, благодаря чему они выступали помощниками шамана (а скифскую религию относят именно к этому образцу), их приносили в жертву всем богам. Существенная роль отводилась им и в погребальных обрядах. Поскольку переход в небытие воспринимался как путешествие в потусторонний мир , Животные выполняли роль поводыря и, пересекая различные сферы, поддерживали единство мира. Его вечная противоречие (дихотомия жизнь / смерть), возможно, нашла отражение в сценах терзания, которые, вероятно, представляют собой метафорическое изображение смерти. Преодоление ее осуществлялось приобщением к миру предков , олицетворением которого выступал, пожалуй, Колаксай первый обладатель священных даров, в честь которых ежегодно устраивали праздник, он же первый царь, имя которого означало Солнце-царь.

Таким образом, не имея письменности, скифы перешли к зоо- и антропоморфных кодов для "записи" представлений о Вселенной и свое место в нем. Эту самобытность мироощущения, присущую скифской культуре, прекрасно выразила Л. Костенко:

Нету письмен есть странное сияние сказки. Лук золотой натягивает стрелок. Летит грифон. И золотые подпаски вечер доят золотых овец.

Список литературы

1. Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999.

2. Алексеев А. Ю., Мурзин В.Ю., Роме Р. Чертомлыка. Киев, 1990.

3. Алексеев В. П., Первый. А. И. История первобытного общества. Москва, 1990.

4. Андрух С. И. Нижнедунайская Скифия в VI начале I в. до н. э. Запорожье, 1995.

5. Анохин В. А. Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья. Киев, 1989.

6. Античные государства Северного Причерноморья. Археология СССР. Москва, 1984.

7. археология Украинскаяинской ССР: В 3 т. Киев, 1985, 1986 Т. 1-3.

8. Археология Украинской ССР: В 3 т. Киев, 1971. Т. 1-3.

9. Археология. 1993. № 3 (к 100-летию открытия трипольской культуры).

10. Баран В. Д. Древние славяне. Киев, 1998.

11. Баран В. Д., Козак Д. II., Терпиловский Р. В. Происхождение славян. Киев, 1991.

12. Березанская С. С. Северная Украина в эпоху бронзы. Киев, 1982.

13. Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. И., Шарафутдинова И. Н. Культуры эпохи бронзы на территории Украины. Киев, 1986.

14. Березанская С. С, Цвек Е. В., Клочко В. И., Ляшко С. Н. Ремесло эпохи энеолита бронзы на Украине. Киев, 1994.

15. Бессонова С.С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

16. Бессонова С. С, Скорый С.А. Мотронинское городище Скифское эпохи. Киев, 2001.

17. Блифельд Д. Древнерусские памятники Шестовице. Киев, 1977.

18. Болгов Н. Н. Закат античного Боспора. Белгород, 1966.

19. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. Вот Скифии до Индии. Москва, 1983.

20. Брайчевский М.Ю. Происхождение Руси. Киев, 1968.

Загрузка...